当前位置:
文章详情

如何更省钱过品质生活?过极简积极人生!

2019-11-08 14:04:02 0点赞 0收藏 0评论

极简修行三年,朋友到我家都会惊呼:“啊,你家好整洁!你好勤快、好会收拾!”

其实不然,我是家务手残党,曾几何时,我就住在垃圾屋里,跟日剧《我的家里空无一物》的女主角麻衣之前的家一样,而这一切的改变,都得益于“极简”。

一、极简是什么

维基百科的解释是基于艺术派系的,不宜用于此处,且引用最喜欢的豆瓣小组“极简生活”的说明来作解释:

这里聚集的是一群生活的精英,他们知道自己的需要,并致力于将自己的精力、财力、时间等资源集中于人生中最重要的事情上。极简生活方式不是苦行僧式的自虐,而是一种更为人性化的、经济的、环保的、轻松愉悦的生活方式。

我自己对极简的定义是:

在现阶段力所能及范围内,使用最必需、最适合、最喜欢、最优质、易打理的物品(排名分先后)。

1 “最必需”是第一考虑点,我有一份极简购物规则,依靠“待购物品池”和“购物清单”来确定是否“最必需”:

(1) 在手机备忘录中建立“待购物品池”和“购物清单”。

(2) 想买什么东西,就列入“待购物品池”。

(3) 过段时间后,再看看“待购物品池”中的物品是否真的有必要买,有必要买的列入“购物清单”。

(4) 要购买之前,再次审视是否真的有必要买,有必要买的,安排时间尽快购买、尽快享用。

(5) 非消耗品查询咨询业界推荐产品,可花多些时间比较;消耗品差不多就行。

(6) 在使用过程中,按“物品品牌购买处”逐渐建立自己的物品库。

(7) 等自己的物品库建立完毕后,每买进一件物品,转让、赠送或丢弃一件物品,保持总量不变。

2 最适合。

别人说好,不一定适合你,所以自己要在使用中多思考、多对比,找到自己最适合的物品。比如,目前最适合我的衣服款式是:无袖精致短款上衣(或者上衣下摆塞进裙子里)+A字短裙,冷一点再外搭一件短款小西装外套。

3 最喜欢。

最喜欢让步于最适合。同样是衣服,我最喜欢的其实是运动装,但我穿了不大好看、也不适合我的日常。

现阶段力所能及的含义,举个例子来说明,有些网红推荐的流行爆款我无爱,因为我的服装审美水平很一般,所以诚实面对自己、悦纳自己,接受自己的最喜欢可能是别人眼中很普通的物品这样的事实。

4 最优质。

同样是力所能及范围内,看牌子的同时,更要看质量。我犯过几次错,追着大牌买,但是质量差强人意。我判断物品质量优劣的眼光也很一般,所以,之后在尝试新品牌时,我会多在网络上搜索品牌的购买评价再决定。

5 易打理。

如前面所说,我不会整理,也懒得整理,现在有了烘干机后觉得特别方便,所以,我的物品尤其是衣服一定要“易打理”。

敲个警钟:避免“金钱媒介最大化”误区(决策中的一个误区,往往是争取媒介最大化而非所预测的最终结果感受最大化),就是要做到:不贪打折、不贪便宜、不贪性价比。

二、极简的好处

1 衣服鞋包少而爱,搭配省时,风格渐成

现在的衣服、鞋子和包包都很少,严格契合“最必需、最适合、最喜欢、最优质、易打理”五原则去选购。

物品库基本固定,保持“一进一出”:买了新的衣物,就把旧的淘汰了——二手出售、赠送、捐出或直接丢弃。而今住在巴拿马,夏天的衣服加几件防空调的薄外套就够了。

因为少,所有衣服都可以挂在衣柜里、一目了然,不用叠烫找衣服,省了不少时间。

因为少,就不杂,慢慢形成自己的风格,知道穿什么最适合自己,不盼惊艳,但求顺眼。

2 家里物品少而美,打扫方便,赏心悦目

虽说租房时已充分考虑了房子装修风格和物品,但细细整理一番,还是有很多用不上或者不喜欢的物品,这些我就归类放到储物柜中。如此一来,屋里就变成了我最喜欢的样子了:

桌上、地上零杂物,少数精致摆件放在适宜的位置,常用物品放在触手可及的柜子里,平时注意收放,用完保持原样。现在每周只打扫一次卫生,分散在工作的间隙做完,累计不到1小时。

物品都是自己喜欢的,打扫时心情愉悦,像与自己喜欢的友人促膝交谈,是一种美好的享受。

3 心中牵挂少而精,一二追求,轻松自在

凡夫俗子,要做到了无牵挂,甚难,但我可以做减法,凡事删减,只留一二:

专业学习一二:极简+积极心理学

语言学习一二:英语+西语

工具学习一二:写作+演讲

爱好培养一二:阅读+写字

运动培养一二:慢跑+瑜伽

爱人唯一,至亲几位,朋友若干,保持彼此分寸内美好的联系,不费心、不费事,乐在其中。

三、极简六步法

接触极简,顿悟自己过去之所以过得辛苦,是因为被太多“欲求”的枯藤缠绕!极简之后,发现竟可以如此轻易简单、大刀阔斧除掉它们,快哉!

第一步:工欲善其事,必先利其器,先学习前人极简经验。

豆瓣的“极简生活”小组是极简生活大宝库,该看什么书入门、该从哪一步入手、如何循序渐进都有详细攻略,我这部分内容是总结前辈们的经验结合自己的实践来写的,感谢他们的分享。

建议大家先花几天的时间,把这个小组的“最热话题”都看一遍,再找几本相关的书籍看看,小组里面有电子书云盘链接分享。

我花了一周的闲暇时间看了大部分“最热话题”,又看了《断舍离》、《瓦尔登湖》两本书后,才开始动手极简。

第二步:大家都建议,女生要从服饰鞋包开始极简——因为这是最难的。

小时候家里穷,妈妈非常省俭,没什么漂亮衣服穿。反弹的结果是出来工作后一发工资就狂买,又因为从来不用心了解自己、学习搭配,更因为穷养的后果——不选对的,只选便宜的、打折的、性价比高的——一看到淘宝或商场打特价,就扫了一大堆品质一般、风格各异的衣服回来。曾被很熟的同事开玩笑说我每天把自己搞得像“丑女无敌”。即使这样,也刹不住乱买的心,又舍不得丢,明知不适合也堆着,终于到了把自家、娘家、婆家衣柜都塞满的时候了。

心病还需心药治,万幸遇到极简。好的极简书籍,都会引导你与内心对话,抚平某种伤痕,增强自我意识,活在真正的当下,这样就不需要靠物来支撑自我了。所以,这些书,远不只是教你技术层面的操作,更重要的是与心对话,疗愈自我,治标更治本。

我的极简服饰鞋包两秘诀:

1 学习搭配。研究自己的特点、适合什么风格、适合什么牌子,找一个身材各方面跟自己接近、风格也是自己喜欢的时尚博主来跟随学习是最极简的方法;按能承受的消费标准确定适合自己的两三个牌子,尽量在力所能及范围内高标准一些,宁缺毋滥。

2 咬着牙,在这些牌子里买几件很喜欢、觉得很贵下不来手的衣物。

拥有它们时,我感觉自己慢慢从过往匮乏的阴影中走了出来了,很轻松愉快。

而从小省惯的人,开始买比较贵的衣服后,看着都花了大价钱,也就不敢再多买乱买,而穿了品质高的衣服后,就不会再想买差的衣服了:慢慢就做到衣物极简了。

行动过程还是很漫长的。先处理自己家的,花了一周的时间,来回犹豫,最终打包了几大包、近百件衣服!又内心斗争了一个月,才把它们放进小区旧衣回收箱里。捐了衣服之后,回到家哭了一顿,哭我乱花的辛苦钱,哭我逛街淘宝花的那么多时间。但哭过之后,极简的心就更决绝了,很快又投入新一轮更高效的清理中。后来发现有闲鱼,一些比较好但不适合我的衣服就在闲鱼低价出售,还有一些就送人。

当下还不舍得舍弃的,打包放在一边,如果1个月都没想到它们,就可以处理掉了。《我的家里空无一物》分享的这个方法先用在衣服上,后来发现对其他物品也都适宜。也可以尝试用来处理家人不愿意扔掉的东西,藏它一年半载,如果家人没想起,就扔掉。

过节回家再整理娘家、婆家的,太旧太劣质的就剪一剪当抹布、地垫或直接扔掉,新的质量好些的就让老家邻居们来挑走。一年里几趟回家,总共腾出来两个大衣柜、两个储物箱,现在只在娘家、婆家各留2套回家可以穿的衣服,两个人一个小抽屉搞定。

在宣布服饰鞋包第一阶段极简完工之时,看着衣柜清爽的样子,心情实在太美妙了。以后严格遵守“入一件,出一件”的规则,才能保持衣柜的美好。

第一大战役结束后,又开始看书充电。这次读的是《不持有的生活之道》和《怦然心动人生整理术》,收获很大,很享受看书的过程,尤其是《怦然心动人生整理术》,非常实用。按“怦然心动”的原则,又返回重新整理了一遍服饰鞋包——原来以为我买鞋子包包都很细心谨慎了,所以第一轮整理时对这两类只一眼扫过就觉得可以了——这次的战果是:清理掉了三双有破损两双穿了脚很痛的鞋子、三个亲戚朋友送的质量一般或不喜欢或找不到用的场景的包包。

服饰鞋包中,我最痴迷鞋子,扔了鞋子后难过好几天,怕再乱买又要经历这种分离的痛苦,慢慢就收回了购物狂的心——正是这种心理,使得清理掉物品真能让人变得清心寡欲,物欲执念瞬间清零,感恩!

第三步:家居物品

1 杂物

对家居物品的执念没那么深,很轻松地清出了几大箱不需要、不心动的东西,在本市论坛发帖赠送,原想大多是几块钱、十几块钱的物品,怕没人要,没想一周内就送出去了八九成。但跟大家说明物品细节、邮寄或当面取物品花了我好多时间精力,真心是苦差事,真不想再经历一次了。当然,我还是欢喜这些物品有了好归宿。

处理这些物品时,发现屯了很多赠品,痛下决心:以后不会再主动要赠品了,会附送赠品的,也先看看对自己是否有用,没用的就谢绝。

随着东西的送出,原来堆积如山的收纳袋、收纳盒都空出来了,正好把它们也送走;衣柜的抽屉、书桌、梳妆台的抽屉都空出来了,正好摆上自己珍爱、经常使用的护肤品、饰品。

至此,我放下了对成为一个拥有很多物品并很会收纳的人的执念,一身轻松。

这段时间边在阅读《当下的力量》,感谢张德芬老师的推荐,比前段时间看的她的《遇见未知的自己》更能给予我力量。接下来是大件的清理,感觉自己已经到了慢跑很舒服的中间阶段了,加油。

2 书桌

对书桌有极端的痴迷,家里两个人居然买了三个书桌!因为觉得跟老方排排坐用同样的书桌很诗意,好像回到学校一样,就一口气买了两个一模一样的。结果,这两个书桌因为用着不舒服而几乎不用,我们俩还是喜欢一起共用大书桌。当机立断,一周内就把两个小书桌都卖掉了,因为我家家具基本都买宜家的,很受大众喜爱,所以出手都特别快。

3 衣柜

我们俩原先有三个衣柜,一个很大很笨重的木衣柜、两个小的布衣柜,还有几个大储衣袋。清理完后,木衣柜卖给楼下二手店,两个人一人使用一个布衣柜,外加一个放换季衣服的储物箱,搞定。

4 桌子

因为杂物少了,不需要地方摆放了,桌子也空出来了,又卖掉了两个小方桌。

5 沙发

当初贪便宜,买了一个二手宜家的简易小沙发,很难看,坐着也不舒服,便低价卖掉了。有一段时间没沙发觉得也挺好,毕竟葛优躺是个坏习惯。后来,又重新入了一个很舒服很雅致的沙发,每到周末,坐沙发上喝茶、聊天、看书、看电影,两个人都觉得幸福感提升很多!所以,沙发对我们是必不可少的,那就保留吧,但一定要坚持用好的沙发。

6 锅具

扔掉了两个锅:都是买电磁炉赠送的劣质锅,用不上,不好用,也怕不健康;送出去了两个锅:都是买重复的,一个煮水、一个炒锅。

7 硬币

来深圳开始攒硬币,几年时间攒了好几大袋!这次只留下一小盒子至少十年前的老硬币,其他决定全花掉。哈哈,还是舍得不彻底,对老硬币有难舍的感情,小时候也爱攒硬币,总梦想有朝一日会翻几倍价成为有钱人。最好玩的是,拿着一袋子一毛钱去买东西,问了售货员可否用硬币,她说能,我哗啦啦往桌上一倒,她脸都吓白了,最后数完一共96个。对她真的很抱歉。

8 信用卡

本周退掉两张信用卡,只留下一张常用的。当初那两张信用卡纯粹就是为了赠品办的,很少用。其中一张的客服电话总也打不进去,打了好几天,后来走了投诉流程才打通,又等了两天才接到销卡服务专员电话,拒绝了他一遍遍挽留才销了卡,真不容易。

结束与物品的关系时很艰难是好事,以后就更懂得克制与新物品建立关系了。

第四步:书籍

我们俩都是有书结的人,书读得少,但喜欢买书藏书,这或许就是附庸风雅吧?又或者是,二人皆觉得除了读书有一点自得外,百无一用,所以便想借书慰藉自己?不管怎样,结果是婆家娘家一堆书、家里一堆书,与衣服无异。几次搬家,书特别重,带着它们真是辛苦又累赘。还好有着前面极简的惯性,到书这里,倒也没觉得多难:

1 先把看过觉得没意义不会再看的书清出来,卖掉、送朋友、捐给图书馆。

2 把买了后搁置的kindle用起来!把看过的不心动的书清出来,重要必读的专业书找到电子版,找不到电子版的,暂且存着,其他全部卖掉、送朋友、捐给图书馆。

3 没看过的书尽快读完,没读完之前不许买新书。

4 每本书读完都要做一次去留评估。

5 一段时间要对藏书做一次去留评估。

经过两年多的努力,现在夫妻二人的藏书不到100本,皆是很喜欢、很好的书。此番出来海外,我都擦拭干净,阳光晒过,用保鲜袋封装好,分两批放于娘家婆家书柜中,以表珍爱。

第五步:文体用品

1 乌克里里

农村孩子大多没有乐器特长,高中去市里读书,发现好多同学会乐器,很自卑,一直想着一定要好好学一门乐器。本想学吉他,因为以前看琼瑶的《梦的衣裳》就心心念着,后来发现乌克里里更容易学又方便携带,就买了一把,但趁着兴头学过几次后就一直搁置着。

极简生活让我看清了自己是没有音乐细胞的,学一首歌都要学很久,终于在思想争斗了几番后忍痛承认了自己的短处,把乌克里里卖掉了。本来还想以后要学古筝、钢琴,以为自己无所不能,现在也都放下了。

认识到自己的普通,承认自己有很多不能和不喜欢,专注自己的很少的所能和所爱,把这些所能所爱尽可能做到极致,从而创造巨大的价值。这是心之极简的要诀,是积极心理学倡导的核心,是极简积极人生的基础。

2 跳绳、呼啦圈、跳舞毯、羽毛球拍

知道运动好,就给自己贴上爱运动的标签,什么都想玩一把,但玩得太杂什么都玩不好且不能坚持。经过一番比对,按着自己的兴趣和对身体的好处,挑了“慢跑和瑜伽”来坚持,其他运动都停了,相关物品一并处理掉。

这段时间看完了《扫除力》,在极简进行中的同时,把家里的角落及物件的背面都仔细擦洗得干干净净,包括冰箱的顶部背面、凳子的背面、穿衣镜背面、桌子每一个支脚、锅的表面,窗户的滑槽等。做完这一切,看着夕阳在物品干净的表面闪着光,身心无比畅快!

第六步:重定人生目标

所有一切,都是源自于心。极简,到最后修的也是心之极简。

从小看太多励志拼搏的书,满脑子想的都是发奋图强、追名逐利。后来虽渐渐认清自己的能力,但依旧不肯调整,每时每刻神经都绷得紧紧的。这几年经常加班熬夜,身体越来越吃不消,一步步求得高于自己能力的职位也压得自己每天下班回家只想哭。

非常庆幸这时候遇到一位老朋友,几年不见,他已经成为一名专业的催眠师了。跟着他学习冥想、体验催眠,收获颇多。他帮我做了一次长达四小时的催眠,在与潜意识对话中,我大悟,原来对我而言,我最希望的,不是成为一名事业有成的女性,而是拥有一个幸福美满的家庭。我从小拼命追逐的学业事业有成,不过是我太想得到父母尤其是妈妈的跟哥哥一样的夸奖关爱罢了。催眠后,内心从未有过的舒畅、平静。

我重定了人生目标:

第一位:爱自己

爱自己,才能爱家人、朋友。潮汕农村家庭喜欢教导女子有好的东西要让给丈夫、子女享用,有苦的活要自己扛着,不要辛劳丈夫、子女。所以,一代代的潮汕女子们博得了一个贤惠的好名声,其中的悲凉她们自己才知道,而这种悲凉的杀伤力最直接的就是让她们的家人承受很大的被关爱压力——她们不敢对自己好,不舍得对自己好,牺牲很多,进而就会要求另一半要对自己多好多好,如若不然,抱怨满屋。

慢慢的,我越来越能心安理得地宠自己、爱自己了,对老方也越来越宽容。

第二位:爱家庭

有了第一位的爱自己,爱家庭就是顺理成章的事了。爱自己,自己才能好,自己好了,夫妻关系才能好,夫妻关系好了,亲子关系才能好。请一定记住这个顺序!

第三位:爱工作

总要有事可做,才不致于无聊低俗,但也要正视自己能力一般的现实,正视自己喜欢闲散生活的现实,我只希望在合适的事业上发挥自己的长处做出适当的成绩就很好了。

本篇就是这样啦!李李老师的极简积极人生,一直在进行着,邀你同行,可否?