住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

2019-08-23 17:46:33 5点赞 7收藏 11评论

最近袭来的台风利奇马,导致我国多地受灾,很多家庭在这场台风中崩溃了。

这其中,就包括一位据说住在“2000万豪宅、过着top5精英生活”的励志女性,编剧张晓晗女士。

她崩溃的原因是:家里马桶堵了。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

这段文字,行文可谓是跌宕起伏。

看到前面,只觉得是普通抱怨;中间那段虽然矫情,但也可能是看完《寄生虫》想太多。

谁料结尾忽然转向“找人揍楼管”和“倾家荡产告死你们这些人”,我彻底惊呆了——暴雨天心疼外卖小哥就不点外卖了,那为啥不心疼一下物业小哥和警察蜀黍呢?

这大风大雨的,谁都不容易啊。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

果不其然,这条微博发出来后,立刻引来了广大网友的关注。

有人直接被措辞吓到,觉得张晓晗身为一个作家,能用出“全身伤口”这么惊悚的形容,实在是笔力惊人。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

也有人觉得,这不是单纯的抱怨,而是一场对《寄生虫》的低端碰瓷。

估计奉俊昊导演也没想到,这世界上居然还真有把“闻出别人身上地铁味”,当成上等身份象征的人。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

英女王坐完地铁,想来也能被她闻出来

总结一下,其实张晓晗这一长段话想表达的意思,无非就是:我那么努力地混成了top5精英,跟你们这些地铁里出来的下等人不一样了。居然马桶还是会堵,凭什么?

我也很想问,top5到底是哪方面的top5,都2000万的豪宅了居然只有一个马桶???为什么???

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

不过转念一想,这番言论奇葩归奇葩,毕竟是她在情绪崩溃的状态下写出来的。

台风天,一个女人独自在家,饿着肚子通马桶,身心状态疲惫,发发牢骚,写点事后看起来很矫情的文字,这都没什么,谁还没有个被生活击垮的瞬间呢?

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

但没想到,这件事儿在经历过一轮网友群嘲之后,并没有这么简单地过去。

因为随后就有人扒出,张晓晗的旧作涉嫌抄袭桑格格代表作《小时候》,并贴出多张文字对比图,用锤说话:

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

从图中我们可以看到,《小时候》原文与张晓晗的作品,细节吻合度极高,显然不是普通的撞梗或致敬,完完全全就是照搬式抄袭:

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

而且,张晓晗的另一部编剧作品《你好乔安》(原名《女王乔安》),也曾被人指责抄袭《我的朋友陈白露小姐》:

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

还有火眼金睛的网友继续深扒,发现她的另外几部作品也都有抄袭嫌疑,几年前就被很多人发现并讨论过:

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

我看了看张晓晗的编剧作品列表,一共才三部,全都涉嫌抄袭,敢情还是个惯犯?

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

可她在那条通马桶的微博里,还义正言辞地表示自己“人生中没有一笔不义之财”。

这打脸来得可真快。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

更令人无语的是抄袭事件被曝光后,张晓晗的回应。

我见过被指责抄袭后各种各样的反应,有力证清白的,有说只是撞梗巧合的,也有立刻道歉的,就是没见过这种说“抄袭是我的疏忽”的:

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

抄袭可是一种主动自发的行为,在张晓晗这个例子上,还是旷日持久的行为,这算哪门子的疏忽?

面对网友的质疑与指责,张晓晗草草掩饰了几句,就决定逃避过去、沉默以对。

这荒唐的场景,让我想到一部情节同样荒唐的法国电影——《完美男人》。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

虽然片名看起来很完美,但男主角却并不是个完美男人,而是一个靠抄袭成名的作家。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

他的内心有个靠写作发家致富的梦想,但碍于自身才华有限,一直碌碌无为,在一个搬家公司工作,糊口度日。

有一次,他在一个独居老人的住所整理遗物时,发现了一份手稿。里面绘声绘色地记录了关于阿尔及利亚战争的故事,让他看完后深受触动。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

男主看这份手稿的创作者已经去世,似乎也无亲无故的样子,便动起了歪心思,将稿件内容抄下来,当成自己的作品投稿。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

结果这本小说顺利出版,男主一炮而红,成为了文学界炙手可热的新星,还借此搭上了他暗恋的女神,走上迎娶白富美的人生巅峰

金钱、名誉、地位、爱情,一夕之间他全部拥有了。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

然而,男主并没有足够的能力来匹配突如其来的盛名,这也给他的生活埋下了巨大的隐患。

之后的整整三年里,他再也没有出版过一本小说,面对出版社的催促和妻子的怀疑,男主内心愈发感到焦虑。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

最后被逼急了,他想出一个狠招:自导自演了一场抢劫,谎称电脑被贼人砸坏,新书的资料也化为乌有。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

虽然大家被这出苦肉计骗过了过去,但显然,这不是长久之计。

男主靠着抄袭得来的利润,也逐渐被消耗殆尽。

就在这时,又来了一位神秘人,告诉男主:他的父亲正是小说原作者的战友,所以他对男主的抄袭行径心知肚明。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

这个神秘人的目的很单纯,就是要钱。

不给钱,神秘人就要揭发男主的真面目。

男主走投无路,为了筹钱,只好去偷盗老丈人家的值钱古董。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

但古董失窃,也让男主本就怪异的行为,愈加引人怀疑了。

老丈人的干儿子本来就信不过他,闯进男主的房间翻看,一下就翻出了那把被偷的古董枪。

随后冲进房间的男主,唯恐秘密被公之于众,情绪失控之下,开枪打死了他。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

至此,男主已经从一个无名小辈,一步步走上了抄袭、偷窃、杀人的道路。

罪恶就像滚雪球一样越滚越大,而他的人生,也还将继续失控下去。

最终,为了当初一时的贪念,男主付出了惨痛的代价。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

作为一部惊悚片,《完美男人》的叙事节奏和拍摄手法都是非常出色的。男主的秘密屡次差点曝光,情节跌宕起伏,那种紧张的气氛也让观众不由自主地屏住呼吸。

而眼看着他为了圆第一个谎,不得不编织出一万个谎言,最后一步步泥足深陷的过程,既让人揪心,又令人叹惋。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

片中的男主选择抄袭后,虽然名噪一时,看似改变了人生,却也迎来了每天担惊受怕、必须带着假面生活的日子。

即使没有后来的偷窃与杀人,他的创作水平也瞒不过读者,抄袭被扒出来后身败名裂,是迟早的事。

正如那句老话所说——德不配位,必有灾殃。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

但是如果回到现实中,由于法律上的抄袭判定和证据整理很有难度,原创者的维权相当不易。

因为要耗费大量时间金钱,很多原创者只能吃哑巴亏,像《锦绣未央》这种胜诉的抄袭案仍然只是个例,抄袭者赚得盆满钵满的例子却比比皆是。

而且,就算判了抄袭成立,赔偿款一般也不多,更多的意义只是给原创者争一口气,正一个名。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

所以,这次被抄袭的原作者桑格格,最终如果选择不追究,也并不令人感到意外。反正经过这场闹剧,大家都已经对张晓晗其人有所认知了。

不过桑格格的回应,还是让很多网友感觉出了一口恶气——

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

“试试看,可以自己写的。”一句话轻描淡写,已经将抄袭者钉在了耻辱柱上,两人的面目人品,高下立判。

而反观张晓晗等编剧,被锤了这么多次“抄袭借鉴”,却依然赚取这些偷来的名利,甚至还堂而皇之地声称人生中“没有一笔不义之财”,自诩过上了“上等人的生活”,转脸就对物业员工出言威胁。

以能闻出“别人身上的地铁味”而沾沾自喜,《寄生虫》也真是白看了。

住2000万豪宅的上流社会女性,家里马桶也会堵?

看了这场“由一个马桶引发的连环抄袭事件”,我只想说,真正的体面,不是住在几千万的豪宅里,也不是过上top多少的精英生活,而是自食其力,有一分才华写一分才华的字,有一分力量做一分力量的活。

靠自己的努力和实力,赚问心无愧的钱,这才是活得体面。