日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

2019-09-22 15:01:37 30点赞 318收藏 50评论

哈喽,大家好 ,我是你们的老朋友老表。这个中秋小长假,老表来了一个上海周边游,目的地就选在了隔上海两小时车程的杭州西湖。西湖景点很多,然而最经典、最不容错过的就是形成于南宋时期的西湖老十景啦。为此,倔强小编暴走西湖7小时,差点卒,只为目睹西湖十景风采!老表中秋按照本篇线路走了一遍,实测环西湖一周需三万步,证明真的能走完,不光能走完,还占领了100多人的微信运动封面呢,第一次登榜,我有点膨胀,写篇文纪念一下。日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

西湖老十景是哪些呢?

• 苏堤春晓

• 断桥残雪

• 曲院风荷

• 花港观鱼

• 柳浪闻莺

• 雷峰夕照

• 三潭映月

• 平湖秋月(赏月)

• 南屏晚钟

• 双峰插云

下面是老表的游览线路:

很多人会把断桥残雪作为游览西湖的第一站,按照1-10的方向游览,但这样走有两个弊端,一是拥挤,二是错过最佳观月点(平湖秋月)。老表是按照10-1的顺序展开游览的,以柳浪闻莺作为第一站,把行程的最后一站安排在了断桥,这样晚上在平湖秋月赏月结束后,就可以顺着白堤走到断桥,然后乘车回酒店了。日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

小编解读

• 防蚊虫:西湖周围湿热的环境导致到处是蚊子,老表去的时候还不知天高地厚的穿了短裙,千万别学我!!!第一次踩雷后就长大了,之后去西湖,老表都会穿长裤并携带驱蚊药或者花露水(景区有卖花露水,但是比较贵,建议自带);老表的朋友红烧肉托我告诉大家,在西湖不能开口大笑,蚊子会飞到嘴巴里,嗯~老表也不知道她经历了什么,咱也不敢说,咱也不敢问呐。日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

• 防晒:如果是夏天去西湖的话,建议做好防晒,避免晒伤;

• 扛饿:也不是饿吧,就是嘴巴寂寞日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景” 。西湖能逛一天,建议包包里随带一点小零食,边走边吃。虽然景区不缺小卖部和自动贩卖机,但价格也是真的不亲民。老表在柳浪闻鸣旁边买的农夫山泉6元1瓶,火山石烤肉串10元1根,连贩卖机里的矿泉水也是6元1瓶,是真滴贵哇!所以能自带就自带吧。

• 西湖十景一天逛下来,说不累是不可能滴,所以请一定把最好穿的鞋子搬出来!!!

行程安排

1,柳浪闻莺

柳浪闻莺是西湖十景之五,位于西湖东南岸,是清波门处的一个大型公园。分友谊、闻莺、聚景、南园四个景区 。很幽静,在这里可以与雷峰合影,能够拍下雷峰塔全貌。但如果天气很热,这里可以走马观花看一下,或者直接不进这个公园,在外面看看就好 。个人觉得柳浪闻莺这一景点没有特别吸引人,不值得停留很久。

柳浪闻莺南宋时为帝王御花园,称聚景园,清代恢复柳浪闻莺旧景。园林布局开朗、清新、雅丽、朴实。柳丛衬托着紫楠、雪松、广玉兰及碧桃、海棠、月季等异木名花。www.mafengwo.cn去看看

交通

• 乘K4、12、102、308、504、K315、Y9、 Y1、 Y2 路、J5、7 线柳浪闻莺站;

• K4、38路清波门站。

2,雷峰塔

西湖的标志性景点,由吴越国王钱弘俶因为王妃生子而建,如今更多是因为《白蛇传》而闻名。现今的雷峰塔是在原塔基的基础上搭建的,夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故被称为“雷峰夕照。在雷峰塔的顶层,不仅可以看西湖全景,还可以俯瞰对面净慈寺的全貌。拍风景照绝佳。景区内有很多处讲解牌写着白娘子的故事,值得参观。

雷峰塔雷峰塔重建之后的雷峰夕照景区,占地面积8公顷,主要景观和设施有:雷峰塔、夕照亭、妙音台、汇文轩、放大光明阁、如意苑游客中心、藕香居餐饮点等。携程去购买

雷锋塔从外面看是五层,其实是还要加台基2层和底层,爬楼梯登塔挺耗费体力,好在雷锋塔设有电梯直达塔顶,懒人的福利 。日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景” 小编是早上去的,旅游高峰时期出行太艰难了,雷峰塔虽然有电梯,但排队的人也是超多。老表作为一个没有耐心等电梯但体力超好的人,选择了爬楼梯登塔,建议游玩50分钟,参考票价40元/人(身高1.2米以下免票),营业时间:8:00-19:00。

交通

从柳浪闻莺到雷峰塔可以步行,也可坐景区电瓶车,电瓶车每次20元,不想暴走3万步的朋友,建议坐一段电瓶车再走一段 。公交车是真的不推荐,太挤太挤了!之前去西湖的时候,老表在小公交的颜值驱使下上了车,但差点没挤下车,太艰难了,那是我坐过最拥挤的公交车,还是脚走来的酸爽。日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

3,南屏晚钟

南屏晚钟就在雷峰塔的对面,在雷峰塔上就能看到寺庙金灿灿的屋顶。由于雷峰塔的名气太大,这里反而显得冷清了许多。也正因为这里人少,更显得清幽,反正老表是挺喜欢的,值得一去。在这一景点敲钟需要付费10元,但听钟声免费,老表不是人民币玩家,所以听听就散了吧。一般敲钟的时间是下午3-4点。建议游玩20分钟。

南屏晚钟西湖十景中以佛教寺庙中的法器作为景观的,就是净慈寺里的“南屏晚钟”。“南屏”是指净慈寺后的南屏山,“晚钟”是指净慈寺内的青铜大梵钟。当铜钟敲响的时候,洪亮的钟声在山谷中悠扬回荡,震撼人心,“南屏晚钟”便因此声名远扬。携程去购买

走到这儿,也差不多到饭点了,南屏晚钟往西走,会看到一些餐馆,西湖风味餐馆、杭州恋湖菜馆、继宏饭店等。西湖风味餐馆的部分菜品参考:西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁、油焖煮笋。景区餐馆每家店都是人多且价格贵,但是没什么别的选择日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

西湖风味菜馆www.dianping.com去看看

4,花港观鱼

从南屏晚钟往西走,途径苏东坡纪念馆,比较小,也可稍作停留游览一番。然后顺苏堤可达花港观鱼,它在苏堤南段西侧,现在是一个类似大型公园的地方,种了许多荷花。全园以“花、港、鱼”为特色,分为红鱼池(院子中部偏南处)、牡丹园、花港、大草坪、密林地五个景区。

花港观鱼鱼池畔建有石刻碑,碑分为阳文和阴文双面,是康熙和乾隆祖孙两个皇帝分别题的字。携程去购买

据说,南宋时,内侍卢允升在这里建造了自家别墅,后蒋庄也在这建了几座私家庄园,看来是个这里是风水宝地没错了。这一景点非常安静,池水不算清澈有点腥味,但胜在有意境,想象一下,历代文人骚客在这题诗作对也是很惬意的。老表就是一个俗人,面对此情此景诗是作不出来了,买点鱼饲料在这儿喂喂鱼、拍拍照倒是真的。建议游玩40分钟。

5,三潭映月

三潭映月是必须坐船才能参观的,不登岛只在西湖边上的话是看不清楚的在花港观鱼处有码头,可乘游船登三潭映月。具体游览线路可参照:花港码头—三潭印月—南线—白堤(断桥、保俶塔)—阮公墩—湖心亭—苏堤(下船)。从花港码头出发,半路可见到石塔(1元纸币背景图),想近看的话,可在花巷观鱼处租手划船。船行约7-8分钟来到小瀛洲岛,是一个湖心岛。

三潭印月三潭印月又称“小瀛洲”,是西湖三岛中面积最大、唯一能上岛游览的一个岛。岛上的人文景观集中在到的北端,先贤祠、开网亭、亭亭亭、九石狮、九曲桥等等,颇为精致。携程去购买

三潭印月并不大,但自然景观确实不错,从北端上九曲桥,沿着中线往南走,便到了“三潭印月”御碑亭,这里算是整个岛的标志,很多游客在这儿合影留念。 三潭印月票价参考:55元(船票+小瀛洲门票)。小编是白天去的,所以并没有看见三潭映月的景象(据说很难看见),登岛建议游玩45分钟,游玩结束后,可乘船前往苏堤段,步行游览苏堤春晓。

图片来自@阳光妹儿的原创

6,苏提春晓

苏堤全长2.8公里,南起花港观鱼,北接曲院风荷,风景是杠杠的,但走一趟也真的是蛮累的。老表是从三潭印月乘船返回花巷观鱼,然后沿着苏堤慢慢步行游览的。但后来听说在杭饭码头下船去苏堤春晓更近,小编当时不了解,具体可在船上咨询船家。

苏堤苏堤贯穿西湖南北,是苏东坡在杭州做官时所建,也叫“苏公堤”。因春景迷人,亦被称为“苏堤春晓”。携程去购买

老表是从花港观鱼开始走的,走完苏堤的心路历程大概是这样子的:刚开始:妈耶,风景也太美了吧,这里好好看,快凹造型拍照呀日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景” ;走了15分钟后:咋走不到头呢,风景差不多嘛日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景” ;走了半小时后:这个苏堤除了两旁的树还有啥?走不得了日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景” ;走了50分钟后:西湖的水,我的泪~终于走完了,景色仿佛复制粘贴了2.8公里 ,为啥子我不坐景区的观光车或者直接坐船到苏堤尽头日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

现在想想,也是累并快乐着,在苏堤上可以远眺雷峰塔和三潭印月。堤上有映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六座桥。两侧绿树成荫,这波不算亏。建议游玩1小时(其实是我步行了将近1小时)。

7,双峰插云

据说,看双峰插云的奇景在梅雨天气最佳,老表是没这眼福了,每次去都不是梅雨季节。弱弱的说,第一次去的时候老表压根没有见到双峰在哪!只看到了写着双峰插云的石碑,还以为是当年文人墨客的想象呢。后来了解之后才得知 ,双峰插云的最佳观赏点其实是在苏堤锁澜桥和湖心亭,湖心亭看去方向正,苏堤看去体现意境。 而反观双峰插云的石碑处,趣味性是真的差了一点,又太安静,个人是喜欢热闹点的,所以对这里不是很感冒,只在这儿走马观花看了一会儿,便步行去曲院风荷了。

双峰插云杭州西湖三面环山,群峰竞秀。西湖群山中的最原名“两峰插云”,后由康熙帝亲手题名改为“双峰插云”,高峰是海拔412米的天竺山,环湖分成南北两支,就是著名的南高峰和北高峰,称为“双峰”。携程去购买

对了,双峰插云往里走可以到西湖的植物园,下午四点以后免门票 ,感兴趣的值友们不要错过哦。

8,曲院风荷

曲院最为精采之处就在风荷景区,夏季非常适合观赏荷花。一种古典美,很适合拍摄。但这次老表从双峰插云走到这儿时已经是晚上了,大门被封了起来,园区好像在搭舞台,所以没看到景点。这一景点根据季节来定游览时间吧,像现在荷花已经凋谢了,游览20分钟可以撤了。

曲院风荷曲院风荷位于西湖西侧,岳王庙前面,是杭州的赏荷胜地。相传南宋时,洪春桥畔有一家官家酿酒的作坊。每到夏天,荷花的香味夹杂着酒香,“曲院风荷”由此得名。携程去购买

9,平湖秋月

走过断桥、白堤(15-20分钟),来到了小孤山。小孤山是西湖北侧的一座小岛,上面有不少的经典古迹,平湖秋月就在这儿,视野挺开阔的,西湖赏月的最佳场所。平湖秋月包括御碑亭、水面平台、四面厅、八角亭、湖天一碧楼等建筑。慢慢闲逛美中不足的是老表去的时候气温高,这一景点弥漫着一点鱼腥味。如果时间充裕的话,可以参观一下浙江博物馆,参考价值高。

平湖秋月康熙三十八年将这里原有的龙王堂改为御书楼,楼前悬挂着康熙御题的“平湖秋月”匾额。www.mafengwo.cn去看看

小tips

为了赏月老表也是煞费苦心,把平湖秋月作为最后一个游览景点,眼福倒是饱了,身体是真的快吃不消了。罗里吧嗦的小编想再强调一次,这儿的蚊子好像是最多的,防蚊虫工作要做好哦。

日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”图片来自@嬉游的原创

10,断桥残雪

《新白娘子传奇》中许仙和白娘子的相会之地,也因此给这座长桥平添许多浪漫色彩。在雪天 ,桥面高的地方雪会先融化,所以桥的中间部分是没有雪的,从远处来看桥似断非断,因而形成著名的“断桥残雪”。冬天这儿是西湖十景中最不容错过的地方。唯一的小遗憾是老表中秋去的杭州,没有看到断桥雪景。还好,断桥上视野比较开阔,看看夜景也很不错。断桥的旁边不远的地方有个保俶塔,时间充裕的话也可以去爬一爬,人很少,台阶上都长满了青苔,挺不错的。

断桥残雪断桥残雪是西湖十景之一,指冬日雪后,桥上冰雪未全部消融,仍有残雪似银,从高处眺望,桥似断非断,从而叫做“断桥残雪”。断桥位于白堤北端,《白蛇传》中许仙、白娘子断桥相会的桥段使断桥尽人皆知,也给这座长桥添了许多浪漫色彩。游人来到杭州,总免不了要来这里走走,甚至憧憬一下在桥上碰到自己百年修来的“有缘人”piao.ctrip.com去看看

交通

附近公交站点:断桥站——途径线路:地铁站1号线;7路;117路;16路;51路;52路。下车后西行30米左右即可抵达。公交线路比较多,回酒店是不愁了,就是西湖游客多,公交车通常都比较挤。

图片来自@yasden的原创

一天的游览到这里就结束啦,可以回市区解决晚餐,也可以选择在断桥附近解决晚餐 。沿着石函路往东走进入保俶路,可以看到很多风味餐馆。保俶路有一家大草原羊骨馆,味道不错。另外,楼外楼、外婆家等餐馆也隔西湖不远,好吃但人很多,食客大多是游客,饭点可能要等一两个小时,老表已经被劝退,时间充裕的值友可以一试。日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

关于西湖游船

杭州因湖而得名,去西湖少不了游船,那西湖的游船有哪几种?该如何选择码头上下船?别急,老表都给大家总结好了。

游船分为三大类:浙江外事海船运营的普通画舫船/豪华画舫船:普通画舫船55元/人,豪华船视座位而定价格,上下层价格有多不同。

• 西湖游船公司运营,可分为画舫、休闲船、大型游艇、自开船、自划船等多种船型,不同码头可选的船型和价格有所不同 :画舫、休闲船,参考价格55元/人;自开船,白天4座自开船20元/半小时,不建议选择,因为不能上岛,只有断桥有。手划船,按船收费,30元/小时,押金300元。

• 当地船家自营的手划船/摇橹船,参考价手划船:150元/小时/船,摇橹船:180元起/小时/船。

游船及码头详情参考:

浙江外事海船运营的普通画舫船在花港观鱼码头就有,可以环西湖一周,但不可以上岛。全程约50分钟左右,参考票价50元/人,可提前在网上订票,免得在景区排队买票。豪华画舫船是有两层的,有茶艺讲解,上下两层价格也不相同,游船的舒适度高 ,途经苏堤、三潭印月、雷峰塔、断桥。

西湖游船公司运营的游船上下船不必是同一个码头,可以选择很多码头,在不同的码头有不同类型的游船可以选择。可以在任意码头上船,上下船不必是同一个码头。日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景” 西湖码头参考:少年宫对面码头、钱王祠码头(近柳浪闻莺)、湖滨一公园码头(近市区)、中山公园码头(近中山公园, 白堤)、杭州饭店对面的码头(近岳庙,北山街)、花港观鱼码头(近雷峰塔,苏堤)。

由当地船家自营:去哪个码头,选什么船,全凭你个人喜好。手划船:自己包的小船可以随时结账上岸,在苏堤、白堤、孤山都有很多停靠点,价格方面可与船工讨价还价,价格稍高,胜在乘当地船家自营的船有趣,且上下船方便 。船费是不含上岛费的,一个船最多可以坐六个人,如果人少的话,可以与其他游客拼船。船家也很健谈,有时间的话建议试试。

总之,如果时间少且不想登岛的话,选浙江外事海船,想上岛游就选西湖游船公司的船,想要有趣自由上下,选当地船家自营的船

今天的西湖十景就写到这里吧,杭州还有哪些好吃好玩的,欢迎大家评论区补充。日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

没时间做攻略?想花最少的钱玩嗨吃嗨?欢迎关注“小编带你玩 ”帮你一键搞定吃住行玩!

日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”

• 补充一种游船,自己划的手划船在断桥附近的码头,但至少要两个人才给租。

[吐舌] 谢谢补充zsbd

西湖能划到对岸厉害了,以前在颐和园划船四个人划两个小时都很累了,那个船还没这个大。

• 看完小编的文庆幸自己那一年的国庆节去随夫君杭州探亲时没去西湖只去了西溪湿地 [龇牙]

哈哈哈,我刚好中秋那天走到平湖秋月,月亮又大又圆,个人觉得还是很值得一去的。 [大吃一惊] 所以西溪湿地怎么样?我没来得及去

西溪湿地一言难尽啊,和电影里演的相距甚远 [哭泣] 不过泛舟其上的感觉无比惬意 [龇牙]

• 小编真的是好倔强啊,我一天才走了一半 [赞] 必须赞一个

[喜极而泣] 倔强如我,强迫症。如果再给我一次机会,我大概会舍弃双峰插云,直接从苏堤到曲院,会轻松很多。btw, 去双峰的路上根本没什么特别的景点,有点累人。

• 同走完,同10→1 [高兴]

感受如何,再给你一次机会还会走吗, [邪恶]

[皱眉] 应该还是会走的。。。

• 同走完,游船也坐了,九溪烟树走了2次,第一次直接从九溪烟树走到了杨公堤 [喜极而泣] ,第二次后面走累了,公交下来的,结果!堵车堵了一个小时 [喜极而泣]

查了一下地图,九溪烟树是真的远 [喜极而泣] 所以它值得玩吗

九溪十八涧夏天去玩水还不错。

• 环湖一周不到11公里,看你配速咯 [龇牙] [龇牙]

[皱眉] 不到11公里怎么算的,我看地图显示大概是22.8公里。不包含雷峰塔入内爬楼梯什么的……

我有时路过杭州都绕西湖跑一圈,跑表记录的值就是11公里左右~~这是用腿量的,应该比地图准 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 厉害厉害,同为走路爱好者,必须为你点赞 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

原来你也是 能走路绝不坐车的强迫症吗? [赞一个]

[狂汗] 嘘别声张zsbd

• 3万步并不多,抱着2多斤的娃,夏天在广州长隆走1万步的人在这!两边屁股都走烧裆了!另外步行需要一双斯凯奇老年健步鞋!

带娃是真的辛苦,必须要点个赞

• 10下旬去杭州学习想去西湖呢 谢谢楼主 [ok了]

也准备日行3万步吗? [邪恶]

带娃估计够呛 哈哈哈

• 坐个小白车20块一小时内游完西湖十景

第一次就是这样玩的,结果玩完一点印象都没有了。自从自己走完一圈,西湖十景的名字和背后的历史故事就刻在脑子里了。

• 惭愧啊 日行46步的肥宅在这 [汗]

来来,跟我一起走。爽歪歪

• 这个路线可以 我们曾经试过徒步走一天 除了南屏晚钟没成行之外 都走到了

所以你一定看到双峰插云了吧!我到那里只看到牌坊,没看到景 [倒地]

职业旅游小小值 可以工作时间去呀 人少!

• 🌚共享电单车了解一下,除了断桥不让上,其他都能去

双峰插云也不让上 [皱眉] 不过共享单车是个不错的选择啦

• 其实吧,西湖的景区,适合慢慢逛,又不是给你玩拉练的,当然你的目标是找个风景不错的地方拉练,那确实环湖走一圈也不错。原来我出去旅游也喜欢尽量短的时间内跑完目的地尽可能多的景点,但是弄个几次感觉太累,我是来休闲放松的,不是来打卡上班的啊,现在就不这么干了,宁可慢慢来。感觉轻松惬意点。

慢游当然更惬意了!但假期实在有限,想一次玩完来着,不然下次来又不知道是什么时候了…… [大囧]

• 说真的 杭州西湖很一般

看你是否来对时间。天热人多的时候确实煎熬

• 双峰插云还要逛灵隐寺,半天就没了,我建议上午半天去看双峰插云,下午下山吃完饭,走去公车总站直接坐车去宋城看下午2点左右的千古情表演

• 作为一个在杭州待过一年的人来说,能看到西湖十景需要时间和运气的。比如我傍晚去长桥的次数不下十次,看到雷峰夕照只有两次,冬天的时候运气不错,下了一场大雪,有幸得观断桥残雪,在宝石山往下看断桥残雪和从断桥看宝石山的雪景都是极美的。

• 国庆按照小小值的线路刚走完 看到西湖上热搜的那个人慌得一批 但是实际去了还是可以的 只是门口人会比较多 晚上在苏堤看日落的时候 人超级少 非常舒服 (同问 双峰插云在哪里。。。为什么我除了石头什么都没看到 )3.5w步成就达成hhhhhh

• 杭州是个好地方,浙江宾馆也挺好