这个宝藏App一站式搞定孩子启蒙,符合记忆曲线又省钱,解决孩子不耐鸡!~附极简操作攻略

2020-11-11 09:23:08 13点赞 64收藏 11评论

创作立场声明:大家好,我是如水妈妈。
今天推荐的这个APP,帮助孩子一站式搞定英语、诗词和汉字启蒙,省钱又方便。

我能说我是因为“鸡娃”才认识的记乎app吗?

大概几个月前,千帆育儿网上的G大推介了anki app,介绍了用anki让娃依次背单词和小学古文的路线,老母亲觉得真的不错。

老母亲骚扰了半天G大,绞尽脑汁学会了anki,但觉得使用起来还是不那么顺畅。

后来,我又:

• 试用了quizlet app,发现手机应用商城暂时不能下载。好不容易网上找了个链接下载了app,无奈大概我的手机型号不合适,总是闪退;

• 欧陆词典app比较全面,但更适合成年人使用。老母亲只想要个更简洁的背单词界面。

兜兜转转遇见记乎app,相见恨晚。因为,这个APP省钱又方便。

一、需求

家有四岁娃,需求如下:

• 汉字。目前我家使用洪恩识字app和《四五快读》。

• 英语。学习主线是raz分级阅读,纸质和ABC READING同步使用。

• 古诗。基本还没开始,但考虑到现在提倡大语文,这方面真不能省。

二、初阶

下载好记乎后,使用“发现”搜索现成的卡包,发现可以无缝对接我对娃启蒙的“大语文”需求,很惊喜。

有免费的“洪恩识字1300字”卡包,正反面制作精良,而且有音频讲解。

比如,“人”,正面如下:

点击查看答案,反面制作精良:

小学阶段的古诗也有设计好的卡包,我选择的这个卡包需要抵扣学值购买或现金购买。购买前试用一目了然,可以知道是不是自己需要的内容。

正面是诗名:

反面是具体内容,也有音频便于孩子顺便认字:

三、进阶

然而,老母亲最纠结的英语却没有合适的现成卡包。现有卡包大多是关于四六级、托福和考研的单词。于是,我打算自制。

自制卡包的原则是对标娃学习英语的主线raz,只做娃不熟悉的单词。

毕竟,老母亲也没那么多时间和精力,不能舍本逐末。

我想了想,找到了捷径。

我家购买了ABC READING app,里面有大量raz的分级绘本。儿子今天学的是aa级的《The chicken》,他不熟悉的单词有三个:beak、wings和feathers。

app里预习中有单词卡片。

我截好图,打开记乎app,选择创建卡包,创建好raz aa卡包。

选择“添加—新建卡牌”。

问题处上传截图并裁剪。

答案处录入英文单词。

成品正面:

点击查看答案:

做到这一步基本已经解决我的需求了。

当然,如果有单词音频能让孩子听就更好。记乎的音频是需要收费的。

没关系,可以用平板或其他手机登录ABC READING app,将单词的音频放到最大音量。点击记乎app编辑卡片界面的“话筒”标志,用一只手机放单词音频,用另一只手机用记乎录音(也可以使用点读笔)。

简单明了声音又准,每天伴随孩子的学习进度做一点聚沙成塔。So easy!

这么想想,什么《三字经》之类的,也可以找寻电子资源都可以如法炮制,两个手机搞定拍照、音频,或者自己录“妈妈牌讲解”,就能慢慢解决娃的需求。孩子的碎片时间也可以利用起来。

当然,使用其它app做卡包涉及版权。但我是自用,记乎又有原创加密,妥妥的。

四、要点

给娃记忆这些单词或汉字、诗歌,建议不要急进,每天利用好碎片化时间10分钟。每天学习4—5个单词,每个课目上限不超过20个,滚动反复学习。

用记乎“鸡娃”,真香!