乐妈碎碎念 篇十:那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

2019-11-09 21:13:25 15点赞 11收藏 34评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

继前几年爆火的《你的名字》之后,新海诚的又一力作《天气之子》刚上映,就跟乐爸去看了。

那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

电影讲述了拥有能够改变天气异能的女高中生阳菜与离家出走的少年森岛帆高相遇,最后少年为拯救女高中生放弃世界的(中二)故事。

无可否认,新海诚所创作的每一帧的画面仍然是美到让人想哭,然而也无法掩饰新海诚叙事能力的差——实话这个故事在我看来有点无聊那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

所以看完这部电影,满脑海里只剩下美美的各类天气,加上故事无趣,我决心写一个帮助孩子认识天气主题的童书书单那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

• 《揭秘天气》

适读年龄:6-11岁

尤斯伯恩看里面揭秘天气58.8元京东去购买

这么多讲天气的书,《揭秘天气》应该有姓名。

为什么会有天气?

怎样预报天气?

天空为什么是蓝色的吗?

全球有哪些重要的气候类型?

6.5亿年前的地球是个大雪球吗?

风、雨、雷、电这些天气气象是怎样形成的?天气预报员为什么能预知风暴的到来?

这些孩子想到想不到的“十万个为什么”,通过孩子的小手在开合翻翻页间,既了解到丰富的天气知识,又得到操控制时间、空间的快感。

• 《汉声中国童话典藏版》

适读年龄:5-12岁

汉声中国童话典藏版(套装全12册)890元京东去购买看百科

《汉声中国童话》的故事内容,包括节庆掌故、著名历史人物和历史故事、成语故事、神话、民间传说等等,内容丰富。

作者巧妙的根据农历的顺序,每天一个与时令节气紧密结合的故事,知识性故事性兼备。

比如,春节、元宵节的由来就设置在一月份,鬼节、七夕节的故事则设置在七月份,而传统文化的认识,融合在故事里,同时也吸引孩子对传统文化的兴趣。

那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

这套书的语言通俗易懂,刚开始给鹅子读,因为字多画少,他刚开始还不习惯,觉得图太少了,但由于故事强又带着神秘玄幻,孩子很快就喜欢上这套桥梁书。

虽然这套书以文字为主,但图画也很值得我们关注。

那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

每个故事有两三个插图,均是采用传统绘画的风格,融入了多种绘画手法。如勾缠手法、染色剪纸、织绣艺术中的缂丝形式、江南刺绣、木刻套色版画形式等,让孩子在潜移默化中感受传统文化的美。

• 《绘本二十四节气》

适读年龄:4-8岁

绘本二十四节气(爱心树童书)49元京东去购买看百科

说到天气,当然得提我们国产的二十四节气。

跟着这套绘本,我和鹅子走过了一年的二十四节气。每个节气都有简要说明,充满韵律美的词语,间或出现的美食,都让我惊喜不已。

那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

二十四节气是我们祖宗流传下来的非物质文化遗产,更是中华儿女千百年来与自然的相处、斗争中总结出来的,指导我们更好的生活和耕作的宝贵经验。

那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

这套书真是孩子们在了解传统文化,同事了解自然、接触自然最好的作品。

• 《手绘云图》

适读年龄:4岁+

熟悉宫崎骏和新海诚的动漫的盆友都知道,宫崎骏靠故事,而新海诚靠画面(不得不吐槽,《天气之子》的故事情节真的经不起推敲),所以,当随手翻阅《手绘云图》,美呆的数十页的各样天空、云朵的插画,如同新海诚手下的桢桢壁纸画面,定格在我们眼前。

《天气之子》剧照《天气之子》剧照

当然了,这部电影定位就是看纯爱,追求逻辑简直是给自己添堵。因为新海诚所制作的画面,便整体倾向于唯美这个词汇,唯美与纯爱,简直就是天生的完美契合,互相加持,新海诚的电影才逐步被推向了神坛。

但如果你只是深爱新城海的画风,这本《手绘云图》你一定不能错过:

适读年龄:4-8岁

妙趣科学课(套装共15册)254.6元京东去购买

《天气之子》里为表现天气异常,渲染男女主角不被主流社会的认可,上演了真·六月飞霜。

《天气之子》剧照《天气之子》剧照

如果被《妙趣科学课》编辑老师看见,估计内心的os是,出来我保证不打死你,这不是误导孩子嘛那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

这套书除了有严谨的科学性,让孩子学习正确的气象知识,还深谙孩子的心思,让孩子能安安静静的坐下来看书;

那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

趣味性更是这套书的致胜法宝。因为从孩子角度说,“好玩”比学到知识更重要,玩着玩着就学到知道,更是父母们喜闻乐见喜大同奔的好事。

其中,这套书雪花中的一章,给孩子们讲述了讲雨雪及其衍生品的形成、表现、区别,内容相当丰富。

那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

南方的特别是广东一带的朋友们(比如我)对雪的渴望是其他地方的人难以想象的,尤记得2015年元旦的广州那一场薄薄的雪🌨,也足以让我们心满意足。

听(自封的)童书届一姐乐妈一句,(没见过雪的)姐妹们,买它!

• 《古怪的天气》

适读年龄:5-9岁

古怪的天气24.3元京东去购买

在《天气之子》里,有很多美轮美奂、壁画级别的图,帮助孩子识别天气,云就像是天气的“招牌”:

天上挂什么云,就将出现什么样的天气:天空的薄云,往往是天气晴朗的象征;

那些低而厚密的云层,常常是阴雨风雪的预兆。这些基本知识很多人都知道,但对于天气很好奇的小盆友,这点小知识是没有办法满足他们的。

《天气之子》剧照《天气之子》剧照

这本《古怪的天气》,除了《天气之子》里下了3个月暴雨的内容解释不了(估计除了戏剧性也就没法解释了),这些常见的生活场景,通通有答案:

《天气之子》剧照《天气之子》剧照

刚才还是艳阳天,转眼就乌云压顶?我们生活在同一个地球,可是有的地方一天之内的温差达37摄氏度?

彩虹大概是天气的好心情,可是你知道彩虹是个完整的圆吗?

这些知识通过会溜冰的冰块和温度计、短跑运动员龙卷风、红牛形象的台风作为主人公,形象生动以故事形式讲科普。

那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

假如你家有对特殊气象很感兴趣的小气象迷,这本书不容错过。

那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

好啦~今天又到这里啦~~那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单

下次见~   那些我们从《天气之子》学到的气象知识 | 书单