漫画讲灯 篇二:[原创] 漫画讲灯(二)——筒、射、轨道灯的选择和使用

2019-08-21 09:54:21 11点赞 77收藏 2评论

创作立场声明:漫画讲灯为GELED原创,希望能够借助张大妈这个平台帮助到更多装修的朋友选择更优质的灯具。我们认为在为大家传递灯光知识、减少值友信息差的同时是在检验一个品牌的可信任度,我们同张大妈一样,希望值友们买的好、买的值。

灯光是有情绪的设计,不同使用者各自有主观的不同。让我们从中找出一些法则,学会表达家里的灯光需求,至少能说的出哪里好哪里并不那么好,从而能与设计师同频沟通,懂得表达情绪,才不会情绪地表达。

一、选灯

从 “灯光柔和却不失强力的霸道感” 这句顾客评论开始说起:

(图1)(图1)

如此矛盾的两组词,恰恰是家居灯光设计的「第一法则」:减少眩光,增加亮度。

听我往下讲:

(图2)(图2)

▲ 左右两边灯具有同样的亮度和光束角,为什么左边会眩光刺眼?而右边柔和舒适?

区别在于,两个灯具的遮光角(下边有讲解)大小不同。 右边女孩坐在灯具的遮光角区域内,看不到灯具里面的光源,没有眩光,也就不刺眼,俗话说“不是太亮了,而是太直接”。

开始选灯

1、选用“遮光角” 在45°左右的灯具

(图3)(图3)

▲ 遮光角:光源切线与水平线的夹⻆。

举例:

(图4)(图4)

▲遮光角低于30°的灯具,会对人眼产生大的辉度,眩光刺眼。判断一个灯具设计好坏的标准之一:遮光角45°或以上。

有一种简易方法人眼辨识遮光角 : 你看产品图片或实物感受一下,灯口平面到光源的深度d和拇指长度相似,遮光⻆就在45度左右,这样的灯具少眩光。

(图5)(图5)

2、如果吊了顶装嵌入式灯具,灯具高度不能太高

如果嵌入式暗装灯具高度高于10cm,就不建议家装了,它要求吊更厚的顶,常规的2.8m层高可以吊顶,但不宜吊厚,所以灯具高度在7cm以内为宜。至于灯具大小个人感觉没必要追求大,暗装本身就是保持天花板清爽,精致而又有力量是最好。

3、如果不吊顶,选用明装灯具

不吊顶,灯具为明装,则一定要有美丽的外观呈现。把光做好,再把颜值做好,就是高级的灯具,灯具在设计师、建筑师眼中就是软装,切记不能马虎,直接关乎品味。我们要记住: 开灯好光,关灯有型。

4、有光束角的筒、射灯,常规家庭选用功率在7-12瓦,如果是更大空间可以选择更大功率的灯具。

光束角看第一期,强力的霸道感,拉到下面的案例部分去体会一下。

5、选用光素质稳定的品牌灯具

灯具有太多的光素质,不是大家看到的那些满屏鼓吹三星CREE灯珠那么简单,消费者又不做灯,只要会选灯就好,尽量避开参数党。

有位设计师说页面视觉都做得这么细腻一致,用户晒图效果也不错,我相信他灯具各方面的素质一定不错,这是很好的经验之谈。 还有业内人士说一些众人皆知的牌子未必做的是优秀灯具,而是做流通品,这也是很符合逻辑的经验之谈。

更多选灯法则,将后续更新,请收藏本文,或许能成为你的工具书—

二、用灯

调节灯具出光方向,控制遮光角,让灯具从直接照明转为间接照明。

(图6)(图6)

▲微调暗装射灯的内环角度,出光方向发生改变,人就出现在遮光角内,让灯具从直接照明转为间接照明。

(图7)(图7)

▲ 轨道灯转向墙壁,经墙壁反射灯光到人眼范围,柔和舒适,直接光变成了间接光。

间接照明区别于直接照明在于是否经过介质的折射。 调节原则是:擦墙不照墙,控制遮光角,避免眩光。

(图8)(图8)

▲图左灯具垂直照墙,让局部太亮,经墙壁折射又产生了人眼辉度甚至眩光。图右则不会,灯光擦墙,光线柔和均匀。

把握以上原则,考虑家人的常规动线(行动路线),观察各处的遮光角,微调灯具方向,控制好直接照明和间接照明的配比,擦墙不照墙,你的家人会发现,你已是小小灯光师。

三、案例解析筒射、轨道灯的使用

案例一

(图9)(图9)

1. 左右两边射灯(光束角37°),中间3个筒灯(光束角45°),2种灯具遮光角都在45°,所以站在45°切线上拍照,毫无眩光。

2. 左右两边的射灯距离墙面30cm, 但基于它可以调节方向,往里调一点,光斑就在墙上往上走,往下调一点,光斑就从墙上往下走。为此开孔离墙面的距离不会让你太拘束,我们推荐离墙距离是30-50cm间,依据整体美观度选择。

3. 洗墙效果,右边灯与灯的距离是80cm,我们推荐均匀洗墙灯间距离是80-100cm,具体原因往下拉,有图解。左边则没有均匀布局灯具,这是个重点!完全没有必要均匀布置,一切取决于家里位置的功能布局,图中沙发上方可以不设置灯具,后续用落地灯补光。中间三盏做主照明距离可以根据现场情况随意。如果你做的是散点照明,建议放下“对称美”的成见。

(图10)(图10)

4. 洗墙不照墙,光线柔和并且有强力的霸道感,客人从客厅往里走,即使只有光与材质,也有震撼到。

5. 让灯光擦向墙面、柜面,洗墙而下,有拉高天花的感觉,减少空间的闭塞感。

(图11)(图11)

6. 木质材质选用2700K-3000K的暖白光,能呈现出漂亮的纹理,要善用间接光打到材质上,呈现材质的美。

「总结」:刚好这套照片还没有过多的软装入场,有种“断舍离”主张的感觉,同时也是大家最喜欢说的没有主灯的概念,设计师做了很好的灯光布局,达到了“明厅几净”的设计感。

(案例一图片来源江苏设计师,好好住ID:桂-成设)

案例二

(图12)(图12)

运用轨道灯,照明兼投射,照亮不同角落,且可以将角度调整擦墙壁,经过折射后,变得自然、舒适。 虽然轨道灯可以事后施工,灯头增减随意,但是要事先在顶上留有电线,并确认好互连和回路。

我看到上面这张图片的感觉就是:图中无人,但感觉人无处不在,欢声笑语。

(图13)(图13)

除了案例一的灯光优点之外,这次选用的筒、射灯更具颜值,点亮之后,出光口的亚克力材质,与光自然的结合,晶莹透亮又防止眩光,品位尽显。

「总结」:我的好朋友空间设计师哈达说:“空间里的椅子、灯、画这些物件,实际上是勾勒特定美学的载体”。这位屋主在各种细节上都体现出了生活的品位,但不是堆砌的奢华,处处有种轻奢的感觉。到她家做客,会有一点距离感,但是又会很放松。筒、射灯出光口的进口亚克力材质与光自然融合,没有水晶的炫目,却胜过水晶的灿烂,充满了生活的希望。

(案例二图片来源深圳屋主,好好住ID:K君0417 )

补充:灯具间距多少合适

(图14)(图14)

▲ 从遮光角的概念来讲,人的步子多数在60cm间距,从动线考量,灯具间距至少80cm-100cm,不同人对光的感官不同,可以适当加长间距。这样,从人的动线上,多数情况处于遮光角内,没有眩光,又不降低空间亮度。

常见提问

问题一:

卫生间、洗脸盆、马桶、浴缸用筒灯还是射灯?是否应该完全参考酒店?(好好住ID:miao389118)

回答:

1. 洗脸盆镜前,选择射灯,可以根据镜子大小微调出光方向,安装在人的前方45°切角线上,脸上的灯光会足够,(补妆的亮度和阅读亮度是一样的水平),同时在人的后上方一定要有一盏灯,这样镜子前的人才立,有条件最好选择防水防尘的射灯。

(图15)(图15)

▲图解 防尘防水等级IP54,处于潮湿环境中可免维护。

1. 浴缸或洗澡区域上方一定要装灯,否则当我们拉上帘子,没有灯光,洗澡变成了摸澡......

(图16)(图16)

▲图解防尘防水等级IP65,适合浴缸或洗澡区域,处于淋浴环境下可免维护。选择安装位置时注意人在浴缸的动线位置的45度遮光角切线。

3.也没有必要完全参考酒店,酒店的本质是睡眠,灯光就按睡眠来布置。而家居环境除了睡眠,承载了更多的功能,不同功能不同场景当然有不同的灯光需求。

问题二:

色温应该如何选择?(好好住ID: 鱼来自沙漠)

回答:

1.感觉上:色温用数值来表冷暖,从1900K到10000K,越小越暖,越大越冷。视觉上:又称光色(光的颜色),你看上去以为是黄光、白光,是眼睛骗了你,其实都是白光, 只是冷暖不同。

2.适合家居的三个色温区:2700-3300K的暖白光区,4000-4500K的自然光区,少数用5000-6000K的冷白光区。

3.对房间进行规划,描述房间里的灯光感受,鉴定空间的主体光色,应是家居灯光的第一步。切记不要在同一片区域用不同色温混杂。

问题三:

打算尽量不用主灯多用筒灯,但又不想到处灯光商场的感觉,喜欢平淡、安静、低调,实在不好把握。(好好住ID:稻草姑娘1117)

回答:

非常高兴,答案全在文中。

(图17)(图17)