小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

2019-11-07 18:28:36 3点赞 2收藏 0评论
作为智能家居的语音控制中心,小爱系音箱有各式各样的产品。此前推出的小米小爱音箱 HD 通过使用更大的发声单元提高音质,终于让小爱音箱拥有了好声音。当然,小米小爱音箱 HD 的价格并不便宜,而低价产品的音质又难以令人满意。

近日发布的小米小爱音箱和它的 Pro 版则试图改变这个格局,它们以大腔体、旗舰音质为主打,价格也控制在了 300 元以下,很吸引人。此前知客已经为大家分享过小米小爱音箱 Pro,这次给大家介绍的则是性价比更高的小米小爱音箱。

小爱同学,一个五官端正的同学

小米小爱音箱与 Pro 版有两个区别,一是 Pro 版拥有红外遥控功能,可以控制非米家的家电;二是小米小爱音箱外观换成了白色。

小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

小米小爱音箱使用的是白色磨砂塑料机身,扬声器部分有简单的打孔,可以说是相貌平平。论外貌,固然无法与 HomePod、Marshall Stanmore II 这些材质高端、颇有设计感的产品相提并论,但必须要考虑到的是这只是一款定价 269 元的产品,价格只有它们的零头。简单朴素的小米小爱音箱放在家里虽然起不到装饰作用,但至少不会突兀,尤其是家里有大量的白色米家家电的话,白色的小米小爱音箱可以很好地融入环境。

小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

与小米小爱音箱 HD 一样,小米小爱音箱也使用了六个环形麦克风阵列,同时还搭配波束成形技术,加强了拾音准确性和方位判断能力,对语音操控和就近唤醒功能都有所帮助。

虽然小米小爱音箱以语音控制为主,但顶部仍然保留了四颗基本按键:音量加、减,麦克风开关和播放暂停键,有时候打电话不方便语音控制的话,也可以用实体按钮操作。误操作的时候也要靠这四颗实体按键救命,比如有一次用音箱听音乐的时候,小爱同学听错我的指令,把音量调到了 92%,而当音箱本身发出的音量或者环境噪音过高时,无论怎么吼,麦克风也听不到语音指令,只能靠按键把音量降下来。

顶部还有的一圈灯光用于显示小米小爱音箱的状态,在待连接状态、接受语音指令状态和连续聊天时会亮。环形灯的亮度不高,而且不常亮,即便是放在卧室也不会影响睡眠。

小爱同学 3.0,耳朵挺灵,脑子还不够快

在使用小爱同学之前,我用过的智能语音助手只有 Siri。本以为 Apple 出品必属精品,实际使用发现并不是这么一回事儿:叫不应、反应慢、识别成功率低、功能鸡肋。“精品”都如此不堪,让我一度认为别的语音助手更会令人难堪。

小爱同学让我刮目相看。

语音唤醒小爱同学的速度非常快,“小爱同学”的话音刚落,她就“哎”的一声给予回应。Siri 的听力在小爱同学面前,只能算是一个九旬老人的水平。得益于六个麦克风的加持,即便是在两米外且隔着一道玻璃门,也不需要喊破喉咙就可以唤醒小爱同学。

小爱同学对语音指令的反应也很快,不会出现讲完冷场半天才回应的尴尬情况。但如果你给的指令比较长,反应太快的小爱同学可能不等你说完就自顾自地回复了。

小爱同学语音指令的识别成功率令人满意,尤其是对音乐相关的词汇有着更高的灵敏度和准确反应,甚至不需要说出完整的指令,只需要说出歌手或者歌名就可以开始播放。“伍佰”也不会识别成“五百”,优先级很高。

小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

不过目前小爱同学只支持普通话和极少数的英语,并不支持粤语和其他语言。而且英文的识别能力极低,基本上没有办法语音点播英文歌曲。让她播放《Brown Sugar》,她会识别成“不让墟歌”,即便是《Mr.Li》这么简单的歌名也无法正确识别。所以如果要听英文歌的话,只能跟她说歌曲或者歌手的中文译名。

小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

小爱同学升级到了 3.0 还有一个令我期待无比的功能——连续对话。有时候一个人无聊,确实想要有人聊聊天。旧版的小爱同学接受一句指令之后就没声儿了,需要重新唤醒,而现在只需要跟小爱同学说“和我聊天”就可以进入连续对话模式。如果你不知道聊啥的话,小爱同学还会自己给你找话题:

小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

然而与小爱同学的连续对话基本没法进行,因为她只会说胡话,而且无法联系上下文做出的回应,在连续对话模式中也无法进行语音操作。可能因为是第一代连续对话功能,所以基本上没法正常使用,令人惋惜。

小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

除此之外,小爱同学会的功能还十分丰富,据称她会超过 1400 种技能,还可以自定义语音命令让她的技能更个性化。不过几天使用下来感觉有使用价值的功能并不多,除了有一天无聊查了下天气之外,再没用过其他功能。

可以语音控制家里的米家电器则是小爱同学的大招,不过我的米家家电并不多,只有一个小米路由器和一个米家电饭煲,于是我只尝试了一下让小爱同学做饭。目前小爱同学能做到的只有把电饭煲打开和开始做饭,而预约、洗米、把米放进电饭煲里还是需要我自己去做。讲道理,我都得亲手把米放进去了,按一下做饭按钮岂不是更快?

小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

总之,可能是我家里的米家产品太少,无法体验到开关电灯、空调这种方便的操作,相信家里米家产品比较多的话,小爱同学可以免去很多亲自动手的麻烦。

不过作为一个音箱,最重要的还是听歌功能。

小爱同学,唱歌考试可以给 90 分

一个月前去外面吃饭 ,餐厅里响起了周杰伦的《一路向北》,这是周董的歌里我最喜欢的一首。“你转身向北,侧脸还是很美......”第一段副歌还没出来,突然被切歌了,竟然有人会切《一路向北》!后面出现的《稻香》也是快到副歌就被切,令我咬牙切齿。后来我发现原来不是哪个店员不喜欢周杰伦,而是店里没给 QQ 音乐打钱......

小米小爱音箱最令我满意的,便是它与 QQ 音乐达成合作,相当于买了个无限期的 QQ 音乐会员,可以畅听 QQ 音乐里的海量歌曲。所以连上音箱的第一刻我就让小爱给我放了一个月前放到一半就停了的《一路向北》,直到顺利放到最后,我才终于一解心头恨。

小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

当然,你也可以通过蓝牙和 AUX IN 有线连接的方式播放其他设备上的声音,让小米小爱音箱化身电脑音箱、手机音箱等等。连接蓝牙也非常方便,只需要对小爱同学说“开启蓝牙”便可以快速自动连上最近连接过的设备,不再需要打开手机在蓝牙列表里找半天然后等待连接,这畅快的蓝牙连接体验让我听歌的频率大大增加。小米小爱音箱的蓝牙延迟也不算太高,甚至比我日常使用的 Airpods 延迟更低,看电影、打非音乐类的游戏都有不错的体验。

作为一个在家都戴耳机的人,难得用一下音箱,我希望能听到音箱独有的优势——澎湃的声场、震撼的低音。小米小爱音箱 750mL 的腔体、2.25 英寸发声单元,在规格上比低价位的产品有了长足的提升,据称低音效果比前代提升 30%,那我可得好好听听。另外小米小爱音箱还拥有 DTS 认证,支持两台组建立体声,看起来十分吸引。

试听小米小爱音箱,解析力及格,氛围感也能接受,人声的分离度很高,听流行人声感觉很舒服。缺点是乐器的层次感并不明显,所以不太适合听古典。

值得注意的是小米小爱音箱默认的 DTS 音效是「温和」,这个音效低音很薄,建议在小爱音箱 APP 里面设置为「澎湃」,这样低音才能听得下去。但无论怎么设置,低音的冲击力还是比较小,不够震撼,喜欢韩流、重低音的用户请慎重考虑。

虽然低音并没有达到预想中的澎湃效果,但总的来说 269 元的价格,这样的声音表现还是令我满意的,如果平时听人声居多,那就更加合适了。

你的家是否需要入住一位小爱同学?

小米小爱音箱并不是小米第一次对智能音箱产品的音质做出升级,它的音质无疑是米家智能音箱中的佼佼者,而且是价格最低的一款。免费的 QQ 音乐资源让它比小米小爱音箱 HD 还要香,要知道光 QQ 音乐会员一年就要付费百元,269 元的小米小爱音箱用两年基本就回本了。

小米小爱音箱体验:好音质与海量音乐资源更配

虽然小爱同学的智能程度还有待提高,但已做到的功能体验上已经能与价格多一个零的产品匹敌,确实令我印象深刻。而对比其他国产智能音箱还在为如何让语音助手不那么鸡肋而挠破脑袋,小米小爱音箱已经走上了音质升级的正轨。再加上身处小米生态链内,小爱同学在功能上就有着先天优势,小米小爱音箱或许已经令众多竞品望尘莫及。随着小爱同学的不断迭代,相信小米小爱音箱能迸发出更强的实力