多花1万去买大公司的保险?错!聪明的人都这样选保险公司(二)

2019-08-29 19:43:44 0点赞 0收藏 0评论

如何选择保险公司?

在经纪人的概念里,从来不存在选择保险公司的问题,因为他们关注的就是产品本身到底好不好,性价比高不高。选择保险的时候,通常有两种方法:

1.先选择保险公司,然后在其出售的保险产品里面选择合适自己的。

2.先选择一些性价比高的产品,然后再考察其出品的保险公司。

您觉得那种方法更理性、更科学?

买保险,我们到底需要更多考虑实惠,还是感觉

2013年8月保险费率市场化以来,产品之间有了不小的差距。

光价格来说,相同责任的保险产品之间的保费差距最高能达到30%。

举个例子,购买重疾险,20年缴费期限,选择品牌保险公司年交1万,总保费是20万。

选择您不熟悉但可以信赖的新兴保险公司,保费7000元,20年总保费14万。

这是费率市场化改革以来的差异!相差6万元!

一个普通人,一生能挣几个6万?

不单是价格,保险责任也更宽,保的更多。

从公司入手选择产品和从产品入手选择公司,您看那个更科学?

保险产品不同于其他产品,是看不见摸不着的。

买汽车,十几万的车子和几十万的车子,目的都是为了代步,功能上来说并没什么不同,但是经济比较好的人会更倾向选择更高档的汽车,原因是开高档车比较有面子,是一种身份地位的象征。

可是,同样功能的保险产品,几千和几万的差别也是仅仅出品的保险公司不同,这种情况下,高价的保险产品能给您带来什么额外的效益吗?

您会到处拿着自己的保单向别人炫耀吗?

如何科学地考虑自己的保险?

这里提供一个公式:

2分营销员 + 7分产品方案 + 1分保险公司 = 100%好的保险

1、营销员

营销员(代理人或经纪人)虽然只占两分,但是却排在最前面,是至关重要的。选择不好,选择不对,影响了整体的保险计划水平。

由于保险的专业性和抽象性特点,使得买卖双方的信息不严重对称,作为大多不懂保险的客户,信息主要来源于营销员。

所以,营销员的好坏就决定着您的保险观念是否正确,保险方案是否科学合理,产品配置是否优化,操作流程是否规范。

而目前保险行业的代理人制度,由于产品导向推销的模式,多有误导客户的情况发生。

营销员提供的信息是否准确、客观、全面,是否有一定的专业水准,方案设计的是科学性价高,是否有服务的态度和精神,主导着客户的保险计划整体的水平。

个人认为,一个好的营销员,应该具备以下五种特性:

1.不会承诺向客户返佣,他尊重自己的职业

2.不会不问需求,直接包装推销某一款产品

3.不会过多运用专业知识以外的技能,如送礼物等

4.不会过多强调保险的收益,保险收益是平稳但不高的

5.不会只拿一款产品推销,提供三家以上公司的方案做比较

2、产品方案

产品方案是核心,我们花了钱,买的就是保障本身,不是为了买营销员,更不是为了买保险公司。

为什么这么讲?

我们先来考虑一个问题:保险服务重要,还是产品方案重要?

保爷的理解是,正常情况下,两者同等重要,而保险作为金融商品,有的时候甚至服务比产品方案重要。

假设想下,假如您是位讲求效率、时间价值很高的人,某款保险产品虽然便宜实惠,但理赔的时候却需要您来回跑八九次才能理赔到位。

那么方案和服务之间您更在意哪个?

自然是保险服务更重要了对吧?

但是,“保险服务更重要”是建立在“正常情况下”。

事实上是您没有办法锁定服务的,没有那哪家公司会和您签订保险合同以外的服务条款,合同以外,保险公司基本上不会过多考虑客户的利益。

哪家公司理赔方便根本就没法保证,只有通过口传耳闻主观感觉、主观判断,而您的主观判断未必是真实的。

在这样的一个前提下,您有能力能把握的是什么?

唯有性价比高的方案了。

简单来说,就是买同样一个东西,我是花了7块钱还是花了10块钱。

更具体来说,就是同类产品比责任,同等责任比价格,同等价格比公司,同一公司比营销员,不能同等综合比。

这是选择比较的逻辑顺序,而不是颠倒了次序。

对于迷信公司的情况,往往都是一个结果——少保了责任,还多缴纳了保费。

3、保险公司

公司的规模、历史、品牌度、知名度、服务水平、网点分布、经营管理水平、服务理赔水平确实是存在差异的,且从不同角度看存在着不小的差距。

但是对于客户来讲,需要的是两个方面:性价比高的产品方案、放心的服务与理赔。

这些依托于公司,却又不完全取决于公司。

服务和理赔,最大程度上取决于营销员和保单的品质,也就是说“向什么人买”“买的东西品质怎么样”是最关键和核心的。

至于“买哪家的”对于保险商品从服务理赔角度看关系微小。

为什么这么说?

只要投保方案设计合理、条款解释清楚、操作流程规范、懂得服务与理赔的程序。

在这样的条件下,哪怕就是投保“投诉率最高的保险公司”,服务与理赔您觉得有问题吗?

保爷有信心给客户推荐这样的“高投诉率”公司的产品。

因为保爷清楚知道要害所在——哪些需要必须说明、哪些需要特别提醒、如何保障一张保单的完整性、理赔需要注意哪些问题。

只要全部符合规范,对于保险公司服务与理赔有什么可以担心的呢?

4.保爷有话说

选择合适满意的保险产品来保障自己的生活,应该是从选择产品入手,选择专业的营销员进行咨询。

至于产品是哪家公司出品的,对您的保单质量的影响是微乎其微,只要符合规范,公司的大小没有任何区别。

保险公司能给您提供什么呢?

责任看条款,理赔看合同,服务保障看协议,有争议依照法律,安全性看法规。

您,是相信嘴巴上说的天花乱坠呢,还是相信这些白纸黑字呢?

写在最后:

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看微信公号“懂保爷”里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

END

懂保爷:做最硬核的保险评测,为你找到性价比最高的保险产品!

愿你家的保单永不出险!

【若本文对你有帮助,别忘了关注和分享给你的朋友】