霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

2019-11-07 17:07:55 50点赞 42收藏 35评论

前言:

天气渐凉,空气质量又开始作妖了。

每年秋冬雾霾总是会影响空气质量,大家对于这样的天气虽然已经习以为常,但对于家中空气质量的控制还是不能掉以轻心。

PM2.5伤肺伤健康,很多人在秋冬天就很少开窗,这时家居挥发的甲醛又容易在家里积聚影响健康,这也是最近几年空净产品销售火热的原因。

之前入了一台美国舒乐氏的加湿器,觉得品质和做工都不错。

不一样的“鲸喷”双雾加湿:美国舒乐氏加湿器使用体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:加湿器作为日常小家电其实很多人家中都有。在夏天干燥的空调房,冬天开了暖气的屋子里,北方自带干燥属性的空气中,加湿器都能让你变得更舒适一些。如果夜晚你的喉咙容易干痒,开海绵菌| 35 评论31 收藏25查看详情

于是这次决定再入一台空气净化器,正好放在卧室里面使用,这样就不用老是把家里巨大体型的锤子空净移来移去了。

一起来看下吧:

外观&设计:

外包装开箱的部分就略过了吧,毕竟双十一快到了,直接看机器节约一点大家的时间。

机器整体是圆柱形设计的,白色外壳磨砂质感,是那种比较明显的粗粒磨砂感,搬动的时候直接双掌抱住,靠摩擦力就能轻松抬起。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

空气净化器主体的部分一般不是圆的就是方的,出风口的设计会是辨识度的重点。

舒乐氏空气净化器的上部分设计有点类似于飞碟,周围一圈光滑均匀的金属银边包裹,看起来颇有科技范儿。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

“飞碟”下方便是出风口了,长条状的单个出风口一次排练围成圈状,因为有上方的保护,异物也不会不小心掉落到机器里。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

机器下方的一整圈都是入风口的设计,大小渐变的圆点排列,有装饰作用的孔洞,也有真正的吸风孔洞,虚实交映。大吸入量也代表了能更快的提升净化效率。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

电源线与机身是固定连接的,二孔插座,摆放自如:

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

净化器的操控区域在顶部中间,底色为银色,logo和文字为黑色,清晰且容易辨认,触控式按键设计通过轻触即可完成操作。

上排为四个功能键,有指示灯设计,下方则为一个单独的开关键,后文会介绍各功能键的作用。

机器高度大约在50cm,总体来说算是比较小巧的:

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

与家中的加湿器和另外一台巨型空净比较,显得小巧多了,摆放位置上会更加自由些,也更适合卧室等中小空间使用。

使用体验:

关于滤芯:

使用之前先来看一下机器的滤芯和内部设计。

净化器底部有一个滑动开关设计,打开之后就能取出滤芯了,平时使用的时候关闭就好。

将机器往上抬起就能看到底部的滤芯:

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

底盖和滤芯可以完全取出,与机身分离:

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

滤网的部分采用了三层过滤设计的复合滤网,可以看到滤芯看起来用料十足,比较敦实:

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

滤芯表面有一层非常细密的半透明过滤网,看起来应该是尼龙的质地,手感摸起来很牢固。

这层滤网能把空气中比较大的浮尘和毛发过滤到,我觉得如果定时清理的话,应该还能有效延长滤芯的寿命。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

换个角度可以看到内部的滤网折叠的很紧密,一共有97道折叠,如果展开的话覆盖面积应该会挺惊人的。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

可以看到滤网的折叠部分有三条固定线连接,非常结实:

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

滤芯上下都有黑色海绵缓冲抗摩擦,滤芯固定在机器内部就会比较稳妥,机器运作的时候也能提高稳定性和降低噪音。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

三层过滤设计的CPA滤网,对于PM2.5,灰尘,花粉,烟味,甲醛等等都有过滤的效果。

如果家里有养宠物,或者自己的呼吸道比较容易过敏,或者有吸烟人士,都可以用净化器来控制提高空气质量。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

顺便看下取下的净化器底盖,底部有4个防滑硅胶垫,放在瓷砖或者地板上都会比较稳妥。

开机体验:

插上电源插座之后,点触面板上的开关键,空气净化器就开始启动了。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

由于机器内置了高精度的粉尘传感器,开机就会开始对周围的空气进行检测,然后用状态灯来表示空气的质量。

红色状态灯代表空气质量差,橙色则表示良,蓝色则代表优。

状态灯就在操控面板的下方,出风口的上方,是一圈内置的灯带。

下图的橙色就代表空气质量为良。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

下图的蓝色则代表空气质量为优。有些品牌的空净会有液晶显示屏来表示具体的数值,这款就将结果结合到氛围灯里面了,个人感觉更直观些。

关于风量和噪音

空气净化器一般都有不同档位的风量可选。

舒乐氏空气净化器的风量档位分为4档,虽然盘面上只能看到1,2,3三档,但三灯全亮的时候就代表第四档极速档位。

切换方式就如下面的动图所示,循环按键就可以了。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

1.2.3.4档代表风量从低到高,简单理解就是越高的风量则有更快的净化效果。

接下来看一下四个档位的噪音以及风速大小的直观测试:

我剪了一条塑料带贴在机器的出风口上,这里顺便说一句,净化器是360°出风的,所以其实贴在圆盘的哪个部位都一样:

然后手机大约放在机器斜上方15厘米的地方来测量噪音:

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

一档风自然是最静音的,只有14dB,软件形容的很贴切,基本是感受不到噪音的,如果在卧室里使用一档风的话,睡眠的同时开启应该完全没有问题。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

因为基本听不到噪音,我在测量时甚至认为机器没有出风,但从下面的动图就能看到,塑料带还是有在动的,只是风量比较轻柔:

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

二挡风能听到轻微的运转声,日常使用这个档位的话,在白天基本也听不到。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

但在风速的测试上就很明显了,相比一档风,塑料带的飘动效果明显加强了,空气精华的效率自然也是显著提升了。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

三档风的风声我个人觉得是比较明显的,说听不到那是假的,不过在白天有周围环境的正常底噪就不会显得那么突兀,如果你想快速净化室内空气质量的话,可以调到这一档。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

塑料带的抖动快速而激烈,旁边绿植的叶片也能看到明显的抖动。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

四挡风,也就是机器全速运行时,噪音还是比较明显的,当然净化效率也会更高,如果你想在最短的时间内净化空气,比如感觉房间里有烟味,或者其他异味的话,用这个档位是会比较合适的。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

机器全速出风,自然风力也加强了不少,能明显感觉到净化过的空气四处扩散,劲头十足。

关于UVC冷阴极杀菌

与一般的空净产品不同,舒乐氏内置了UVC冷阴极杀菌装置。

UVC相比UVA和UVB有更好的杀菌效果也更安全,基本能杀灭我们日常所知的绝大多数细菌。

细菌吸收UVC后会快速被损坏DNA而无法繁殖。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

秋冬季天气干燥,也是流感比较容易传播的季节,因为流感病毒是喜冷干,在温度低,干燥的环境下传播性更强一些。如果在净化空气的同时,把这些有害的细菌一起除去了,那就是一举两得了。

下图可以看到机器的内部构造,中间的黑色管状物体,我猜测应该就是UVC杀菌装置。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

另外官宣里也能找到正规机构的检测报告,证明UVC冷阴极杀菌确实是有良好的杀菌效果的。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

空净不仅过滤掉了空气中的杂质颗粒和有害气体,现在对于病毒细菌同样有效,给了我们真正干净的空气体验。

不过UVC杀菌模式并不是一直开启的,需要手动打开,如下面动图点击功能键,UVC键常亮的时候代表此功能开启成功。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

建议外出回家的时候可以开启一会uvc杀菌模式,大家下班风尘仆仆的归家也是有可能带回细菌病毒的。

其他时候是否开启就看个人喜好了,如果家里有抵抗力比较弱的老人或者孩童的话,每天换气后,开启uvc模式的同时净化下空气,还是不错的。

睡眠功能:

睡眠功能其实和UVC杀毒是共用一个功能键的,切换到睡眠模式后,SLEEP灯开始闪烁。

闪烁数次之后所有的按键光和状态指示灯都会熄灭,机器进入无光运行模式。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

对于睡眠时光敏感的同学来说,机器运转同时也能保持舒适的黑暗睡眠环境。

切换到睡眠模式的同时,机器会自动切换到一档风,没错,就是之前噪音测试中提到过的基本听不到声音的一档风模式。

安静的陪你入睡,同时保持室内空气的持续净化。

不过实际使用中,我更建议在睡觉前提前开启空气净化器,三档或者四档的模式提前快速把房间的空气质量迅速提高,之后正式入睡前再调整到睡眠模式,用以维持屋中的空气质量。

定时功能:

定时功能算是比较常见的,机器支持最长八小时的定时时间。

一共三档时间可选,2小时,4小时,8小时。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

同样通过面板上的触控键操作,单次点击循环选择,根据实际使用需求选择即可,这部分没什么好多说的,简单带过。

自动模式:

面板上最后没有介绍的就是自动模式按键了(最右边一个)。

自动模式会根据当时空气质量自动决定运行的风量档位,比如下图空气状态很好的时候,就会运行一档风维持。

如果有人突然抽烟了,空气质量变糟,则档位会自动调整变大。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

怕麻烦的同学,除了平时晚上睡觉可以调整到睡眠模式,其他的时候可以无脑选择自动模式,让机器自动判断空气质量和维持空气质量。

净化速度&净化效果

写了那么多,实际净化效果还是要体验下。

为了测试净化效果,我将舒乐氏空气净化器放在卧室里,卧室面积大约为15平米。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

使用的检测工具是某品牌的空气检测仪,虽然该品牌已经翻车了,但检测仪还是可以使用的,就算不联网,检测的部分依旧可以使用。

可以看到在开启净化器之前,空气中的PM2.5的浓度为45,甲醛含量为0.08。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

然后打开净化器到4档模式,目的是进行快速的整屋净化。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

为了模拟平时使用的正常情况,我并没有密闭窗户,一般秋天我都会开一点窗户透气的。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

空气净化器运行了10分钟之后,PM2.5的指数下降了一半,从45变成了21,甲醛含量也下降了一半,从0.08变成了0.04。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

又运行了8分钟的时间,PM2.5指数从21降到了12,又下降了一半。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

又过了十分钟之后,PM2.5的指数稳定在了4左右。因为开着窗,同时这几天魔都的空气质量不是很好,所以4应该就是能维持的极限了。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

因为空气净化器的摆放位置离测试仪比较近,以免测试效果不准确。

净化完之后把测试仪拿到屋子另外一头的另一个床头柜上。

得到的空气质量数据与前面基本一致,偏差值基本可以忽略不计。

可见整个房间里的室内空气都被均匀的净化了,只用了不到半个小时的时间,同时颗粒物和甲醛的含量都得到了有效的控制。

净化效果还是相当显著的。

霾醛双除,还能杀菌:舒乐氏空气净化器使用体验

这款产品本身标注的净化适用面积在10-30m²,感觉很适合小户型使用,下班到家的时候先在厅里面使用,睡觉前再移动到卧室,一台机器就搞定了。

当然如果家里面积比较大,比如厅不止30㎡,建议考虑更大型一些的空气净化器。

总结:

优点:

--直流无刷风机,运行安静。

--雾醛双除,对于颗粒物和甲醛都有净化效果。

--UVC冷阴极杀菌,净化杀菌同步进行。

--灯光显示空气质量,简单易懂还能兼做氛围灯。

--睡眠模式不留一点光,对光敏感用户友好。

建议:

--后续滤芯更换成本未知,希望价格能实惠些。

--如果有能联动智能家居APP会更加方便。

--灯光如果能调整亮度会更好,这样净化的同时还能当做氛围灯

美国舒乐氏空气净化器家用除甲醛负离子卧室办公智能氧吧雾霾粉尘1699元天猫精选去购买

最后:

空气净化器个人感觉还是有必要购入的:

如果你家里养宠物,或者有吸烟人士,空净可以快速清新室内空气。

如果你呼吸道比较敏感,容易因为粉尘等过敏,空净也能很好的缓解过敏情况。

如果家中有老人和小孩,带有杀菌功能的空气净化器能做好家中最后一道的防护工作。

如果你所在的城市秋冬空气质量堪忧,那还有什么好说的,双十一就是入手的好机会。

以上。

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。