逗逗音频日记 篇三十三:声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

2019-11-05 14:18:02 0点赞 8收藏 1评论

声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

“qdc把整个市场给做开了”,这是一句来自友商对于qdc品牌的评价。前阵子我和朋友聊到有关定制耳机的话题,我们不约而同的想到了近年来HIFI市场大热的国产品牌qdc。确实,qdc是目前最受烧友欢迎的定制耳机品牌,不论是市场宣传还是产品研发都有相对成熟的模式和体系,并且得到了圈内的一致认可。得益于军工级实力与背景,qdc有着出类拔萃的坚实基础和技术功底,在各家旗舰耳塞的角逐当中,qdc发布的十单元动铁耳塞VX成为了极具代表性的明星产品,尽管我手头有多款qdc耳塞,但是我依然毫不犹豫的选择了VX,以及定制化的服务。

声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

想要深入了解一个品牌,最直接的方式就是体验这个品牌的专属服务,在我看来,私模定制是每一位耳机烧友追求个性化的至臻之选。从军工转民用,前期qdc推出的系列耳塞以舞台监听为主,致力于打造专业性较强的产品,其中私模定制服务有相当高的水准。在体验了qdc的“定制一条龙”服务之后,我的感想是qdc的定制服务既全面又周到,十分需要耐心和主观想法,同时面板款式又多又亮眼,挑起来真有点眼花缭乱的感觉,当然这也不难理解为什么众多歌手与明星指定要有一副qdc的定制耳塞。我选择了早已目色好的样式,qdc与Effect audio联名款VX的壳体,并配以齿轮面板,整体低调奢华,内敛而不失高贵气质。我的私人定制版VX就此确定下来,然而我最终收获的不仅仅是定制的耳塞本体,还包括个人铭牌以及专属收纳盒在内的一整套包装盒。

声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

VX是双子座之后,我比较心水的qdc旗舰耳塞。Anole“变色龙”是qdc主打可调音色系列,包括V3、V6和VX三款声音风格多变的耳塞。其实早在双子座推出的时候,qdc就已经将可调开关的设计用于其中,当时考虑到动铁单元在低频段的表现不足,双子座针对低频进行了1dB的可调节范围设定。而V3和V6进而将可调开关由一档增至两档,拥有四种不同风格的声音,玩家可根据喜好选择不同模式的开关调节。那么到了VX旗舰耳塞,qdc开发出了独特的低、中、高三档调音,八种不同的声音调节意味着VX能够满足更多的烧友。变化多端的音色成为了最大卖点,八种声音模式就像是耳边的调音师,而我把VX形容为声音的“厨子”,它可兼顾重口难调的听音口味。qdc官方也推荐了4种调节模式:高灵敏度、人声清澈、氛围感强、标准调音。值得一提的是,不论是公模还是私模,Anole“变色龙”系列耳塞的调节开关都置于腔体侧面,并且保证精致圆润的腔体质感以及精良的做工,VX作为当家旗舰耳塞,同样延续了上乘的产品工艺,整体佩戴舒适贴耳。

声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

比较有意思的是,VX不仅表示十单元的设计,而且在军事上是一种毒性极大的致命化学武器,因此qdc对于VX的定义是声音很毒的旗舰耳塞。结合自身军工级实力与背景,qdc利用精密仪器筛选的优势对元器件择优挑选,将符合规格标准的分频电路用于VX当中,使其在高频和极高频上有突出的听感呈现,并且VX采用定制的十颗微型楼氏动铁单元,拥有非常拔尖的声音素质。精益求精是qdc的品牌态度,而VX代表着独特的声音魅力。既然是有毒味的声音,自然少不了对声音的解析,以及探讨多种搭配的听感。

声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

VX拥有极高的单元素质,尤为突出的乐感,精致细腻并且背景纯净的声音表现。介于多种模式下的不同声音风格,我主要以原模式为主,聊一聊VX的声音听感,更多的风格玩法则因人而异。VX是一款偏中性平衡,三频分布细致均匀的耳塞,声音具有非常震撼的临场表现,饱满扎实而富有凝聚力的演绎,整体风格偏杂食向。结合不同模式下的声音风格,不难发现VX更像是音色多变的全能选手。VX不仅保留了监听耳塞的素质与特点,同时融入温润细腻的听感,整体声音表现柔顺又不失精致的质感。

VX的低频有所改善,质感从点到为止转变为深入到位,当然这也得益于低频动铁单元的应用。VX低频部分最让我满意的是其充沛的能量感,泛音和残响还原真实,尽管VX的低频弹性有待考究,根据每个人听音口味的差异而有所区别,但VX整体的动态和瞬态响应迅速,并且干脆利落的声音表现得很抓耳。VX对声音细节还原丰富细腻,中频部分的厚度和密度感不显紧致或者松散,VX最为突出的是人声部分,情感流露纯净自然,没有过多音染的加成。VX的声音既不单薄也不生冷干硬,而是柔和贴切的风格类型。在人声情感上,VX的声音表达并不那么直白,有种丝滑入味的感觉,并且没有明显的男女声偏向性。VX的解析力出众,口型塑造清晰明了,声音分离度也很高,人声与乐器不易混淆。在中高频以及高频上,VX的声音衔接顺滑,声音延伸能力不错,整体较为舒展。高音和极高音是VX的一大亮点,得益于动铁单元的特质,VX的高音质感精致,线条感纤细有韧性,极高音部分的听感悦而不刺,特别适合流行乐器尤其是琴弦乐器的演奏。声场方面,VX表现中规中矩,整体清晰规整,层次分明,不过在宽阔程度上不属于开扬的类型,听感较为严谨。

关于VX的声音素质,或许只有在器材搭配中才能体现的淋漓尽致:

HIFIMANR2R2000+qdc VX

VX的声音并不像动圈那样浓郁,而是在硬素质中融入丝滑的味道。恰巧R2R2000的声音以温润称道,颇受烧友好评。VX搭配R2R2000,兼顾素质与听感,整体声音情感温润入味,声音的表达温和舒滑,拥有饱满充沛的能量感,并且氛围营造充足,乐感优美,整体听感耐人寻味。

享声MR1 V2+qdc VX

MR1是我手中的参考级播放器之一,也是目前我认为功能最全面的便携器材。MR1 V2是享声对MR1进行电路优化之后的全新版本,整体声音更为中正大气,并且拥有强劲的素质。VX属于“声性”随和,不难调教的塞子,基本搭配什么前端就能获得什么样风格的声音,在MR1 V2的驱动下,VX的声音更加细腻平滑,线条感也更为纤细柔顺,并且人声贴耳前倾,情感的流露温婉有味道。而最让我满意的是极强的现场演绎,以及释然宽松的声场规模。

声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

乾龙盛QA361+Phatlab PHAntasy+qdc VX

论味道,想必这台“小胆机”PHAntasy最能打动听者。听过PHAntasy的烧友都会有同样的感受:胆味浓郁,声音十分讨耳。PHAntasy声暖味浓的声音风格配以VX,整体听感纯正细腻,对声音带有一定控制力,以及宽松温润的声音表现富有感染力,泛着微醺的气息,很容易让听者陶醉于此。

声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

乾龙盛QA361+AROMA A100+PS100 PRO+qdc VX

作为目前市面上少有的纯耳放,AROMA A100在捆绑搭配中颇具价值。尽管VX并不是难以伺候的塞子,但是它的声音特性是遇强则强。用于高性价比的乾龙盛QA361作为前级,捆绑搭配AROMA A100,配合专属电源PS100 PRO的稳定效果,VX所得到的声音干净通透,声场气势凌厉,整体风格稳重大气。这组搭配的细节呈现非常细致,同时情感表达甜润,更适合乐器的演绎。

老人家DP100金版+qdc VX

DP100金版虽然拿在手上很沉,但声音却值得品味。先前接触普通版DP100的时候,我就对其声音留下了深刻的印象,金版是后续才拿到手的,整体声音都有大幅提升。DP100金版继承了老人家一贯的声音风格,人声充满甜润的味道,并且声音温文尔雅。VX与DP100金版搭配,二者声音相符,声音饱满厚实,染色恰到好处,整体氛围感突出,侧重于舒适的声音听感和细腻的情感表达。

CayinN6ii+qdc VX

这是一组非常值得推荐的搭配。相比较N8,N6ii的声音输出更友好一些,或者说N6ii的声音味道更合我的口味。N6ii注重于声音味道的呈现,出色的素质让其在搭配VX的时候,声音听感宽松大气、饱满醇厚,并且整体听感舒适自然,保有纯净、细腻、温润的情感。VX配以N6ii的搭配,声场开扬宽阔,但不会像与N8搭配那样势头迅猛。而我更喜欢这组搭配中的人声表达,平滑而又沉稳。

ColorflyU6+qdc VX

在国砖新三剑客中,N6ii、U6和小墨菊都是烧友比较关注的便携播放器。不过相比较小墨菊,我个人更加推荐声音表现更为大气的N6ii和U6,而U6则胜在动态表现和气势。U6作为Colorfly的次量级选手,但产品完成度却不输前作,并且声音也在U8的基础上进行完善,使得整体声音素质更为突出。VX搭配U6,二者的声音势头迅猛,激昂的情感很容易带动听者内心的情绪,并且声音线条感精致,整体结像偏大。这组搭配让我比较满意的是震撼的声场规模,以及律动感充沛的声音表现。

声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

考虑到VX时一款易于驱动的动铁耳塞,在随身搭配中不妨尝试用手机直推。用手中的老古董Iphone7Plus接COZOY TAKT PRO直推,虽然整体呈现完整,但在细节的处理上还有所欠缺,只能满足日常出街的基本听歌需求。当然,我还结合qdc 蓝牙线BTX进行了一番尝试,VX秒变蓝牙耳机虽然听上去有一些奢侈,但这组搭配也能够满足听歌的需求,但是在整体声音的呈现上略微有些含糊混闷的听感,如果是为了方便出街使用,其实VX bt是可行的。

声音的“厨子”——qdc旗舰十动铁耳塞“变色龙”VX评测

qdc步步为营的向上势头,在VX上再次得以实现绽放。酒香不怕巷子深,qdc是目前市场中为数不多从低端往高端开发系列产品,依然能够拔得头筹的品牌,而VX更是一款经得起时间考验以及玩法变换多端的耳塞,即便是众口难调的听音口味,VX也能像“厨子”一般深入人心,成为耳边调音师。