装修听我说 篇九:水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

2020-11-30 20:34:54 527点赞 5728收藏 270评论

创作立场声明:真诚分享装修工艺流程,推荐实用好建材

《装修听我说》系列连载第9篇,这系列原创通过直播工人装修过程与大家分享装修施工要求与工艺。

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

水电事关入住安全,且与入住体验相关,是装修工程很关键的一项。龙头和插座的设计直接影响日常生活,装修完成后管路隐形,整改返工十分费事,水电工程一次过显得非常重要。

其次,水电是利润最可观的一项。水电计价在业内很不规范,比如电装有按套内面积计价,有按电位,有按工时,也有按整套计总价。工程完成后隐形,涉及入住安全,是它高利润背后的原因。

好在水电工程设计和施工原理并不复杂,难度大概在初中水平。而且相比其他项目,水电建材的花费不算高,多花一千块材料能从凑合升级成豪华,而一千块用在大理石工程只够听个响。懂原理,知猫腻,电装的钱花在刃上很关键。

四两跟工学习大半年,这篇分享电工硬装工程到底是怎么一回事,但毕竟不是家装行业从业者,如有疏漏需要大家点评指正

电装工程目录:

1.配电设计
2.开槽施工
3.接线和开关面板
4.验收

1.配电设计

说起水电装修大多数人首先想到工人开槽埋管,所谓运筹帷幄决胜在前,实际上配电设计才是水电最内核的前期工作。配电设计分回路设计和插座开关设计,一个个来:

回路设计

早年家庭多是单回路,总开保险丝一旦烧断就两眼一黑,打手电换保险丝非常危险不便。空气开关普及后推行多回路设计,回路故障不影响其他回路用电,非常实用。

设计回路需要综合考虑不同回路的用电情况,估算电线粗细,搭配空气开关规格,是否需要漏电保护等。配电设计是一套体系,环环相扣,要费脑子计算。

首先选电线。电线负荷=电压*系数安培*横切面积 ,空气中系数安培约10,在密封线管内约6-8,取最低5来计算的话,1.5平电线可承受功率约1650瓦,2.5平电线2750瓦,4平电线4400瓦。

4平多股线4平多股线

其次设计回路。这个案例可以直接照抄,很多装修文章都没提这事,这属于电装基础知识,比如回路空开规格的选择,让电工设计绝对往大了用,超额用电不跳闸容易有安全隐患。

两室两厅80方的房子设计的6条回路供参考。总开关用2P空开不带漏电保护,最大电流63A

1.灯回路,1.5平线,1p空开,最大电流10A。家庭用灯多是led灯源,不费电。
2.厨卫次卧回路,4平线,1P空开带漏电保护,最大电流40A。厨房电器有:电饭煲2000W,洗碗机2000W,烤箱1800W,微波炉800W,油烟机200W,厨余粉碎器500W等,即热智能马桶1600W,新风机200W。这些电器不会同时开启,没有出现过载跳闸情况。
3.客厅主卧阳台回路,2.5平线,1P空开带漏电保护,最大电流25A。电器有:烧水壶1500W,台式电脑400W,电动沙发300W,新风机300W,跑步机1500W,洗衣机1100W,路由台灯等小电器百来瓦。
4.客厅空调回路,2.5平线,1P空开,最大电流20A。
5.主次卧空调回路,2.5平线,1P空开,最大电流25A。

6.冰箱鱼缸回路,2.5平线,2P空开,最大电流20A。冰箱150W,鱼缸150W。基本不断电所以单独回路且不设漏电开关。

插座布局

插座与大家生活接触密切,设计主要考虑自己的生活习惯,用哪些电器,放哪里。自己空想没有感觉,最简单是照抄邻居家,听听邻居有没啥抱怨的,然后照样把自己要的家电列一列,重点在厨房,其次是客厅、卧室,其他空间备一两个插座够了。

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

设计原则是充分考虑预算和美观后,尽可能多。除了必备的插座外,每隔2米可以多安排个电位,备着以后冲动买些奇怪的家电。

开关插座布局还需要明确高度,主要是人体力学方面的考虑。如果没设计好,每次开关插拔都得弯腰或者踮脚会很崩溃。不过别慌,这方面很多研究,网上搜一大把。系统学习推荐《小家越住越大》,一些点子很有启发性。

图片来源网络图片来源网络

2.开槽施工

配电设计好了之后就正式进入电装施工环节。水电施工在第一期泥瓦工程结束之后,也就是砌好墙但还没铺砖的时候,泥瓦工程之前写过,没看的可以了解一下

装修听我说 篇三:#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:装修听我说篇一:#值友的家#硬装4万5,广州二手房翻新装修听我说篇一:#值友的家#硬装4万5,广州二手房翻新...小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?...四两拨两斤| 402 评论297 收藏3k查看详情

明装线路在90年代逐渐过时,暗装线路美观得到普及,暗装电线第一步是开槽。通常让工人做,因为开补槽需要一些手艺,而且粉尘较大,工具不好操控,不建议自己动手。

O 电工有专门从业资格证叫电工证。需要学习考试,上岗前建议问电工要来看看。拿证并不难,但如果这都没有就太拉跨了。

开槽前建议先用粉笔把开关面板的位置画一遍。用电锤开槽,开槽深度3-5cm,承重墙遇到钢筋需避开,槽的两边打毛,方便补槽施工。

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

O 厨卫电线通常走顶。防止漏水渗水发生漏电隐患。

O 切忌开横槽,有安全隐患。多次重点强调,横槽距离越长隐患越大。地面天花走线不需追求横平竖直,两点之间最短的方式连接即可,方便施工,后期检修,抽拉电线,以及节省材料。

开槽后放置面板底盒,连接线管,然后进行补槽。补槽前打湿墙壁,把底盒摆正,用快粘粉、腻子 或水泥进行填补,上述材料干燥速度依次递减。如果对时间没要求建议用水泥补槽,减少开裂风险。

▼ 因为是二手房翻新,保留了部分原电位,根据需要增加了不少。还没刮腻子,墙壁都当黑板用了水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

▼ 位置做好记录,铺砖后这些就盖住隐蔽了,万一检修用得上。

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

▼ 接线管用到的工具有下面这些,剥线钳虎钳用来处理电线。弯管器穿进线管起支撑作用,然后可直接掰弯线管,不需要像接水管一样用连接件,线管弯曲角度应大于90°方便穿线抽拉。线管用剪管刀裁剪。电笔不用多说,测电用。

O 电线横截面不超过线管横截面一半,密封环境电线会产生热量,太密有隐患。线多可多用几根管,同一回路电线穿同根管,强弱电分线管。

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

▼ 装好线管后穿线。穿线方法是用穿线器穿通两个电位,然后把火线、零线、地线一组绑在穿线器尾端,将穿线器抽出,电线就置换在线管内,电线留长约20cm剪断,打活结固定,绝缘胶布封住金属线头

一款常见的穿线器,也可直接用电线穿一款常见的穿线器,也可直接用电线穿

O 如何选购电线、线管、底盒电线选当地知名大品牌铜线,网购和实体店差价不大,一般按卷买,一卷100米。我就近买的是珠江牌电线,用游标测足量

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

电线芯分多股和单股,多股线软好穿线,但接触面不如单股大,不过没啥差别。电线分粗细,家庭入户线通常是6平,平指截面面积m㎡,家庭内用线有1.5平、2.5平、4平,根据回路电器功率选择对应粗细,接地线可用1.5平,主线多用2.5平,大功率回路用4平,在配电设计就要想好并买够材料

线管多是PVC塑料管,也有用钢管作线管,质量更好,装好线管打钉固定。拒绝工人用黄腊管替代线管省料,黄腊管没法抽线。

86底盒的规格都一样,可以直接装面板,选购要点标注在图片了。装好底盒后塞入电线,用一块泡沫纸盖住,不然泥瓦施工会弄得很脏。

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

O 电线属于贵重装修建材,电线进场前最好先装门防止被偷

完成以上工作后,接着是泥瓦师傅进场刷防水、贴瓷砖,木工钉天花板,油漆师傅刷墙。

3.开关面板与接线

接线工作临近装修尾声,如果不是特别忙,接线和安装开关面板建议自己动手,或者和电工师傅一起装。这些事情和日常用电息息相关,有必要了解原理和操作。需要的工具不多:电工手套一副,测电笔,十字一字螺丝刀,剥线钳等

接线

超过两组线的电位要先接线,接线是电工的核心手艺之一,把多根同属性的电线汇成一根,操作不复杂,原则是金属触面要大接线要稳固多个接线口要错位。自己操作要细心慢慢来,常见接线方法见图,对着操作不难:

几种常用接线方法几种常用接线方法

电线接线标准的做法还要表面镀锡,很多电工省事不做,自己可以用电烙铁涂一层,比没有强水电装修不用愁,一文讲透电装工艺 ,最后缠多几层绝缘胶布,不能有金属露出。

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

O 觉得接线麻烦可以用接线端子。端子是近些年流行起来的东西,我担心接触面积不够大,只在装灯时用了。接线完成后开始安装面板

几种面板安装方法

家用面板无非插座和开关,接好线之后的安装非常简单,出现小故障自己就可以处理,学会不求人。须注意先断电,戴电工手套操作,安全第一。

1.五孔插座+防溅罩

只有两组线的电位很简单,把同色的线怼进面板对应的接口,火线接入L,零线接入N,地线接入〒或E,拧紧螺丝就接好了。

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

螺丝固定在底盒两端,可以用平水协助装平,盖上面板就完成了。是不是超简单水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

一体式设计的面板好看一体式设计的面板好看

2.单控开关

灯位开关通常两根线,一根是带电的火线,通常是红色或者黄色线,灯线一般是白色线,分别接入L1,和L2的位置处,拧紧固定螺丝,固定在底盒上。盖上面板就完成了

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

随着智能家居的推广很多吸顶灯可以遥控开关或智联语音控制,不一定要装双控开关。

O 如何选购开关面板?面板大品牌很多,选购要素主要看:金属件的重量和横截面,铜合金纯度,面板阻燃,外观及价格。测评基本围绕这几个要点,看了不少评测总结价格和品质没有直接关系,不同系列可能就个壳不同。

对比后我种草了立维腾拉斯维加斯系列,大家可以去B站看迷瞪的评测。

首页-leviton立维腾旗舰店-天猫Tmall.comleviton立维腾旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。leviton立维腾旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高50.82%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高34.83%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高34.06%leviton.tmall.com去看看

多说几句,立维腾是美国的百年电气品牌,就是那个给爱迪生设计灯座和开关的品牌。开关面板业务在国内起步较晚了解的人可能不多,立维腾在东莞和南京有自家工厂,用下来觉得他家产品用料扎实,上手挺有质感,算是有点小惊喜。面板阻燃性在测评视频中表现优秀,价格还不贵,大家可以多对比下

空气开关与配电箱接线

配电箱接线是技术活,装修公司在配电箱接线项目通常单独收费,如需移动电箱位置,接线费用还非常高。

入户是6分铜线,接在总开关的外侧,总开关下来后把电输往各回路,各回路由空开总控。电箱接线和空开使用注意几个要点:

1.电箱电线整洁美观,方便排查问题
2.捋清楚每一根线来自哪里,接入对应的空气开关,L、N不能错接
3.用4平铜线作桥线连接不同的空开,不能有带电金属露出
4.厨卫等有漏电风险的回路配置漏电保护开关,并按要求每个月按一次清零数据。不建议总开关带漏电保护。
5.使用带金属外壳电器或大功率电器的回路尽量配置2P开关,同时断开火线和零线更安全

接好的电箱接好的电箱

回路优势在配电箱这体现无遗,如果厨房某电器发生漏电,只会断开厨房那一路的空开,不影响其他回路,避免跳匝后两眼一抹黑。

施耐德空气开关,大家很熟悉的法国世界500强,不必多说

首页-施耐德电气官方旗舰店-天猫Tmall.com施耐德电气官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。施耐德电气官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平低0.67%,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。schneiderelectric.tmall.com去看看

O 没接地线容易被金属外壳的电器电到。新房都有接地线入户,老电工师傅说没有地线的房子他会把地线接配电箱箱体,比没有强,供参考

弱电线

如果不是要求高或房子特别大,建议用无线网覆盖,装修用在弱电的钱省下来足够配置很好的路由。

如果要布网线、电视线,其面板注意与强电错开30cm以上,因为电磁干扰通常产生在插拔的时候,此外强弱线管交汇处应呈90° ,并包锡纸。

维护网口和安装网线面板常用到两样工具,一是网线钳,装水晶头用;二是寻线器,判断网线是否有电信号以及找出网线的两头,如果前期有做标记通常用不上

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

网线接线顺序有两种:T568B的接线顺序为:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕; T568A的接线顺序为:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、橙棕。

没工具又不懂没关系,入户装网的时候工作人员会带工具上门,说几句好话让小哥帮你装了完事。

4.验收

如果盯着前面的施工,验收就很顺利了。电装验收分两次,第一次在装好电线管后进行。主要看线管排布是否按设计施工,强弱电管是否符合要求,线管弯折不超过90°并且无破裂,这时要拍照记录电线走线位置,万一电装出问题排查要用到。

第二次验收在交房的时候,检查面板安装横平竖直,配电箱整齐清晰,无裸露金属线头。检测电线有无接错要用到相位仪,就是下图这个东西

水电装修不用愁,一文讲透电装工艺

每个插座都插一次可以检查火线、零线、地线是否接错或漏接。按下漏电开关如果带漏电保护的空气开关跳闸说明没问题。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

网线电视线不用急,到时电信电视公司的小哥会帮你测好。但屋内的布线小哥不管,他能帮你找出问题,然后联系电工整改。

5.最后作个总结吧

电装工程的4个步骤基本就是上文的大标题,配电设计、开槽施工、接线和检测验收。对应三个原则是

1.不要省钱,也省不下来多少,高低端材料差价并不大。
2.不能横向开槽。开横槽会影响墙面结构,带来安全隐患。
3.一定要亲自监督验收并记录位置,因为水电工程会被其他工程掩盖,即时验收并决定是否适合自己。

O 细节决定装修过程是否顺利。设计阶段想好自己想要那些家具电器,规格尺寸,放在什么位置,方便配电设计,否则等装好却发现家具把插座给挡住了。其次是插座多好过少,装修增加预算多设置插座比临时增加电器只能接排插更安全和美观。第三做好接线和验收的每一步,设置漏电空开确保家庭用电安全。

家庭电装其实并不复杂,不要被工头或者装修公司唬唬就怕了。说白了就这么点事,掌握装修工艺,谁也忽悠不了你。

全文完,喜欢请点个赞~

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

首页-施耐德电气官方旗舰店-天猫Tmall.com

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 略看了一下,真怕自己都搞懂了想要自己盖房子 [傻笑]

来嘛,造作啊

不是得先有宅基地吗?

• 弱电部分不敢赞同,除非房间小于90平且隔断墙不为承重墙,否则的话还是布网线的好。要知道无线覆盖衰减太严重了,过一堵墙速率减半都是好的。有条件的话每个房间都至少留一个网线口,没条件也至少保证电视处2路、书房2路网线,不然后期有你烦的。而且布网线价格也不会太贵,目前家庭使用最合适的六类网线500左右一箱350米足够了,再加上水晶头、面板什么的,1000以内怎么的也能搞定,嫌面板贵的也可以买1块钱的空白面板打个孔把网线穿出来直接做水晶头。

只是提一种思路,老家一百多方三层也就2楼一个几万的非讯路由,我没啥要求,不够就加放大器。铺弱电工价是强电两倍,面板两三倍,属于比较贵的

为啥我的路由器比你的还贵

• 专业人士 给你点赞。

过誉了过誉了,不过我喜欢

你想表达啥,卡尺量一下跟直流电阻啥关系

• 这么粗的电线挂锡小功率电烙铁可不行,你图片上就不行,虚焊了,没有锡炉推荐买个艾灸用的那种防风打火机,几块钱,跟焊枪类似,挂锡很快。

好主意,我咋没想到打火机

别听他的,你会把电线烧断的,那个适合单股线,融锡超快

• 冰箱还是加上漏保吧,毕竟金属外壳且落地,通常情况下是人体能正常触碰的、设备用三爪插头的都要接漏保,以防触电。

嗯可以加漏保。不过我的考虑是它跟鱼缸一条回路,万一鱼缸漏电我一冰箱优惠就白囤了

优惠重要还是家人命重要?

• 钢板材质的86开关插座质量都一般,,😂😂

难道塑料会更高档 [流汗]

正规大品牌的产品都是塑料的,金属的有漏电、契合不严等弊端!与钢板配的塑料件质量一般。正泰、TCL罗格朗、飞雕、公牛、松下、西门子、ABB、施耐德一线品牌的开关插座都是塑料架。

• 这玩意儿能照抄?那就交流探讨一下吧:
    1、厨房和卫生间建议分别单独走回路,不和任何其他房间混用,理由是安全,可以单独设置保护值10mA的2P零火双保护双断的漏电保护器,电流根据用电设备选;
    2、冰箱,鱼缸,弱电箱,监控点等一般不断电的走一路,但必须要漏电保护器;
    3、空调单设回路装漏保。
    重点:除了照明,其他所有回路装漏保。
    以上拙见。

你对,完事了

不不不,这个没啥全对。现在有占1位的漏保,ABB可以了解下。

• 你图上这小烙铁上这锡是搞笑的吗、、、

做了个尝试,鼓励下嘛

• 1p够吗,感觉最少也得1p+n啊

没必要每条都+n,电箱不一定装的下。当然有n比没有好,也贵

abb有占用单个位置的1p➕n漏保

• 老哥写的挺认真,但是确实不够专业,错漏还是不少的。

比如呢,别留悬念呀

今儿上班忙,晚点。

• 作为常年做装修的人来说,作者这种手工是要分分钟被返工拿不到工钱的,理论一大堆,做工半桶水!

比如呢,别说一半

的确不敢认同这种电工。

• 我家里2排回路,有点夸张,好处是细分互不影响。。

这。。壕无人性啊

哈哈哈哈。。。想重新翻一下吧台,去掉吧台,顺便重做弱电柜。。。。和强电箱重新整理下。。

• 取最低5来计算的话,1.5平电线可承受功率约1650瓦,2.5平电线2750瓦,4平电线4400瓦。
    这两个矛盾好多 2.5平线用25a电流都5500瓦了 店主具体是怎么算的。
    我建议还是2.5平线用16A空开 最大用20A空开好些 真的想用25a电流 可以用4平线

我也没看懂,请大神讲解下

空开是原理是电磁铁,最大电流是个理论值,实际跳闸电流随出品和电压变化不定,将着用没问题是更安全,也更容易出现误跳。通常是就着大一点用,可以用20,16有些小了

• 灯控开关接L1、L2?你大意了!

灯控断火线,是你大E了

谁不知道开关接火线。你原文里说的是灯线一头接开关L1,一头接L2。这灯能点亮?

• 很赞!提个建议,强电箱接线那块希望改善一下,总空开到分空开接线最好单个单线,图中总空开分到冰箱这根火线实际承担了冰箱+客厅空调+主次卧空调+照明回路的所有负荷了。

所以用了4平线,都分的话塞不进空开接线的洞里

一个4平线如果想让他寿命长久的前提下,他能带多少电流啊,客厅空调如果是3p的2.5孱弱了。关于压线这一块你可以用压线鼻子或者用汇流排,几根6平线连接主空开与汇流排。

• 冰箱的插头不让开点吗?一是冰箱放到位后会完全挡住插座,将来需要给冰箱断电的话必须得拉出冰箱才可以?二是这样安置冰箱插座,冰箱是不是就得距离墙面更多的距离,本来留2公分厚就可以了,这样的话至少得留五公分了吧,冰箱是不是就更“突出”了

冰箱线设计在后,冰箱放置要求本就需要离墙几公分。断电拖冰箱出来也不麻烦,有轮子,冰箱基本不断电。

• 给你个赞,简单实用

嘿嘿,谢谢哟

• 干货文章,赞

嘿嘿谢谢肯定

• 是又买房子了么

是双,嘿嘿嘿

• 已打赏,紫薯布丁

[Mua] 谢谢大佬。。