皮肤屏障受损,如何拯救?

2020-10-21 20:00:00 3点赞 30收藏 1评论

你有哪些皮肤方面的困扰?你又是如何和皮肤类的问题进行持久战的?#关爱皮肤健康#征稿活动正在进行中~10月14日-11月16日期间,提交皮肤健康相关的经历讲述、知识分享、攻略整理等,都可以参加我们的活动,最高赢取500元京东E卡>点击了解活动详情<

我来跟各位值友讲讲,当年的我由于年少无知导致自己的皮肤屏障受损的心酸历程,同时我也会分享一些我的经验,避免各位踩雷~

一、事情的源泉:

事情是这样的,去年11-12月份,我两边脸颊的痘痘突然全面爆发,那个时候我对皮肤护理什么的一窍不通,又加上痘痘实在是有点多(都不敢出门见人),当时为了急着祛痘,就打开某红书,去搜了相关的产品,然后就被种草了一堆祛痘、祛痘印的产品。现在小编想和各位重点吐槽几款产品皮肤屏障受损,如何拯救? (一口老血要吐出来了)。

皮肤屏障受损,如何拯救?

这款产品应该是当时风最大的一款了,大部分的博主都在推,然后我又去看底下的评论,发现都是好评(我还是太天真了皮肤屏障受损,如何拯救? ),我就种草了。结果,我用了这款产品后,两边脸颊通红(炒鸡红)吓得我赶紧用水洗掉,有了这次经历后,我就果断残忍地放弃它了。

皮肤屏障受损,如何拯救?

我刷酸的惨痛经历来了。当时我看某红书说这通过促进老旧角质层的代谢,在换肤周期里去掉废旧老化的角质层,长出新的角质层,从而把原先附在旧角质层上的粉丝痘痘、痘印、色斑等代谢掉。

然鹅,我用这款产品,痘痘却越长越多,我去问客服,客服说是这样的,它会催熟痘痘,也会让潜在的痘痘爆发出来,这都是正常现象(信你个鬼哦,好吧,我当时真的相信了皮肤屏障受损,如何拯救?)。我又接着用了一段时间,后来是因为痘痘爆发得确实太多了,所以就停掉了。

事实证明:如果用这款产品,痘痘一直反复长的话,就必须要停止了,因为此时的皮肤已经非常脆弱了,如果刷酸的话,皮肤承受不来~

皮肤屏障受损,如何拯救?

这产品是关于去痘印的,那个时候,我的痘痘已经没有那么严重了,但留下了很多红痘印,所以我又去翻了某红书,就种草了这款产品。这款产品怎么说呢,就是我用完一支了,啥效果都没见到。(可怜的我,又交了一次智商税皮肤屏障受损,如何拯救?

跑题了跑题了,现在来回归正题~

我跟风买了各种网红祛痘产品和刷酸产品,非但没有达到祛痘的效果,反而因为刷酸过度皮肤屏障受损了,又加上皮肤干燥,想着要多补水,所以当时我经常湿敷,结果万万没想到湿敷过度也会导致皮肤屏障受损。(现在想起来真的是一把鼻涕一把泪啊皮肤屏障受损,如何拯救?

现在我的情况是:痘痘好了,皮肤屏障受损了,太难了……

为了能够更好地修复皮肤屏障,我特地去恶补了一下关于皮肤屏障的相关内容,现在给大家分享一下。

二、皮肤屏障受损的表现:

首先,我们得知道皮肤屏障受损的表现,我po几张自己屏障受损的照片给大家看一下(希望不要被吓到~)

皮肤屏障受损,如何拯救?

从这几张照片,可以看到我的皮肤是处于泛红状态,而如果气温稍微升高,我的脸就会潮红发热,甚至会有闷热灼烧的感觉;当然,也可以看到我的毛孔有变粗大😭😭;另外,由于屏障受损皮肤锁不住水,所以我尽管做好了保湿工作,但仍然有时候会觉得皮肤干燥。这些都是皮肤屏障受损的表现。

还有一些其他皮肤屏障受损的表现,我整理了一下大家可以作为参考:

1.洗完脸之后感觉皮肤紧绷、干燥,甚至脱皮瘙痒

2.以前用的好好的护肤品,突然感觉刺激皮肤,出现无法耐受的情况

3.面部红血丝、粉刺,严重者甚至出现溢脂性皮炎、痤疮、日光性皮炎等

三、什么是皮肤屏障,它的原理是什么:

说了这么久,这个皮肤屏障到底是什么?

皮肤屏障是健康肌肤的守护神,它的好坏决定了肤质的好坏。

简单来说,皮肤屏障主要是由皮脂膜(又称“水脂膜)和角质层构成,它们能够抵御外界有害物质的侵袭,并有效保湿和锁住皮肤水分,是人体皮肤的一道天然保护屏障。

(图片来自网络,侵删)

皮脂膜是皮肤锁水最重要的一层,它能够有效地锁住水分,与此同时它还能够抑制某些微生物的生长,具有抗感染的作用。

角质层是由角质细胞和细胞间脂质组成的,而角质细胞与细胞间脂质的完整性才能保证皮肤屏障的完整性。这句话可能理解起来有点困难,但没关系,看了下面的解释,就明白什么意思了。

(图片来自网络,侵删)

首先,我们了解一下角质细胞和细胞间脂质的关系。从上面这张图可以看出,角质细胞相当于砖块,细胞间脂质相当于水泥。大家可以试想一下,如果砖块(角细胞)或者水泥(细胞间脂质)出现了问题, 墙(屏障)就会出现崩塌的危险,也就没法很好的保护我们的皮肤,所以如果屏障一旦受损,各种肌肤问题就会接踵而来了,比如:红血丝、皮肤敏感脆弱、过度干燥或过度出油、角质层变薄等等。

(图片来自网络,侵删)

那我为什么说角质细胞与细胞间脂质的完整性才能保证皮肤屏障的完整性呢?从上面这张图可以清楚地看到,健康皮肤的角质层里,角质细胞与细胞间脂质以类似稳定砌墙结构形式排列,而当皮肤屏障受损时,角质细胞排列紊乱,疏松,生理皮脂和水分容易丢失,表皮的含水量降低,经表皮水分流失(TEWL)增高。所以角质细胞与细胞间脂质的完整性是非常重要滴~

了解了什么是皮肤屏障,就要了解一下怎样会导致皮肤屏障受损,只有知道了什么原因导致皮肤屏障受损,才能够做好防护工作。一说到这个,小编我又想哭了😭😭,我当初就是什么都不懂,用了各种踩雷产品,才本来脆弱的皮肤变得更加脆弱……

四、 导致皮肤屏障受损的原因:

1.过度清洁

我是混油皮肤,在夏天的时候会感觉特别油,因此我会经常洗脸。然鹅,事实证明,适当的清洁是护肤,过度清洁就是毁肤了(暴风哭泣皮肤屏障受损,如何拯救? )。

洗脸只需要早、晚各洗一次就好了。对于皮肤不油的值友们,早上可以用清水洗脸,晚上用洗面奶洗;而混油的,早上脸部T区部分用洗面奶,其他地方用清水洗就好,晚上同样用洗面奶;至于大油皮,早晚都可以用洗面奶。

2.频繁去角质

这个小编我就没有踩雷啦~不过可能有些值友会觉得自己的角质比较厚,所以经常去角质,希望可以让皮肤更加干净,让护肤品吸收更快。但是事实上,频繁去角质只会加快损害健康的角质层,更容易使自己的皮肤屏障受损。

3.不注意防晒

我以前是不注重防晒的,因为涂上防晒霜后我觉得自己的皮肤闷闷的、油油的,所以不喜欢涂防晒霜。但是,紫外线会对我们的皮肤造成一定的伤害,尤其是对于皮肤屏障受损的人来说,更要命。所以呢,小编又开始涂防晒霜,并且会做硬防晒(撑伞、带口罩

4.经常敷面膜、湿敷过度、刷酸过度

是的,小编又踩雷了(有人比我惨吗?)当时长痘的那段期间,为了想要祛痘,我选择了刷酸,没曾想刷酸过度,反而让我皮肤更加脆弱了。除此之外,那段时间我的皮肤特别特别干燥,而且特别紧绷,特别难受。所以那段时间我每天都湿敷,以此来给干燥的皮肤补水,虽然干燥的症状是得到了缓解,但由于我长时间的补水,导致过度水合,让皮脂膜受损了。

5.滥用激素成分产品

有些值友因为间断或长时间的滥用激素药膏或是暗含激素的化妆品会导致激素残留在皮肤的基底层,从而因此昂新生皮肤细胞的代谢,造成脸部出现发红、发痒、干燥、刺痛、脱屑等情况。

讲完了什么会导致皮肤屏障受损,现在我们就来讲一讲受损的皮肤屏障改怎么拯救吧~

五、皮肤屏障受损该怎么拯救呢?

1.要做好抗炎舒缓的工作

屏障受损的皮肤很容易因为受到刺激而发生各种泛红、发热、刺痛等炎症反应。所以得使用一些可以抗炎舒缓,在一定程度上抑制炎症反应,舒缓敏感肌受到刺激时的皮肤不适感的产品。

2.修复皮脂膜,就一定要注重保湿

屏障受损后皮肤锁不住水,会比健康皮肤更容易干燥,如果不进行适度的保湿,皮肤可能会进一步缺水,这会加重屏障受损,因此我们需要注重保湿。

3.补充细胞间脂质,神经酰胺+脂肪酸+胆固醇

皮肤屏障受损,其中比较难恢复的是细胞间脂质。在脂质中,神经酰胺的含量最多,其次是胆固醇、脂肪酸等。这三者需要以1:1:1的比例共同作用,才能更好的起到修复皮肤屏障的作用。

4.严格防晒

皮肤屏障受损更容易被紫外线伤害,所以要做好防晒工作。

最后:

现在小编正在努力修复自己脆弱的皮肤,因为是刚开始修复不到一个月的时间,效果不是特别明显。希望再过一段时间,就能看到一点成效吧。