值得买的手机 篇五:文艺复兴——iphone12mini发布感想

2020-10-18 15:31:09 4点赞 2收藏 2评论

小屏幕,旗舰机,三明治设计,苹果logo——这四个要素第一次聚在一起时,iPhone 4发布了。它们重聚时,iPhone 12 mini发布了。

于是,当整个数码圈都为苹果不送耳机和充电器争得面红耳赤时,我却沉浸在看到iPhone 12 mini官图的幸福中。单手握持的iPhone,从此有两台,而且都是小钢炮。也正是因为被幸福冲昏头脑,这篇文章洋洋洒洒毫无头绪也没有干货。毕竟大家对iPhone 12的配置相当熟悉,不需要我再说了。

“小屏旗舰”是什么?

“小屏旗舰”应该是和大屏幕旗舰机跑得一样快、功能尽可能一样多的机器。

如果你关注小米,你应该记得小米8和小米9都有个SE版本,这个“SE”缩水的程度还是很大的——举个例子,845降到710。就这样,小米居然管这东西叫“小屏旗舰”,然而它既不小屏也不旗舰。如果你关注索尼,你应该记得Xperia的“Compact”系列,它是真正的小屏旗舰,屏幕和内存缩水,其余配置和标准版完全一致(由于分辨率低,Compact还可能更快)——因此售价也和标准版在同一梯队。现在的Xperia 5,实际上就是Xperia 1 Compact。

从2014年到2019年,iPhone没有小屏旗舰——除非你愿意承认两代iPhone SE除了SoC还有别的配置达到了旗舰水平。iPhone 12 mini除了电池缩了个水,其它地方都保持着大屏机水准——包括5G。也许很多人没发现,iPhone 12 mini的PPI比iPhone 12 Pro还高,为476。虽然12 mini电池很小,但iOS和Android国情不同,仅用容量衡量续航显然不合适,实际怎么样还得看用户体验。

总之,iPhone 12 mini做到了和iPhone 12跑得一样快,而且尽量跑得一样好。对角线5.4寸,实际尺寸比iPhone SE还小,单手党的大满足。安排Xperia5 II和iPhone 12 mini打一架,那场面肯定很有趣。

这样的“小屏旗舰”,国内外都没谁想做,因为市场对小屏幕不感冒了。

要大屏幕干什么?

起初,大屏幕的核心在于“看着爽,玩得爽”。以Galaxy Note系列为首的大屏派,把手机当笔记本使唤;以小米Max系列为代表的另一派廉价大屏,则把目光投向了需要大字体的人,比如老人,比如司机。4G催生的在线视频、直播、游戏,让屏幕越来越大。但是,手机并不是做不小,iPhone 5s就在最小的机身里塞下了4G和最强的性能。

到了5G,人们发现手机小不了了。用户的胃口越来越挑,荣耀一个振动马达被喷了二十多天,这事放五年前简直不可理喻。于是手机厂商开始了漫长的堆料之旅,有用的没用的都往上堆。一通堆料下来大家都成了“半斤联盟”“割手联盟”“拽裤裆联盟”。5G费电,大电池占空间,更要堆料了。

iPhone 12 mini可以做小,因为苹果可以牺牲电池,再用iOS14、5G转4G策略、A14把电量透支的补回来——当然是补一点算一点。Android阵营里,三星和华为做了小屏旗舰,其它家的5G手机能不能做小全看高通脸色,如果高通一脚踩爆牙膏管,2021年国产手机集体飚上200g不是梦。

文艺复兴

当我看到iPhone 12系列的设计,乐不可支。谁说后乔伊艾维时代不好的?iPhone 12不是把我们心心念念的方正设计带回来了吗?iPhone再次发布小屏旗舰,虽然现在小屏旗舰已经不能成为最高端的超级旗舰,但它至少能在很多方面和iPhone 12平起平坐,这就是好事。

2021年国产手机会不会回归方正?可能性不大。这几年国产手机身上iPhone的影子越来越少,那个iPhone怎么设计都好看的时代一去不复返了。何况,国产厂商也深知方正的设计不是谁都能驾驭的。

我想到了锤子。2014年,iPhone6本该拿到的iF金奖被锤子T1夺走,T1继承的正是iPhone 4的设计理念。此后,大多数锤子都是“圆滑当道时代的锐利异类”。锤子和坚果给手机市场留下的最大价值,就是让那些喜爱方正设计的人不至于无家可归。方迟说,他相信也许用户的审美是有轮回的,现在Big Sur重回拟物、iPhone重回方正,证明了这一点。坚果在这个轮回中是个交接棒,既然苹果的设计回归了,锤子的这一棒也就跑完了。

那,就让iPhone 4来检阅一下回归经典的小屏旗舰iPhone 12 mini吧。

文艺复兴——iphone12mini发布感想

有精神,没充电器

本来我没把这当回事,结果一看各大论坛都炸锅了。谴责的重点在于苹果“又当又立”。是啊,iPhone 12省成本我勉强忍了,其他老机型把配件砍掉居然售价不变?

很多人开玩笑说苹果以后会不会不送任何配件,其实也不是不可能。如果你在淘宝买过一些奇奇怪怪的港版手机,肯定见识过这种套餐:

苹果要做的事就是把套餐四卖到官方标配价。

苹果自己“环保”了,官方充电器的缺口得靠第三方填补,于是第三方就不能“环保”了。这和瑞典环保少女的逻辑一样——她低碳出行,记者舟车劳顿地跟着她,记者就不能低碳了。

我在Nokia C3云评论一文中说过:

“一个产品,别人家卖50,苹果在50元的基础上做些改进,达到80元的品质;服务费和细节调教摊上20;再溢价7元搞环保。环保是需要投资的。最后这产品卖107元,但人们觉得真香,因为这样的高品质别人都达不到。当然有人把107元全拿来做产品了,配置表看着更高,但到了高价位段,配置的提升已经感知不强,苹果的细节和服务领先,也会很受欢迎。”

苹果满世界种树,搞手机回收,建太阳能电站,这是“溢价7元搞环保”,也是让人信服的环保。现在苹果不送充电器,却在售卖充电器;第三方充电器加足马力生产,它们的产线环保程度未必有苹果高。这么一来,苹果赚了钱,污染反而加重,这就是你环保的投资?投资就是抠门?

再说送的那根线,C to L;而Apple Watch送的线则是A to M。苹果难道认定Apple Watch用户家里躺着的都是A口充电器,而iPhone用户家里躺着的都是C口充电器?先不管A和C谁更普及,苹果内部先得把这东西统一了。如果统一不了,就说明苹果的“环保”没走心。

很多人反感苹果替用户做决定。这其实是个好事,因为用户没苹果公司懂技术。如果苹果真信了市场调研,就不会做MacBook Air这种没光驱的机器。然而,iMac干掉软驱上光盘、MacBook Air干掉光盘上U盘,都是提升文件传输效率的好事,很有意义。现在,iPhone 7干掉耳机孔来倒逼蓝牙耳机发展,蓝牙传输协议却是祖传AAC;iPhone 12不送充电头来倒逼MagSafe发展,没有MagSafe的老机型却也要跟着吃亏……乔老爷子泉下有知,不知做何感想呢?

文艺复兴——iphone12mini发布感想

#iPhone12Mini#