shera爸的拆解评测 篇三十九:我的新桌面套系即将启程——ROG GLADIUS II标准版游戏鼠标

2019-08-23 16:26:44 2点赞 7收藏 0评论

前言

对于华硕ROG GLADIUS鼠标还是很有感情的,当年都亲切的称呼为大G,因为可插拔的微动设计,从上市就吸引了我。因为当年还不会动手自己换微动,所以有了这个设计感觉会满足我多年使用。但是后续的产品价格比较高所以就没有继续入手,直到现在大G二代标准版的出现让我满足了收藏的小心思。

开篇

大G二代标准版延续经设计,去掉底盘灯带,光学引擎也由PMW336替换成为PAW3327,价格也更加亲民。大G二代标准版则拥有更为轻量化机身表现,在模具基本不变情况下把净重控制到100g。

一、开箱

大G二代标准版保持着依旧的红黑配色,这面为产品的外观展示,右上角为特色的败家之眼和华硕灯效同步提示。背面为产品特性介绍。顶部也有这同样的败家之眼标志。

产品内部拥有质保卡和多国语言说明书,但是没有了ROG logo的贴纸让人有些遗憾。

大G二代标准版尺寸为126mm×67mm×45mm,人体工程学设计,相对于其之前的产品也省略了线鼠分离设计。外壳漆面整体磨砂质感细腻,侧裙的ROG图腾防滑胶改为了塑料材质,dpi切换按键外形更趋近于平面,底壳边缘的氛围灯取消,滚轮胶圈部分的ROG玛雅纹换成了普通的纹理,左侧裙的狙击键取消了,前部的立体格栅装饰更加平面化。

唯独令人欣慰的是侧面的防滑位置铭刻了一个暗纹的败家之眼的标记,整体感觉效果有所提升。

产品的特色依然可以在不撕脚贴的情况下轻松打开外壳来通过插拔更换微动,自带的微动是欧姆龙50M蓝点,分体式的左右按键可以很好地还原50M蓝点微动的手感。

握持效果展示

线材使用的是编织线,线长为2米,线材带有ROG的捆绑带,方便收纳与理线。美中不足的地方是线材偏硬不是太好打理。接口处为镀金的usb接头,接口握持部分有特殊设计方便用户进行插拔。

二、拆解

ROG系列的鼠标从拆解简易度来说是目前最友好的了,这也是当初我选择大G的主要原因。拆解外壳更换微动的话,拧下四颗螺丝就可以打开外壳,内部没有排线没有卡扣等位置遮挡,方便各种小白用户的使用。

顶壳拿起后可以看到4个螺丝固定位置,内部很干净,模具精度设计很高。按键柱的高度针对欧姆龙50M蓝点也做了优化,没有再额外增加抗磨垫片等设计。

将顶盖内部的三颗螺丝取下后即可将鼠标尾部的logo标识的灯光板拆下,可以看到在透光位置还增加有柔光纸,保证了所有位置的灯光柔和度统一。遮光罩取下后可以看到两颗螺丝,将螺丝取下后就可以将按键与顶壳分离了。侧键和DPI调节按键都是卡扣设计,用镊子轻轻翘起就可取下。

虽然大G二代标准版属于入门级鼠标,但内部结构和PCB做工完全没有大幅度缩水,引擎方案有更换,但整体PCB做工和细节处理依然很优秀。PCB的多空设计主要方便底壳的固定,这样极少了螺丝固定,也降低了一点整体重量。

光学引擎使用的是PAW3327方案,意法半导体STM32F微控制器。

侧键使用的是凯华红点微动,滚轮编码器用的是独立的PCB 矮尺寸的ALPS编码器,左右按键使用了欧姆龙50M微动开关,但是没有像过去一样赠送一组日产欧姆龙微动了,略让人遗憾。微动插座式设计,更换微动即使入门用户也可以轻松操作。

整体拆解展示

ROG GLADIUS II标准版游戏鼠标保留了大G经典的外形,保留双区RGB发光元素,滚轮、LOGO灯光支持单独自定义。免撕脚贴和免焊接就可以更换微动的设计非常人性化,方便不同用户再微动损坏是可以轻松进行更换。细节上做了一些优化成本的调整,侧裙少了ROG玛雅纹装饰,虽然有暗纹的ROG LOGO但是总是差点意思。但是整体的重量减轻带来了舒适的使用手感,也不为是一个入门级别的首选产品。

桌面效果等着我凑成套系后一起展示,期待各位看官动动手来一波关注,看我新的桌面套系达成。

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模