当前位置:
文章详情

病历写错几个字,差点损失10万块

2020-10-20 17:03:01 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

医院,咱都去过

病历,怕是没几个人仔细看过

毕竟,看了也可能…看不懂…

病历写错几个字,差点损失10万块

一度怀疑医生掌握着一门特殊语言......

开个玩笑…其实现在医院都有电子病历,医生的小电脑也都记着呢。

今天想特别提示:

病历是保险核保、理赔的重要材料。

如果病历写错、并且涉及了健康告知,不一定拒保、拒赔,但一定会折腾死你。

给大家举两个真实的栗子:

病历笔误,10万理赔金差点拿不到

病历写错几个字,差点损失10万块

病历措辞不当,导致买不到保险

病历写错几个字,差点损失10万块

无论是手写病历,还是机打病历,都是核保、核赔的重要材料,保险公司的洛阳铲随时准备出手。

心存侥幸想隐瞒?没用!病历、医保卡、就诊记录,保险公司都看着呢!

所以,善待你的病历,别不当回事。医院就诊,你和医生都别大意。

上医院,收下钱多多的6条建议

1、不要为了引起医生重视,而夸大病情

淡定点,相信医生的专业度,如实描述病情,别激动、别嘴瓢。

2、未确诊的症状,提醒医生慎写

故事二的用户,就是这种情况,明明啥事没有,却被扣上了“疑似冠心病“的帽子

3、请医生注意措辞

先天的,原生的,N年前的,旧病复发……这些描述,在保险行业都是“敏感词“!

如果你没有这些情况,别让它出现在病历上。

4、意外就医,请医生把意外事由写进病历

正确示范

病历写错几个字,差点损失10万块

意外险理赔,这点挺重要的。

因为意外险只保意外事故,生病看医生、打架打进医院等等,意外险都不管嗷。

比如,孩子在学校,课间跟同学玩摔跤,不小心摔伤了,如果医生在病历上写“打架摔伤“,就会影响意外险理赔。

5、主动告诉医生:我有商业保险

有经验的医生,写病历、开药,都会有分寸。

比如,百万医疗险理赔时,“合理且必要“的费用才能报销,诊断、开药、检查时,就可以让医生帮忙把握。

6、医生写完病历后,当场看一看

如果书写的内容跟实际情况不符,可以马上请医生修改。看不懂的,咱就,问问?

7、医保卡、病历卡别外借

医保卡带着你的身份信息,别人买的药、做的检查,都可能会扣到你头上。

所以之前如果已经外借过,可能会给你以后的投保或理赔带来不利影响。

不过,来找我们,钱多多团队有专业的顾问和核保老师,或许还能拯救:

发现病历写错了,怎么办?

也别太紧张,如实填写了健康告知,就算病历真写错了,只要能自证清白,保险公司调查清楚了,该赔还是会赔。

发现病历写错,可以这么做

找主治医生耐心沟通,医生可以按照《病历书写基本规范》来修改,咱自己涂改无效。

如果医生不配合,医院一般会有一个叫“医务科“的部门,专门处理医疗纠纷和投诉,去找找看。

如果还是行不通,寻求法律途径解决吧。

(如果还有其他问题,可以留言区问我,也可以右上角点击+关注)