健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

2019-11-06 23:10:00 6点赞 9收藏 13评论

前阵子去老婆去闺蜜家吃饭,发现她的小闺蜜比之前,瘦了不少。原来小闺蜜在实行“减糖”的健康计划,自然每日摄入的米饭首当其冲成了重点对象,回来之后老婆大人吵着非要买个同款巧釜降糖电饭煲

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

一开始本来不同意,因为巧釜这名字听都没听过。后来百度了一下才知道,巧釜脱糖电饭煲2017年在日本上市,在日本卖的很好。还被日本个人管理营养师协会会长推荐。

我倒是无所谓减糖,最后会同意主要是因为这个电饭煲采用的是传统沥水蒸饭的方式进行烹饪的,我很喜欢这样蒸出来米饭的味道。

这个沥水蒸饭的方式,在南方乡下恰过饭的朋友一定不陌生,乡下有时候吃大桌饭,那么多人电饭煲自然忙不过来,这时候就只能通过竹甑加蒸汽来进行烹饪。先将米加适量水煮到半熟,然后将米和米汤上下分离,下边的米汤继续加热,通过蒸汽把米彻底蒸熟。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

这样的烹饪方式,米饭会更香一些。同时减少了米饭中更容易变成血糖的支链淀粉,让米饭的消化时间变长,血糖上升速度变慢。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

巧釜这个店铺很有意思,整个店铺就只卖这么一款产品。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

拆包之后愣住了。。说好的2-3人份呢。。这个大小和我们家电器压力锅有的一拼了。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

赠送了一个带柄量杯和一个自带托垫的饭勺。配件的质量还是蛮好的~

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

刚刚提到巧釜采用了和传统不同的沥水蒸饭的方式烹饪,自然内部设计也会有很大区别,除了釜鼎之外,还有一个类似甑子设计的内釜。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

内釜底部有丰富的气孔,可以在冲洗过程中起到充分筛干的作用,在蒸煮过程中方便蒸汽流动的效果。侧面顶部设计有两个防溢水孔位。

内釜采用的是特氟龙不粘涂层,清洁的时候只需要用水冲洗就可以了,千万不要用钢丝球之类的锐利硬物来进行清洁,如果出现了比较难清洁的粘粘,建议可以用热水多泡一下就好了。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

外釜的设计就非常酷了,采用传统铸铁工艺打造,外层带有规则点状印花,除了能提升颜值还能让外釜的受热更加均匀。外釜三支脚的造型看起来非常像一个鼎~

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

外釜内标注有刻度线,1至6杯最高4L容量。我们家的饭量是半杯米每人,可以蒸6杯米的容量相当于一次可以蒸上12碗米饭了,有时候2家爸妈都来住一下,6个人毫无问题。下方标刻为最低水量。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

鼎状外釜的“腿”连通的就是底部的水盒,水盒有2个水槽,前置水槽的容量大约是后置的3倍。前水槽要负责滤出蒸煮时的部分米汤,后置水槽主要用于锅内水的循环,蒸煮过程会执行32次重复冲洗,最后再将米饭蒸煮。米汤滤除后,还可以给小孩子食用,或是用来做清洁剂,米汤是墨迹和砂锅绝好的清洁剂,没有用过的朋友可以尝试一下~

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

水盒的外部有一个显眼的银色把手,可以同时持握背部活动把手的支撑架把电饭煲抬起。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

顶部的排气盖和保温内盖都是可拆卸设计,方便清洁。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

电饭煲的底部配有防滑脚垫。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

从顶部的键位设计,就可以看出巧釜降糖电饭煲的功能还是非常丰富的,左侧主要是米饭蒸煮相关的功能,通过香米、丝苗米、东北米米种的细分制定不同的蒸煮计划,设定目标口感,由于其特殊结构,电饭煲还可以用来自动洗米,真的是懒人的福音啊~作为主打功能,底部标红的低糖饭看起来格外显眼。使用结束后通过面板上的“一键清洗”功能来清洗电饭煲水循环的管道。因为一般做完低糖饭,米汤会残留在管道中,干了的话没法清洗。所以每次煮饭完成后都必须先清洗管道。

除了米饭的烹饪,因为其特殊的结构,各类食品清蒸烹饪也是相当拿手的,你可以自定清蒸时长,也可以通过右方的快捷按键快速选择。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

电饭煲还配备了米水分离式预约功能,启动后水自动滤到水盒,有效解决预约时米粒长时浸泡问题,米饭口感更好。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

煮米饭的水最好使用净化水,自来水的硬度比较大,久而久之夹缝中容易产生水垢难易清洁。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

运行时指示灯亮度非常亮~运行时会有蒸汽从排气孔排出,所以使用时要小心烫伤。运行的时的声音不小,可以明显听到上水排水的声音。烹饪时间相比传统电饭煲还是要长不少的。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

巧釜低糖电饭煲做出来的米饭,感觉和常规电饭煲相比水分更足,颗粒更大,口感相对更加的软糯,米粒也更黏乎。和乡下米甑蒸出来的饭口感很像~

通过32次清洗冲洗,更易溶于水的支链淀粉被米汤带走。剩下的更多不易溶于水的直链淀粉,让米粒更加蓬松,吸水更加充分。容易消化和转化为血糖的支链淀粉被带走,直链淀粉转化血糖速度相对较慢,可以让饭后血糖峰值和提升速度都得到降低。

健康生活从“减糖”开始:巧釜降糖电饭煲

尝试蒸了一下其他的菜肴,内釜的图层不粘油不粘菜,非常好清洁。老婆买螃蟹的时候忘记让老板系起来,螃蟹一直在锅里扳,我还挺担心图层被刮花了。蒸好了拿出螃蟹,发现图层还是完好的,松了口气,毕竟快2000的炊具,还是有点心疼的~嘿嘿~

最后

巧釜脱糖降糖养生低糖电饭煲4L智能家用全自动大容量3人2小型饭锅1999元天猫精选去购买

近两个月,自从这个电饭煲入住后,尝试了一小阵子“减糖”的生活,家里主食的里米饭的比重也越来越少了,杂粮和粗粮成了每日必备的主食之一,主要烹饪方式也改成了蒸煮。老婆大人的体重降了2-3kg这样,虽然不是很明显,但是大家的消化功能明显改善了,各种肠胃问题倒是明显少了不少。现在大家的工作生活压力都不小,但是身体健康始终是美好生活的基础,所以还是希望大家合理均衡饮食,远离亚健康和过劳肥吧~