我的阅读报告 篇九十:在这里,读到曾经的我们

2020-10-17 10:01:09 3点赞 2收藏 1评论

不知道为什么,我觉得这个封面才是译文纪实的风格不知道为什么,我觉得这个封面才是译文纪实的风格

彼得·海斯勒 著,2部12章,29.4万字,446页

头图有些调皮,但是真的有比榨菜更好的代表涪陵的东西么?

毕竟涪陵榨菜(002507)涨得老高老高的了。

在这里,读到曾经的我们

九月份有一场旅行,中间有一段比较久的硬卧之旅, 出去玩有一个习惯,就是选择带本书看,特别是关于旅行目的地的,就像《带一本书去巴黎》,出去玩,可以弄成《带一本书出去玩》。

这个时候最好的选择是城市史,就像十一之前写过的《伦敦600年》,但是国内嘛,城市史的作品好的还真的不多见,临走之前就顺手捎上了这本《江城》,虽然不去涪陵,但涪陵现在不也属于重庆嘛。

这可能是译文纪实系列最畅销的一本了吧,我手上的是老版,2017年10月已经是第17刷,这才出版了5年时间,但是畅销终究是有畅销的原因的,这真的可能是译文纪实系列里最好看的一本。

在这里,读到曾经的我们

《江城》的故事非常简单,彼得·海斯勒,或者说何伟作为"和平队“的一员,在1996年前往当时四川省的涪陵(那个时候重庆尚未直辖)的一所学校教授英语,而这所当时叫做涪陵师专的学校,现在已经叫长江师范学院了——在随后这20多年的时光里,这种师专变学院的故事在我们身边屡屡发生。

对涪陵这座小城而言,何伟和他的同伴是仅有的两位外国人,而对何伟而言,这座城市影响着他的命运——后来的故事我们都知道了,《江城》确实影响了何伟的人生,同时还影响了美国人的写作。而对于我们读者自身,最重要的,是在这里看到了曾经的我们。

在这里,读到曾经的我们

描写外国人观察中国的书很多,但是何伟的难能可贵在于这种观察背后的细致与温存——“东洋景式”的作品实在太多,那里看不到温存,看不到细致,更看不到人与人的悲欢,看到的只有观察者与被观察者。但是《江城》不一样,在这里看到的是理解与探索。

刚刚来到涪陵的何伟连汉语都不会说,但是涪陵的一切对他都是新鲜的,但是他却纪录下来了学校热情背后的防范,以及对于那种时代特色的理解。当然,还有当时学生们的生活——那个时候的师专还是包分配的,而学生们的生活充满着规律——这与我的经历已经很不一样了。

虽然生活不同,但是有东西或许是一样的,比如路,何伟细致描述了涪陵的山路——涪陵没有自行车。没错,不仅仅1996年的涪陵没有,2020年的重庆渝中区也没有——我是说公共自行车,在重庆那真是一种上上下下的享受,只不过,车,比1996年是多多喽。

在这里,读到曾经的我们

而有些东西是2020年再也不会有的了,何伟到来的1996年,三峡工程尚未竣工,三峡库区的很多古迹还没有被淹没——比如白鹤梁,而何伟不仅仅记录了白鹤梁,更纪录了人们面对一项大工程的不同态度,以及从三峡开始的引申——这类工程具有两面性。而除了三峡之外还有香港的回归,当时人们的那种期待和喜悦,对于现在的我们恐怕已经很难再体会了吧。

在这里,读到曾经的我们

随着何伟的汉语越来越好,他也不仅仅呆在涪陵,他去了陕西,去了新疆,而这种去,并不是走马观花,他纪录下了当时人们的思考与生活——或许是面对未来的那种思忖吧。里面有句话非常应看书的我的景:“我坐的是硬卧,在中国的列车上,我觉得那是最好玩的一个等级。硬座是一场噩梦,软卧太靠近另一个极端。硬卧车厢说不上不好,大家闲聊着,喝喝茶,吃吃方便面”,啊,一种被点到的开心——特别是你在硬卧上看这本书的时候。这种纪录在涪陵则有更多:被开除的学生,毕业前彷徨的学生,学生们的成长,以及开面馆的人,还有不同的老师对自己的态度,当然,还有那位不得不提的神父,而在纪录这些的时候何伟是坦诚的,他并不讳言对政治观点的兴趣,也并不遮掩地谈论政治,值得表扬的是——浅尝辄止地聊聊,反而是一种很有趣的体验。

值得一提的是,这本书的纸质非常一言难尽值得一提的是,这本书的纸质非常一言难尽

《江城》就是这样的一部作品,在揉碎在书中的一片片幻影中,我们看到那些曾经的鲜活,也看到那些延续至今的过去,而有些瞬间我们还能从中看到我们自己,我们的曾经在书里面走出来,我们看到过去的20年中的变与不变。

京东 《江城》 28.33元起

京东 带一本书去巴黎 35.40元起
实时价格12小时前已更新
去购买

下周是一个小文库的开始——里程碑文库

《格尔尼卡》(里程碑文库·未读·北京燕山出版社)

下周见啦!