周末去打野——带娃看看身边的野生动物

2020-11-12 19:25:03 19点赞 58收藏 21评论

现代人一方面享受着现代城市生活带来的便利,另一方面也不得不面对城市拥挤的环境和与自然环境的疏离。周末总是商场逛吃逛吃有时也挺无聊的,所以我的选择是带娃去户外走走,碰碰运气看看能不能看到野生的小动物,能排到清晰的照片最好,拍不到也没关系,呼吸呼吸户外的新鲜空气也是很美的,不是吗?厦门的周边有一些环境保护挺好的景区值得一逛,当然如果能储备一些博物学知识,应付熊孩子的“那是什么?”就更完美了。

白鹭洲公园——广场鸽

其实广场鸽早已脱离了野生动物的范畴了,可是它可以投喂,也容易亲近人,如果去的时间点比较刚好,边上没有其他人干扰,鸽子上手也是不错的体验。让熊孩子亲近自然从广场鸽开始我觉得挺好,野生动物不适合投喂,广场鸽投喂还是没有问题的。

白鹭洲公园的广场鸽白鹭洲公园的广场鸽

另外鸽粮也很便宜,有些旅游景点10块钱只能买一小袋看上去也就50g的样子贵得要命,淘宝上买10kg搭配好的就能喂很久,注意不要生虫子或者发霉就行。在广场上别人家的娃喂鸽子拿自家的大米,你家娃拿鸽粮,鸽子都围着你家的娃转,那你家的娃还不是整个广场最靓的仔?

鸽粮_淘宝搜索s.taobao.com去看看

白鹭洲公园还有很多灰喜鹊和黑颈椋鸟

喜鹊这类鸟都比较贼,属于机会主义者什么都吃偏爱吃虫子,养不熟还凶,一般不建议投喂。不过很多人逛公园没有提前准备看见广场鸽可以喂,手上又只有面包和饼干这类面粉含量高的零食,顺手就要给鸽子吃。鸽子是不喜欢这类零食的,也只是远远的看着,倒是灰喜鹊看到有人喂面包就马上从树上串下来,叼着又里面飞回树上蹲着。

灰喜鹊(鸦科灰喜鹊属鸟类)_百度百科灰喜鹊(学名:Cyanopica cyanus):属雀形目、鸦科的中型鸟类。外形酷似喜鹊,但稍小。体长33-40厘米。嘴、脚黑色,额至后颈黑色,背灰色,两翅和尾灰蓝色,初级飞羽外翈端部白色。尾长、呈凸状具白色端斑,下体灰白色。外侧尾羽较短不及中央尾羽之半。栖息于开阔的松林及阔叶林,公园和城镇居民区。baike.baidu.com去看看

黑颈椋鸟也是很常见的鸟类,一般在草地上捉虫子,很少和人互动。

黑颈椋鸟_百度百科黑颈椋鸟,留鸟,俗称白头椋鸟、黑颈椋鸟、黑脖八哥、牛屎八哥、花八哥、花鹩哥、白头莺。。常在村落附近的树林、草地、田野间集小群活动,觅食蚯蚓、蝇蛆、甲虫和浆果。4-6月繁殖,在树冠上做巢。雄鸟在繁殖鸣期间的鸣叫声欢快响亮。因善于鸣叫,有人将它作为观赏鸟饲养。它非常通人性。...baike.baidu.com去看看

园博苑——观鸟长廊

园博苑占地面积很大,景区面积是10.82平方公里,陆地面积为5.55平方公里,水域面积为5.27平方公里。进入景区需要购买门票,如果有厦门旅游年卡的话可以凭卡进入景区。另外提示一下,园博苑每天早上七点之前可以免费进入晨练,只不过七点之前停车场不开放,如果是开车过去只能把车停在路边。

厦门市园博苑_百度百科厦门市园博苑,全称厦门国际园林博览苑,是由中华人民共和国建设部和厦门市人民政府共同主办的2007年第六届中国(厦门)国际园林花卉博览会的举办地,位于厦门杏林湾。由原先的杏林湾中洲及附近岛屿和湾西、湾北海岸线上的部分地区组成;开工建设时人工开凿河道,把中洲及附近岛屿统一规划为九个岛,由16座桥梁相互连baike.baidu.com去看看

园博苑的面积很大,经常会有一些植物、园林类的展览。周末去游玩的人很多,不过好在园博苑面积大,不会让人感到拥挤。

夏天园博苑的水道里有许多荷花和莲花,品种很多。每个品种的边上还有标牌,可以带孩子认识一下基本的分类。

荷花荷花

百草园中的池塘种的是莲花。

莲花莲花

这里的植被茂密,植物品种多样,有淡水和海水两种水体,植物为鸟类提供了庇护所,也提供了丰富的食物来源,是一个观鸟的好去处。

我最喜欢去的地方就是这个海湾边上的观鸟长廊,这里视野开阔,木栈道上有很多鸟类的介绍,水边还有几个小亭子,在亭子二楼铺上地垫可以一边吃点心,一边用望远镜看鸟。木栈道本身有为水里的鱼提供了躲藏的环境,经常会有白鹭、夜鹭、池鹭等水鸟蹲在栏杆上等待捕食鱼类。

观鸟长廊观鸟长廊

长廊的边上还有一个圆形的木结构小房子,里面陈列着许多常见鸟类的标本,四周的玻璃很通透,里面还有几台博冠的单孔望远镜。

博冠的观鸟镜博冠的观鸟镜

用手机从博冠的望远镜里拍出来的效果,颜色稍微有点失真,目视其实效果还是可以的。

池鹭池鹭

这个是直接用手机拍的夜鹭。

夜鹭抓到了一条鱼夜鹭抓到了一条鱼

园博苑的淡水里种了很多荷花,夏天荷花很茂密,水里经常会有小䴙鹈,和黑水鸡出没。

小䴙鹈小䴙鹈

还有一些叫不出名字的鸟,这是我用手机从我自己的望远镜里拍到的,这鸟的个头挺大,比喜鹊都大了一圈。

不知名的鸟不知名的鸟

园博苑的人工水体里面有很多非洲鲫鱼,还养了一些锦鲤。园区里有些区域是禁止投喂的,有些水域就没有人管了。这片池塘就属于可以投喂的区域,池塘里面养了一些白鹅,有几只黑天鹅也在这里生活,天鹅要和池塘里的鱼抢吃的。

鱼多了,以鱼为食的动物也自然会在这里出没,比如下面这条黄斑渔游蛇。

黄斑渔游蛇黄斑渔游蛇

天竺山森林公园——看山看水

天竺山森林公园是不要门票的,下面的票其实是电瓶车票。公园内部的规划游览路线分东线和西线,地铁2号线可以直接到达公园东门。目前天竺山已经取代园博苑成为我周末打野常去的地点,这里景色宜人、野生动植物丰富,主更重要的是这里的水很干净。

电瓶车票电瓶车票

东线从东门进入,一路沿山路而上到达天竺湖,我感觉东线的相对没有太多特色,也没有拍什么照片。只随手拍了一张到处都能看见的尼科巴弓背蚁,还有一只被电瓶车撞伤的黄蜂。

尼科巴弓背蚁尼科巴弓背蚁

黄蜂黄蜂

天竺山的西线环境比东线更好,西线有皓月湖和两二湖两个水库。

皓月湖皓月湖

两二湖两二湖

这里的水体质量很好,水非常清澈。从皓月湖上行穿过种了许多月季的四季花谷,可以沿着峡谷溪流沿溪而上到达位于高处的两二湖,峡谷中有两处瀑布,一路上行有水库,花谷、峡谷、瀑布谭中还养了一些锦鲤,风景有层次变化,很有意思。

西线的小溪西线的小溪

沿路的野生动物很多,每次去都能见到几只画眉鸟在路边吃野果,只是都没拍到照片。下面这只小鸟就停在皓月湖的岸边。

不知名的小鸟不知名的小鸟

湖边栈道边上的树上被虫子蛀了好多洞,公园并没有贸然用药防控,这点倒是挺不错的。这棵树被蛀的洞里流出的汁液让树干看起来很黑,下面的照片里一只双齿多刺蚁好奇的钻进了洞里,不过以双齿多刺蚁的捕食能力,肯定是奈何不了里面的虫子的。

蛀洞和双齿多刺蚁蛀洞和双齿多刺蚁

现在城市周边野生的各种食肉蜂类越来越多,对于森林植物来说,蜂类对于控制植食性昆虫数量还是很重要的。

泥蜂?泥蜂?

其他

野山谷我去过一次,环境还可以,和天竺山类似。不过有些昆虫我没有见过。

下面这只蚂蚁比双齿多刺蚁大,有些像突厥弓背蚁,我也不能确定品种。

不知名的大黑蚂蚁不知名的大黑蚂蚁

下面这只绿色半透明的蝽类也很有意思。

某蝽某蝽

另外就在我们的身边也有很多野生动物,像下面这只停在湖边的黑冠白颈鹭。

黑冠白颈鹭黑冠白颈鹭

还有这只吸食路边马缨丹花蜜的蜂鸟鹰蛾。

蜂鸟鹰蛾蜂鸟鹰蛾

其实我们的身边就有很多有趣的野生动物,只要稍微花点时间,就能发现他们。