2021-02-11 13:33:19 34点赞 95收藏 43评论

创作立场声明:操作磁盘需谨慎,数据一定要做好备份!如按本文方法操作导致数据丢失,本人概不负责呦!

一、前言

家里有台2013年末版的Macbook Pro,最早是在升级macOS Mojave时遇到了磁盘SMART错误,导致无法正常升级操作系统。

以后每次正常升级都会遇到SMART错误以后每次正常升级都会遇到SMART错误

为了不让Macbook Pro成为废铁,我从万能的互联网上找到了一种方法,经过多次实践后解决了不能升级的问题。下面就给大家介绍一下。

二、具体方法

这个方法简单一句话就是:将发生错误的磁盘作为外接磁盘来升级操作系统。

步骤如下:

1.首先要有一个移动硬盘盒。就是能安装苹果本那种细长SSD的硬盘盒。

2013年末款Macbook Pro的SSD2013年末款Macbook Pro的SSD

我买的是个不知道啥牌子的移动硬盘盒,做工还不错,就是有点儿小贵。

某宝上买的,用着还行某宝上买的,用着还行

2.将苹果本的SSD拆下来装在移动硬盘盒里,然后插在本子的USB接口上。

盒子还带一根USB供电线,实测用不着盒子还带一根USB供电线,实测用不着

3.启动苹果本进行升级。(为了防止数据丢失,初次尝试者有必要在升级前备份自己的数据老Macbook Pro遇磁盘SMART错误仍能升级macOS方法分享

这时分两种情况:

①就在现有系统上升级。那就按电源键后直接进系统(此时系统会从外接磁盘里启动),然后找到“系统偏好设置”里面的“软件更新”正常升级就行了,或者到App Store里面搜索macOS,找到新版本升级也行。不管怎样,等到了选择磁盘那一步会发现不再提示SMART错误。需要注意的是,系统升级要求预留比较大的磁盘空间(至少80G吧,记不清了老Macbook Pro遇磁盘SMART错误仍能升级macOS方法分享),如果空间不够是无法升级的,只能进入恢复模式重新分区,然后重装系统并升级。

②需要重装系统并升级。那就进入苹果本的恢复模式。按下电源键后立即按下 Option+Command+R 。

进入时间有点儿长1进入时间有点儿长1

进入时间有点儿长2进入时间有点儿长2

恢复模式界面,Big Sur版本的界面和以前版本的不一样。恢复模式界面,Big Sur版本的界面和以前版本的不一样。

按下Option+Command+R进入的恢复模式,直接会将系统恢复到最新版本。选择“重新安装macOS”,按照提示一步一步做就行了,等到了选择磁盘那一步会发现也不提示SMART错误。

磁盘选择磁盘选择

到这里有一个细节。如果在“选择磁盘”界面发现没有任何磁盘显示,说明SSD外接时没有插好,拔下来重插就行了。

三、结尾

本文介绍的方法可能很多人都知道了,这里只是做个简单的总结,如有不当之处还请批评指正!

• 提供一个新思路,把系统装在外置硬盘,比如USB连接硬盘盒。做个u盘引导盘完全重装系统

有机会试试

• 2013的iMac官方不给升级了,不知道还有没有别的办法 [大囧]

新系统的支持型号里是不是没有2013的iMac?没有就不好办了。

没有,已经不给更新了 [大囧]

• 这种机型就别big sur了 我两台类似机器big sur后机器几乎不能用了。花了老大的精力才把一个机器降回Catalina

我的还能凑合用

多大精力?重装后还原不就行咯

• 换个ssd啊,

qte063

作者

K677

老SSD还能用,没必要换的。

十几块买个转接卡直接换nvme的SSD啊,你这个都报错了,万一突然挂了丢资料了得不偿失啊。

• 在win10下个transMAC做启动启动盘,不管是换硬盘还是重装

没研究过,后面研究研究 [想一想]

• 硬盘盒链接发一下,谢谢

链接这里发不了,你搜“USB3.0 TO MAC SSD”就能出来不少,我买时315。

• 就这老本,8g运存,还升级啥呀?真的不卡么?

还行的,够用。

• 升级好后还要把ssd装回机子里吗?

当然可以装回去,这样用才正常嘛 [赞一个]

• 新系统没觉得有多好和必要 [无语] 虽然我升级了 [傻笑]

确实,不过有级必升

• SMART报错就是硬盘快废了,弄个二手拆机盘要不了几个钱。

其实还行,18年底开始报错,一直用到现在 [赞一个]

不是,13late有这个smart通病,只要装过win很大概率出问题,应该是软件问题

• 怎么搞喔。教教我

我觉得我写的方法应该比较清楚了呀。

• 兄弟 你在哪个城市了,有台me293同样的问题,有偿请您升级下mojave

我徐州的。mojave可能弄不了,升级的话应该直接就是最新版系统了。

• 买个硬盘盒300多,然而299有256g或者399的512g的m2ssd硬盘,旧硬盘还可以二手卖出去。。。。

• 收藏了 真不错( ¯ᒡ̱¯ >و [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 这个方法绝对能用,就是麻烦点。。。。

• 小老弟,来暖了,文章不错,打开了新思路,又被种草了,春节期间正好可以操作一下,棒棒哒

• 收藏了,学习了。

• smart错误 等于你体检报告告诉你你需要看医生。如果是严重点的错误会让你的硬盘随时罢工,资料丢失。

固态硬盘smart能有什么用 该挂的时候直接就掉盘了 无非就是提示你磨损指数 坏块数和写入读取量而已

• 请问用外接硬盘盒升级成功后,是否可以直接再机器中做后续升级不会报错?而不用再一次拆出来用硬盘盒升级

• 作者辛苦啦!我家也有个late 13的pro,只是很久都没升级了(好像是10.10左右系统),已经看不到“软件升级”的按钮了,想问一下,按文章中这种方法可以实现升级吗~(比如,是否需要自制安装盘呢

更新完成啦!po不用回我啦,比心(溜走