噪音扰民处处有,降噪耳机可战否?dyplay 城市旅行者2.0体验

2019-11-03 20:54:19 1点赞 5收藏 1评论

随着社会文明程度的提升,“在公众场合保持安静”已经成为了很多人的共识,遗憾的是,总是有那么一部分的人喜欢在公共场所大声喧哗、手机外放音量超大、或是纵容孩子吵闹不休。当然,我们无法让这些人保持安静,或是戴上耳机,只有尽可能的武装自己,笔者今天介绍的这款dyplay 城市旅行者2.0蓝牙降噪耳机,就可以有效降低外部噪音,至于实际效果如何呢?请在本文中寻找答案吧。

耳机采用了黑色的纸质包装,简约沉稳。正面印有产品型号、品名以及耳机外观图。背面则介绍了产品特点(40mm石墨烯动圈单元、31天长久待机、-30dB混合降噪、22小时超长续航、蓝牙5.0稳定传输)。

耳机放置在塑料保护壳中,开盒即见。

配件全部放置在包装底层。除了TYPE-C充电线外,耳机还附赠了一条长度超过1m的3.5mm音频线,可以让蓝牙耳机秒变有线耳机,连接PC或其他设备也不成问题。

包装清单:耳机*1,USB充电线*1,收纳袋*1,说明书*1。

dyplay 城市旅行者2.0是一款包耳式耳机,外观方面并有太多花俏的设计,显得较为低调。

在店铺的官方介绍页面,耳机定位是商务通勤,在设计上也秉承了这一理念,没有大红大绿的浓艳色彩,也没有金属闪耀的张扬设计,整机以黑色为基调,在耳罩部分设计了红色的金属防尘网聊以装饰,辅以关节处的红色产品logo,沉稳且不失生动。

耳机外层采用了类肤材质,质感细腻,触感柔和,不过比较容易打油,笔者这样油脂皮肤属于打油重灾区。

包耳部分的红色防尘网,饱和度适中,不用担心过于艳丽。

包耳上方是折叠关节,可以向内折叠耳机,缩小体积,轻松收纳,便于随身携带。而且关节还能够左右旋转各90度,可以多姿态调整舒适度。

头戴做了滑轨设计,45度处可以纵向拉伸1到150px,增大耳机尺寸,适合大多数人佩戴。

耳罩内侧采用了凉感海绵,据说可以缓解夏天闷热流汗的症状,不过由于东北的秋天实在没有热汗可流,实际效果难明。

海绵比较柔软,论舒适度还是不错的。耳罩内侧印有橘色的LR标志,用以区分左右,当然,戴反了也没有什么影响。

边缘部分采用的是PU材质,质感柔和细腻。

包耳式耳机的舒适度很大程度上取决于耳罩的高度,这款dyplay耳机的耳罩高度将近50px,佩戴两三个小时也不会有过于压迫的感觉。

耳机左耳罩后方是主动静噪开关,用以开关静噪功能。

右耳罩后方是电源键、音量+-,以及状态指示灯。

耳罩底部是3.5mm音频插孔和TYPE-C插口。

耳机的外观并不张扬,看上去并不那么引人注意,佩戴之后美观得体。

耳机拥有蓝牙以及有线两种连接方式。连接3.5mm音频线后可以变身有线耳机,平时则可作为蓝牙耳机使用。

连接方式十分简单,长按电源键5 秒,打开手机蓝牙,配对成功后即可使用。

▼充电与续航:

耳机配备了500mAh电池,接入手机蓝牙后,会显示耳机电量,不过只能按10%的档位显示。笔者从90%的电量开始使用,陆续使用了4个小时左右,期间开了一会的静噪模式,电量从90%下降到70%,可见官方给出的22小时续航时间还是比较靠谱的。而降噪模式也会增加电耗,单开降噪功能,续航约24小时,同时开启降噪+蓝牙,续航12小时左右。

升级的TYPE-C接口也带来了充电速度的提升,1小时左右即可充满。

▼音质:

耳机采用了40mm石墨烯动圈单元,配备高通蓝牙5.0芯片,支持APT-X/APT-XLL高清音频解码协议(需要播放端支持),从音质上来说还是不错的,对于像笔者这样的普通用户来说,已经足够了。

在Loveing You Tonight这首歌中,耳机展现了较好的解析力,各种乐器层次分明,细节表现丰富,人声多集中在中频,清澈通透,发声吐字听得清晰,只是打击乐器稍逊浑厚。韩红的青藏高原,高音表现尚可,延展性足够,升得上去,但感觉声音稍欠饱满,中频部分表现足够充分。What Goes Up中,低音鼓下潜足够,力度也不错,但总感觉稍差那么一点才到位,略有一点浑浊,人声表现十分清晰,各种电音动力十足。

音质是一门玄学,因人而异。在笔者几天的使用过程中,感觉耳机的音质还算不错,没有太过惊艳的表现,也没有让人失望的地方,中高低三频表现均衡,层次清晰,人声足够通透,声场适中,推力够,但稍欠浑厚,总体符合笔者对这个价位耳机的期待。

▼蓝牙:

耳机的蓝牙范围大约10米左右,笔者也测试了一下接听电话的效果,两次均没有干扰音出现。

▼降噪效果:

主动降噪功能是这款耳机的卖点之一,不过切莫指望降噪一开,噪音全无。耳机支持28-30db降噪,可以针对中低频噪音进行有效降噪,例如火车、办公室、饭馆等,对高频噪音效果不明显。

在实际体验中,耳机主动降噪开启之后,外界噪音会相应减小40%左右(凭感觉估算),效果类似人掐着嗓子说话,声音会变细,变柔和,但不会变高。笔者测试了人群,剃须刀吹风机等声源,在只开启降噪,不听音乐的时候,还是能够听到外界的噪音的,噪音不会消失,只是不那么突出,而在开启音乐,按三下手机音量键(大约五分之一音量)后,就基本听不到外界噪音了,比单开音乐隔音降噪效果要好。

开启降噪后,音乐音质无变化,但有细微的“沙沙”声,这也是降噪耳机的老问题了。

▼没有延迟:

这款耳机的一大优点就是低延迟,在日常使用中是基本感觉不到延迟的,无论是游戏还是视频,在体验过程中都没有发现音画不同步的情况。

总结:

降噪、续航、低延迟是这款dyplay城市旅行者2.0降噪耳机的主要卖点,耳机在这几方面做的都还不错,经测试降噪功能可以有效降低中低频噪音,22小时的续航时间也并非虚言,而极低的延迟可算是一大惊喜。在颜值与音质方面,耳机表现也还不错,完全对得起产品的售价,加之耳机还可以蓝牙、有线双模式切换,适配广泛,需要降噪耳机的童鞋还是可以考虑一下的。