人脸、场景智能识别,20多万张照片自动归类,难怪群晖让人用了就离不开

2020-12-11 16:50:13 990点赞 9180收藏 525评论

不经过真实的体验,你可能永远想不通NAS为什么要分群晖和其它。NAS也称为网络存储器,就是连接在网络上,具备资料存储功能的设备。群晖以极高的曝光度被独立出来,显然不仅仅是网络存储这样基本的功能而已。

零、终于买了群晖

我也算是NAS的老用户了,十多年前从杂牌网络硬盘盒和Buffalo Linkstation开始就没间断过。早期的产品真的只是最基本的存储功能,Linkstation仅仅是因为附带个USB打印服务器功能,当时就拿了不少编辑选择奖之类的IT奖项。当然当时需求也很简单:把公司章程、技术部图纸等公用文档放在里面,方便大家可以随时调阅,而不必专门找对应部门索取。

后来慢慢的对NAS有些附带功能方面的需求,除了公司使用外也多了个人需求,比如网盘、手机照片备份、电影和音乐的存储等等。我也从最基本功能的产品换成了附带简单功能的WD MYCLOUD,并且前后买了3T+4T两台放在弱电箱里。

如果仅仅是存储数据、网盘等需求,WD MYCOUD确实也能胜任了,但是随着使用也慢慢的出现一些问题,比如iPhone自动备份照片只能是HEIC格式,在Windows下处理很麻烦,而最麻烦的是一台3T的WD MYCLOUD坏掉了,剩下个4T的容量也远远不够我使用的。

这次重新购买NAS时狠心上了最新的DS220+,这是今年新品里口碑极好的一款。装上之前囤的亚马逊海外购WD拆机红盘,短暂体验就能感受到群晖这么吃香的原因:群晖附带功能太强大了,几个多年来一直头疼的问题,都在群晖上得到了完美解决,难怪那么多人用了就离不开了。

群晖可扩展的功能实在太多,强大绝对不是一两篇文章能说明白的,本文就先简单介绍下DS220+的基本情况、初始化方式和基础操作方式,再从官方自带的几个功能说说和其它NAS的差异吧。那些更加强大的功能,等我自己消化后再慢慢介绍。

一、 开箱

小巧的箱子,朴素的牛皮纸箱包装,有方便携带的提手,这箱子感觉用来改成ITX机箱用挺合适的。

标签上列出了DS220+的主要功能特点:双核处理器(Intel Celeron J4025), Btrfs文件系统、可扩展的内存插槽以及可聚合的双千兆网卡。

DS220+的配件比较简单,除了主机外还有电源适配器、两条网线和一袋螺丝,螺丝是安装2.5寸硬盘用的,3.5寸硬盘可以免工具安装。

顺带说一下,群晖配送网线一样是CAT.5e超五类,在IEEE标准802.3bz定义中,超五类是支持100米5G带宽的,而多数实测证明超五类线100米跑10G都没有问题。

附带电源是12V 5A的60W电源,支持100-240V宽电压。

做为一个双盘NAS,DS220+的外形比较小巧。所有指示灯都位于前面板,两个网口和两块硬盘各有自己的指示灯。前面板上还有个USB接口,可用于数据导入或导出。

背后被硕大的散热风扇占据了2/3的面积,风扇转速可以在系统中调节。风扇下面就是双网口、USB接口和电源接口了。双网口在支持的交换机上通过链路聚合提供2000MB/s的带宽,但即便你和我一样没有那么高端的交换机,双网口一样是有意义的:你可以给不同的人提供不同的IP,在多人访问NAS时候同样可以达到总带宽2000MB/s的效果。

前面板盖子是卡在主机上的,拆卸无需工具,打开就能看到两个热插拔的硬盘支架。

硬盘支架安装3.5寸硬盘无需螺丝,直接卡进去就能固定,安装2.5寸硬盘用附送的螺丝固定。

硬盘仓的侧面还有预留的内存插槽,虽然官方规格说最大可以加一条4G内存达到6G,但是根据网上诸多实测,插条16G内存也能完美支持,等遇到好价就给升级到18G去。

塞进两块早已备好的8TB氦气红盘,16TB的容量应该能满足我目前的需求了,对比硬盘也能看出DS220+的尺寸很小,桌面、书架甚至弱电箱都很容易摆放的下。

初始的配置阶段我当然先把它放在桌面上,方便随手操作,接上网线并通电后就可以对DS220+做初始化处理了。

二、 系统初始化

群晖系统的功能非常强大,也提供了诸多对应功能的APP,包括初始化也能在手机上利用群晖管家APP进行。

利用群晖管家APP进行初始化非常方便,不用去路由器上查IP列表,自动会在局域网中找到DS220+开始进行配置,安装DSM系统。DSM是一个网页界面的操作系统,所以可以通过任何有浏览器的设备对群晖进行管理。

安装DSM前需要选择硬盘模式,默认采用群晖的SHR自动配置,双硬盘就是RAID1模式,两块硬盘互为镜像,任何一块硬盘损坏都不会影响数据,换一块新硬盘就能恢复。这是最安全的存储模式,缺点是容量只能当一块用。

安装好DSM后会提示安装群晖主打的Drive、Monments和DS audio三个模块服务器端插件,更多功能还是需要在网页端设置。因为我没打算使用RAID模式,所以下面从网页端重新配置一次。

在浏览器中输入DS220+的IP即可进入管理界面,一开始当然也是安装DSM。

安装好DSM后的操作界面与系统的图像界面类似,桌面上列出主要系统图标,左上角的按钮可弹出类似开始菜单的界面,列举出所有的程序,同样会有控制面板、文件管理等常见功能,完全不会有操作上的问题。

控制面板中可对整个系统做各种设置,当然完全不管它们也能正常使用。

群晖最强大的地方在于插件中心,这里不但可以安装诸多官方插件,还有无数的第三方插件。利用这些插件可以实现任何你想得到和从未想到过的功能,简单如管理你所有的照片和视频,备份Windows或OS系统,同步备份工作文档、查杀病毒,进一步可以做数据服务器、FTP服务器、WEB服务器,可以替代树莓派、安装软路由等等。我目前主要还在用官方功能,第三方功能后面体验后再慢慢介绍。

如果是企业使用,用于分享公司公用文档,集中备份员工们的工作文档,肯定无条件使用RAID1。但我这台DS220+只是做为家用,用户一共就两个人,需要集中管理的也只有相册。而8TB容量我们未必够用,另一方面PC访问本地硬盘要比千兆局域网的NAS更快些,我更愿意在本地8TB硬盘中整理和处理数据,再同步到群晖里备份,这样的双重备份安全性并不比RAID差,速度也会更快些。

设置好共享,把之前的所有文档、照片、电影等数据都复制到群晖,花了我差不多一周的时间,这些都弄完之后就可以让群晖离开我的桌面了,毕竟机械硬盘读写噪音还是挺大的,网络存储的优势就是可以放在任何能接入网络的地方,没必要放在桌面上吵自己。

弱电箱才是我给DS220+准备的归属地,有群晖后我淘汰掉了原本安装homeassistan和homebrige的树莓派,还有原先的WD MYCLOUD,刚好还遇到充当AP的K3路由器挂了,改用荣耀路由器2顶着。这么大换血之下,干脆把弱电箱箱整个重新整理了一下。晒单部分到此为止,下面开始介绍群晖官方自带的几个强大功能。

三、 Synology Drive Server

Synology Drive是群晖的私人云服务,因为建立在自家或办公室的群晖里,容量取决于硬盘,速度取决于宽带的带宽,用户数量无限制,除了自己使用,你还能给关系好的朋友或客户开启私人云服务,关键是它不会限速而且全免费。

在Drive中你不但拥有自己的文件夹,还有团队使用的文件夹,并且这些文件可以恢复到之前版本,即便不小心覆盖后又觉得之前版本更好,也能恢复回来。而且利用Synology Office 工具还能多人同时编辑同一文档,实现协同工作。Drive还能同步多台群晖NAS上的数据,这对异地有多个办公室的企业来说,所有人都能以本地局域网速度访问NAS,可以大大提高工作效率。

Drive的PC端软件做的非常简洁,只有同步、备份两大功能,在全局设置中设置版本冲突时的基本处理逻辑。

备份主要是把PC中的数据上传到NAS中,时可选择连续备份、手动备份或是定时备份。连续备份会实时同步备份目录的内容变化,文件修改、删除、移动都会立刻同步到NAS里去,以往的工作文档存档改动很少,我就用这个方式进行备份。我正在编辑的文档文件变化较大,所以设置成每天定时备份,出差时候到了目的地,数据也已经同步到NAS里,随时可以远程调取文件,不会影响工作。

而同步则主要是把NAS中的数据同步到本地PC,对我来说主要是备份手机里的照片:手机相册自动备份到群晖里,再通过同步功能把相册下载到本地,实现双重备份。工作中的用处会更大些,可以把同事共享的文档同步回来使用。

同步时还可以限定文件夹、文件类型和大小,以尽量节约时间。

四、 Photo Station

Photo Station是群晖专为专业摄影师打造的功能,不仅可以用于管理照片,还能分享给客户,收集客户反馈。虽然我不是专业摄影师不用面对客户,但是这么多年来也有无数照片,这个功能真的非常好用。下个DSM7.0版本中将取消这个功能,并入新的Synology Moments,但目前版本中Photo Station还有无可替代的功能。

类似Drive的团体和个人文件夹,Photo Station默认是用户共用的目录,我用它来存放家里的旅游照片,而个人目录则用来存放平常写原创用的文件。这些照片我们通常都会整理好分目录放好,直接复制到群晖里也会默认按目录名分好排序。

群晖超出一般NAS的强大功能在这里得到了充分体现:所有照片和视频群晖都会进行处理,生成方便快速浏览的缩略图,当我把数万张照片拷进去,群晖就开始满负荷运行,J4025毕竟性能有限,花了两三天时间才处理好。

所以群晖还提供了另一种方式导入照片,不是复制进去,而是通过Photo Station Uploader软件进行上传,这个软件会利用PC的强大性能生成缩略图和压缩的视频,比等群晖处理快很多。

当群晖预处理好这些数据,后面的体验就非常爽了,在Photo Station界面左边选择想看的目录,右边的照片列表则可以按照片墙、时间线和地图三种模式查看,其中地图模式就是目前版本的Moments不支持的,可以根据照片GPS信息分布到地图上,对翻阅旅游照片来说简直太完美了。

Moments另外一个不具有的功能就是选择文件格式,因为单反照片我都会选择RAW+JPG模式,所有照片起码会有两个版本,Photo Station可以选择不显示指定扩展名的照片,就可以屏蔽掉RAW原始文件,这对摄影师展示照片来说太重要了。

这些照片还能快速分享到各种社交平台去,摄影师宣传自己必备的技能。

手机端APP同样能实现所有这些功能。现在的相机很多自带GPS,不带GPS的也能连接手机获取到定位信息,但以前的相机没这个功能,也可以通过Photo Station给照片添加位置信息。

五、 Monments

Moments同样是个照片管理的功能,手机照片的自动备份就是通过它实现的。单反照片我们通常都会稍微整理下分好目录,但手机拍照总是比较随意,内容也很混乱,基本上都没法整理。

所以我的电脑里还专门有个待整理的目录,里面存放的就是历代手机拍的照片视频,虽然名为待整理,但实在无从下手,累积好多年都没管了。Moments的强大之处就是解决了这一难题,简单体验后我立马就把十多年来没法整理的照片全都导到群晖Moments里面,彻底解决了这些凌乱照片的整理问题。我想大部分人离不开群晖,主要就是因为Moments。

Moments的备份目录其实就位于Drive个人目录下,每个人都只有自己单独的目录。从界面可以看到,Moments分照片、相册和智能助手三个栏目,照片就是按时间排序的所有照片,后面的相册和智能助手才是Moments无比强大的地方,不过这个后面再详细说,先介绍完Moments的基本功能。

Photo Station里的照片也可以通过共享功能同步到Moments里,用这种方式用上Moments的智能功能

手机端APP同样是这三个主要功能模块,只是后面多个一个“更多”。

更多就是用来设置手机照片备份功能的,利用这个功能可以把所有手机照片上传到群晖NAS里,NAS再对它们做预处理生成缩略图,所以远程查看图片也非常快,同时NAS上还留存着原始图,所以可以很安心的把手机照片都删了腾出空间。

基本功能介绍完了,下面是Moments强大的智能功能了,我们从弱到强一一介绍:

首先是智能助手的自动P图功能:智能助手会自动美化照片,你可以点击且换查看美化效果,自行决定保存美化效果或放弃。P图功能对我来说吸引力不算很大,但下个功能就让人感动到流泪了!

不知道多少人跟我一样,手机拍照总是习惯性的按N张,然后选择最好的一张发朋友圈,剩下的也都懒得删。照片自动备份后就有无数重复的,智能助手就提供了非常强的去重功能:把相同或类似的照片放在一起,让你选择删掉重复的,我的破臭毛病终于就解决方案了。

但去重功能在Photo Station里的照片面前就失效了,RAW和JPG两种格式的关系,所有照片都被列了出来,只能期待DSM7.0解决这个问题了。

去重有时候还会遇到另一个问题,比如媳妇喜欢种多肉,时常给多肉拍照并按种类分目录放好,这原本是个很好的习惯。

但种多肉有个特点,小的会很多种在一个盆里,所以同一张照片也就会被归入多个目录,这些照片理所当然的会进入去重清单,但是这些照片还都不能删。这种情况在整理合照时候也经常会出现。

解决这一问题最完美的方案无疑是标签了:每张照片可以添加多个标签,几种多肉合盆的就把每种标签都加上,这样只要留一张照片就行了,然后按标签分类都能找出来。当然我更期待可以自动识别多肉种类加标签。

而且这个标签会直接写入文件信息,即便是把照片发给别人,别人也能看到这些标签,如果对方也有群晖就能直接利用标签分类了。

但群晖最让人着迷的还是智能相册:群晖对照片的预处理不仅仅的生成缩略图,还会对所有照片内容进行分析,把类似的内容放到一起

比如人物相册,通过人脸识别之后,把同一个人的照片都放在一起,比如上面演示的是我一个前同事,完全不同场景的照片都识别出来了,要让我肉眼去找,不知道多仔细才能在下面照片里找到她,而我没好好整理的照片差不多有20来万张,永远不可能有机会去整理到的。

当然也有同一个人被识别成多个的,只要给她改名合并到一起就行了。这个功能用在Photo Station里查找旅游照片该多完美啊,我对DSM7.0充满了期待。

除了人脸识别外,Moments还对各种主题进行识别,比如宠物下就自动把所有宠物照片放到了一起,想给别人看下我家的小红豆花也太方便了,以前总要翻很久才能找到。

但不得不说Moments的位置功能做的不大好,排序太混乱了,比如丽江、重庆、乐山、温州、上海、武汉,都被穿插在成都的各个地名之间,远不如Photo Station的地图好用,总之还是期待DSM7.0吧。

六、 Video Station

NAS用于存放电影是家用很基础也很重要的功能,而群晖给NAS增加了Video Station模块,让它变得更为强大。

在介绍Video Station之前顺便提一下Download Station,这是群晖官方的下载软件,支持BT、PT在内的各种下载和挂机上传。不过我的电脑通常也都不关机,下载我还是习惯直接在PC上操作,下载完再自动转移到NAS里,所以NAS的下载和挂机功能个人并不是很看重。

Video Station可以为所有电影和剧集搜到介绍和封面,方便我们查找片子。这个功能对电视或高清播放器来说用处不大,因为这些设备自己也可以用kodi之类软件提供类似功能。

但对手机和平板来说, Video Station就非常好用,因为它还能对片子进行转码,给超大的高清电影文件压缩出一个适合手机平板的版本。如果宽带的上行带宽比较好,你甚至可以在出差时候远程观看家里NAS上高清电影或是家挺视频。

七、 Surveillance Station

Surveillance Station是群晖的智能监控和视频管理模块,这也是我选择群晖的原因之一。虽然现在云摄像头很流行,但是所有云摄像头都是把视频内容上传到厂家服务器,隐私难以保证不说,我们还要花钱买空间才能保存,通过Surveillance Station把视频存在本地,保护隐私又省钱,而且要比绝大部分云摄像头的功能好用的多。

Surveillance Station的网页界面与DSM界面很像,它的功能也要比其它模块更多一些,不过想要使用它的全部功能,还是下载PC客户端更好些。

Surveillance Station的PC客户端界面和WEB端类似,但是可以利用PC的解码性能,视频管理上会更方便。

Surveillance Station支持所有主流视频格式,130多个品牌的7600多种摄像机和视频服务器都能支持接入,我选择了最常见的海康威视摄像头。

海康威视的摄像头可以接入萤石的APP,但只能把视频存在TF卡上,或者花钱购买云存储空间,从隐私和经济角度我都不想这么做,还是保存在本地最方便。当然购买海康威视的硬盘录像机也能保存在本地,但是感觉不如群晖一机搞定方便。

海康威视摄像头接入群晖,关键是必须修改默认密码,否则死活都连不上。在他们的客服公众号可以找到修改密码的软件,这是最靠谱的方式,因为官网没法直接找到下载的地方。

修改密码后就很容易把摄像头接入Surveillance Station了。接入Surveillance Station后不影响摄像头原本的所有功能,如果想关闭摄像头上传萤石云的功能,可以通过官网下载的PC端软件进行设置。

暂时只接入两个摄像头,萤石猫眼没有接入Surveillance Station,因为持续传输画面会让猫眼的电池不堪重负,必须改成直接供电才行。为什么摄像头装进了猫厕所?因为前一阵它们生病了,我需要监控它们的排便确实恢复情况,另外最近也对猫厕所做了改造,需要确认它们的接受度。

摄像头接入Surveillance Station很重要的设置是从连续录像改成动作侦测,减少写入保护硬盘,回看视频时候也免得浪费太多时间。

在PC端软件上,Surveillance Station跟专业监控系统一样,可以同时预览多个画面,画面上还有个蓝色GPU字样,这是启用了GPU加速,PC端软件才有的功能,WEB端不能使用。左上角的方向键可以远程操作带云台的摄像头,还可设置各种侦测条件进行报警。

当然回看之前的视频也非常方便,因为设置了动作侦测才录像,加上可以高速播放,查找起来很快。

手机APP端用来要比萤石强太多了,随手打开就能多路实时监控画面,左下角那个“上一个事件”点一下,立马会跳到上一个动作侦测录像的位置,可以迅速找到近期的监控视频,而萤石只能在在时间轴上拉来拉去定位,有了群晖后我已经彻底抛弃萤石APP的监控功能了,只可惜猫眼功能还没法用群晖搞定。

如果你只打算用来存电影,用群晖可能有点浪费了,群晖的功能实在过于强大,一篇文章最多碰到个皮毛,本文只是简单介绍了一下几个官方基础功能,已经近7000字了,总之群晖要比我预想的好用太多了。

存放电影、音乐这些只是基础功能,群晖的Video Station和Audio Station让它们变得非常便于管理,并让远程观看家里NAS电影不再成问题;Surveillance Station则解决了云摄像头在存储和隐私方面的弊端,非常超值的附加功能;Driver则解决了云存储服务不给钱就只给20K速度的悲催限制,搭配备份和同步功能,也解决了我个人工作文档的备份安全问题,可以自由自在的随意存储了;最为强大的当属Photo Station和Moments两个照片管理模块,不但解决了手机照片云端备份的问题,更让我十多年没法整理的照片自动全都整理好了,尤其是人脸识别归类,我现在可以随意找到任何一个朋友所有时间的照片了,光凭这个功能,群晖就非买不可。

群晖还有无数其它功能以及第三方插件等着我去体验,等我遇到特别好用的功能,好好消化后再跟大家分享吧。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

• 弱电箱尺寸惊人

其实就是鞋柜,家里鞋子不多,所以就把整格占了,不然只要1/4就差不多够了

弱电箱的尺寸让人羡慕。。。

• 对群晖属于十动然拒,主要是贫穷使我冷静……

可以在自己电脑里用虚拟机搞个黑裙体验一下,好用也可以长期用下去,用来整理照片太爽了

我用矿渣装黑裙,导入几十万张,然后打开ps6,ps6直接死了

• 只有我才会抗拒人脸识别及场景识别吗?
    这是免费给别人提供人脸数据及地理位置啊

群晖这个是本地运算吧,不上传数据的。

人脸识别场景识别都是本地功能,不是远程识别的,你给它断网都能实现

• 然后你会发现2盘位买小了,应该买4盘位的

其实现在就有这个感觉了,8*4组RAID还有24G足够我用的,但是8*2组RAID剩下8G就太紧巴巴的了,只能考虑在自己电脑里再做个备份

多少?24G,8G

• 那个人脸识别就是来搞笑的,我娃到8岁为止的照片,也就一万来张,给识别成了20个人都不止,我家一家四口硬是识别出了六七十个人,我在想我们全家都长的如此多姿多彩?

一万来张照片自己筛选整理要多久?20多个人合并一下又能要多久?

看了你的文章今天我把剩下的从2005年开始的照片全部合并进去了,7万六千多张,就我一家四口加上有一些我父母的合照还有女儿幼儿园时候的一些活动照片,识别变成了4000多个人物了,咋整?QNAP的套件一样是这么多照片可没整出这么多人物来。我以前三台白裙一直是用PhotoStation分文件夹和时间来管理的,最近因为另外弄了媒体服务器,这三台白裙基本只放一点工作资料和照片之类的备份了,就把其中一台升级了测试版固件,开始用合并的Photo套件,感觉就是这确实是个测试版固件,包括里面的套件。

• 然后你会发现型号买低了加不了ssd

加不了SSD还好,毕竟我用它备份为主,需要远程访问的基本只有电影,只是感觉2盘位小了,应该上4盘位的

讀寫盤的次數雪崩式下降你就不會這樣想了 [邪恶] [邪恶]

• 我觉得海量照片管理的软件和群主的弱电箱才是重点,从大海里想找张照片出来真是太难了…… [傻笑]

是的,Moments的照片整理功能实在太好用了,那么多乱七八糟的照片,我本来早就放弃希望了,虽然自动识别还是有少量出错的情况,但是总比乱糟糟永远没法整理强太多了

photo确实专业人式喜欢折腾的疯子使用 家用moments无脑丢进去 舒服 [脸红]

• 我把照片传上去后发现把我09年拍得照片识别成2037年的了,我也是挺无语的,不知道为啥

照片的拍摄时间都在EXIF信息里,应该是拍照时候相机或手机的日期设置错了

哦好吧,09年拍的,那时候用傻瓜卡片机拍的,不管了,哈哈

• 用过Google photo后群晖就是个笑话

Google photo用来存个缩略图方便发朋友圈啥的倒是不错,2TB的照片原图存到云端,且不说文件太大上传下载很要命,光100G每月14元的价格我也顶不住啊

互补吧,明年开始Google Photos收费了,好在不贵.不用梯子的话,土啬内这个确实不错。当然多个备份没坏处。

• 线路整理的真是整洁漂亮,要是能用一块板将交换机后面的先盖起来,那就更是好了!

本来我也想盖上的,只是原本弱电箱的高度和交换机刚好匹配,可以直接卡在那里,盖上了又要设法固定交换机,就这么先用着了

• 你这线槽走的不对啊,逼死电气工程师……

确实不知道电器工程师是怎么理线的,我只是偶尔在淘宝看到这个,感觉结构很适合就买了,用来整理弱电箱和电脑桌下面这个线,太长的还能扎好藏里面,比原来用的固定片加扎带方便整洁多了

我也想说,第一张图的线,至少得横平竖直吧,第二张理线槽盖起来了舒服多了。

• 弱电箱最好用金属防火材质,比如去折个铁皮箱。出外不关电的里面放罐自动灭火剂,别说低压不起明火,无人值守时啥事都有可能发生,有备无患。

你让那些买了实木电视柜床头柜的人情何以堪啊 [喜极而泣]

• 两个8T组16T容量没做镜像?!那万一坏一块盘就全歇菜了啊

RAID1虽然有镜像提高安全性,但并不是备份数据最佳方式,多重备份才是。有些服务器必须7*24在线,不能关机维护,才用RAID来减少出错概率,实际上RAID换硬盘恢复数据时候出错并不少见。即便用了RAID,服务器维护还是会定时备份数据,下载到别的电脑里保存。家用NAS关机维护也无所谓,组RAID可以说是最不安全的方式,重要数据直接在DS220+的两块硬盘上各做一个备份,安全性和空间利用率也能比RAID高很多,所以我压根就没组RAID,重要数据在电脑里都有备份,用群晖的软件自动同步。

对的 我直接用一个3g的当冷备份 放重要资料 直接用个8t的塞到nas里面了 还是用的win的硬盘格式 可以随时拔下来放到电脑里面 我感觉这种才是最安全的 怎么都不会丢数据

• 升级7.0的系统后。部分机型,不在支持场景识别功能,216j就不行了

7.0系统我也怕photo station的功能没有完整的保留到新的Moments里,所以没急着升级,观望一下再说

我的213j还在服役,找不到moments

• 那灰色的框子是啥东西

配电箱用的线槽,应该算工业用品吧,我感觉用来理线挺好用的就买了,只是至少10米起卖,只能留着慢慢用了

电气自动化专用线槽 [黑线] 熟悉的人还知道应该要打线标

• 那个白色的方块是京东云还是迅雷坑钱宝?

荣耀路由器2,用来临时顶替坏掉的K3,还没来得及买个新路由器或AP

• 同款插线板 [赞一个]

这接线板我买了好多个,不过大多都改过线,这个把线改成从底部进线的了

• 额,我需求比较低,最近想入个联想a1,相片电影,主要是没你那上万照片的规模 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

联想A1就是和WD MYCLOUD差不多的,没什么特别功能,就单纯的存储,放电影肯定是够了,性能貌似WD的更好点,读写都能上115MB/s用完千兆带宽,A1写入只有80MB/s的样子

嗯嗯,够用了,主要4t红盘900多块了,相当于白送机器软件

• 如果只是人脸和场景识别 ios就自带了。我的群晖现在主要是备份

但是我没法把照片都放到手机里去啊,毕竟都2TB的照片有20来万张了

苹果的iCloud服务是不需要把相片放在手机上的,它是云服务相片都在iCloud里,但是不影响的手机使用相片,人脸识别能力超强,各种大数据自学习能力,这是其他家没有的或没有这么强的, 配合live photo自己大数据分析汇聚生成主题出视频,小朋友也会用,相片越多越厉害

• 一股脑照片全让moments 备份省事 回看利用率高 就是二次再备份比较难受 不能按自动索引相册保存稍微有点难受

所以就被套在里面离不开了 [损失几个亿]

现在照片少 [皱眉] 用了两天两夜总算把稍微重要分类弄完了 单独存photo里了 其它让moments自由发挥了别说无脑存真香 一张张人工选头都爆炸了 [喜极而泣]