职工医保改革后,能用医保卡给直系亲属拿药了?

2020-10-21 21:42:37 1点赞 8收藏 0评论

医保卡外借,一直是广大参保人关注的焦点问题。

一般来说,年轻人身体更健康,使用医保卡的频率更低,个人账户积累了不少钱。

卡里的钱不能取出来,外借给需要经常就医的亲朋好友使用,似乎也是人之常情。

但大部分城市都是禁止这种行为的;如果有买商业险的想法,保险公司也很在意医保卡外借的操作。

前不久,国家社保局针对职工医保制度,发布了《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》。

其中第三条提到要规范个人账户适用范围,指出职工医保个人账户“可以用于支付职工本人及其配偶、父母、子女在医保定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用”,引发广泛热议。

职工医保改革后,能用医保卡给直系亲属拿药了?

如果这项规定落地实施,就意味着我们可以合法外借医保卡了吗?

新规实施前,我们的医保卡能不能外借给亲属买药?

一起来看看。

l 能不能用医保卡给亲属买药?

l 用医保卡给亲属拿药对投保有什么影响?

l 已经投保,但医保卡外借过,怎么办?

l 奶爸总结

01能不能用医保卡给亲属买药?

一般来说,医保卡属于一人一卡、专卡专用的,按规定要求不得转让、租借给他人使用。

《社会保险法》第八十八条也有明文规定,医保卡外借属于违法行为。

职工医保改革后,能用医保卡给直系亲属拿药了?

但各地政策不一,有些地区有“家庭共济”的功能,即允许直系亲属(配偶、父母、子女等)使用。

比如深圳,几年前,缴纳一档医保的参保人,个人账户累计超过上年度在岗职工平均工资的5%,就可以绑定家庭通道,给参保人配偶和直系亲属支付基本医疗费用、地方补充医疗费用和预防接种费用。

从这次职工医保改革征求意见稿来看,医保卡“家庭共济”也将是大势所趋。

以后大概率是可以光明正大地用自己的医保卡给亲属拿药的。

不过目前还不是时候。

除了大部分地区医保制度不允许,对投保也会有一定影响。

02用医保卡给亲属拿药对投保有什么影响?

不管意见稿的内容最终是否都能落地实施,但在目前来看,医保卡外借对投保还是会有一定的影响的。

因为医保卡为个人卡,所有的就医购药情况都会被记录在内,如果医保卡借给别人就医购药,相当于你自己就医购药。

如果留下了一些异常的医疗记录,在投保医疗险、重疾险等健康类保险时,可能因为健康告知的问题,导致出现责任免除、加费承保甚至被拒保的情况。

其次,投保后如果出险,可能会导致拒赔。

当然,并不是说医保卡外借就一定会被拒保或拒赔,这也是要看情况的复杂程度的。

我们分两种情况来分析:

1、购买药品

职工医保改革后,能用医保卡给直系亲属拿药了?

(1)如果只是一些类似感冒发烧的常见药,那影响不大,毕竟每个人都会有一些小病小痛,意外摔伤之类的,这种情况不告知也没什么关系。

(2)如果是治疗一般慢性病的药物,比如肝炎药、胃炎药等,可以通过体检来自证健康,多投保几家保险公司,也有可能投保成功。

(3)但如果是像降血压药这样的慢性病药品就要注意了。

大部分保险公司都是会直接拒保的,少部分保险公司会让你去做检查证明,但不通过的几率很大。

因为慢性病一般能通过药物短期控制病情,所以即使你做了检查,也很难证明药物是你替别人买的,保险公司也就有理由拒保了。

2、挂号就诊

如果家人是用ta本人的医保卡挂号看病,用你的医保卡支付医疗费用,这是没什么问题的。因为这只是一种支付行为,在你的医保卡上是不会留有就诊记录的。

但如果家人是用你的医保卡挂号就诊,问题就有点麻烦了。这样的话,等同于你自己就诊,“ta的病就会变成你的病”,你的医保卡上就会留有就诊记录,这样对你以后投保是有影响的。

职工医保改革后,能用医保卡给直系亲属拿药了?

(1)如果是常见小病,如感冒发烧,基本也是没什么影响的。

(2)如果是涉及到了健康告知的疾病,如甲状腺结节、乙肝小三阳等,需要提交近两年的体检报告,自证健康后也是有机会投保的。

(3)如果是像糖尿病、高血压这些慢性病,保险公司基本会拒保。

所以,如果医保卡有外借过的情况,如实告知并提供自证材料,多联系几家保险公司尝试投保。

不确定能不能投保或有其他疑惑的,可以添加文末规划师的微信进行1对1咨询哦~

03已经投保,但医保卡外借过,怎么办?

如果已经投保了,但想起医保卡曾经借给亲属用,该怎么办,会不会影响理赔?

首先,我们要跟借卡人确认,医保卡是拿去买药了,还是就诊,还是住院了?

然后拿着自己的社保卡,登上当地社保局官网查询医疗记录,或者去医院调取记录。

查到记录后,拿出保险合同,仔细阅读条款,看看医疗记录有没有涉及到健康告知。

如果有涉及到健康告知,及时联系保险公司,与保险公司协商补充健康告知。

奶爸建议,如果已经买了保险,医保卡又外借过,一定要跟保险公司如实相告,不然等到出险时,保险公司因此而拒赔再争辩,到时就真是百口莫辩了。

需要专业人士指导的可以添加文末规划师的微信进行1对1咨询~

04奶爸总结

目前新规仍处于意见稿阶段,细则还没定,离落地实施还需要一点时间,保险公司的应对之策也尚未明朗,大家最好还是不要外借医保卡,以免造成不必要的麻烦。

同时也要详细了解当地的医保政策,规范使用医保卡。

医保卡应当像身份证一样,被我们好好保管,不然以后想要投保也是有理说不清。