当前位置:
文章详情

装机不求人 篇四:吹爆的PE推荐和4款常见PE的制作过程(U盘启动盘的推荐和制作)

2020-11-11 13:38:27 521点赞 6518收藏 196评论

你是AMD Yes党?还是intelNVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组intel NVIDIA蓝绿组混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖,点击参与<<<

装机不求人专栏介绍:

前言

在上篇,讲述了PE的功能和推荐,如果需要去看下的,可以看下下面的链接,主要是对比老毛桃和大白菜之类PE推荐了三款PE,但是我仍然是一位在学习中的人,PE是我日常用的工具之一,也只是本栏中的一个必备工具,没有细细的去研究过,在经过值友的推荐后,发现对比值友的推荐,还是值友的推荐更好一些,我推荐的只算是能用,但是对于纯小白条来说,我个人认为还是我推荐的比较容易上手,关于PE有什么不懂的可以看上篇!!!关于PE的制作可以直接拉到第一点!

装机不求人 篇三:PE系统的选择与推荐(系统盘、U盘启动盘的推荐)装机不求人专栏介绍:本专栏将长期的开设下去,从windows装机开始,将会慢慢介绍各种系统的装机方法和使用到的工具,并分享我装机的经验!希望大家可以关注,点赞,收藏,给于我坚持下去的动力!前言本人不是修电脑的,仅仅是对电子设备比较感兴趣,但又因对电脑比较熟,结果就沦为了单位的十三线电脑维修工之一。而谨浅| 12 评论16 收藏173查看详情

本篇将介绍值友推荐的3款开源PE,并制作4个PE盘,其中三个是我在上篇推荐的PE,一个是深度PE(捆绑不是很严重的),大家可以以深度PE作为参考,避免一些捆绑软件!

首先将上篇所用到的PE系统,发给大家:百度网盘链接: 提取码:jq66

PE系统PE系统

然后直接上这次的对比图:

对比推荐对比推荐

目录:

补充:PE推荐

1.Edgeless(吹爆)

3.Ventoy

3.优启通

4.深度

三、总结

补充推荐:

经过值友的推荐后,我对PE有了新的要求,无广告只是底线,开源才是真PE!这里介绍3款开源PE!!

edgeless网站图片edgeless网站图片

1.Edgeless

edgeless是一款开源的PE,拥有详细的用户手册,他的插件功能给你非常的强大,用户可以根据使用手册自行定制对应的插件!而且日常使用和完整win10体验相差不远,很多软件都能装!推荐指数:五颗星。并且有微PE专用版,吹爆啊!!!

官方地址:https://home.edgeless.top/#donate

(为什么我这里不做安装教程,因为使用手册写的已经非常的细致了)使用手册:https://www.kancloud.cn/cnotech/edgeless/1096997

• Edgeless坚持三无原则:无广告、无收费、无劫持。

官方PE核心、官方插件、官方网站均无广告
官方PE内核、官方插件均为永久免费使用。您可以自行打包修改官方版本的素材
官方PE核心、官方插件不会对本地硬盘的系统进行任何恶意修改

官网截图:

官方截图官方截图

用户手册截图用户手册截图

有兴趣可以去官网看看,下面这篇文章也有比较详细的介绍!

Edgeless(强大的PE工具)Beta3.1.0-果核剥壳这个PE系统是一款正经的系统,没有广告,用着也很舒服。功能很强大,完全媲美现在的PE系统,并且支持直接在PE下运行一些大型程序,可玩性高。 Edgeless是新生代的PE工具箱,优雅强大,充满活力。 软件特色 强大的插件功能 在启动盘指定目录中放置/删除.7z拓展包即可添加/删除插件 软件、壁纸、图www.ghpym.com去看看

2.Ventoy

Ventoy是一个制作可启动U盘的开源工具,拥有详细的用户手册,他的特点在下面已经写了,推荐指数:四点五颗星,(为什么比上款少,因为对他评论中有些人说会花屏,有些人说驱动支持不了,我这里没做测试,所以只能看评论了)!

官网地址:https://www.ventoy.net/cn/index.html

(为什么我这里不做安装教程,因为使用手册写的已经非常的细致了)使用手册:https://www.ventoy.net/cn/doc_news.html

Ventoy五大优势

1. 广泛兼容:支持包括Windows 10、Windows 8.1、Windows 7、WinPE 系统以及Ubuntu等多种Linux发行版。

2. 无需格盘:该工具可以直接安装到U盘上且不需要将其他镜像刻录U盘,用户需要做的仅仅是将ISO复制到U盘中。

3. 启动兼容:无差别支持Legacy BIOS 和UEFI模式,无论你的电脑主板使用什么模式Ventoy都可以自动检测识别。

4. 大型文件:该工具也支持将超过4GB的镜像文件复制到U盘,这点很重要因为Windows 10 镜像文件已超过4GB。

5. 其他优势:可并存多个操作系统镜像无需每次使用重新格盘刻录、启动过程中支持写保护、版本升级不丢失数据。

论坛截图:

官方截图1官方截图1

官方使用手册截图官方使用手册截图

3.Hikari PE

Hilari是光卡科技的一款PE,官网是英文的,对我而言不是特别友好,但是使用手册是中文的,这就没问题了!具体可以看官网介绍,支持edgeless的插件,个人感觉这个PE比Ventoy要好一些,但是和Edgeless相比没有又差了一点点所以还是推荐指数:四点五颗星!

官方地址:https://hikaricalyx.com/

使用手册:https://hikaripe-sc.hikaricalyx.com/chapter3

Hikari PEHikari PE

用户手册内容用户手册内容

通过这篇文章,大家可以更深入的了解HikariPE

HikariPEV8.0发布!更加多样化的装机体验!来自Hikariwww.360doc.com去看看

一、准备及参数介绍

开源的PE大家需要制作的话,可以根据官网的用户手册进行,写的已经非常详细了!但是大家如果是图个方便,可以根据本篇内容制作!!!制作时可以先简单看下第一点,了解下启动盘设置的参数含义,然后根据爱好选择PE,进行制作!

1.准备:

(1)一个4GB以上的U盘

这里推荐大家买速度快点的U盘,最好是USB3.0的,因为启动速度快一点,然后要放系统的话,最好买个32g的,毕竟现在U盘便宜,淘宝30一个32G的非常好了,PDD百亿补贴只要20元!这里上几个长期U盘价格合理的链接!当然大家也可以去看看活动商品,应该会更便宜!

好价Aigo 爱国者 USB2.0 32GB标配 U盘19.9元值友爆料原文:长期20块钱一个谨浅| 0 评论1 收藏0去购买好价东芝U盘32g高速迷你个性可爱定制投标u盘64g车载电脑两用优盘128g22元值友爆料原文:长期22元,没有促销,随时买谨浅| 0 评论0 收藏0去购买

(2)准备一台windows电脑

如果只有一台电脑,最好今天就跟着我做下,点几下鼠标就完成了一个PE的制作!坏了的时候就要借电脑做了,电脑的系统只要是windows的就行,按照对应版本下载即可!一般都是绿色版的(免安装),非常方便!

2.常用参数及其功能介绍

(1)启动模式(写入模式)

把U盘做启动盘,其实就是要把 U 盘模拟成可启动设备,达到仿真的效果。启动模式就是一种把U盘模拟成相应的启动设备,推荐选择 USB-HDD,这种方式兼容性强,仿真效果较好。不过具体用哪种,还要看电脑主板的支持。现在大多主板都支持 USB-FDD 和 USB-HDD。还有一些可能会有-16和-32的区别,非常古老的电脑一般用-16;支持win7电脑的我一般就采用-32。

USB-HDD

硬盘仿真模式,DOS启动后显bai示C:盘,HP U盘格式化工具制作的U盘即采用此启动模式。此模式兼容性很高,但对于一些只支持USB-ZIP模式的电脑则无法启动。

USB-ZIP

大容量软盘仿真模式,DOS启动后显示A盘,FlashBoot制作的USB-ZIP启动U盘即采用此模式。此模式在一些比较老的电脑上是唯一可选的模式,但对大部分新电脑来说兼容性不好,特别是大容量U盘。

USB-HDD+

增强的USB-HDD模式,DOS启动后显示C:盘,兼容性极高。其缺点在于对仅支持USB-ZIP的电脑无法启动。

USB-ZIP+

增强的USB-ZIP模式,支持USB-HDD/USB-ZIP双模式启动(根据电脑的不同,有些BIOS在DOS启动后可能显示C:盘,有些BIOS在DOS启动后可能显示A:盘),从而达到很高的兼容性。其缺点在于有些支持USB-HDD的电脑会将此模式的U盘认为是USB-ZIP来启动,从而导致4GB以上大容量U盘的兼容性有所降低。

USB-CDROM

光盘仿真模式,DOS启动后可以不占盘符,兼容性一般。其优点在于可以像光盘一样进行XP/2003安装。制作时一般需要具体U盘型号/批号所对应的量产工具来制作,对于U3盘网上有通用的量产工具。

(2)U盘分区

分区的模式,其实没啥影响,我觉得都差不多。一般有兼容模式、增强模式和智能模式,一般采用智能模式。

兼容模式

【定义】DOS启动后显示C盘,duHPU盘格式化工具制作的zhidaoU盘的启动模式。

【作用】兼容性专很高,普及率最高属。

增强模式

【定义】DOS启动后显示A盘,大容量软盘的仿真模式。

【作用】供老电脑可使用的唯一模式。

智能模式

【定义】DOS启动后可以不占盘符,兼容性一般,属光盘仿真模式。

【作用】可以像光盘一样进行XP安装,对于U3盘网上有通用。

(3)分区格式:一般推荐采用NTFS或者是FAT32,可以存放单个大于4GB的镜像文件!

常用的分区格式有: FAT16、 FAT32、 NTFS、 Linux这几种。分别有如下特点:

• FAT16:采用16位的文件分配表,能支持最大为bai2GB的分区。它最大的缺点是磁盘利用效率低。

• FAT32:采用32位的文件分配表,使其对磁盘的管理能力大大增强。受系统限制WIN2K&XP系统TAT32单个分区最大容量为32GB,它最大的优点:FAT32分区格式在一个不超过8GB的分区中每个簇容量都固定为4KB,提高磁盘利用率。

• NTFS:采用NT核心的纯32位Windows系统才能识别,安全性和稳定性极其出色。NTFS支持文件加密管理功能,可为用户提供更高层次的安全保证。

• Linux:安全性与稳定性极佳,但是,目前支持这一分区格式的操作系统只有Linux。

二、PE的制作

1.一个不知道叫什么好的U盘启动工具集

准备:一台windows的电脑,一个U盘(4GB以上,我用的是32G的360U盘)

解压后打开“开始安装.exe”点击开始安装

我这个已经安装过了,第一次应该是开始安装我这个已经安装过了,第一次应该是开始安装

好了点开始,选择自己的U盘,其他参数默认即可,点击全新安装即可制作,如果在安装过程中出现什么位置错误之类的点确定即可,不用管它!

默认参数默认参数

安装中,此处注意,这个进度条是假的!!!!所以一般到100%都不会停,等着就好了

安装中安装中

到100%了还没好,为啥?

这个嘛。。。

这是因为软件的进度条是按时间计算的,所以会出现到100%了还没制作好的卡死现象。

其实并没有卡死,只需要耐心等待软件提示就好了。

进度100%但还没好进度100%但还没好

好了以后的界面(差不多耗时12分钟)

完成完成

制作完成后,将PETools文件夹(内涵各种工具)拷贝到你的存储设备,注意是文件夹和里面的文件,不是只发送里面的文件,保证文件结构类似于”H:PEToolsTools”。当然如果不需要PETools的话,这一步可以忽略。

正在拷贝至u盘中正在拷贝至u盘中

启动界面,我选择win10,进入win的分支选择

启动界面1启动界面1

这里我选择win10 64位,我的小主机支持!

启动界面2启动界面2

我这里存放了PETool,所以他在加载对应的工具!

加载工具中加载工具中

加载完全后的界面:

启动完全后的界面效果启动完全后的界面效果

工具集工具集

2.微PE启动盘的制作

准备:一台windows的电脑,一个U盘(4GB以上)

双击WePE_64_V2.1.exe,进入安装系统,这里注意,一定要点安装PE到U盘!!

安装界面安装界面

U盘安装设置,默认即可!

设置界面设置界面

立即安装跳出来的提示弹窗

提示提示

安装中。。。。界面非常漂亮

安装中安装中

安装完成安装完成

到这里U盘就启动好了,大家可以直接拿去装机了!!

我们看下微PE的启动效果,我将电脑关机,按Del进bios,设置了U盘启动后,查看启动效果:

微PE界面微PE界面

3.优启通启动盘的制作(不需要安装)

准备:一台windows的电脑,一个U盘(4GB以上)

双击EasyU_v3.6.exe,启动制作工具

制作软件界面制作软件界面

选择U盘,电机全新制作,跳出提示备份弹窗:

弹窗弹窗

制作中制作中

制作完成制作完成

这样就一个PE又做好了

我们接下来看看优启通的效果,和之前介绍的一样,界面非常的简洁,功能强大!

pe的界面pe的界面

优启通PE的工具优启通PE的工具

4.深度启动盘的制作(需要安装)

准备:一台windows的电脑,一个U盘(4GB以上,我用的是8G的)

双击深度应用程序,安装深度启动盘制作软件,进入自定义安装

深度应用程序深度应用程序

这里注意下,一定要进入自定义安装,因为很多都会在立即安装中添加很多插件!!!!

启动界面启动界面

选择安装的盘符,我选择D盘

自定义安装界面自定义安装界面

安装成功弹出如下界面,我们立即体验一下

安装成功安装成功

进入软件启动界面,选择如图,最后进入高级设置,注意不要广告的就一定要进入高级设置,无所谓的就选默认设置即可。

软件启动界面软件启动界面

进入高级设置,单击下方的三条杠按钮,进入自定义菜单,设置默认启动项,我设置的默认启动项是win8 PE高级版,这样没键盘他也会自己进入PE。

高级设置界面1高级设置界面1

点击下方的链接按钮,取消广告插件!!

高级设置界面2高级设置界面2

其他设置我没有做任何改变,你可以按你自己需求来设置,最后点保存设置即可。

高级设置界面3高级设置界面3

出来后,点击开始制作,再弹窗中点击确定,清楚U盘数据。

开始制作开始制作

这样就进入了开始制作界面

开始制作界面开始制作界面

制作完成,可以看到U盘大小:

U盘还有6个G可用U盘还有6个G可用

制作界面也弹出了是否要模拟启动,一般我是直接点击否的,这里我点下模拟运行,看看效果(需要电脑配置高一点,不然会比较卡)!

模拟启动模拟启动

可以看到跳出的弹窗,默认启动是刚设置的第二项。

模拟启动1模拟启动1

这里我卡了很久,基本上有10分钟才完全进去,而且很卡,当然,也可能是是我的i7-8750h的笔记本太垃圾了的原因!(不建议k大家模拟启动,太慢了,太卡了)

模拟启动中模拟启动中

完全启动后的界面:

启动后界面启动后界面

这里我用U盘启动进去了PE ,看下他的各种工具:

各种工具程序各种工具程序

三、建议事项

1.要安装程序的注意

(1)安装时注意要进入自定义安装,查的·看是否有捆绑软件!

(2)制作时看看是否有个性化设置,这里默认一般都有捆绑软件!

(3)有捆绑也不用慌,以后卸载了就行!

2.注意格式化

每次格式化都要慎重!

3.注意一般系统的最低启动内存

Win2003PE最低启动内存:512MB
Win10PE 32位版最低启动内存:2G
Win10PE 64位版最低启动内存:2G
机器内存少于512MB建议使用DOS工具替代使用

4.可以多备几种类型的U盘PE

虽然很少出现,但还是会出现,所以这里可以拼多多15块钱多买几块usb3.0的32gU盘,一盘双用平时用存储空间,关键时刻也可以当pe用!

5.注意收集各种小程序

可以放到pe中运行,实现一些自己想要的功能!

四、总结

PE章节到此结束!整体而言PE的制作还是比较简单的,就分三步,安装打开制作PE软件,选择U盘(参数默认即可),开始制作,就完成了PE的制作!后续可能会陆续结束一些PE的常用操作,比如一键封装系统,比如修改密码,比如修复引导等等!在我修电脑时,尽量记录一下,分享出来!