脑洞整活 篇一:出人意料的3:0,电竞与地域文化

2020-10-19 10:31:08 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:留下些什么,改变些什么

刚刚,英雄联盟S10,八进四的淘汰赛,G2出人意料的3:0战胜了Gen G,就不谈谁拉胯了,倒是联想起了一个有趣的点。

这两天(昨天LPL的TES让2追3战胜了FNC)三大赛区各战队的表现,尤其是今天第二局,看着看着,仿佛突然看到了浓厚的地域文化气息

今天刚被淘汰的G.G,原本还是挺被看好的,输赢先不论,0:3就略离谱。

出人意料的3:0,电竞与地域文化

三把比赛看下来,各路解说和评论区也都有提到,G.G的打法尤其是BP太中规中矩,结果,第一把放出了卡密尔卡牌双卡双带的组合被教育,第二把自己拿了双卡双带又反被教育…

然后…心态崩了,第三把无论是BP还是对线打团都能感觉到被打出心理阴影的感觉,没拿出什么新东西,这还是建立在前一天舍得放资源、善于做视野、勇于抓机会已经曝光了了整整5局的前提下。

G.G的这种死板,和同样被3:0的DRX一样,有一种令人诧异的压抑感(DRX和DWG是LCK内战,更是看着就想睡觉),都是被限制在某个圈圈。

类似于漫画《神之塔》被只不过是达到目前最高层的塔王限制住,对“异物”更多的是排斥,依旧觉得劳资的路数天下第一(S3-S7冠军赛区)。

但一旦突然发现不对劲,心态就容易崩…

都是不把人当人,前一天是互相不当人靠实力说话;今天是傲慢的懵逼灯下黑。

亚洲的队伍,尤其是LCK,一定程度上有种窝里横的倾向,都有点“我们赛区最强,所以我的打法就是最好的。”之类的感觉。

但有一说一,反观昨天的TES,即便同样是被0-2、观众情绪陷入冰点、到处都有人放话倒立洗头的时候,心态依旧很好、操作拉满完成了S赛第一次让2追3。

要运营也会运营,要大乱斗也全图奉陪。

在IG夺冠之前,LPL也曾有一个恐韩的时期,但是,打架被运营克制,就默默吸纳运营,吸纳运营的同时也不会忘记抓机会,韧性和生生不息体现的淋漓尽致。

中规中矩(循规蹈矩)的傲慢,被给定上层建筑的无奈;

灵活到甚至有点散漫的开拓者,烹羊宰牛且为乐的乐活;

消化吸收版本变化的生生不息,任尔东西南北风的韧性;

看着游戏中风格迥异的各赛区战队的碰撞,愣是无厘头的联想起了地域文化,想起早已亡了的大清,可惜历史和旅行的积累都不够,要不,感觉还能写出点什么更有趣的东西。

上周有个事,蚂蚁集团拟提高IPO估值至2800亿美元

之前是2500,直接抬了12%。只能说真的有毒,吸血不留汤。

这态度,感觉是不输于万科管理层(对二级市场)的怨念。也算报了N年前原价退市的怨气。只能说一句,垄断就是好,吃独食也只能看着干瞪眼。

相比之下,腾讯厚道多了。

不过话说回来,要真这么高,港股打新也能省一笔占款,那就不妨再多延迟会,这样大盘还有机会多苟一阵。

很大程度上,散户注定是负和游戏...不说了…