realme首款素皮手机,realme 真我Q2 Pro深度评测

2020-10-16 15:38:00 2点赞 1收藏 3评论

全球成长速度最快的智能手机品牌realme自海归后,发新机的频率就越发的频繁,毕竟现在正处于4G向5G的过渡的关键阶段,手机市场可能面临洗牌。realme作为成长迅速的新势力,需要更加完善具有吸引力的产品线来巩固市场份额。

在10月13日的时候,realme又发布了三款Q系列新机, Q系列的定位为专为惊喜越级而生,无论是在Quick(速度),Quote(价格),Quantity(容量),还是Quality(品质)等各个方面,Q系列希望将行业内先进的技术、设计和产品带给更广大的年轻消费者,它会是任何人的朋友,它天生就要打破“平平无奇”的限定,为用户创造一个又一个的惊喜,让更多的用户能享受到科技带来的美好。

百科realme 真我 Q2 Pro 5G智能手机  realme 真我 Q2 Pro采用天机800U处理器,7nm制程工艺制造,2+6处理器架构,GPU为4个Mali-G57,屏幕采用Super Amoled显示技术,600nit亮度,屏占比为90.8%,180Hz触控采样率。65W智慧闪充,3分钟闪速充能,官方宣称可开黑3局。屏下指纹。相机方面:4800W主摄加119°超广角、4cm微距、B&W人像镜头。前置1600W自拍镜头。  手感材质方面:轻潮灰采用环保素皮材料加50道工序加工,C位色采用渐变光谱加双纹双镀,薄至8.1mm(轻潮灰版本为8.6mm),轻至175g。 0 点评0 原创3 好价0去购买看百科¥1599起

三款Q系列新机中,realme 真我Q2 Pro当属特别的存在,因为它是realme第一款素皮手机,实际体验怎么样呢?

外观:素皮材质,兼具时尚气质与手感

realme 真我Q2 Pro共有C位色、轻潮灰两种配色,我们手中的新机是realme设计团队开发的新配色——轻潮灰。

轻潮灰的机身采用了Vegan Leather素皮材质,这种材质符合环保理念,手感舒适亲肤。对于喜欢皮革材质的用户来说,这种设计最大的好处就是不用再套一个皮革材质的手机套,而且这个材质的手感比硅胶材质舒服,初次入手的朋友也可以尝试用裸机轻巧出门。

据悉,这个轻潮灰配色的背板经过了50道复杂工序,无论是触觉还是视觉,都能感受到做工的精良。它的名字虽然叫“轻潮灰”,但整体颜色偏白,或者说是灰白,有着十足的时尚范儿,对于追求潮流的年轻人,特别是年轻女士来说,有着很强的吸引力。

背部的布局和之前的X7系列很类似,“DARE TO LEAP”(敢越级)的Slogan依然醒目,只不过“显示方式”采用了烫印工艺,更显品质与内敛。

Logo则采用了PET材质,覆在了素皮之上,机身晃动后还会反光,这种设计,也迎合了潮玩的设计理念,用户在掏出手机那一刻,或许就会因为这一道反射光线,成为全场的焦点。

机身右上角是摄像头模组,采用了市面上比较常见的矩阵造型,四个摄像头加上闪光灯一共五个槽孔。这种“麻将”造型在刚出来的时候也被吐槽过,但看习惯后也不觉得这种设计别扭,毕竟现在市面上很多手机都在采用这样的造型,已经成为一种潮流趋势。

分体式音量键和电源键分别分布在左右两侧,对于手小的用户来说,单手截屏更为省力,因为支撑点发生了变化,可左右对称发力。机身非常的轻薄,只有8.6mm的机身厚度(C位色为8.1mm)和约175g的机身重量,在手机“半斤”成为趋势的当下,realme 真我Q2 Pro偏向于另类“小”清新。

槽孔集中在底部,扬声器、USB接口、卡槽都在此处,卡槽是双面卡槽,所以不支持拓展内存,但双面设计节约了排线空间。顶部则相对干净、清爽。

正面,realme 真我Q2 Pro搭载了6.4英寸Super AMOLED材质全面屏,屏幕比例20 : 9,有着90.8%的极高屏占比。分辨率为2400×1080像素,对比度为60000:1,支持阳光屏,阳光下亮度最高可达600nit,配合Super AMOLED这种材质的显示屏,显示十分的细腻。加上180Hz的触控采样率,操作灵敏,延迟率低。

全面屏方案上,采用了单孔开槽的设计,占据屏幕面积更小,加上靠近顶部,视觉上不会有太大的影响。

显示:Super AMOLED屏色彩鲜艳讨眼,显示细腻

显示效果除了和分辨率、对比度等参数有关之外,还和材质也有直接的联系,realme 真我Q2 Pro采用的是Super AMOLED屏,相对于AMOLED屏和OLED屏,少了一层触摸感应面板,把触摸感应层做在AMOLED显示层之上,对于显示而言,最大的好处就是少了一层阻隔,显色更亮丽。

从256级的灰阶测试图来看,realme 真我Q2 Pro的这块Super AMOLED屏没有拖影和断层,过渡非常细腻,肉眼都能感受到渐变的过程。

4K高清图片透过realme 真我Q2 Pro的显示非常细腻,无论是午后还是黄昏,都有鲜艳亮丽的色彩,更高的对比度让画面更具视觉震撼。特别提下第二张黄昏海景图,云层颜色过渡细腻,具有很强的美术观赏性。

充电:65W智慧闪充,39分钟充满

realme 真我Q2 Pro的电池容量是4300mAh,对于一个机身厚度只有8mm出头的轻薄手机来说,这样的电池容量算得上是大容量。

充电方面,realme 真我Q2 Pro采用了双电芯直充设计,中间没有电压转换,因而转换效率更高。另有VCVT智能调谐算法,能够无级变速调整电压和智能调节电压电流,以500mA为一档的单位精细调节,提升充电效率,降低充电带来的不必要的热损耗。加上独家的VFC涓流充电优化算法,在涓流充电阶段(电池容量在90%~100%的区间)也能提升充电效率。

从实际的充电情况来看,拥有65W智慧闪充的realme 真我Q2 Pro确实充电比较迅速,完成整个充电周期仅用了39分钟。另外,官方宣称充电3分钟微信文字聊天80分钟,从实际的充电结果来看这个说法完全靠谱,毕竟三分钟冲进电量14%,换算成电池容量就是602mAh,光聊天确实能够用很长一段时间。充最后11%电量耗时12分钟,VFC涓流充电优化算法确实有作用。

性能:天玑800U加持,性能出色

realme 真我Q2 Pro搭载联发科新款集成式5G芯片——天玑800U,是天玑720的强化升级版,虽然都采用了2*A76+6*A55的架构,但A76的主频由天玑720时代的2.0GHz升级到了2.4Ghz,CPU整体性能提升20%。GPU则采用的ARM供应的Mali-G57 MC3,相对于天玑720,性能也提升了28%。

安兔兔评测(版本V8.4.7)的跑分成绩接近34万,就分数而言,比骁龙765G的大部分机型都高,而骁龙765G号称一代神U,或许这就是芯片后发的优势,前浪始终要被拍在沙滩上。

总体来说,搭载天玑800U的realme 真我Q2 Pro性能非常出色。至于这种性能能不能转化为优质的体验,我们将在后面的游戏章节进行阐述。

游戏:舒适温度,流畅运行

体现手机性能的方式有多种多样,游戏只是其中的一种,它既考验芯片本身的性能,又考验软件工程师后期对资源功耗的调校,因此,我们也用市面上最火热的两款游戏《王者荣耀》、《和平精英》检验它的性能。

《王者荣耀》方面,采用了系统默认的设置进行排位,因为这款游戏现在不太吃配置,因此我们选择了“百里守约”这个特殊的英雄进行游戏,它的二技能会拉伸视野,有的手机优化不行会经常掉帧。

通过实测,我们发现realme 真我Q2 Pro玩《王者荣耀》非常流畅,没有明显的卡顿,加上180Hz的触控采样率,屏幕感应灵敏,能快速取消技能,对于“百里守约”这种英雄来说,在团战中的帮助很大,有视野时能帮助压血线或者收割,打团能快速跟进平A。就PerfDog的软件监测结果也很完美,帧率曲线近似于一条水平直线,没有特别明显的波动。

《和平精英》方面,光子实验室开放了realme 真我Q2 Pro的“超高”帧数设置,但画质只匹配了入门级别的“流畅”,看得出来光子在开放权限方面是帧数优先,帧数越高,画面的动态细节越丰富。我们测试《和平精英》时,采用此组设置进行游戏。

通过实测,我们发现realme 真我Q2 Pro玩《和平精英》时也很流畅,即使是一直加载地图资源的跑图行为,也没有明显的顿促现象。巷战里面走位、跳跃、开镜、射击都能一气呵成,压枪同样灵敏,主观方面的游戏体验极佳。

就PerfDog的监测数据而言,也同样完美,40帧满帧的游戏模式下,平均帧率达到了39.8,方差更是只有0.6,这说明游戏波动非常小,属于均匀渲染。

有些轻薄手机,在长时间游戏后,机身发烫比较明显,但realme 真我Q2 Pro没有这样的现象,控温非常好。

(正面最高温度)(正面最高温度)

(背面最高温度)(背面最高温度)

用realme 真我Q2 Pro玩了三局《和平精英》,总共耗时约45分钟,此时用测温枪测得realme 真我Q2 Pro正面最高温度为41.0℃,处在前置摄像头附近,它的周围还有少数几个点的温度在40℃以上,其他区域的温度都在40℃以下,背面最高温度只有37.0℃,处在闪光灯附近。就具体的温度值而言,真的不算烫手。

另外,再介绍一个凉爽游戏的小技巧,横屏握持时,将摄像头一侧放在右手位置,这样最烫的区域(前置摄像头附近)就在右上方,此区间操作的频率很低。手指不触碰最烫的位置,游戏时自然更凉爽。

拍照:前后五摄,涵盖主流摄影玩法

realme 真我Q2 Pro全机共五颗摄像头,后置四摄,分别是4800万主摄 ,800万像素的超广角镜头, 200万像素超级微距镜头,200万像素黑白人像镜头,前置1600万像素镜头。

主摄配置最高,配备6P镜片,采用f/1.8大光圈,拥有1/2英寸4800万像素感光元件,等效焦段25mm,通过QuadBayer像素四合一技术,单像素可达到1.6μm,解析力、宽容度、弱光表现等全面提升,提供出色动态范围以及超清晰的丰富细节。

超广角镜头有119°的取景范围,可以容纳更多景物,在拍摄大场景时,构图更为方便,针对广角镜头容易产生的两侧畸变现象,采用了DLDC双重防畸变引擎进行矫正,保证广阔画面不变形。

超级微距镜头单位面积1.65μm,对焦距离最近可近至4cm。

黑白人像镜头主要功能是辅助主摄完成人像模式,利用人像镜头能获取更多光线信息特质,提供更高感光能力,增强成像明暗对比,调校出高适用性复古胶片风格,为人像风格增添质感。

下面是样张展示。

做评测的这几天,重庆的天气状况一直不太好,天空一直是阴沉沉,用realme 真我Q2 Pro街拍比较真实的还原了光线环境,天空没有过分拉亮,也没有为了渲染阴沉而故意阴沉,所拍即所见,所拍即真实。

室外在处理鲜艳色彩时,会增加一定的色彩饱和度,但不会偏色,因此即使是破败未营业的游乐园,拍摄出来的照片都是活泼的,看不出荒废感。

处理室内鲜艳颜色时,realme 真我Q2 Pro不会像在室外环境一样加色彩饱和,因为本身光线就比较柔和,还按照那种方式处理会造成照片很“黄”。由此可见,realme 真我Q2 Pro的拍照系统确实智能,能识别场景后具体问题具体分析。

微距方面,realme 真我Q2 Pro可以“怼脸拍”,切换到“超级微距”模式后,肉眼看不到这么多细节的花蕊,被超微距相机给“安排”得明明白白,包括水珠和花粉,堪比放大镜

realme 真我Q2 Pro的人像模式在设置上非常贴心,用户可以手动调节虚化程度和AI美颜的比例,没有一刀切,因为不同的环境、不同的肤质对人像美颜的需求是不同的,这种设置更能拍摄出好的照片。

从实际的拍照效果来看,realme 真我Q2 Pro的人像模式确实有质感,对主体识别精准,对皮肤的处理也是恰到好处,相信大部分用户在体验过后都会和我们的评测员一样喜欢它的拍照风格。

(原倍数,不变焦)(原倍数,不变焦)

(2倍变焦)(2倍变焦)

(5倍变焦)(5倍变焦)

(10倍变焦)(10倍变焦)

因为没有长焦镜头,所以realme 真我Q2 Pro的所有变焦都是由主摄来完成,主摄参数过硬,最高支持10倍数字变焦。

从最终拍摄的样张来看,2倍、5倍变焦的效果都挺不错的,画质下降不是特别明显,10倍变焦稍微有点模糊。由于这是荒废的游乐场,摩天轮支架上有很多灰,加上天气状况不好,所以拍摄出来的照片有点阴冷,但这是对环境真实的写照。

realme 真我Q2 Pro默认的夜景模式是手持模式,另有三脚架模式需要手动开启。手持模式最大的特点就是曝光周期缩短了,抖动对它成像的影响更小了,随手也能拍摄出好照片。

从最终的拍摄结果来看,手持夜景效果非常显著,高光处理细腻,不溢光,暗部有细节,少涂抹,噪点把控可圈可点。

评测总结

通过我们多日的评测,感受到了realme差异化的产品路线,享受到了不一样的越级体验。具体到轻潮灰的realme 真我Q2 Pro这款产品,将张扬与内敛、高级与低调完美融合,时尚轻薄的外观造型,凉爽流畅的游戏体验,拍照效果真实且细腻,如果有追求轻时尚的朋友,换机可以考虑这款机型。