马桶冲水自动化改造方案

2020-10-21 10:36:47 95点赞 518收藏 82评论

前言

5月底拿了新房,恰逢618采购各类大件,对于早已种草的智能马桶盖更是翻阅了无数的大妈文章、推荐、好价,由于是精装修,开放商已经配了马桶,所以首选智能马桶盖。

首先看中的是智米Pro尊享版,主要优点是功能齐全、可联网、有感应开盖,加上米家生态加持。

智米智能马桶盖S高端版/Pro尊享版(包安装)1599元小米有品去购买

同时还在考虑的是大白的智能马桶,主要看中他的无水箱设计、自动冲水、还有脚踢开盖冲水,但是也有几个不足点:
1)无法联网,导致无法实现设备联动,比如开了卫生间灯,自动开盖开圈等;
2)一体化设计,担心以后坏了更换麻烦;
3)当时这个产品刚出来,也没有使用评价可参考;

加上当时和老婆说了下,她说你换个马桶多麻烦,就买马桶盖还便宜点,于是乎我就买了智米的马桶盖,最终入手价1859。

大白智净抗菌智能马桶(赠安装)2199元小米有品去购买

随着时间的推移,发现没有智能冲水其实挺不好的,因为智能马桶盖掀起后,比水箱要高出不少,所以摁冲水键特别不方便,慢慢有点后悔自己的决定的,加上随着入住的邻居多起来,大家都发现马桶有反臭,有几家换了马桶的都说没味道,就愈发后悔应该买大白的,可惜木已成舟,只能望马桶兴叹了……马桶冲水自动化改造方案

又过了几天,给老丈人汇报装修开支,嫌弃我们花费有点多,汇报完后,老婆说这个智能马桶盖不会冲水,肯定要被我爸吐槽的,所以就开始马桶智能冲水的方案寻找马桶冲水自动化改造方案

方案介绍

我整整在方案寻找上面花了1个星期,有事没事就刷淘宝,导致淘宝最后给我推荐各种小便池或者公共厕所的冲水配件马桶冲水自动化改造方案
好在功夫不负有心人,终于找全了市面几种已有的方案,供各位参考。

选手1号

马桶冲水自动化改造方案

【优点】
1)可保留原有冲水结构
2)感应器与冲水电机无线连接,外观简洁

【缺点】
1)电机结构裸露在水箱
2)感应器在马桶盖內侧,比较担心卫生问题
3)感应器和电机的供电都不大方便更换

选手2号

马桶冲水自动化改造方案

【优点】
1)电机和电池盒都在水箱,不影响外观,而且防水性不错
2)统一供电,电线易插拔,方便更换

【缺点】
1)触发器只支持挥手感应,导致纯机械冲水方式丢失,无法应对紧急情况
2)对于水箱内的高度和冲水按键有一定要求,比如我家的冲水器顶端是倒角,无法固定电机,只能放弃

我家的冲水阀我家的冲水阀

选手3号

马桶冲水自动化改造方案

【优点】
1)一体化设计,安装简单,维护方便
2)支持识别大小便放水,人离开自动冲水
3)支持手动按键触发

【缺点】
1)感应器上升距离最大26厘米
2)没有单独的机械冲水,手动按键仍是触发电机

其实这款是淘宝卖的很好的一款,仅仅是由于我家装了智能马桶盖,导致马桶盖掀起状态,水箱盖距离马桶盖顶部27厘米,刚好挡住马桶冲水自动化改造方案

这款还是综合素质很高的,建议有需要的入手

选手4号

马桶冲水自动化改造方案

【优点】
1)接线式设计,感应器高度可调节
2)支持识别大小便放水,人离开自动冲水
3)支持日常下压式,以及老款的侧压式马桶
4)机械冲水按键保留在原位置,方便首次用户手动冲水

【缺点】
1)线缆外露的效果欠佳

再介绍几个无法直接使用的备胎方案,因为在前期未发现上述的3、4方案时,确实准备买入自行改装的,但是由于预估改造麻烦,就一直拖着,幸好后来还是刷到了成熟方案,也供各位了解~马桶冲水自动化改造方案

备胎选手1

马桶冲水自动化改造方案

和方案2类似,提供的是一体化蹲便器冲水方案(这么一描述挺高级的),买回来想改装的,但是他家只卖成品,不卖配件,所以只好作罢。

总体设计挺好的,各方面都兼顾了,但是缺点也与方案2相同,这里就不多说了。

全自动智能感应水箱卫生间厕所节能蹲坑马桶冲水箱家用蹲便器水箱89.9元天猫精选去购买

备胎选手2

这个方案我得重点夸下

马桶冲水自动化改造方案

【优点】
1)外观设计精美(注意,是精美!)
2)支持手动按压冲水
3)双电机设计,支持大小便按键独立触发

【缺点】
1)需要配套自家智能马桶盖和脚踢开关
2)设备无电源,依赖马桶盖有线供电+信号传输

【小结】
对于这款设备,如果有动手能力强的,其实完全可以自行改造,并想办法接入米家,然后再通过无线开关联动,实现脚踢、按键冲水的效果,但是感应冲水就有点难度;

重点还是想表扬这家的设计,外观至少是所有方案最高的,甚至于我最后和别的卖家还建议,以后有新品,可以考虑这款的结构设计。马桶冲水自动化改造方案

最终选择

最终,我选择的是【选手4号】,比较我家的马桶水箱太矮了,【选手3号】的感应器高度无法满足,况且即使满足了,马桶水箱上立个高30厘米的家伙,更不美观。

主要组成主要组成

这套方案的按键和马桶水阀是通过可调节长杆连接的,长杆又是通过塞入的方式与按键固定,但是设计结构不大好,容易把固定的塑件卡断在里面,需要注意。

如下图中心部位,其实是连杆与按键的连接点,通过将连杆上的突起塞入此处实现固定,第一次就把我卡断在里面了,好不容易把里面的塑料抠出来~马桶冲水自动化改造方案

安装后近景安装后近景

远景远景

使用反馈

1)确实不错,大小便都能识别,可以独立设置小便的冲水按键深度,从而控制水量马桶冲水自动化改造方案
2)冲水体验很棒,随尿随走马桶冲水自动化改造方案
3)哦,坐着小便貌似也能识别,应该是通过时间判断的马桶冲水自动化改造方案
4)大号,还没来及体验,由于是新房,还没正式入住马桶冲水自动化改造方案

马桶有点脏,就不给各位拍视频演示了……

从安装便捷性考虑,【3号】是首选,而且价格优惠,只要200左右;
如果你有和我一样的困境,或者不满意外观,完全可以购入【4号】,标价400,但是可以和卖家沟通能优惠一点,况且【4号】的功能设计确实也容易让人接受。

智米智能马桶盖S高端版/Pro尊享版(包安装)

智米智能马桶盖S高端版/Pro尊享版(包安装)

大白智净抗菌智能马桶(赠安装)

大白智净抗菌智能马桶(赠安装)

smartmi 智米 智能坐便器

智米智米智能马桶一体机自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S感应 坑距是395mm以上选400

智米智米智能马桶带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S 坑距是395mm以上选400

smartmi 智米 智能马桶带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S 坑距是295-395mm选300

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾无水压自动冲水坐便器2PRO标准 白色

智米(SMARTMI)智能马桶一体机2S 不限水压脚感冲水智能坐便器 至尊感应版【脚感开合盖】 400坑距(395mm以上选)

智米(SMARTMI)智能马桶一体机带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S标准版300坑

智米(SMARTMI)智能马桶一体机脚感自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S400坑距

smartmi 智米 智能坐便器

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压翻盖智能坐便器 2PRO 400坑距

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压翻盖智能坐便器 2PRO 300坑距

smartmi 智米 智能马桶一体机脚感自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S300坑距

smartmi 智米 智能马桶一体机带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S标准版400坑

diiib 大白 智净系列 DMMT001 智能坐便器

diiib 大白 智净系列 DMMT001 智能坐便器