人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

2019-08-19 17:55:59 3点赞 17收藏 1评论

要说有那么一种病

伴随着每个人从小到大

几乎没有哪个人

能逃脱它的魔掌

我只想到了感冒

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

秋天是流感肆虐的季节,我和同事A几乎先后感冒,我们几乎经历了一模一样的阶段:打喷嚏→发烧→流鼻涕/吐痰→喉咙痛……

感冒是流程化的吗?隐藏在我们体内的到底是什么奥秘?BBC纪录片《人体奥秘》第4集中3岁小男孩罗恩的经历,展示了那些年我们与感冒的“世纪大战”。

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

打喷嚏,感冒的万恶之源

打喷嚏是机体为了消除灰尘和其他细软颗粒物的一种机制。当我们打喷嚏时,口腔中的气体会以90公里左右的时速吹散空气,数百万的病毒细菌含在随着口中气体喷涌而出的飞沫中,喷离人约3.6米。

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

如若不幸,世界上富含传染力病毒之一的流感病毒包含在这些飞沫中,并随着空气被你吸入鼻腔、口腔,看似安好如常的人,其实已经被悄咪咪地感染了,就像纪录片中的小罗恩。

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

发烧,其实是为了保护你

流感病毒先会攻击罗恩的喉咙后部组织,在此处安营扎寨,准备发动一场“世纪大战”。不久,免疫系统发现了入侵的病毒,派兵之前,先利用环境地形优势,减弱病毒们的战力——37℃的正常体温会有利于病毒大量繁殖,因此免疫系统会调控体温升高,减缓感染。

可这令罗恩感到特别不舒服,他发烧了,还身体冰冷。

小贴士

6个月以内的孩子,不要随意服用退烧药(请在医生指导下服用);3个月以内的孩子,发烧要及时就医。

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

流鼻涕/吐痰,愈演愈烈的战争

时机成熟,免疫系统大军开始逐渐出兵了。先派出的是先锋部队:吞噬细胞。成群结队的它们向感染部位进发。然后吧唧一口,把病毒吃到肚子里:在吞噬细胞体内,病毒复制得特别慢,从而控制病毒量。

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

可惜的是,病毒在吞噬细胞肚子里并未被摧毁,吞噬细胞自己其实也被感染了,2~3天后便会死亡。它们尸横遍野,罗恩迫切地想把它们排到体外。

“噗……”吞噬细胞的尸体们——鼻涕出来了。

小贴士

流鼻涕的常见对症药有很多,如艾畅(主要成分为盐酸伪麻黄碱)。但需要注意的是用药后,鼻黏膜血管会收缩,吞噬细胞将无法通过体液到达感染部位。

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

喉咙痛,损敌三千自伤一百

虽然第一次出兵失败了,但第二轮免疫系统便派出了威武霸气的淋巴细胞,这次能取胜吗?

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

淋巴细胞不仅对追踪被感染的细胞,还可以消灭感染细胞内的病毒。但在杀死感染细胞时,实际上是对罗恩的身体造成了一定损伤——气管处被感染的细胞被杀死了,罗恩开始咳嗽,并感觉喉咙痛。

“噗……”附着在气管和肺上的吞噬细胞尸体们——痰出来了。

小贴士

可多让孩子喝水,可以使得痰液被稀释,孩子更容易将痰液咳出。不要盲目用药止咳,这样可能无法清扫战场,让尸体堆积在体内哦~如若咳嗽严重影响了日常生活,请在医生指导下用药,减轻不适。

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

Y型抗体,铁索连环,以一敌百

历经了几天的大战,派大军正面消灭细菌的计划已宣告失败——效率实在太低了,病毒并未被完全消灭!

机智的免疫系统还留有后手:Y型抗体。

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

它们先一边粘附在病毒表面,一边通风报信给吞噬细胞等免疫细胞。接着,它们作为桥梁,将病毒黏合在一起,这样一来,病毒就很轻松地被吞噬细胞等吞噬。吧唧一口,好几个下肚,完美提高了效率。

经过了一系列自身免疫系统与病毒的“世纪大战”,罗恩一周后又生龙活虎啦~

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

看似一个小小的感冒,我们体内实际上经历了一场世纪大战。免疫系统在想法设法地保护着孩子和我们的安全,极力消灭可恶的病毒。

人体奥秘 | 感冒真能提高孩子的免疫力?

如果当孩子们问道:“妈妈,为什么感冒会这么难受?什么要吃苦苦的药?”我会给他讲一个,免疫奥特曼大战病毒怪兽的故事,肯定会很有趣吧。

资料来源:

1、BBC《人体奥秘》第4集

2、陈爱欢,陈慧中,陈志敏,邓力,洪建国,胡仪吉,江载芳,李昌崇,陆权,王立波,杨永弘.儿童呼吸安全用药专家共识:感冒和退热用药[J].中国实用儿科杂志,2009,24(06):442-446.

-end-