迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

2019-11-06 18:30:45 10点赞 15收藏 38评论

我的第一个听歌设备是2003年还叫华旗资讯的爱国者月光宝盒MP3开始,止于2009年买了iPod touch2,期间用过能够显示歌词的七彩屏,能看视频的STN彩屏,能打游戏的TFT彩屏,那几年购买的所有设备现在能够找到的就只有最初的这个MP3,耳机也一直用着歌美的同一款,坏了又买,现在我都不知道还有没有这个牌子了。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

从有了iPhone 4开始,主要就由手机听歌了。13年不知道怎么想的,买了比较起来稍微专业一点的音频播放器AK100,又开始买耳机,最贵的IE800大概花了接近4000,现在觉得hifi这条路,真的是不进则退,买不起更贵的播放器,更贵的耳机,就有点不想再继续用了。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

发售当年入手的AirPods,期间掉耳机,换充电盒,最后就有了这三个盒子。实际使用仅限于三个确切的场景,打扫卫生,2km内的单独步行,健身房跑步。8月份的时候爷爷看到了我的苹果耳机,他自己不知道去哪儿买了一副60多块钱的同款,打电话来问我怎么无法和手机连接,于是我把自己的AirPods给了他,本打算等便宜的时候重新买,没想到就等到了AirPods Pro。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

由于刻了字,晚了两天才收到,期间看了各种评测,还以为音质会有多大的提升,甚至还萌生了要把播放器放进柜子,开启我的无线听歌的时代。收到后,感觉一言难尽,或许苹果除了HomePod,真的就没有让人觉得音质好的东西吧。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

说说对AirPods的感觉吧,充电盒竖起来并没有比上一代大很多,由于是入耳式的耳机,因此可能并不适于每个人的耳道,也看到很多人评价戴久了了会头昏,或者不贴合没有上一代舒服。但是对我来说,它应该是我戴过的最舒服,最无感的入耳式耳机。无感可能来自于两个方面,一可能是本身是无线耳机,对比有线耳机有耳机线,减少了缠绕,也减少了听诊器效应,二可能是苹果所说的那些设计怎么怎么,当然不适用于所有人,否则就不会有人觉得耳塞部分塞进耳朵的体积更大,需要退货之类的评论了。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

这是我购买的第一幅降噪耳机,以前试戴过的降噪耳机早就没了记忆,而且最终我也没有购买,说明那些耳机应该也不怎么样,因此无法对比。我感觉能够屏蔽大部分噪音,戴着走在街上需要注意行人车辆。但是海绵稍微舒适点的监听入耳式耳机,也能屏蔽大部分外界声音吧?

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

对比AirPods的操作方式,AirPods Pro改成了按,不过也能用其他iOS设备切歌之类的,倒也没有什么好或者不好。按的同时耳机会播放音效,这样避免了自己不知道到底按了几下的情况。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

续航宣传说的是4.5小时,但我觉得真人戴4.5小时这个耳机不知道是否受得了。用1代时经常一个人戴着去看电影,看的时候就把耳机放在表带上,看完还可以用着回家。我对续航不是很敏感,毕竟耳机也不是紧要的设备。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

目前在用的iPhone X二手市场价2000多,AirPods Pro差不多也是2000,几百块就是耳机和手机的区别,这样算起来AirPods Pro好像还是有点贵。这个价格还能买个打折的HomePod,而HomePod我觉得是可以拿来听歌的设备,AirPods Pro比起来像个以前复读机的赠品。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

比较厚道的是,AirPods Pro除了自带三幅不同尺寸的耳塞外,还有一根c转lighting的充电线,以前为了快充还专门花了149买这根线,不过当三方认证的线出来后,这根也谈不上值钱了。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

但处于苹果生态下,AirPods Pro可能是最好的选择。苹果音乐会员能找到朋友组成家庭,一个月也用不了多少钱,而苹果音乐也可以导入歌曲进去播放,又无需购买专辑,因此用起来还算不错。对于蓝牙耳机我最抗拒的是每次使用还要开机,切换设备要重新连接之类的步骤,可能这就是我需要一副蓝牙耳机的原因吧。

迟到的AirPods Pro 未到的音质体验

所以,AirPods Pro可能只适用于那些能戴入耳式耳机而又没有蓝牙耳机的人,它可能也并不是AirPods的替代,毕竟AirPods未停售,拥有的人大部分不会又花1999买Pro。至于是否值得买,到底该买AirPods还是AirPods Pro,我觉得大概看自己的使用场景,比如戴着AirPods去健身房跑步我都觉得自己速度变慢了,因为它总是从耳朵滑出来,如果戴的是Pro,我觉得我将是一匹野马。

文中提及商品:

Apple/苹果AirPodsPro1999元天猫精选去购买