乐·无界 驰·无际----Xtrainerz AS700骨传导运动MP3播放器众测报告

2019-08-26 19:00:00 9点赞 39收藏 45评论

乐·无界 驰·无际

在音乐的世界里,耳机的历史古老而悠久,其生命力在数码时代反而更加旺盛。游泳、跑步、健身运动,或者独处、乘机、高铁旅行,不同应用场景带来的需求细分,为我们提供了各具特色的个性化产品。

炎炎夏日,当外出旅行时,我们需要降噪耳机隔绝外界干扰;而到海边、泳池戏水纳凉时,对耳机的要求不仅是防水,还要能在水下听音乐;而当跑步、骑行时,我们则要求欣赏音乐不能影响我们感知周围环境,保证在路途中的安全。

面对苛刻的环境和高端的需求,AfterShokz韶音的旗舰级新品----Xtrainerz AS700骨传导运动MP3播放器能否成为运动派的首选装备呢?

品牌故事

2011年,深圳市韶音科技有限公司在美国注册成立AfterShokz这一电子消费品牌,专注于消费性骨传导耳机的研发、设计、生产及营销,至今已陆续推出Bluez、Titanium、Air、Revvez等骨传导电子产品,拥有数百项专利及十余款成熟产品。凭借颠覆性的用户体验和科技元素,AfterShokz韶音旗下的骨传导耳机吸引全球的目光,先后获得华尔街日报年度创新奖、CES科技创新奖、IDEA奖、红点奖等国际知名的创新类、设计类大奖。

率先被坦克采用的骨传导技术

骨传导是一种声音传导方式,即通过将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。所以骨传导技术首先应用在坦克上,骨传导耳机和送话器,能够在强噪音环境下实现清晰的通话。

对比:

- 传统的气传导扬声器是把电信号转化为的声波,声波通过空气将振动信号传至听神经。

- 骨传导扬声器则是电信号转化的声波(振动信号)直接通过骨头传至听神经。

- 简单地说,声波(振动信号)的传递介质不同,前者通过空气,后者通过头骨。

Xtrainerz AS700产品开箱

彩色封套:模特的落腮胡须传达了这是一款定位运动的骨传导耳机。

抽出封套,露出内部黑白对比设计的内盒,正面给出了产品特色:

- 双耳开放式设计

- IP68超强防水等级

- 高强度钛合金

- Premium Pitch™2 立体声

- 内置4GB内存

- 8小时电池续航

掀开磁吸的盒盖,封二是劈波斩浪的游泳健儿,突出了AS700Xtrainerz的开放式设计特征。

盒内上层是透明窗保护的AS700Xtrainerz,可以看出由于双耳耳挂的曲线,白色托盘是前低后高倾斜设计的。

AS700用胶带固定在托盘的凹槽中,受到稳妥的呵护。

在左右骨传导单元的外侧,印着AfterShokz--韶音的logo。

耳机与托盘下方,取出附件盒、保修卡,这就是全部的内容物。

附件盒中:便携硅胶收纳袋、盒装硅胶耳塞、触点充电盒、多国语言说明书。

收纳袋背后有整齐的开孔,便于透气排水。

盒装硅胶耳塞,建议游泳的时候佩戴。不仅是为了保护耳道,也是为了在游泳中得到更加的听音体验。

触点充电盒:按下侧面的按钮,弹开上盖,露出内部的4个金属触点。既然是4个,看来还兼有数据传输功能了。

触点式的充电和数据传输设计,避免了有线接口的插拔,极大地提高了整体防水性能。

充电盒上盖左侧开了小窗口,是为了让耳机充电指示灯透射出来。

来一张全家福吧。

Xtrainerz AS700细节赏析

右侧单元

从右侧看去,耳挂前方带AfterShokz白色logo的部分是骨传导单元(将声音振动传给头骨的部件),采用了长方形贴面设计,音量更大带来更好的音质,在增大贴面面积的同时比AS650缩小了40%的体积。

耳挂后方是控制部分,可以隐约看到底部的3个控制按钮,显然是方便单手操作。

底部从后向前,分别是音量减、多功能、音量加三个常用控制按键。每个按键都是多定义的,根据按键时间长短,赋予音量减/上一首、开关机、音量加/下一首等不同的功能。

从内侧看去,4个金属触点熠熠生辉,这是与触点充电盒连接的地方。

注意后挂与控制部分的连接处,有一个按钮,上面的标记是M,表示模式切换。有正常和游泳两种音效模式。

左侧单元

从左侧看:骨传导单元以耳挂与中间部分相连,推测这里内置了锂电池。接着向右是钛合金的后挂,造型颇似跑车的尾部。

同时从右侧看一下耳挂和后挂的造型吧。

AS700的造型是对称的,左侧没有控制按钮,在内侧能看到产品名称、型号、充电电压电流、制造商、产地等信息。

骨传导单元

我收到的是曜石黑版本,骨传导单元的贴面部分摸上去非常温润亲肤,点缀着很多繁星似的亮点。

这种夜空中的繁星效果也体现在后挂上。不仅仅是贴面部分,实际上AS700整体都采用了防水亲肤的表面材质,手感非常舒适。

Xtrainerz AS700使用体验

充电

打开充电盒,将耳机右侧的触点与充电盒内的触点对准。

盖好充电盒,开始充电。

开关机

长按中间的多功能键3秒开机,蓝色LED亮起,同时有振动、语音提示。

开机后,将会自动播放内存中的音频文件。

关机也是长按3秒,一样有振动和语音提示,这一点对运动场景下的单手控制是非常友好的。

传输音乐、有声读物

与充电一样,这次将充电盒的USB插头插入电脑。

计算机中多了一个移动存储设备,内存4GB,里面出厂内置了4首歌曲。

我选择了mp3、flac等不同格式的音频文件,这是为了考验AS700的解码播放能力。

播放控制

AS700的控制是非常人性化的。基本上前述的三个按键就能完成播放、暂停、上一首、下一首、前一个文件夹、后一个文件夹、查看剩余电量等各种操作。

各项反馈也做到非常到位,基本上每个命令都会有语音、振动、音响信号等明确而迅速的反馈。

且语音反馈可以在中、英、日、韩等多国语言间切换。

开放设计 无感佩戴

AS700仅重30g,双耳开放式的设计,钛合金骨架贯穿了整个耳机。

钛合金的特点是高强度、柔韧性好、形状记忆能力强,可以任意拉伸扭曲,松开后立刻恢复原来的形状。上图是一个小小的强度测试。

作为旗舰级新品,AS700在人体工学方面几乎无可挑剔。

佩戴时,只需双手将耳机展开,轻松将耳挂放在双耳上;松手后,左右两侧的骨传导单元就自然而然地贴在颞骨上,位置和力度都恰到好处。

此时,后挂其实是悬空的,不会接触到颈部。

AS700的耳挂对戴眼镜的用户没有任何影响。

经过多次体验,在当前季节,佩戴一个小时后,取下AS700。除了接触面有一点汗水外,没有酸胀、夹痛等任何不适。

游泳

对骨传导耳机,可能每个人的接受度、佩戴感受和体验都有很大差异吧,我戴上后很快就能适应,并且在不戴随机的硅胶耳塞时,对音质也是比较满意的。

为了更全面地反馈AS700的使用体验,我又请亲友在游泳时使用AS700,并详细记录了他们的个人感受:

- 在游泳时,切换到游泳模式,音质更好。

- 在水面上,感觉音量有点小(可能是新入手,接触产品时间短,对调节音量不熟悉);最初游泳时,有水声干扰音乐,但戴上硅胶耳塞后,在水面上的体验明显改善。

- 虽然每人的体验不同,但都反映:最令人惊喜的场景,则是在水下,瞬间就感觉很惊艳(佩戴硅胶耳塞,且在水下时外界噪音被隔绝,只剩下纯粹的音乐)。

- 戴着泳帽也没有挤压或者压迫感,游泳时戴AS700非常舒服。

- 有一位反馈说,在泳镜带子下戴着稍稍有些紧,但可以承受。经过反复试验,建议按耳机、泳帽、泳镜的顺序进行佩戴,这样也能更加放心畅游(实际上耳机不会脱落)。

跑步与骑行

为了安全,在公共道路上跑步和骑行,环境感知能力是至关重要的。如果戴着普通耳机跑步,外界声音容易被阻隔和减弱,将造成安全隐患。

佩戴AS700骨传导耳机,经过在小区和周边道路多次体验,无论是跑步还是骑平衡车刷街,在欣赏音乐的同时,能清楚地听到周围的蝉鸣鸟叫、汽车驶过、空调室外机运转、店员与顾客的对话、看车人视频聊天等外部环境声响,几乎跟不戴耳机时一样。真是极大地提升了跑步、骑行等运动的安全性,让人后悔没有早点买AS700骨传导耳机。

在跑步时,也没有出现晃动或者脱落的现象。

评测总结

经过了游泳、跑步、骑行、遛狗等多种场景下的实测和体验,Xtrainerz AS700给我留下了良好的印象。这款旗舰级产品的优势是非常突出的:

- 主打超强防水:IP68防水等级,可在水下2米深坚持2小时。这也是该款旗舰产品的首要定位。

- 采用骨传导技术,在传达清晰声音的同时,开放双耳,确保了环境感知能力,运动更安全。

- 工艺精湛,造型优雅,有品位上档次。

- 30g轻盈体重,身材小巧玲珑。

- 开放式设计,亲肤表面,无感佩戴。

- 操控友好简单,有语音、振动、音响等多种反馈方式。

- 内置4GB大容量内存,能存约1200首歌曲。

- 支持mp3、wav、flac等多种音频格式。

- 8小时电池续航。

- 音量有15级调节,且达到极限时有振动和音响提示。

- 独特的触点充电盒设计,保证了整体优异的防水性能。

身边的朋友在体验后,也指出了几点美中不足:价格稍贵,没有蓝牙功能。

综上,Xtrainerz AS700以超强的防水性能、独特的骨传导技术、8小时长续航、4GB内存、美观时尚等特点,尤其适合喜爱游泳、跑步、骑行的用户,称得上是潮流时尚的旗舰级数码装备。

AFTERSHOKZ AS600 骨传导 蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS600 骨传导 蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ 骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行 AS800 (黑色、通用、IPX6)

AfterShokz Trekz Air AS650 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ 骨传导蓝牙耳机无线运动骨传感防水 (黑色、安卓)

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 钛骨传导运动耳机

AFTERSHOKZ 韶音 AS800 AEROPEX 骨传导运动耳机 曜夜黑

AFTERSHOKZ Trekz Air 运动蓝牙耳机 无线 页岩灰

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS650 Trekz Air 骨传导蓝牙耳机 丹霞红

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 骨传导运动蓝牙耳机 绿色

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X