当前位置:
文章详情

不迟鉴保:异地投保!能不能?要不要?好不好?

2019-11-04 11:17:13 0点赞 0收藏 0评论

大家好,这里是“不迟鉴保”,

想了解更多保险知识,请搜索关注微信公众号“不迟鉴保”,

我是不迟。

为了追逐梦想,越来越多的人离开了自己熟悉的小城市,选择去北上广或一些二线大城市打拼,

虽然也有着“逃离”喧嚣,拥抱宁静的勇士,但几年后再观其人生,却大多唏嘘、惨淡。

大城市朝九晚五的生活,固然匆忙,但也是离梦想更近的地方。在为大家加油的同时,不迟也希望大家都能够让梦想的路上有所保障。

不迟与大家一样,出门在外,远离故乡,这就会面对一个问题——“异地投保”。不迟的一个朋友来自青海,奋斗在北京,就问到不迟,“我想异地投保可行不?”,“投保地和住址不一样也能买,是真的吗?”,“我们已经买了异地的保险,但万一要理赔了,会不会出问题不能理赔啊?”诸如此类的问题,让不迟为“追梦人”们解解惑吧。

一、 异地投保的由来

其实,异地投保很容易理解,就是指投保人在其非户籍所在地进行投保的行为。

根据数据显示,截止至2018年2月,全国172家产寿险公司中,有111家注册地位于“北上广深”,占比超过六成。比如内蒙古和青海,就连一家总部设在那里的保险公司都没有。

因此,离开了家乡,还想拥有保障,或者家乡连保险公司都没有,那就只能选择异地投保了,可见,异地投保的需求极大。

二、 是否可以异地投保

很多朋友在网上看到说,保险公司是有销售地域监管的,有些保险公司及产品是不能在特定区域销售的。这也会让人产生质疑,如果某款产品不在我这里发售,我能购买吗?合同还有效吗?

不迟要告诉大家,大可放心。因为,所谓的监管其实是针对保险公司的。要知道,不同保险公司的规模、运营水平、盈利能力是不同的,如果所有区域都放开,竞争就会趋向激烈,且会影响到理赔的速度和质量,因此监管部门才会有这样的规定。

但,这与消费者是完全没关关系的,不管是什么产品,放心购买即可。而且大多数保险公司都是支持全国通赔的,因此,异地投保的理赔也不会有太大影响。

三、 异地投保优缺点

那么异地投保就没有缺点了吗,当然也不是,异地投保的缺点与优点同样明显,且听不迟一一道来。

优点:

1、 选择更多样

这是异地投保最大的优点,也是异地投保的初衷,当在本地买不到合适产品的情况时,我们可以去其他的地区看看,有没有匹配自己需求的产品,这样选择的范围就更大了。

2、 享受更好的保障

不同的地区由于经济情况、医疗发展程度不同,同一产品的保费和保障也是不同的,到异地投保除了能买到合适的产品,还可能获得更低的保费、更好的保障。

缺点:

1、 影响理赔的效率

如果你是在自己工作地购买的产品,则不存在这个问题,但如果你住在家乡,但在异地购买了保险,则会从一定程度上影响理赔的效率,毕竟异地就意味着距离。

特别是,异地投保出险后如果该保险公司在被保险人所在的地方没有分支机构,就要到投保时所在的地区理赔,所以会影响理赔效率。

当然,现在网络也很发达,如果你在互联网上购买了产品,一般都是有理赔通道的,很多手续可以在网上直接办理,这也是一种与时俱进。

2、 影响保单存续

投保地和长居地不同,可能会导致投保人在办理续保时产生麻烦,办理续保一般来说需要投保人到保险公司亲自办理。

四、 异地投保的注意事项

1、 保险公司的选择

原则上,只要符合理赔条件,保险公司都会如期赔偿,但是如果您注重售后服务,建议优先选择网点齐全的保险公司。例如在全国大多数省市设有分支机构,能在投保、理赔过程中,为投保人提供更多便利的保险公司。

2、 保险类型的选择

如果确定好要异地购买保险,不迟建议您最好选择保险责任简单的产品,比如意外险、重疾险、寿险,因为这些产品不会限定出险区域,保险责任很好认定,只要资料齐全,流程较简单。

但像异地医疗险这样的险种,就不能较快地理赔,因为异地投保会涉及到医保异地报销的问题,需要先扣除医保报销的部分,然后再进行医疗险理赔,流程较繁琐。

3、 居住地址的变更

保单照旧,在投保时把居住地址填写在保险公司销售区域内的某个地址,等保单生效或过了等待期之后,再打电话给客服,将地址改成现在的居住地址,就可以了。

不迟说:

刚刚,不迟也说了异地投保的优缺点,大家可以发现,相比缺点而言,异地投保的优点还是相当明显的。毕竟要选择一款保障更全面,且更合适自己及家庭的保险产品,是更为重要的。

因此,不迟也希望大家放下顾虑,不要再纠结是否是异地投保了,因为关系真的不大。

不迟鉴保:异地投保!能不能?要不要?好不好?