乐·无界 驰·无际----Xtrainerz AS700骨传导运动MP3播放器众测报告

2019-08-26 19:00:00 10点赞 38收藏 49评论

乐·无界 驰·无际

在音乐的世界里,耳机的历史古老而悠久,其生命力在数码时代反而更加旺盛。游泳、跑步、健身运动,或者独处、乘机、高铁旅行,不同应用场景带来的需求细分,为我们提供了各具特色的个性化产品。

炎炎夏日,当外出旅行时,我们需要降噪耳机隔绝外界干扰;而到海边、泳池戏水纳凉时,对耳机的要求不仅是防水,还要能在水下听音乐;而当跑步、骑行时,我们则要求欣赏音乐不能影响我们感知周围环境,保证在路途中的安全。

面对苛刻的环境和高端的需求,AfterShokz韶音的旗舰级新品----Xtrainerz AS700骨传导运动MP3播放器能否成为运动派的首选装备呢?

品牌故事

2011年,深圳市韶音科技有限公司在美国注册成立AfterShokz这一电子消费品牌,专注于消费性骨传导耳机的研发、设计、生产及营销,至今已陆续推出Bluez、Titanium、Air、Revvez等骨传导电子产品,拥有数百项专利及十余款成熟产品。凭借颠覆性的用户体验和科技元素,AfterShokz韶音旗下的骨传导耳机吸引全球的目光,先后获得华尔街日报年度创新奖、CES科技创新奖、IDEA奖、红点奖等国际知名的创新类、设计类大奖。

率先被坦克采用的骨传导技术

骨传导是一种声音传导方式,即通过将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。所以骨传导技术首先应用在坦克上,骨传导耳机和送话器,能够在强噪音环境下实现清晰的通话。

对比:

- 传统的气传导扬声器是把电信号转化为的声波,声波通过空气将振动信号传至听神经。

- 骨传导扬声器则是电信号转化的声波(振动信号)直接通过骨头传至听神经。

- 简单地说,声波(振动信号)的传递介质不同,前者通过空气,后者通过头骨。

Xtrainerz AS700产品开箱

彩色封套:模特的落腮胡须传达了这是一款定位运动的骨传导耳机。

抽出封套,露出内部黑白对比设计的内盒,正面给出了产品特色:

- 双耳开放式设计

- IP68超强防水等级

- 高强度钛合金

- Premium Pitch™2 立体声

- 内置4GB内存

- 8小时电池续航

掀开磁吸的盒盖,封二是劈波斩浪的游泳健儿,突出了AS700Xtrainerz的开放式设计特征。

盒内上层是透明窗保护的AS700Xtrainerz,可以看出由于双耳耳挂的曲线,白色托盘是前低后高倾斜设计的。

AS700用胶带固定在托盘的凹槽中,受到稳妥的呵护。

在左右骨传导单元的外侧,印着AfterShokz--韶音的logo。

耳机与托盘下方,取出附件盒、保修卡,这就是全部的内容物。

附件盒中:便携硅胶收纳袋、盒装硅胶耳塞、触点充电盒、多国语言说明书。

收纳袋背后有整齐的开孔,便于透气排水。

盒装硅胶耳塞,建议游泳的时候佩戴。不仅是为了保护耳道,也是为了在游泳中得到更加的听音体验。

触点充电盒:按下侧面的按钮,弹开上盖,露出内部的4个金属触点。既然是4个,看来还兼有数据传输功能了。

触点式的充电和数据传输设计,避免了有线接口的插拔,极大地提高了整体防水性能。

充电盒上盖左侧开了小窗口,是为了让耳机充电指示灯透射出来。

来一张全家福吧。

Xtrainerz AS700细节赏析

右侧单元

从右侧看去,耳挂前方带AfterShokz白色logo的部分是骨传导单元(将声音振动传给头骨的部件),采用了长方形贴面设计,音量更大带来更好的音质,在增大贴面面积的同时比AS650缩小了40%的体积。

耳挂后方是控制部分,可以隐约看到底部的3个控制按钮,显然是方便单手操作。

底部从后向前,分别是音量减、多功能、音量加三个常用控制按键。每个按键都是多定义的,根据按键时间长短,赋予音量减/上一首、开关机、音量加/下一首等不同的功能。

从内侧看去,4个金属触点熠熠生辉,这是与触点充电盒连接的地方。

注意后挂与控制部分的连接处,有一个按钮,上面的标记是M,表示模式切换。有正常和游泳两种音效模式。

左侧单元

从左侧看:骨传导单元以耳挂与中间部分相连,推测这里内置了锂电池。接着向右是钛合金的后挂,造型颇似跑车的尾部。

同时从右侧看一下耳挂和后挂的造型吧。

AS700的造型是对称的,左侧没有控制按钮,在内侧能看到产品名称、型号、充电电压电流、制造商、产地等信息。

骨传导单元

我收到的是曜石黑版本,骨传导单元的贴面部分摸上去非常温润亲肤,点缀着很多繁星似的亮点。

这种夜空中的繁星效果也体现在后挂上。不仅仅是贴面部分,实际上AS700整体都采用了防水亲肤的表面材质,手感非常舒适。

Xtrainerz AS700使用体验

充电

打开充电盒,将耳机右侧的触点与充电盒内的触点对准。

盖好充电盒,开始充电。

开关机

长按中间的多功能键3秒开机,蓝色LED亮起,同时有振动、语音提示。

开机后,将会自动播放内存中的音频文件。

关机也是长按3秒,一样有振动和语音提示,这一点对运动场景下的单手控制是非常友好的。

传输音乐、有声读物

与充电一样,这次将充电盒的USB插头插入电脑。

计算机中多了一个移动存储设备,内存4GB,里面出厂内置了4首歌曲。

我选择了mp3、flac等不同格式的音频文件,这是为了考验AS700的解码播放能力。

播放控制

AS700的控制是非常人性化的。基本上前述的三个按键就能完成播放、暂停、上一首、下一首、前一个文件夹、后一个文件夹、查看剩余电量等各种操作。

各项反馈也做到非常到位,基本上每个命令都会有语音、振动、音响信号等明确而迅速的反馈。

且语音反馈可以在中、英、日、韩等多国语言间切换。

开放设计 无感佩戴

AS700仅重30g,双耳开放式的设计,钛合金骨架贯穿了整个耳机。

钛合金的特点是高强度、柔韧性好、形状记忆能力强,可以任意拉伸扭曲,松开后立刻恢复原来的形状。上图是一个小小的强度测试。

作为旗舰级新品,AS700在人体工学方面几乎无可挑剔。

佩戴时,只需双手将耳机展开,轻松将耳挂放在双耳上;松手后,左右两侧的骨传导单元就自然而然地贴在颞骨上,位置和力度都恰到好处。

此时,后挂其实是悬空的,不会接触到颈部。

AS700的耳挂对戴眼镜的用户没有任何影响。

经过多次体验,在当前季节,佩戴一个小时后,取下AS700。除了接触面有一点汗水外,没有酸胀、夹痛等任何不适。

游泳

对骨传导耳机,可能每个人的接受度、佩戴感受和体验都有很大差异吧,我戴上后很快就能适应,并且在不戴随机的硅胶耳塞时,对音质也是比较满意的。

为了更全面地反馈AS700的使用体验,我又请亲友在游泳时使用AS700,并详细记录了他们的个人感受:

- 在游泳时,切换到游泳模式,音质更好。

- 在水面上,感觉音量有点小(可能是新入手,接触产品时间短,对调节音量不熟悉);最初游泳时,有水声干扰音乐,但戴上硅胶耳塞后,在水面上的体验明显改善。

- 虽然每人的体验不同,但都反映:最令人惊喜的场景,则是在水下,瞬间就感觉很惊艳(佩戴硅胶耳塞,且在水下时外界噪音被隔绝,只剩下纯粹的音乐)。

- 戴着泳帽也没有挤压或者压迫感,游泳时戴AS700非常舒服。

- 有一位反馈说,在泳镜带子下戴着稍稍有些紧,但可以承受。经过反复试验,建议按耳机、泳帽、泳镜的顺序进行佩戴,这样也能更加放心畅游(实际上耳机不会脱落)。

跑步与骑行

为了安全,在公共道路上跑步和骑行,环境感知能力是至关重要的。如果戴着普通耳机跑步,外界声音容易被阻隔和减弱,将造成安全隐患。

佩戴AS700骨传导耳机,经过在小区和周边道路多次体验,无论是跑步还是骑平衡车刷街,在欣赏音乐的同时,能清楚地听到周围的蝉鸣鸟叫、汽车驶过、空调室外机运转、店员与顾客的对话、看车人视频聊天等外部环境声响,几乎跟不戴耳机时一样。真是极大地提升了跑步、骑行等运动的安全性,让人后悔没有早点买AS700骨传导耳机。

在跑步时,也没有出现晃动或者脱落的现象。

评测总结

经过了游泳、跑步、骑行、遛狗等多种场景下的实测和体验,Xtrainerz AS700给我留下了良好的印象。这款旗舰级产品的优势是非常突出的:

- 主打超强防水:IP68防水等级,可在水下2米深坚持2小时。这也是该款旗舰产品的首要定位。

- 采用骨传导技术,在传达清晰声音的同时,开放双耳,确保了环境感知能力,运动更安全。

- 工艺精湛,造型优雅,有品位上档次。

- 30g轻盈体重,身材小巧玲珑。

- 开放式设计,亲肤表面,无感佩戴。

- 操控友好简单,有语音、振动、音响等多种反馈方式。

- 内置4GB大容量内存,能存约1200首歌曲。

- 支持mp3、wav、flac等多种音频格式。

- 8小时电池续航。

- 音量有15级调节,且达到极限时有振动和音响提示。

- 独特的触点充电盒设计,保证了整体优异的防水性能。

身边的朋友在体验后,也指出了几点美中不足:价格稍贵,没有蓝牙功能。

综上,Xtrainerz AS700以超强的防水性能、独特的骨传导技术、8小时长续航、4GB内存、美观时尚等特点,尤其适合喜爱游泳、跑步、骑行的用户,称得上是潮流时尚的旗舰级数码装备。

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机

AfterShokz 韶音 AEROPEX AS800 环法联名套装弗鲁姆款 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机 黑色

• 讲道理骨传导本来就不是音质第一,对于公里跑步和骑行,要安全就得边听音乐边听环境音,这个场景骨传导在合适不过了,当然这价格我还是选择一两百的骨传导,能用就行,追求音质我还是选择专业耳机 [高兴]

对,厂家追求的也是这个垂直细分的市场。

• 游泳用骨传导+游泳耳塞,这不是脱裤子放屁吗?
    为毛不直接用入耳式耳机

兄弟这么说有点过了哈,是建议戴耳塞,你不想戴的话,一样用。

• 太贵太贵………………

骨传导,算是有黑科技哈~~~

以前买过摩托罗拉的骨传导降噪蓝牙耳机,刚买没多久坏了,找售后撤出中国市场了!

• 比那个99的骨传导好看一些 [龇牙]

99是哪个?也是众测的吗?什么牌子?

声德的 字数不定

• 适用场景不同吧 我也是因为游泳 才会选择这款耳机,声音不错 价格挺贵 比山寨骨传导耳机好得不止一个档次

对,游泳首选。然后我觉得骑行、跑步、散步都适合,能听到周边环境声音,比较安全。

游泳为毛不选大法的入耳式,还能防止耳朵进水,隔绝划水的噪音

• 这韭菜割的,让刚买了650的我情何以堪,好的,***不再买你家东西了

他家产品我在官网仔细看了,似乎是想区分开的。比如700主打游泳防水,800则是带蓝牙。

• 650都一年多了,不过700并不能蓝牙算不上割韭菜

6他0我记得是带蓝牙的型号?

• 太穷,买不起

前途是光明的,遇到喜欢的装备,就有了赚钱的动力。

• 骨传导就是卖个概念,音质差的一批

说个小经验哈:如果嫌外界有干扰,戴上耳塞,音质明显提升。

那我干嘛不直接带个25的塞子

• btw:如果下次开机,能记忆上次播放位置就更好了。

• 要游泳买索尼的游泳耳机不好吗?三四百天搞定 赶上打折促销200来块

嘛时候200块,我用坏一个,等着再买一个

• 室外运动的,请珍惜生命

• 不懂为什么有的人一定拿音质来说事,我从动圈到入耳,再到定制动铁,最后还是回到动圈,日常用得最多的还是魅族的EP52和B&W的C5,音质这个东西是没有尽头的,要音质怎么不去音乐厅听现场,我想还没有什么设备能还原现场的吧。一般人用的音频设备都可以说是听个响,就看你是怎么用,用在哪里。

• @海边的俞 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• 戴耳塞还不如直接用大法的那几款防水耳机,没人记得奸商厂家发布会定价998跳票半个月发售变1198还各种装瞎删评论请水军这档子事了?

• 这个价格怎么和我大法的ws615比 [龇牙]

• 赶紧倒闭吧,天天发!恶心不恶心