心惊肉跳:亲见某中国品牌SUV现场翻车,后排还有“小孩”

2019-08-19 16:42:41 6点赞 7收藏 5评论

心惊肉跳:亲见某中国品牌SUV现场翻车,后排还有“小孩”

作者介绍|老干部张局系驾仕派资深作者密斯特张,新晋奶爸,85后,定居成都,有娃后对空间有强烈需求,潜在的“再购”典型。买车思路不偏不怪,喜欢主力品牌。

这当然是一场测试,当然用的是假人,当然有儿童安全座椅。否则,就不只是心惊肉跳了。

上个月,荣威RX3第一次曝光其搭载有一体式儿童安全座椅的新车版本。这是一款带有五点式安全带(可变三点)、小板凳、扶手、头部支撑,可以自由收放的一体式安全座椅,命名为“狮王座椅”。奶爸张曾第一时间体验,并指出其优势首先在于收放便利性,其次是有利促进儿童有效乘坐——一方面结构简单、夏天不闷热,另一方面与后排座椅的氛围整体性强,沟通感强,儿童不容易产生被“区隔对待”的抵触心理。

心惊肉跳:亲见某中国品牌SUV现场翻车,后排还有“小孩”

然而我也曾提出一个有关安全性的质疑和期待,即和普通儿童安全座椅相比侧面结构看上去比较简单,所以期待荣威能通过一些公开测试释疑其安全性。

让人振奋的是,驾仕派在一个月内就再次收到上汽关于这款座椅安全性的见证邀请——在位于中汽研天津碰撞中心进行的公开碰撞测试。

心惊肉跳:亲见某中国品牌SUV现场翻车,后排还有“小孩”

在这个场地见证过多次中国品牌车型经典而伟大的碰撞测试,不能更熟悉了,而这次来依然有新鲜的内容:这是第一次以后排儿童安全座椅为重点的碰撞测试,采用的也是儿童假人,因此主要评测目标不在于车辆本身。

测试条件介绍:

瞬时速度52-53km/h,模拟正面碰撞。考核座椅的完整性、儿童的头部加速度、胸部加速度、儿童下潜和安全约束性(溜肩)等方面。

心惊肉跳:亲见某中国品牌SUV现场翻车,后排还有“小孩”

注:儿童约束系统(CRS)产品评价是一种国际上通用的判断儿童约束系统产品安全性能好坏的方法。中汽中心于2014年正式提出并实施了《儿童约束系统(CRS)产品评价规则》。今年8月,CRS改版,难度升级。GB27887考核要求等效于欧盟标准ECE R44。

中汽中心数据公布:

学童组碰撞安全性表现优异,得到26.73分。截至目前CRS碰撞试验正式评价覆盖学童组(3-12岁)的产品共106款,荣威RX3一体式儿童安全座椅碰撞安全整体成绩相当于106款产品中前10水平。

奶爸张评价:

滑台测试模拟的是最常见的以正碰为主的碰撞情况,主要检验五点式安全带是否有效,以及座椅基本面。第10名的排名很靠前,这构成说服力。按我不是很严谨的猜测,中汽中心测试过的106款座椅中大概率以市售儿童安全座椅为主,几百块钱的国产儿童安全座椅占一定的比例,而价格超过2000元的国际大牌也肯定占一定比例,能排10名左右的位置,起码足够让我放心使用。

事实上,一体式儿童安全座椅凭借极佳的便利性,碰撞结果只要它合格而不一定出色,我认为就已经能够让人动心了。我个人不喜欢吹毛求疵,也不喜欢走极端,不强迫症。我认为能够让小孩子更多时间踏实坐在儿童座椅上,比购买一款动辄3000元以上的座椅却有很多时间没有坐在那里要更理想——毕竟培养小孩子100%坐儿童安全座椅的习惯实在太难了,尤其是夏天。

测试条件介绍:

时速50.5公里,冲上倾斜角为16度的壁障,产生翻滚,底朝天着地。

现场观察结果:

儿童安全座椅和假人无明显形变,儿童假人依然被五点式安全带有效束缚。另外,荣威RX3四个车门正常打开,证明其车身框架结构保持良好,无重大形变。

车内视频观察结果:

假人在翻滚及碰撞中始终处在一体式儿童安全座椅和五点式安全带的有效束缚中,头、躯干、四肢没有硬碰撞车体,头部支撑对头颈产生了数次关键的位移保护,目测无潜在的二次伤害撞击。

中汽中心公布测试结果:

荣威RX3的A柱、B柱均没有发生压溃式的变形,四个车门均可正常打开,约束系统都完好运作,前排假人在头部和颈部的伤害值也表现良好。在车辆翻转过程中,荣威RX3一体式儿童安全座椅将儿童假人牢牢束缚在座椅上,避免了二次伤害。

奶爸张看法:

这次螺旋翻滚公开测试是能让我由衷对上汽、对荣威产生好感的,因为我认为就荣威RX3这个一体式儿童安全座椅来说,翻滚工况比单纯的正碰更形成严峻考验。前面提到,开始我对这个座椅主要忧虑的就是翻滚工况和侧碰工况导致的侧面冲击力——座椅侧面在视觉上比较单薄,几乎只有头部支撑和扶手,与之对比,我们消费者常见的售价较高的普通儿童安全座椅,大多会有一个面积很大的、上下连贯的侧面支撑。

所以荣威这次公开测试设置双环节,我认为是认真的、是有诚意的,并不是简单正面碰一下就通过媒体面向消费者“宣贯”它这个座椅安全啊、能通过中汽中心认证啊等等。

最终对试验过程的分析,首先五点式安全带才是在翻滚导致的侧面受力和上下颠倒中,对儿童的束缚起到决定性作用;第二,头部支撑对头颈的保护是极为关键的,虽然面积不大,但保护头颈可谓“抓住要点”。

至于螺旋翻滚测试本身的意义则是不言而喻,通过视频能看出,如果无足够束缚,则很容易造成儿童与车辆其它部件发生碰撞甚至被甩出车外。

有一个需要声明的地方:

这次看到的滑台测试属于演示型测试,正式的评分测试规程已经在我们亲历之前就完成了。原因主要在于这项测试的复杂性,不是撞一次两次就够,年龄小的II组要以Q3假人和Q6假人在五点式安全带束缚下分别碰撞,而年龄大的III组则由Q3假人和Q10假人以三点式安全带的束缚下分别碰撞。

最后的最后,奶爸张想说:

我们真的要为中国品牌点赞,肯花心思、肯花力气来落实一体式儿童安全座椅这种想法。另外,对儿童安全做加法、尤其是对II组别低龄儿童提供产品是一个有风险的事——本身研发就比较耗费精力、财力,而做好了也不会给上汽增加多少利润;但一旦做不好,却要面临数倍的风险。最终我们看到这个产品的呈现,比沃尔沃XC90和上汽大众途安做的性能更强、适龄更宽。如果这个产品是放在ABB和大众等品牌上,恐怕早就被吹上天了。

附:《奶爸挑车》栏目此前对这款座椅的体验:中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,要赞|奶爸挑车

文|老干部张局

视频拍摄|老干部张局