选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

2020-10-19 16:04:09 139点赞 332收藏 32评论

创作立场声明:提供选购洗烘一体机,和独立干衣机的选购建议,分享自己选购的过程。文中所示购于天猫,带订单截图,入手价以供参考。

本篇是关于洗烘一体机以及洗烘套装的选购建议。

这两类产品我都买过,这篇会结合自己的使用体验来分享,希望对大家有帮助。

从硬装完成到选购家电:

破晓的新家装修只能用磕磕绊绊来形容。

看着新家从真 · 家徒四壁,到有模有样,花掉时间远比预期多。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

因为新冠,工人滞留家乡导致工期搁置。

好不容易工人凑到了,楼下的邻居又以:因为学校不开学,孩子每天要在家上网课为由,反复投诉物业让我们无法在合理时间内开工。

行吧,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,但我记得本地的小升初不是直升的么?这是在套路我吗?

直到完成硬装后,纵然有些许成就感,但清楚这远不是结束。

→ 选购一套让自己满意的洗衣机/烘干机

硬装结束后,采购家具和家电提上日程。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

尤其是家电,按照现在白色家电的寿命,一款冰箱/洗衣机完全有可能使用10年。

相比旧房改造,此时新家的优点尽显:没有历史包袱,在预算内可以选择自己最心仪的款式。

这次选购的是洗衣机 / 干衣机 ↓ ↓ ↓

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

→ 为什么我需要一台干衣机?

在美剧的时候里经常能看到24小时开放的公共的洗衣房,男男女女在公共洗衣区唠唠嗑(毕竟是一个80%家庭有烘干机的国家)。

当时还觉得这是仅在欧美的风物,但现在国内许多大学宿舍楼也配备了洗衣区,提供公共洗衣机和干衣机,亲自体验过后,效果确实不错。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

那么,我为什么需要一台干衣机?

1.干衣效率比日晒更快。尤其是梅雨季节,在应急情况下,无疑是效率至上。

2.减少空间限制,省出更多的阳台空间。大件被单的晾晒本就是难题,用干衣机能快速解决。

3.烘干的衣物更柔软。烘干之后的衣服基本上少有褶皱,因为烘干机有自动翻转的功能,日晒的衣服会比较硬(可以用晾晒的毛巾做比较,非常直观)。

热泵烘干过后的衣服非常软,带有余温可以直接穿上,使用体验很棒。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

→ 选择洗烘一体机还是独立式?

很多人对于干衣机选择独立式还是一体式有所疑虑,而商品详情中给到的信息其实并不完整。

二者都不会告诉你它们各自有哪些缺点,这么破晓就在这里分析一下:

→ 洗烘一体机的优点:

便利性:

洗烘一体机将洗衣、甩干、烘干功能融合到一个机身内,便利性不错,入门款价格比较低。

节约空间:

一体机更加节约环境空间,如果是分体机,选择叠放的方式不会增加占地面积,

→ 洗烘一体机缺点

1.洗衣量不等于烘干量

市面上很多标称“10KG洗衣机带烘干功能”,会让人误以为烘干的容量也是10KG,很多时候,并做不到,实际的烘干能力能做到洗衣量一半就不错。

一般8kg衣物的洗衣机只能烘干3kg的衣物,能做到洗干容量相当的产品比较贵贵。

2.烘干效果不好

一体机使用的是冷凝或者排气技术,相比独立式的干衣机的热泵技术有本质的区别,以上两种方式均不如热泵的效果更好。

3.洗烘一体机的能耗更大,使用成本高。

洗烘一体机常用冷凝烘干原理,这种技术缺陷是会消耗大量的水,而且耗时更长,使用成本不低。

3.5kg的衣物大约平均耗水35升,如果你进行超载烘干,耗水量将高达210升!PS,这个耗水量指的是烘干时的耗水量,不包括洗衣物时的耗水量!

4.没有单独的绒毛收集器。

非热泵式的干衣机,很容易在机体内残留绒毛,滋生细菌,增加维修率。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

而且之前我选购过入门款的洗烘一体机,烘干的可选项非常少。

只能算作“有烘干功能”,并不没有做到“一体机烘干功能做好。”

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

当然,如果把洗烘一体机的预算提高4倍,功能可能会更好用,但预算到了这个阶段,我肯定更倾向于用独立的干衣机。

▼ 至于双机身对地表面积的占用问题,选择竖放即可解决:

→ 独立式干衣机的优点:

1.容量足够。

单独的干衣机,烘干效果往往比一体机更加优秀。热泵单次可以烘干的衣物明显多于使用冷凝技术的一体机。

而一体机一次性烘干过多的衣物,消耗的水会急剧增加,但分批烘干又浪费时间。

如果追求更好的干衣体验,那么独立的干衣机是不错的选择。

2.功能更全

两台机器的结构和功能分别设计,事实上烘干机的滚筒设计和洗衣机的有区别,这直接影响到了烘干的效果。

独立式的烘干机往往有着更全面的功能,譬如针对丝绸和针对羽绒服的烘干功能就有区别。

→ 独立式的缺点:

1.更占空间。不过如果是叠放(日剧、美剧里没少看过吧),那么占用的房屋面积和一体式没有区别。

2.购入费用会大于一体机,但使用成本上会更低。

选购过程:

新家有两个阳台,一个是休闲阳台,对着客厅。

另一个阳台则连接着主卧,为了不遮挡采光,在保留晾衣架的基础上,尽量不去使用阳台晾晒。而且我也想让阳台彻底从洗衣机的压迫下解放出来。

这时候日式卫生间的紧凑设计给了很大的灵感。很多日式卫生间的设计案例,都给我一种麻雀虽小五脏俱全的感觉。

▼ 就像下图中把洗手台和洗衣机合并到一起,为阳台腾出了更多的空间:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 最后我决定将新家的洗衣机和干衣机放置在卫生间中,本身位置足够,2卫的设计,平时卫生间关门也不会时刻看到,更重要的是:释放了阳台的空间。

▼ 这是我打算安装洗烘套装的卫生间:

从外到内的布局分别是:浴缸、淋浴区、智能马桶、洗烘套装

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 从这个角度看会更加和谐直观一些,中间是划出格子的防滑大理石,安装好玻璃移门就是淋浴区。

最远处则是放阳光浴缸的位置,因为视线柱体挡住所以看着不大,实际的摆放的浴缸长度为1.7米。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 下图为洗烘套装实际的放置位置,提前预留了插座和下水:

→ 产品选择:

在选购上,每个人的需求和功能权重都不同。这边简单分享我自己的需求:

1.洗衣机和干衣机必须是成套。

出于叠放的考虑和外观的一致性,新家买家电,这次只考虑成套的洗衣机+干衣机。某些单品性价比不俗,但没有配套的洗衣机 / 干衣机,就不作考虑。

2.外观 / 颜值最好能赏心悦目

我不希望是千篇一律的外观,颜值当然是能高就高。当然,有舍有得,如果产品性价比特别高的话可以抵消。

由于浴室的墙砖是黑灰,所以洗烘套装在颜色上我希望是白色,这样会有一个撞色的效果。

3.最好支持APP控制。

习惯了APP控制家电的我,对于传统洗衣机低效繁琐不直观的人机交互模式很失望,如果支持APP控制自然更好,不论是定时还是选择模式都更加简单。

选购时考虑的几款型号:

1.博世(BOSCH) WAP282602W+WTW875601W

10公斤洗+9公斤烘(热泵)。 BLDC电机,旋钮操控。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

博世(BOSCH)WAP282602W+WTW875601W10公斤洗+9公斤干大容量滚筒热泵干衣机洗烘套装白色11250元京东去购买

2.西门子(SIEMENS)洗烘套装 洗衣机干衣机 高温自清洁WM12P2602W+WT47W5601W

10公斤洗,9公斤烘(热泵),BLDC变频电机,支持自动添加洗涤剂,触摸面板。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

西门子(SIEMENS)洗烘套装洗衣机干衣机高温自清洁WM12P2602W+WT47W5601W10959元京东去购买

3.小吉 10+10KG智能滚筒洗烘套装热泵式烘干机洗衣机组合上烘下洗

10公斤洗,10公斤烘(热泵),BLDC电机

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

小吉10+10KG智能滚筒洗烘套装热泵式烘干机洗衣机组合上烘下洗9339元天猫精选去购买

4.松下(Panasonic)洗烘套装 除菌变频滚筒洗衣机10kg+健康衣物护理烘护机干衣机烘干机6kg 象牙白NAEW+6021P

10公斤洗,6公斤烘(冷凝烘干),BLDC电机。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

松下(Panasonic)洗烘套装除菌变频滚筒洗衣机10kg+健康衣物护理烘护机干衣机烘干机6kg象牙白NAEW+6021P13798元京东去购买

以上的款式其实都可以选择,各有长处。

其中松下的NAEW+6021P被首先排除,6公斤烘干的指标有些“保守”,但是也不只是保守的问题,而是都1W多的预算了,买的套装里,干衣机不是热泵而是冷凝,这个我无法接受。

小吉的话,参数不输,而且一整块的隐形触控面板很漂亮,支持APP控制。

至于西门子和博世的款式也没什么硬伤(不像松下),造型更偏向传统。

决定最后天平走向的是人机交互。相比旋钮和触屏,我更喜欢的还是隐形触屏的效果(触摸唤醒),人交互功能更好且科技感比较足,另外支持APP控制和外观上的区分度也是我选择小吉10公斤洗烘套装的理由。

最后选择的是小吉:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 天猫加旗舰店预售加各种券和返,最后实付到手在10K出头:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

顺手看了一眼双十一的价格,¥9499心情还算平静,毕竟新家洗衣是刚需,中间的时间段总不至于次次让我坚持手洗吧。

但是看到21日0点前100名¥6999到手,还是有点心情复杂选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!10KG+10KG,这个价格在我看来真的是神价了。

开箱以及安装:

预约了师傅上门安装。其中洗衣机重72KG,干衣机重50KG,非常沉,如果需要穿过门框,需要两个人一起搬。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 安装预期就是叠放,因此天猫也发了专门用于叠放的支架:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 也许有人会关心洗烘套装叠放时的机身稳固性,结合我个人的体验是:很稳。

外观和功能:

相比选购时浴室的空无一物,此时已经完成了卫浴的软硬装。

从左到右的布局为:洗手台 → 浴室门 → 小吉洗烘套装(叠放) → 智能马桶 → 玻璃移门 → 淋浴区 → 浴缸

浴室和洗手台做了干湿分离,用门和墙隔开,将小吉洗烘套装划在了湿区,静音且对生活区的影响更小,在空间上也得到了更好的利用。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 叠放后的小吉洗烘套装,高度在1.7米左右,干衣机在上端,且开合的拉手1.25米高左右,这个高度成年人可以轻松触及

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 在设计之初,还是有点担心洗烘套装和浴室的搭配是否会很违和。

在完成安装后我的观感是:这种简约的造型确实很百搭,只要空间合适就没有问题

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 看惯了传统洗衣机和干衣机的圆形开口,我尤其小吉洗烘套装这种一整块的黑色面板

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 2/3黑色大视窗这种设计真的很有辨识度,在选购时类似的设计我也就见到这一款,这也是我本身选购小吉的原因之一。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 小吉洗烘套装的智能触控面板,在未激活时不会显示操控面板,只能看到一个小吉的LOGO:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 而智能面板一键唤醒后,我们可以触控操作,在非工作时功能区会熄灭,整体使用科技感很强:

更多细节:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 位于右侧的洗衣机开盖位置:内凹的设计,使得面板不会像传统洗衣机一样有凸起,视觉上的一致性更强:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 或许有人(也包括我),会犹豫如果面板为全黑,外观上是有提升,但是否意味着无法看到内部的洗衣状况,这算不算有利有弊?

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 在安装完后我发现这个问题并不存在,虽然从正面看,小吉洗烘套装的智能面板是全黑设计,但从反面看其实这款面板的透光性很好。

在实际工作中,开启滚筒照明功能,我们就能看到机身内的工作情况:

▼ 打开面板后的干衣机外观:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 干衣机内带原装的烘架,单层烘架和双层烘架各一个,当然是否选用取决于用户自己:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 小吉的这款洗衣机支持洗涤剂自动投放功能,洗涤剂料盒容量850ml,柔顺剂料盒650ml,不需要每次使用都添加洗衣液,它会根据衣物的量、洗涤程序来自动进行投放,同时可以根据洗衣液的浓度设置用量。

这在洗衣机中属于高端款式才会采用的功能。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 热泵使用了BLDC变频电机,也是其它高端款的选择:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 洗衣机使用了日本Nidec DD 直驱变频电机,能效比1级:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 小吉干衣机带有绒毛收纳功能,在烘干毛衣时不可避免地会有绒毛屑掉落,而这也是影响洗烘一体机的寿命和使用体验的关键。

APP功能:

对于一个习惯了米家生态链的用户而言,很多产品我都倾向于用APP来解决。

主要是APP可显示的参数会比面板更加细致,以及远程操控更具便利性。

小吉洗烘套装的洗衣机和干衣机均支持APP控制:

在APP中,这两款机身的命名分别为A1000(洗衣机)和C1000(干衣机)

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 我们可以通过APP控制机身的开关机、设置洗涤和烘干的模式、随时监控机身的运行状态,以及了解干衣机的耗电量

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 以洗涤为例,支持18种洗涤模式,下图分别为大件、标准、和煮洗:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 小吉C1000可以为每一种洗涤方式设置单独的参数(譬如温度等)

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 另外还能看到衣物脏的程度的选项,只需要选择衣服的状态,机身就会针对性进行设置,傻瓜操作,简单易懂。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

之前我认为全局触摸屏可以提高人机交互效率,事实上APP对于提高效率的作用更加明显且直观。

小吉洗烘套装实际使用:第一次测试

10kg的衣物比较夸张,这里选择我个人平时洗涤量的多倍来测试,以供参考:

首先是3条毛巾:当然单独洗涤毛巾也是可以的,因为这款洗衣功能里有90℃的煮洗,这个温度下螨虫无法生存,除菌率也可以达到99.99%(蛋白质遇高温化学键断裂,即蛋白质变性)

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 再往储衣篓里放进5件速干衣,这个肯定不止一天的用量。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 就算上班一件,健身房回来又填一件,一家2口人都保持这个作息,那么也就4件的量。5件可定有盈余,这里也一起加进去:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 在此基础上再加入三件纯棉短袖,模拟夏天多口之家频繁换衣的情况:

▼ 同时加入裤子3条:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 这些全部加入后,超大号脏衣篓几乎被填满:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 但是 放入小吉的滚筒中,空间还是有很多富余:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 未开机的小吉洗烘套装,只需要触摸电源键就可以召出控制面板:

▼ 选择洗涤模式:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

小吉洗烘套装的洗衣机支持18种洗涤模式。另外包括干衣机在内,带电子感应门锁、童锁,以及隐藏式应急拉线,断电手动开门,在运行安全上有多重保障

▼ 之后选择了几件不同材质的衣物进行烘干,模拟需要紧急换装的情形。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

或许很多人会觉得烘干的衣物少会更浪费电,但事实上这款烘干机支持衣干即停功能,当检测到衣服已干燥后,会停止工作,优点是节约时间+节约能耗。而非很入门款一体机,需要固定的时间。

▼ 这种加厚带涤纶混纺烘干比较麻烦,如果依靠日晒,所需要的时间非常久,但在热泵面前快速做到了速干:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼拿在手里没有可感知的水分,就算是最容易残留水分的裤带位置也做到了彻底烘干:

小吉洗烘套装实际使用:第二次测试

第二次则选用了羊毛衫,对于洗烘一体机而言,烘干羊毛衫属于杀手级应用。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 本次测试参与洗烘的衣物共有7件,其中有天然羊毛、羊绒衫、也有化纤:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 将羊毛衫洗净,脱水,并放入干衣机,选择羊毛模式:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 整机在运行中噪音并不会特别大,在洗衣干衣的同时我在客厅看电视,尽管机器不在更远处的阳台,但整体的噪音在可接受的范围内。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 烘干后羊绒衫特别柔软,带着温度,可以直接上身穿:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 其它羊毛衫上,也找不到混合烘干后产生的羊毛屑互相粘连:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 加厚的羊毛衫烘干后:洁白,且没有沾染黑色的其它羊毛絮

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 打开羊毛过滤盒,对着光源可以明显看到里面的羊毛:

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 打开后可以看到明显的絮状羊毛,这部分羊毛絮如果互相沾染会特别难以打理,但这就是一体机做得不够到位的地方。

▼ 羊毛絮近距离特写:

大件测试:

最后测试的是大件的洗涤能力,这里选择了2米×1.8米的乳胶床垫外套,因为本身加厚,又是上下包覆式,过水后体积很大

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

▼ 但是小吉洗烘套装依旧把这条乳胶床垫外套给清洗干净(体积明显膨胀)

▼ 选择大件模式洗干净后效果:洁白如新

使用总结:

1.小吉洗烘套装的功能易用程度确实可以满足我的需求,再加上便捷流畅的人机交互和支持APP操作,可能像我一样的年轻人会更喜欢。

2. 达到2/3面积黑色一体化的视窗,颜值高,且很有辨识度。

3.日常洗衣作为男主人的视角来看是非常干净的,程序丰富,一按就行,运行噪音我在体验的时候基本没啥感觉。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

4.支持洗涤剂自动投放,相比每次使用都进行手动投放无疑便捷很多。

5.干衣机的烘干效果对于第一次购买热泵干衣机的我来说还是很惊艳的,拿出来又暖又蓬松,基本可以直接上身。

6.绒毛收集功能让我第一次感受到原来日常的衣物还有这么多脏东西,很神奇的体验。

关于一体机的和套装的选购建议:

费用上:洗烘一体机 < 洗烘套装

体验上:洗烘套装> 洗烘一体机

使用成本上:洗烘套装< 洗烘一体机

如果本身对于选购洗衣机干衣机的预算足够,建议选择独立式的洗烘套装,可以获得更好的使用体验,热泵的效果公认比冷凝式更全面。

如果预算较低,那么一体机也是不错的选择,在预算内做正确的事。

感谢阅读。

选购洗烘一体机?还是独立式干衣机?这篇文章给你答案!

小吉10+10KG智能滚筒洗烘套装热泵式烘干机洗衣机组合上烘下洗9499元天猫精选去购买