经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

2019-08-31 15:24:43 85点赞 322收藏 8评论

虽然我身在北方,蟑螂比南方的小,但它跟南方的蟑螂一样令人讨厌啊!啊啊啊经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

如何优的把蟑螂家族连根拔起?!

如何让它们永远进不来这个门?!

我决定梳理一下,它们怎么在我家活下来的?怎么灭掉已经到我家来的蟑螂?怎么不再让新的蟑螂进到我家?

蟑螂老鼠是怎么在我家活下来的?

当你看到两三只蟑螂时,你家可能已经住下了两三百只蟑螂。

如果是十几只呢?那你看不见的可能有几千只蟑螂了,这些惹人厌的小家伙是怎么在我们眼皮底下生存的?又是怎么来到我们家的?

入侵之路

按理说,高层建筑是不应该有蟑螂老鼠蚊子这些讨厌的东西的,它们是怎么出现在10层、20层、30层的家里呢?

这要分情况讨论,老鼠的机动性较强,一般是从外部主动入侵,再层层递进,会留下明显的脚印。

小蟑螂(德国小蠊)畏光、群居,对温度湿度敏感,不会轻易搬家,一般是被动迁移,会通过家人拿的快递盒、大件物品的包装箱等进入高层住宅。

大蟑螂(美洲大蠊)能飞,有主动迁移的能力,但只能入侵低层住宅。

经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

▲德国小蠊并不喜欢搬家,也不会主动从邻居家爬到你家,除非它的卵鞘被人带到了新的地方

生存空间

蟑螂喜欢高温、潮湿、阴暗的角落,也想人一样喜欢淀粉类和富含油脂的食物。

所以,蟑螂可能藏身的角落有:洗衣机背后、冰箱背后、洗碗机蒸箱烤箱等厨房电器附近。

食物来源

蟑螂的食物习性和人相近,有食物残渣的地方都能是蟑螂的“餐厅”。

水槽、垃圾筒、油腻的灶台和厨房台面,有食物残渣的地面/桌面/床上,甚至是有余粮的宠物餐盘,都能招来蟑螂。

生物战可行吗?

生物战的好处是成本低、纯天然、无污染,缺点是波动大、时间长,最终效果不确定。

针对小规模的蟑螂老鼠,生物战会很有效果,要是蟑螂老鼠规模太大,生物战就没什么用了。

白额高脚蛛?

白额高脚蛛是蟑螂的天敌,碰到蟑螂会吃得干干净净,不会留下一地的蟑螂尸体。

经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

但白额高脚蛛的缺点在于食量有限,一天能吃一两只就不错了,远远落后于蟑螂繁殖的速度。

另外,白额高脚蛛也是繁殖能力很强的物种,万一卖家给你发的蜘蛛中有母的,那你往后在家看到的蜘蛛的次数可能比看到蟑螂还多。

如果不想在家里看到蟑螂蜘蛛的,慎用。

猫:你想让我干嘛?!

除了抓老鼠,猫有时候也能在灭蟑螂上发挥些作用。

猫的生理结构决定了它需要、也能消化较多的高蛋白食物,比如鱼、蟑螂、老鼠等。

因此,玩老鼠、逗小鸟、抓蟑螂其实是天赋猫权,和文不文明没什么关系。

但猫喜欢吃什么、玩什么、抓什么是它自己决定的,如果你养了一只喜欢吃蟑螂的猫,那再也不用买什么蟑螂药了。

如果你家猫对蟑螂、老鼠无感,人为干预也触发不了这种技能点(除非有别的猫引导)。

所以,让猫抓蟑螂抓老鼠,多少是个碰运气的事儿。

生化战能一次性清除吗?

生化战从效果上分类,有团灭型和点灭型。

灭蟑喷雾、拜乐士之类能够一次杀一窝的属于团灭;毒饵、胶饵、蟑螂贴纸、蟑螂小屋之类一次能杀一部分的,属于点灭。

但不论效果和数量,如果生化战只用一种“武器”,短时间内有效,长期看还是治标不治本。

有效的灭蟑计划需要持续一段时间、多种药物、多管齐下,既要点灭,又要团灭,配合使用才能彻底清除小强。

点灭:硼砂和硼酸

洗衣粉中的改性剂四硼酸钠(Na2B4O7·10H2O),俗称硼砂,能够破坏蟑螂表面用于保湿的蜡壳,让蟑螂脱水而死。

硼砂和硫酸反应形成的硼酸(Na2B4O7 + H2SO4 + 5H2O → 4H3BO3 + Na2SO4),也有脱水功效,还能腐蚀昆虫的外骨骼。

原理说完了,我们来看看应用,大概有这么几种:

在蟑螂出没处撒洗衣粉/干燥硼酸,踩中就脱水

硼砂+土豆/面粉做成米粒大小的毒饵诱杀

经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

这样杀蟑成本低,但效果不太好确定,而且如果有很多蟑螂的话,洗衣粉/硼酸/硼砂是不够对付它们的。

点灭:灭蟑胶饵

胶饵是最基本款的灭蟑手段,在蟑螂出名的地方隔一段挤一颗绿豆大小的点就行了。

胶饵不怕水,点一次能用两个月,用在卫生间很适合,不像洗衣粉、硼酸那样,被水一冲就要重新洒。

虽然自带引诱剂,但杀蟑效果微乎其微,只能作为灭蟑大计的补充手段配合使用。

灭蟑喷雾:快速团灭但不彻底

灭蟑喷雾属于对人体有害,但又能快速毒死大量蟑螂的有效手段。

一般是在厨房或卫生间喷洒后,要让门窗紧闭形成密闭空间,等到灭蟑完毕后,还需几个小时的通风时间才能让味道完全散去。

一时间,你会欣喜的发现满地都是蟑螂尸体,但不是每次都有效,第二代第三代的蟑螂还会继续祸害你家,并且可能对你家常用的灭蟑喷雾有了耐药性。

▲灭蟑喷雾要在密闭空间使用

团灭:拜灭士/拜乐

拜灭士药性慢但毒性大,一只蟑螂挂掉后,尸体会被别的蟑螂分食,毒素通过尸体传播,继而引起大规模的蟑螂瘟疫,多用几次,你家蟑螂就能团灭了。

▲ 毒素通过尸体传播给整个蟑螂家族 图源:住范儿自制

这种药物会导致蟑螂死亡,但对宠物和人类毒性不大。

为了防止宠物误食,药剂中还加入了bitrex苦味剂,再爱乱舔的狗狗都不愿意靠近。

经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

▲ 搜索关键词“拜灭士”

大概用药三天后,地上满满的都是蟑螂尸体,你除了要克服心理障碍给蟑螂收尸,还要管好宠物,万一它们连这个都想玩(虽然对宠物毒性不大),吃了多不好……

装修前后做好这些,和虫鼠彻底说再见

装修前:封洞

建筑本身有很多竖向、横向的管道,很容易成为老鼠的“家用走廊”。

而厨房没密封的下水道、煤气管道、空调洞口则像迎接老鼠进屋的大门。

封好这些明显的漏洞,和老鼠说拜拜~

• 厨卫水槽下水口

• 空调管道洞

• 煤气管道洞

厨卫水槽下水口经常是活动管道,不光能让虫、鼠通过,还是你家异味的主要来源,不密封怎么行?

经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

▲搜索关键词“下水口密封圈”

空调管道洞有个专门的封盖,把自家软管的尺寸告诉某宝客服就能买到合适的盖子。

用的时候打开,不用的时候盖上,干净又美观。

消灭空调洞的缝隙,美洲大蠊和老鼠就进不来了。

经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

▲搜索关键词“空调洞装饰盖”

新房子的煤气管道口都是开发商封好的,老房子的煤气管道口才可能出现一个大洞的情况。

给煤气管道包上立管就可以了,主要是为了防老鼠。

有洞可以让工长用腻子填上,你自己也能拿发泡胶或钢丝球堵住。

▲厨房的管道包上立管就可以啦 图源:住范儿工地

▲装修时发现的洞都能用腻子堵上

装修后:别囤垃圾

有的人家里喜欢囤垃圾,旧纸箱、旧报纸、旧课本,还要留着卖钱呢,舍不得丢。

殊不知,这些都是蟑螂最爱的育儿所,随便拨一下就能看见好几个卵鞘(一个卵鞘能孵出十几只小蠊)。

没有蟑螂也要预防

蟑螂食物偏好和人类如此相近,遍布又及广泛,可以说有人的地方就有蟑螂。

所以,不要因为自己家里住的高、垃圾每天倒就对蟑螂掉以轻心,该预防的还是得预防。

高温潮湿的夏季是蟑螂最爱的繁殖期,夏初就应该做好各种防蟑措施。

例如,在蟑螂可能出没的地方,电器旁边、衣柜抽屉里面,点上绿豆大小的胶饵,在繁殖期到来之前就消灭它们。

夜晚是蟑螂活动的高峰期,在厨房、卫生间放几张带诱饵的蟑螂贴纸,没有蟑螂也能灭一灭苍蝇蚂蚁。

经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

全文总结下来,就是三招:

生物战——养蜘蛛/猫猫,效果如何看天意

生化战——团灭点灭配合用,赶不走小强住范儿倒过来念

预防:补洞洞、扔垃圾,不给小强存活的环境

防蟑灭蟑知识说完了,我连一张蟑螂的正面照都没有放,简直是个大好人经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂! 给自己打call!经验分享:我用这些方法终于消灭了家里所有的蟑螂!

剩下有什么管用的除蟑灭鼠方法,就交给各位值友在评论区分享啦!

BAYER 拜耳 杀蟑克星

BAYER 拜耳 杀蟑克星

虫虫战队呋虫胺蟑螂药杀虫剂灭蟑螂除蟑螂喷雾喷剂家用室内全窝端 5gx4 【家庭实惠装】4瓶装 适合3室1厅

SUPERB 超威 杀蟑胶饵 10g

SUPERB 超威 杀蟑胶饵 10g

拜灭士德国拜耳全窝室内端杀虫剂蟑螂药拜灭士杀蟑胶饵除蟑螂屋内 5g1盒杀蟑胶饵

ARS 安速 小强恢恢蟑螂屋10枚装物理捕捉杀蟑 蟑螂屋10枚装 10盒

拜灭士 定量驱蚊喷 36ml 一盒装

拜灭士 定量驱蚊喷 36ml 一盒装

SHASHOU 杀手 蟑螂药 12枚 1盒

SHASHOU 杀手 蟑螂药 12枚 1盒

CLEAN PCO 科凌虫控 杀蟑胶饵

CLEAN PCO 科凌虫控 杀蟑胶饵

修正 蟑螂喷雾500ml 蟑螂药全窝端室内灭杀除蟑专用杀虫剂喷雾

卫亮 日本蟑螂小黑屋蟑螂屋小黑帽小屋小强一窝端魔盒蟑螂药全窝端璋郎屋 12枚*1盒装

老管家 杀蟑饵剂蟑螂药家用厨房灭蟑药强效除小强灭蟑螂

老管家 杀蟑饵剂蟑螂药家用厨房灭蟑药强效除小强灭蟑螂

GREEN LEAF 绿叶 蟑螂粘板 灭蟑杀蟑粘板20片装 GL2014

拜灭士德国拜耳杀蟑胶饵拜灭士蟑螂药一窝全窝室内端杀虫剂蟑螂屋内 无味杀虫剂5ml*4 一盒装

厚生 杀蟑胶饵 10g

厚生 杀蟑胶饵 10g

厚生蟑螂药一窝全窝端家用室内厨房强力灭杀蟑胶饵除蟑神器 二盒16粒装