写作业纯磨蹭,为啥?怎么破?

2020-10-16 10:00:00 13点赞 118收藏 1评论
1写作业磨蹭拖拉的孩子,有哪些共同点?

小学生写作业磨蹭,原因很多。比如,作业量过大、难度太大,小孩觉得反正做完也是没时间玩了,只能边做边玩;或者孩子学习中有具体的困难——不会,怎么能做得快呢。这些,具体问题,具体解决。

今天主要写这种——量也不大,别的同学半小时一小时都能做完;内容也不难,没什么真不会的,但,就是纯磨蹭!!!

啥样的叫纯磨蹭?请看家长的描述:

家长的描述:

我家男孩二年级,写作业时总是喜欢小动作,戳橡皮擦,椅子滑来滑去的,还喜欢跟你说些与当下作业无关事情的话,注意力不集中。

孩子不是很皮,但就是磨,做作业的时候不停的要和大人说说话,走进走出,浑身痒,一会儿上厕所一会儿肚子饿一会儿要喝水,笔啊橡皮不停掉地上,找个尺子慢悠悠找半天。

这些孩子,通常成绩中等,平时看起来挺聪明机灵,交往沟通运动也没啥问题。孩子们一起玩,你看不出来谁是写作业磨蹭的,谁不是。那么,他们究竟为何这样呢?下面先把可能的原因列出来,然后再说办法。

1“写作业纯磨蹭”可能的因素

“本体感”发育欠佳

幼儿通过做事、身体活动,逐渐发展出对自己身体感知和控制的能力。如果从小被家人过度保护,缺乏户外活动、体育锻炼,那么他们这方面的发育就会受到影响。具体表现可能是:不能端正地站和坐,总是歪着倚着;很多简单的运动学起来也很慢,比如拍球、骑车、跳绳等等;总是有很多小动作……

这些在学习写作业上的表现,可能会是无法端坐着学习,总是在动,总要有各种小动作,记不得东西都放哪了,总在找东西……

大脑里那个“小指挥官”比较弱

幼儿期自主玩的时间太少,比如,白天在幼儿园上课,放学在兴趣班上课,那么他一天是没有多少时间真正自主地玩。缺少这些自发的活动,孩子脑子里的那个“小指挥官”就会比较弱。他需要这个指挥官去思考、规划、部署并指挥自己去做事情。

写作业纯磨蹭,为啥?怎么破?

如果脑子里这个指挥官很少发挥作用,那么你看孩子写作业,会发现,他仿佛是在“梦游”——他没有一个统一连贯的想法,而是任由身体各“部门”处于自由自治状态。手头碰到什么,就即兴开始玩什么,完全不清楚自己此刻在干嘛,应该在干嘛。事后发现时间都过去了,他也很懊恼着急,但当时就是没有这种觉察。这种状态是幼儿做事的状态,写作业当然无法胜任。

缺乏“延迟满足”的体验

这和上一条都属于执行控制能力弱。如果你问孩子,棉花糖实验的道理懂不懂?能不能做到?估计多数小学生都会说自己能做到的。但是,道理懂,和生活里真的有过这些体验,是两回事!幼儿在成长中,都会自然遇到这些机会——需要他为了某个目的而克制一下欲望。所以在正常的成长中,这种能力可以得到发展。但有时,家长对孩子过于溺爱,比如从来不给任何约束限制,或者孩子一哭闹就满足,都让他失去了学习的机会。(过于严格、凡事都限制,也不能让他练习自控。并且当这样的外界控制太多,孩子会做事动力不足。)

写作业纯磨蹭,为啥?怎么破?

这不是说,孩子要什么,您都得限制,憋着他。

比较有效的做法是:和他讲明道理,然后让他自己练习自控。比如,对零食、冷饮、电视、买玩具等等,五、六岁以上的孩子,当明白了道理后,是可以做到为了自己的健康、为了买更有价值的玩具等等目的,而稍微控制一下此刻的欲望。当然,这个您别对三四岁以下的幼儿要求,对大孩子也别要求太高,他们得真的懂这个道理,经过自己的权衡,自愿地控制,才有用。

有时,学一样技艺性质的项目,比如乐器或某个运动项目,在学的过程中,如果家长有要求,但不过于严厉或包办,给孩子自主摸索、练习的机会,这也能帮他锻炼自控。

当孩子能自觉地为了一个更好的目标,而做到控制眼下的小欲望,那么,他其实是挺有成就感的。有这个能力的孩子,以后在学习、写作业上,更容易做到忍耐住枯燥和挫败感,继续坚持一会。

思维水平、心智成熟程度的差异

比较成熟的孩子,更可能坐得住写作业,因为他们大脑里思维层次比较高,允许他们去思考更复杂的事情,比如制定目标、做规划、监控自己的行为,发展元认知。他们也会对整个“上学学习”这件事有更深刻的认识,也更加在意自己的形象,渴望表现好,有更强的学习动机。这也是为什么我们看到班里的大部分女生往往二年级就能自觉写作业,但男生可能到三、四年级还做不到。因为男孩女孩大脑不同功能发展的早晚、节奏不同。

在小学阶段,成绩很能决定一个学生在群体中的形象和地位。比较成熟的孩子会清楚地意识到,自己努力,成绩就会提高,所有人都高兴,同学也佩服他。这些都是让他对学习有内在动机的因素。很多学生在小学高年级就意识到这些,有的学生到初中似乎突然开窍,知道要努力了。

孩子心智成熟的早晚,并不都是家长能左右的,也并非都是越早越好。

幼儿期长时间看电视、玩电子产品,大脑被训练得缺乏耐心。

这些活动是在训练孩子的大脑习惯即刻满足。久了,做别的事情,稍微不成功、稍微枯燥,他就会放下不做,无法坚持忍耐。想学会为了未来的大目标而自控,对他们来说难上加难,因为他的大脑已经被训练到另一个极端了。

体质弱,做事在身体上物质基础不够

这是容易被家长忽视的一个因素。一个孩子如果体质虚弱,那么他无论是学习还是玩,看起来都不是劲头十足。他身体的状态决定了他能拿出来多少心力去做事。体质强壮的孩子,做什么都是兴冲冲的,精力总是很充沛。

环境太乱

学习的环境里干扰太多。比如,桌子上物品杂乱,很多东西可以随手拿起来玩,或者让他想起来好玩的事情。房间里很多人走来走去。背景里电视放着,大人大声聊天,家长随时打断他谈论事情……

1怎样可以帮孩子改善写作业磨蹭?

您可能已经知道了在他幼儿期该注意哪些。比如:

1. 让他动手做事、做家务,不过度保护凡事包办;

2. 让孩子多做户外活动,玩锻炼身体的游戏;

3. 让他有自主玩的时间;

4. 对电视和电子产品有限制,幼儿期少接触这些孩子没什么损失;

5. 饮食合理,喂养得当,多锻炼身体,增强体质;

6. 利用生活中自然有的机会,让他练习为了目标而控制眼下的欲望;

7. 多和他谈论时间的安排,对活动的规划,做事的目标,对行为和进度的监控;

8. 五岁后学一样东西,或者做一个持续时间长的项目,需要他付出努力,克服困难,取得进步;

9. 写作业时桌面简约,只放与作业有关的东西。文具不要太花哨。房间安静有序。

……

写作业纯磨蹭,为啥?怎么破?

那么,对于那些最初没有养成好习惯,已经“磨蹭成性”的孩子,现在该如何帮他们改变呢?除了上面那些条您逐一改善,您还可以试试这些:

1. 和他讲明这个道理。告诉他,我知道不是你不努力,但是每次当你写作业时,就会忍不住要玩点别的,对不对?我也有这个问题。比如,我现在看书没看几分钟,就想看一眼手机。咱俩这是一样的。我们现在要做的就是,像锻炼身体肌肉一样,训练我们的大脑,练习可以专注的时间久一点。咱俩互相监督……

2. 写作业时,实行番茄工作法,比如可以用家长手机设置定时器,设置8分钟、10分钟,在这几分钟里,全速写,一点也不许走神。时间一到,就停下来放松一下。或者,让他把作业分成很多小部分,做每部分时,不能玩别的,做完一部分,停下来休息一下。以后逐渐延长能专注的时间。

写作业纯磨蹭,为啥?怎么破?

3. 和孩子约定好,如果发现他走神,就敲一个什么东西给他个提醒的声音。有时家长可以让他监督你看书,一旦看手机了他就敲一下。

4. 一定记得多给孩子好的反馈。在他有进步、做好的时候,多肯定,多鼓励!很多家长对孩子批评太多了,实际他们无比渴望您的夸奖!写作业对于孩子来说,常是比较枯燥的事,他们缺乏动机,家长的夸奖,可以给这事增加动机,让它值得孩子去努力。当家长在跟别人聊天时,如果孩子在场,您要把他描述成能独立自觉写作业、自控力强的孩子,给他树立这样的自我形象!

5. 一定想办法保证,孩子每晚抓紧写完作业后,有一些时间可以自由支配。如果完成了就被赶上床,他们下次才不愿意去抓紧呢!有太多的孩子,是因为他们从来没有体验过抓紧的好处,因而不觉得这是值得他付出、忍耐的。你不能让他忍住欲望了却不让他吃棉花糖!

最后说几条总的提醒

提醒:

1. 家里有积极、好玩的氛围,而不是沮丧、互相责备的调调。

2. 家人做事情都有那种撸起袖子加油干的劲头,玩也是撸起袖子使劲玩,而不是做事总是拖泥带水没精打采的,总是在那里耗着。大人的状态影响孩子。

3. 从孩子幼儿时起,带他做事有清晰的开端、目标,中间用语言描述进度,有清楚的结束点。

4. 对孩子切忌空泛地催促、批评,因为不仅无效而且有反作用。要具体地提要求,多多指出他哪里做得好!

5. 对幼儿和一二年级孩子不能要求完美,尊重孩子当下的特点和成长节奏,记得上面这些,但是具体做时您要观察他,了解他能做到怎样。您提出的标准比他此刻的水平高一点点就可以。孩子的大脑还在成长发育,且教养、且等待。

6. 对十岁以上的孩子,这篇写的恐怕没多大用,因为多数情况是,他们已经不给家长机会去带动他了,他们会把自己关房间里,请家长不要打扰。这时家长可做的是:通过同伴、孩子的偶像、生活中的重要他人、影视文学作品、生活中的事件、自己的经历等来影响他。家长的重心要放在帮他找到自己的目标、激发内在动机这上。

1小 结

孩子在小学期间的学习习惯很重要,因为这影响他们的学习效果。而基础阶段的知识掌握又会继续影响以后的学业发展。另外,我们现在对这方面的培养,其意义更是帮孩子未来一生的学习能力打基础。您今天带他一起做的时间管理的办法,或许会一直影响到他大学时、工作时独立学习的效果。

同时我必须说到事情的另一面,那就是:

1. 孩子此刻是否能很好地写作业,并不能完全决定他以后学业成就如何,因为他还会有很多成长和变化。

2. 能否自觉写作业,由很多因素决定,不一定都是您教养的结果。(自觉写作业也同样是多个因素的结果。)比如,多动症、读写障碍等等情况都会影响他。另外,有些学习任务不一定那么合理,或者不是恰好与孩子的特点相符合,不能体现他的优势。每个孩子都不一样!

3. 学校学业成就如何,不是决定他未来人生成功幸福与否的唯一因素。

我们可以假想一下,上学时一直好好学习的孩子,大概未来在事业等方面都很顺利。但,也许有一个当初不那么喜欢写作业的孩子,长大以后,他从事了教育工作。他仍然清晰地记得自己当年讨厌写作业的感觉,他因此有了巨大的灵感和动力,去开发出更能让孩子们喜欢的学习方式……

写作业纯磨蹭,为啥?怎么破?

转载自公众号:罗玲的空间。作者罗玲,旅澳学者,儿童教育专家。著有《妈妈强大了,孩子才优秀》

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:写作业纯磨蹭,为啥?怎么破?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。