她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

2019-11-03 15:58:04 45点赞 39收藏 58评论

在讲究人情世故的演艺圈里,绝大多数人遇事都三缄其口,敢说敢做、从不遮掩个性的更是甚少,但以“特立独行”著称的郝蕾绝对是其中一个。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

在年初的一次采访中,谈及当下一些演员的表演,郝蕾对有些演员自以为是的“炸裂式演技”感到非常可笑,毫不留情地加以批评,着实让人拍手叫好。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

要是换成别的演员,即便看不惯,大概也不愿意如此锋芒毕露地去公开得罪一些人。

但郝蕾的个性就是如此,这是她从小就养成的“好习惯”,也是一直支撑她成为一个演员的不二信条。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

郝蕾从小就有当演员的梦想,上中学时她正儿八经地让同学快点找自己签名,否则以后出了名可就签不到了。

没人把她痴人说梦似的梦想当回事,但郝蕾从没把这当个玩笑:15岁考上长春电影制片厂演员剧团,18岁考入上海戏剧学院表演系,她一步步接近这遥不可及的梦想。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

大二期间,郝蕾出演了青春剧《十七岁不哭》而一炮走红,红得猝不及防,让完全没有心理准备的她为这突然的名气苦恼不已。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

彼时青涩稚嫩的郝蕾和同样青涩的李晨搭档,成为很多人关于青春剧最早的记忆,奉献了真实又流淌着诗意的“中国式青春”。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

个性直爽的杨宇凌和郝蕾在性格上有着相似之处,她也是敢怒敢言,说一不二,但在青春的懵懂与迷惘中逐渐蜕变,逐渐成长。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

初露头角的郝蕾就这样开启了演员生涯,《少年黄飞鸿》里的十三姨、《少年天子》里的静妃都让人过目难忘,不仅是因为气质出众的外貌,更是与她年龄不相匹配的细腻演技。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

要是这么踏踏实实地走下去,以郝蕾的形象和演技足以让她成为炙手可热的华语影坛一线明星,但她偏偏要在势头正盛时挑战自我——“这部电影导演和搭戏的演员都非常优秀,我想有所突破”。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

虽然时至如今这部作品依然备受争议,郝蕾也因为此次参演而和当时男友邓超分道扬镳,但时间最终证明这是一部影史留名的作品,郝蕾用肉体和灵魂将角色的意乱情迷演绎得淋漓尽致,她努力想要冲破束缚她的一切,却又越陷越深。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

郝蕾从此就和娄烨结了缘,选择了与最初截然相反的一条道路,放弃了成为一线大腕的可能,这不禁让人好奇,这么做真的值得吗?

金钱、名利抑或大腕明星的光环让人趋之若鹜,但这些都不是郝蕾所看重的,放在她首要位置的,永远是一个职业演员应该具备的敬业精神。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

2010年,郝蕾凭借《第四张画》拿到迄今最重量级的奖项——最佳女配角,但她却未能到场领奖。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

此时郝蕾正在一心排演孟京辉导演的话剧,本来导演准备协调时间让她去参加颁奖典礼,但她毫不犹豫地拒绝了。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

既然已经沉浸到这个情境里,沉浸到这个角色中,就不能轻易走出来,而且还有那么多的观众在等着,不能让他们失望。

在表演上,郝蕾从来不愿意做妥协,只要能演好,她宁愿放弃摆在她眼前的名利。

有记者问她没去现场领奖会不会遗憾,但郝蕾根本没当回事:反正奖都拿到手了,有啥遗憾的。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

得之我幸,失之我命,奖项也只不过是锦上添花而已,郝蕾把得不得奖看得很开——就算拿到奥斯卡,该拍戏不还是得拍呀。

近几年,郝蕾的作品不多,也多是以配角示人,但每一次,她都能奉上令人惊艳的表现。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

《亲爱的》里丢失孩子的母亲鲁晓娟,影片对这一角色的着墨并不多,但郝蕾在有限的发挥空间中深入挖掘这个母亲的内心世界。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

这是个极其普通、性格色彩并不明显的普通人,郝蕾没有将戏剧化的表演程式带入其中,而是将自己的所有锋芒掩盖,克制情绪的过度宣泄。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

克制是表演中最高级的境界,相比于爆发力强的“炸裂”表演,郝蕾更欣赏这种于无声处的细腻表达。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

今年入围上海电影节金爵奖的《春潮》,前辈级的金燕玲和郝蕾搭档母女,在片中展开了一场关乎家庭、关乎女性的深刻探讨。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

对孩子的疼爱和温暖,面对母亲时的隐忍和苦闷,郝蕾并没有过于激烈的言语和肢体表达,她将这个角色做了“减法”,用克制含蓄的情绪诠释为人母为人女的不同思绪。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

如今的郝蕾学会了用“克制”赋予角色更丰富的解读空间,张弛有度,而不是一味爆发,这才是最考验一个演员功力的表演方法。

郝蕾从不掩饰要成为一个“表演艺术家”的野心,她最大的愿望是希望有朝一日自己的名字,可以出现在表演教科书上。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

成为一个伟大的演员是她毕生的追求,即便至今为止郝蕾未能斩获一座影后的奖杯,但却无法遮盖其越发纯熟的演技和对表演的认知。

她的表演能让灵魂颤抖,却是中国最被忽略的女演员

活得坦荡、活得潇洒,郝蕾的一抹真性情在灯红酒绿的演艺圈显得弥足珍贵,她比很多自诩为“演员”的艺人,更配得上“演员”这一称谓。

从1997年出道至今的22年中,在演员圈的食物链里,她毫无疑问位居顶层,甚至可以说一览众山小,但天生的性格却又注定在鱼龙混杂的娱乐圈食物链里,她只能处于底层。

但我们也庆幸正是这种底层,让我们看到了一个能够接着地的好演员,可以嗅触到她每一次表演的呼吸。

这个时代需要郝蕾,我们祝福郝蕾。

文/皮皮电影编辑部:阿志