宝宝出生0~3个月内需要掌握的技能篇

2020-11-19 11:49:29 102点赞 885收藏 118评论

创作立场声明:欢迎大家前来交流自己的育儿好物和育儿知识,上述内容仅个人观点,如有相悖,请轻喷。

当家才感柴米贵,养儿方知父母恩

自从懒妈怀上孕开始,我们就深深体会到这句话的真谛,我们两个人的生活也就此发生了潜移默化的变化,无论是吃饭,睡觉,工作,出行,全都都要需要“+宝宝”后再进行定义和执行。影响最大的还是懒妈,从孕期的非常标准的生物钟,到现在的哺乳期生物钟的支离破碎;从之前的按时上班,到现在的歇业半年;从之前的放荡不羁爱自由,到现在陪着宝宝形影不离。现阶段感觉我们的人生都需要被重新定义了(宝宝长大后,还是要独立的,毕竟每个人都是独立的个体,但是只不过新生儿阶段宝宝确实是个人形挂件),以前的二人世界基本已不复存在了。

一转眼懒懒都快三个月了,前两天好不容易抽空,把懒妈从预产期前几天到懒懒出生两个半月来的照片进行了整理,感觉新生儿真的一天一个样,变化太快了。

回归到本篇文章,主要相从以下几点去分享下,养儿需要掌握的技能:

一、宝宝怎么吃饱

不要拘泥于何种喂养方式(纯母乳or纯奶粉or混合喂养),适合自己才是最好的,不过能安排母乳肯定是最好的。

果是纯母乳喂养,建议新生儿阶段需要按需喂养(按需喂养:是指母乳喂养过程中不要严格地限制喂奶的间隔时间,尤其在孩子出生后的头几周。按需哺乳是母乳喂养取得成功的关键之一。不过也真的是对宝妈最大的考验)。可是刚出生的宝宝,头两天宝妈如果没有奶水,是可以用硅胶勺子(刚出生的宝宝,为了避免出现乳头混淆)对宝宝进行少量的奶粉和水的喂养,另外每天还需要按时按量喂宝宝喝医院提供的婴幼儿益生菌,可为宝宝肠道迅速建立和保持正常菌群。等宝妈奶水充足后可适当调整成全母乳或者母乳+奶粉的混合喂养形式。懒懒因为第五天就因为黄疸住院照蓝光,所以基本住院那段时间都是奶粉喂养,出院后慢慢也就形成了混合喂养。

要总结并掌握出喂奶的时机

宝宝出生后,由于无法说话,没办法表达自己的想法,所以我们家懒懒刚出生的时候只要一哭,要么换尿不湿,要么喂奶,但是随着时间的推移要慢慢学会总结和掌握出喂奶的时机。比如:宝妈身上的奶香味会激发宝宝的食欲,如果宝宝想吃奶了,可能会用眼睛找妈妈或者头部也会跟着妈妈而转动;等宝宝大了点,想吃奶的时候,可能会挥动小胳膊、身体扭来扭去以及张开嘴,并且会吮吸手指,以及舔嘴唇。如果前面两个宝宝想要吃奶的表现家长没有及时喂奶的话,那宝宝就只有最后一招了,那就是哭。这是因为宝宝的很多信号都被家长忽略了,这是因为宝宝出现了不满,而且饥饿的难受。这时候家长应该先安抚宝宝,然后再进行喂奶。

如何判断宝宝是否在喝奶,还是在含着玩

宝宝母乳喂养时,大部分宝妈初期不一定可以感受到宝宝有没有吸出奶水,这个时候可以根据吞咽和吞咽的咕噜声判断是否喝上奶。等母乳喂养一段时间后,宝妈基本上应该可以感知到宝宝什么时候是在喝奶,什么时候是在含着玩了。

如何判断宝宝喝饱了,可以不再喂了

如果宝宝喝饱了,是会自己吐出奶瓶或者奶嘴,有的时候宝宝会含着玩,也要停止喂养,这个时候可以使用安抚奶嘴进行替代。然后还有就是喝完奶一定记得要拍嗝

飞利浦新安怡安抚奶嘴宝宝安睡奶嘴柔软婴儿安抚奶嘴英国进马卡龙48元天猫精选去购买

二、宝宝怎么睡好

刚出生到1个月的宝宝,睡觉时间每天应保持20小时左右。对于2-3个月的宝宝,睡觉时间平均是16-18小时,而且最好大部分睡觉时间安排在晚上比较好,因为好的睡眠是能够促进宝宝的生长发育的。

使用合适厚度的浴巾或者包被打成襁褓

宝宝刚出生的几天,基本不是喝奶就是睡觉,为了宝宝能够拥有很好的睡眠质量,可以使用合适厚度的浴巾或者包被打成襁褓的形式(现在还有防惊跳睡袋可以安排),模拟宝宝在子宫里被羊水包裹的状态,也可以避免因为惊跳,导致宝宝自己被自己吓醒。但是要控制宝宝睡觉时穿适当的衣服和盖厚度适中的包被,避免宝宝出现过冷或过热的情况。

全棉时代PurCotton婴儿儿童6层水洗绗缝小兔星星纱布宝宝浴巾115*115cm1件装109元京东去购买

要试着慢慢培养宝宝在夜间睡觉的习惯

随着宝宝逐渐成长,要试着慢慢培养宝宝在夜间睡觉的习惯,比如白天拉开窗帘,让宝宝不至于黑白颠倒。比如白天尽量控制宝宝只在早上、下午、傍晚三个时间段各睡觉一到两个小时就要拍醒,在婴儿睡醒后父母就要多与宝宝玩耍或说说话,或者带宝宝去到户外吸收新鲜空气,见识新鲜的事物,消耗宝宝的精力,白天宝宝玩累了,晚上睡眠质量自然会提高,睡的更好。

睡前半小时到一小时给宝宝泡澡

或者如果天气不是很冷,可以每天按时在睡前半小时到一小时给宝宝泡澡并且在水里联系蹬蹬腿,不仅给宝宝消耗一些精力,还能按时给宝宝一些暗示,代表晚上了,洗完澡就要准备睡觉了。

安排宝宝有一个单独的婴儿床

再来就是最好安排宝宝有一个单独的婴儿床,避免宝宝和父母睡一张床,可以放在一个房间,这样大家都能睡好,并且宝宝一有风吹草动也好第一时间进行照看。

晚上尽量给宝宝创造良好的睡眠环境

到了晚上尽量给宝宝创造良好的睡眠环境,也是让宝宝睡觉好的重要因素之一,不仅要让房间保证安静,还要避免房间过于光亮,同时让房间保持在一个舒适的温度和湿度中,这样可以让宝宝的睡眠质量变得更加好。

三、怎么给宝宝洗澡

买个宝宝浴盆,放入温度合适的温水,记得要和宝宝说洗澡了(虽然刚开始不一定听得懂),让宝宝一只脚先试着沾点水,感受下水和水温,懒懒第一次洗澡手就一直攥着的(可能是因为本能:怕),从没有放开过。然后再慢慢把宝宝放入浴盆,先用手沾水,拍打在宝宝胸前,让宝宝充分适应水的温度,用一块毛巾盖住宝宝的肚子和肚脐眼,避免着凉(肚脐眼还没脱落时,可使用防水肚脐贴)。一只手放在宝宝腋下,帮助宝宝控制平衡,用毛巾的角,用内向外擦拭宝宝的眼睛、鼻子、耳朵、脸蛋。洗头时,可以用拇指和中指压住宝宝的耳朵,防止水进入耳朵;在洗后背的时候,可以让宝宝先趴过来,依次清洗后背、小屁股、双腿,洗完后用浴巾立即擦干。

日康(rikang)浴盆婴儿洗澡盆婴儿折叠浴盆新生儿童宝宝洗澡盆带薄浴网适用0-3岁蓝色RK-X1011-1134元京东去购买

宝宝的新陈代谢很快,皮脂腺分泌也很是旺盛,所以尽量勤洗澡,平时只用清水清洗即可,不用每次都用婴儿沐浴乳,一周一次或两次就够了。

宝宝的洗澡时间不能过长,最好不要超过10分钟,洗完擦干净后记得安排抚触油和润肤乳,但是注意避免宝宝着凉。

半个月内肚脐还未脱离,记得洗澡时要小心,洗完后要及时用棉签和碘伏酒精,并且保持肚脐干燥。

四、关注宝宝的哭闹

宝宝因为无法语言表达,因此只能靠哭闹来表达自己,为此特总结宝宝哭闹的原因有如下几种,希望细心的父母可以好好总结规律。

原因一:宝宝要喝奶。(按需喂养)

原因二:宝宝需要更换尿布湿。(勤换)

原因三:宝宝肚子胀气或肠绞痛。(喝完奶拍嗝、勤做排气操、让宝宝趴着、飞机抱等都可以缓解肠绞痛)

原因四:宝宝一个人需要人关注的时候 (父母要主动和宝宝交流,多和宝宝说说话,还是很有利于宝宝提早获得语言能力。)

原因五:宝宝对陌生的环境和人会害怕。(另外尽量少带月龄小的宝宝去串门,特别现在又是新冠期间,新生儿宝宝是易感人群,如果要出门也是去户外空旷人相对较少的地方,因为宝宝在没有打足疫苗的前提下,过早暴露在密闭且人多的地方,容易因为抵抗力不足,被其他孩子或者大人传染一些不必要的疾病)

目前来看懒妈和懒懒还是有心灵相通的默契的,大部分哭闹,懒妈都能比较准确的判断出来。这一点我就差了很多。

五、关注宝宝的身体

宝宝的生长发育很快,感觉每周甚至每天都在发生很明显的变化,包括最直观的身高体重,每几天都要安排剪的指甲,还有从只会哭闹到咿咿呀呀学说话。宝宝变化太快了,因此也同样需要做父母的细心观察宝宝的每一个细微的身体变化,有空可以多用相机或手机记录下宝宝的成长历程和身体的变化。

松下(Panasonic)LX101英寸大底数码相机/卡片机徕卡镜头大光圈颜色黑卡片机触摸屏vlog相机WIFI4K2998元京东去购买

最近给懒妈安排的iphone11

AppleiPhone11(A2223)128GB绿色移动联通电信4G手机双卡双待4999元京东去购买

身高体重对照表:

宝宝出生0~3个月内需要掌握的技能篇

宝宝的头型:懒懒一出生就是个小榔头,现在懒懒头还是比较软的,很怕懒懒头长硬了之后,小榔头就定型了,因此之前就囤了两个定型枕一直没敢用,并且通过翻看很多资料发现,大部分医生和专家是不建议3个月内的宝宝用任何枕头。3-6个月的宝宝,其实也没必要用枕头,如果想要用枕头,也只需要用枕巾对折一下就可以了,即使要给宝宝的安排定型枕,那也不能选太厚的。

宝宝的胎毛: 懒懒出生时身上就有许多毛,背部最为明显,不过慢慢的会逐渐自然脱落的,现在已经好了很多了。

宝宝的皮肤有脱皮的情况:是正常的,其实足月的宝宝身上皮肤都会覆盖一层白色皮脂,这种也就是胎脂,有保护皮肤的作用,也会自己慢慢自然脱落和消失的,大家可以放心。

红屁屁情况:每次为宝宝换尿不湿时,最好用温水清洗小屁屁,然后抹点护臀霜,然后保持小屁屁的干净清爽,勤换尿不湿即可。

帮宝适一级帮纸尿裤S76片(4-8kg)新生儿纸尿裤尿不湿轻薄透气139元京东去购买

新生儿听力筛查:正常的新生儿听力筛查一般在生后 48 小时内医院会安排。如果第一次筛查未通过,需在生后 42 天进行复筛。复筛仍未通过的宝宝,就需在生后 3 个月内至省级卫生行政部门规定的听力障碍诊治机构接受进一步诊断。懒懒就是第一次筛查左耳未过,42天后复筛还是左耳没有通过,于是我们就去了市妇保院进行进一步的诊断,最后定位是左耳耳屎过多堵塞耳道,过了一段时间耳屎自己掉出来后,复筛听力就通过了。另外可适当使用摇铃练习宝宝的追声能力。

简韵(JianYun)0-1岁新生婴儿玩具手摇铃铛沙锤铃铛拨浪鼓摇摇棒铃哄孩子4件组合套装乐器玩具沙锤+棒铃+手摇铃+拨浪鼓(颜色随机)29.9元京东去购买

宝宝的肚脐:保持脐带的干净干燥,避免出现感染,一般肚脐自己会在7~14天左右就能自动脱落。

宝宝的体检:新生儿宝宝在出生时会医院会主动进行新生儿身体检查,然后就是三天内会进行第二次体检并采足底血,然后就是42天时医院会来点提醒安排进行体检,若宝宝生长发育情况稳定,接下来建议分别在 4 个月,6 个月,9 个月,12 个月,18 个月,2 周岁,2 周岁半,3 周岁分别给宝宝安排体检。

宝宝出生0~3个月内需要掌握的技能篇

宝宝的指甲:要定期给宝宝剪指甲,避免宝宝划伤自己的皮肤。

日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-365518.9元京东去购买

宝宝的冷暖:只需要记住,孩子不怕穿得少,反而怕穿太多,孩子穿衣服的厚度要跟着爸爸走,即可,另外可以用手摸宝宝的脖子,后背和脚趾就可以判断宝宝的冷热了(如果孩子的脖子、后背、胸口或肚子摸上去是温暖的,就说明宝宝穿得很合适。如果脚趾是暖的,身体也是暖的,就说明可能穿得稍微有点多了;如果宝宝的脚趾是凉的,只要脖子、后背是暖的,衣服也是刚刚好,不必增减。)。

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备29元京东去购买

宝宝的肢体运动:正常足月的宝宝出生后就可以趴着,但是需要控制趴着的时间,一般在2-3分钟,时间过长孩子会比较累,新生儿练习趴着时,必须要注意安全,身旁一定要有人,避免孩子头无法抬起或者吐奶时引起呼吸困难。我们是在出了月子才开始定期给懒懒练习趴着抬头的,并且时间和次数随着日龄的增长可以适当增多,现在懒懒已经差不多可以抬头了。

费雪(Fisher-Price)婴幼儿儿童玩具脚踏钢琴健身架薄荷绿款GDL83288元京东去购买

宝宝的视力:出生一周,宝宝的视力基本属于近视的状态,只能看到8至15厘米远。到1个多月时,宝宝已经能看清眼前15—30厘米内的物体,这个时候宝宝是可以开始看清母乳喂养时的宝妈了。到了2个月,宝宝视觉集中的现象就越来越明显,喜欢看活动的物体和熟悉的大人的脸,能区分颜色。到了3个月,基本能固定视线,并看清大约75cm远的物体,并且开始对颜色很敏感,宝宝对色彩有偏爱,喜欢看明亮鲜艳的颜色,不喜欢看暗淡的颜色(注意买玩具,要买鲜艳的颜色),他们偏爱的颜色依次为红、黄、绿、橙、蓝等,最喜欢的颜色是红色。

费雪宝宝早教卡套装早教认知卡婴幼儿益智玩具黑白卡红卡彩色卡配对卡学习卡(4套85张卡168幅图案)F280643元京东去购买

宝宝的头发:满月剃光头,虽然是不少地方的习俗,但其实是不太好的,这样并不会让宝宝的头发发量增多和粗黑亮丽,反而容易因为剃光时,导致破坏了头皮的毛囊,引起皮肤感染,导致头发生长缓慢甚至停滞。可以稍微剪短一些,剃成小光头,那是真真真的没必要。至少懒懒现在我们还没理发,而且现在冬天了,天气冷了,还是要蓄点头发保保暖。另外懒懒后脑勺还有点轻微枕秃,问过医生,基本问题不大,随着宝宝的年龄增长,运动功能的不断发育,宝宝的睡眠姿势多样、睡眠时间缩短,不用一直躺着,枕秃的情况会逐渐下降,头发也会自然长好。

宝宝的口欲期:2个月是宝宝开始进入口欲期的时间。宝宝在这个阶段的爱好就是吃手,嘴巴边有碰到什么就会吃什么。这个是常见的现象,月份大了就会消失。不用刻意限制。为了宝宝健康,建议可以把小手擦干净让宝宝吃,或者准备安抚奶嘴,牙胶玩具这些让宝宝尽情吸吮的玩具。

澳贝(AUBY)婴儿摇铃牙胶宝宝新生儿玩具0-6-12个月0-1岁放心煮摇铃5pcs礼盒461516【新旧配色随机发货】49元京东去购买

六、关注宝宝的大小便

要学会看宝宝的大小便区分宝宝的身体健康状态,建议大家可以百度:“最全图文并茂宝宝大便自查表”搜索一个宝宝大小便对照表,或者对照下文进行自查判断。

宝宝加辅食后的大便问题:绿色便、大便干、次数多、有颗粒……附图,慎入!自从当了妈,对孩子的屎尿屁就特别关注,几乎每次都要观察一下。妈妈对宝宝的大便,有一种特别的执著,总希望宝宝的大便是这样的:规律排便,定时定量;金黄柔软、粗细均匀、长度适中;真希望宝宝拉屎都能拉出教科书来!然而,现实总是被打脸,以上这些恐怕都是“痴心妄想”!健康的大人排便都不一定规律,何况是肠道还在发点妈辅食| 8 评论24 收藏77查看详情

宝宝从出生的前几天,拉的胎便的颜色是墨绿色偏黑(类似于柏油,巨粘稠)。如果宝宝吃奶吃的很正常的话,那么这种大便一般在1--3天就排完了。如果排的的不够干净,超过三天还是拉的这种大便,一个原因就是宝宝吃的可能不够多,没有全部拉出来,还有一个就是宝宝的消化道可能会有一些问题,如果时间一直延长,那么就有可能会导致黄疸。需要及时与医生沟通。对于纯母乳喂养的孩子,大便一般是黄色的,偏稀水一样的大便,宝宝拉大便的次数一般是一天4--7次左右。如果是吃奶粉的宝宝,宝宝拉的是黄色的奶瓣大便,宝宝拉大便的次数一般是一天3~5次左右。另外每次换纸尿裤时,需要留意纸尿裤的重量,这样能大致判断出宝宝小便大概的量,新生儿宝宝的尿量主要与喂养方式、喂养量以及新生儿的消化情况有很大关系

总结:

每个宝宝都是上天赐给父母的天使 ,期待每个天使都能健康、聪明、快乐的长大。

也希望每个宝妈奶爸们都能够在照顾宝宝的过程中,磨合并总结出一套只属于你们和宝宝之间独一无二的默契。

下面两篇文章也是我的原创文章,希望能帮到大家,也欢迎大家前来交流自己的育儿好物和育儿知识

宝宝满月后的母婴产品清单分享之宝妈篇(从备孕至满月的好物)小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情新人&新晋奶爸,前来报道!!!自从结识什么值得买后,入手了不少好价好物,不知不觉等级也升至V5(威武)了,依然是criss2211| 43 评论39 收藏484查看详情宝宝出生两月后的母婴产品清单分享之宝宝篇(从出生至两个月的好物)9月28日-11月12日,参与#双11购物攻略#征稿活动,赢取苹果全家桶+8888元超级锦鲤大奖!瓜分十万金币,值得买周边一次全攒齐!品类、品牌、场景、价格,快来分享你的购物心得!七大玩法,周周有惊喜,点击查看活动详情。一晃懒懒已经出生2个多月了备孕期间以及出生后买的宝宝物品,基本上都已经充分体验清criss2211| 77 评论134 收藏688查看详情

日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-3655

日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-3655

暂无报价 去购买

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 安抚奶嘴马卡龙系列柔软0-6个月 荷兰进口SCF522/01

69.9元起

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡马卡龙系列柔软安抚奶嘴SCF527/01 0-6月 粉色 单只装

AVENT 新安怡 透气系列 SCF081 安抚奶嘴

AVENT 新安怡 透气系列 SCF081 安抚奶嘴

44.24元起

AVENT 新安怡 安抚奶嘴新生婴儿防胀气超软安睡宝宝透气安抚奶嘴x2

47.5元起

AVENT 新安怡 新生儿宝宝安抚奶嘴止哭哄睡安抚奶嘴一对装

39.59元起

AVENT 新安怡 SCF212 马卡龙安抚奶嘴 爱心款

AVENT 新安怡 SCF212 马卡龙安抚奶嘴 爱心款

59.9元起

飞利浦新安怡安抚奶嘴0到6个月以上婴幼儿防胀气防龅牙奶嘴2支装

119.9元起

AVENT 新安怡 全硅胶系列 SCF194 安抚奶嘴

AVENT 新安怡 全硅胶系列 SCF194 安抚奶嘴

59.9元起

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡AVENT新生儿奶嘴宝宝宽口径婴儿奶嘴2只装

暂无报价

飞利浦新安怡 安抚奶嘴 奶嘴 新生儿 硅胶 6-18月对装 透气 SCF245/22

AVENT 新安怡 安抚奶嘴

AVENT 新安怡 安抚奶嘴

29.9元起

AVENT 新安怡 马卡龙系列 SCF213 安抚奶嘴

AVENT 新安怡 马卡龙系列 SCF213 安抚奶嘴

53.8元起

日康(rikang)安抚奶嘴 新生儿牙胶 婴儿用品磨牙棒 (L)6个月以上粉色

暂无报价

飞利浦 AVENT 新安怡 SCF182/23 安抚奶嘴 2支装

暂无报价

飞利浦新安怡 安抚奶嘴 奶嘴 新生儿 硅胶 6-18月对装 透气时尚 SCF345/22

飞利浦新安怡透气安抚奶嘴0-6月对装SCF245/20

飞利浦新安怡透气安抚奶嘴0-6月对装SCF245/20

文中相关商品

京东 Purcotton 全棉时代 2100022145-000 婴儿水洗沙布浴巾 小兔星星 115*115cm

• 不不不,还有一个技能必须得会:娃睡着了一定要没事就探探鼻息 [脸红] 这一招我已练到大成

不至于这么恐怖吧。 [再见]

太真实了,月子里10个妈妈,9个干过这事

• 文章配图差评 [狂汗]

大神瞻仰下你的文章。学习学习

准妈妈关心的,刚生产那几天没奶,新生儿奶粉的情况要是介绍下就好了,比如说,那几天baby那么小的胃,不给奶粉吃行不行(不是说妈妈三天能来奶么)给奶粉是直接上水解蛋白那种还是普通的?等乳糖不耐受,蛋白过敏再换那种降解的?待产包就差奶粉没齐了………

• 三个月之内掌握不了是不是就废了

废了倒不至于,就是带的会很累,不知道宝宝想要干啥,哭闹不止。

上个月学会形意拳。耗子尾汁

• 第一要掌握的,就是习惯缺觉

总结到位,这个只能等宝宝出生了,准妈妈们才能切身体会了。 [赞]

• 本人简历上最后一段:二胎后,本人已熟练掌握月嫂技能,熟练到岳母娘插不上手的程度。

牛,厉害炸了。 [赞]

手忙脚乱的新手妈妈能不能请教一下姐妹带娃经验呀

• 自己要掌握立马能入睡的技能

秒睡还是比较难的,除非困或累到不行,懒妈一般闲下来都是先摸会手机 [捂嘴]

• 0-3个月就开始让孩子掌握技能,真的非常凶残

一看就是没看文章的***是大人需要掌握的技能 [再见]

• 三个月到6个月呢

[晕倒] 我的娃才三个月,其实里面的内容,3~6个月也有很多技能是可以用上的。只不过随着宝宝的成长,我们的很多技能也需要成长啊。到时候再更新,记得关注哦。

• 写的真好,和我媳妇儿照顾儿子时的体验完全一致,细节很到位,赞 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

谢谢认真研读。 [赞]

• 唯一需要掌握的技能就是熬夜。

反正孕期懒妈贼能睡,懒懒出生之后最缺的就是觉,没睡过一个完整的觉,有的时候为了让她多睡点,晚上我就上奶粉,可是又有堵奶的情况,后面就不敢睡整觉了。

我家宝宝两个月,现在睡整觉,要不要半夜叫醒吃一餐啊?有点担心

• 不是说宝宝最好在下午洗澡的么,要太阳下山前

你这个逻辑我不知道哪里看来的,也不符合常理,你也可以自己思考下,为啥有人会说这话。我觉得主要是怕太阳下山了,房间温度下降比较快,宝宝洗澡容易着凉,但是如果你家室内温度控制的比较好,完全可以晚上给宝宝洗澡,只要不着凉感冒就行。

我估计是因为我们奶奶辈以前的生活条件不好,晚上没电,还要生火煮水,煤油灯下给小孩冲凉,多不方便,再加上温差的原因,所以才有这样的说法

• 很实用,谢谢宝妈的分享,收藏了 [示爱]

打扰了,我是懒爸 [笑]

• 会吃推拉足矣

推是啥?如果只是单纯的喂口奶,那确实简单,但是生了娃,还是要花时间和精力好好养娃的。养娃不易啊。 [疑问]

• 喂养的原则,相信宝宝的天性

嗯,原则上确实应该要这样。

• 还有被动操要坚持做,一定要关注宝宝髋关节发育

谢谢提醒,看来是要安排起来。

新晋奶爸,怎样关注啊?怎样算是不正常,平时有做操

• 老大照书养,老二照猪养。不用刻意焦虑,三个月还没弄明白的就看下一阶段说明书吧 [得意]

确实,三个月了,以前的说明书也已经旧了。 [再见]

我老婆基本***养娃 [邪恶] [邪恶]

• 做抚触并坚持。

对,贵在坚持,排气操也要坚持做。

• 我以为盖子三个月内必须掌握。。。啥时候教育内卷这么严重了 [大囧]

盖子?教育内卷?没懂啥意思。 [尴尬]

• 计划赶不上变化

啥需要计划,我这只是介绍带娃小技巧。

总会发生一些意想不到的事

• 宝宝掌握的最主要的应该是喝奶、睡觉

可能是标题没写好,有歧义了,其实是宝宝出生0~3个月,宝妈们和奶爸们需要掌握的技能篇。宝宝其实天生就会喝奶和睡觉,我们大人需要学着如何更好的养娃。