当前位置:
文章详情

这些行为,保险公司拒赔!

2019-09-12 16:25:47 0点赞 0收藏 0评论

我们购置保险,为的就是生大病不愁没钱医治;万一遭遇不幸,保险金给家人延续爱……但买了保险就万事无忧了吗?保险公司拒赔的案件时有发生,怎么回事,我的保险会不会也白买了?

一、拒赔很常见?误解!

很多人存在一种误解,认为买保险很容易遭到拒赔,根本就是浪费钱。真的是这样吗?

用事实说话!2019年上半年保险获赔数据在此!数据已出炉的保险公司获赔率都在97%以上!

*获赔率:获得理赔的案件占申请理赔案件的百分比,能反映我们买的保险有多大概率获得理赔。

这些行为,保险公司拒赔!

可见,保险理赔承受了太多的误解!

保险公司是销售保险合同、提供风险保障的公司。保险理赔是业务中的一个环节,是依照保险合同进行的履约行为,只要符合理赔条款,保险公司是不会故意刁难我们,影响公司声誉的!

我们要做的,就是在投保前了解清楚自己的权利与义务,理赔时就轻松得多了!那么,哪些情况会遭到保险公司拒赔呢?

二、这些行为,保险公司拒赔

(一)未如实告知

一般购买健康险,投保前需要完成一份“健康告知问卷”,对保险公司提出的询问进行告知。这个步骤就是我们常说的“健康告知”。如果没有如实告知健康状况,索赔时是会遭到保险公司拒赔的!

举个例子:

老王患有肺癌,未如实告知。等待期后,老王以患肺癌为由向保险公司索赔。保险公司核实后发现老王投保时未履行如实告知的义务,拒绝理赔。

千万不要抱着侥幸心理,认为患病了不告知,保险公司就无处可查。

已患疾病的朋友,保险公司将根据被保人的实际情况,决定是否承保、以什么方式承保(加保费、部分免责等方式)。不用担心保险公司一概拒绝带病投保。

(二)等待期出险

为了防止带病投保,防范道德风险,降低骗保行为发生的可能性,疾病原因导致的保险事故设有等待期。比如,医疗险一般是30-90天,寿险和重疾险就长一点,通常是90-180天。等待期因疾病原因出险:寿险通常返还合同实际交纳的保险费,并终止保险合同;重疾险、医疗险一般不给付保险金。

举个例子:

老王感觉身体不适,于2019年9月4日投保了一份光大永明嘉多保重疾险(等待期90天)。同年9月14日,老王确诊为恶性肿瘤。于是,老王向保险公司发起了索赔,保险公司以等待期出险为由拒绝理赔。

可见,我们投保前要注意等待期,合同中都写明了的。即使察觉身体不适,也尽量不要在等待期内体检,以免发生等待期出险的情况(当然,身体健康的时候买好保险是第一稳妥的)。

(三)超出保障范围

超出保障范围不理陪,有两种情况。一是超出保障内容,二是超出保障时间。

1.超出保障内容

保险是分门别类的,不同的风险需要不同的保险进行保障。我们购买保险,首先要做的就是根据自己面临的风险选择保险种类。比如,有患病的风险,就购买健康保险。超出合同的保障内容,是不赔的。

比如,猝死是一种疾病,大家通常以为它属于意外死亡。这种误解让小美遭到了拒赔:

小美投保了安联百万玫瑰意外险,(保障期限内)某天发生了猝死。小美的家人向保险公司申请理赔,保险公司回复了拒赔通知,原因是猝死不在该保险的保障范围内。

2.超出保障时间

保险都是有保障时间的,投保时,保险合同上也有说明,大家要留意。

举个例子:

老王投保了安联京彩一生百万医疗险(保障期限1年),次年没有及时连续投保。不巧,三个月后,老王被确诊罹患心肌梗塞。老王向保险公司申请理赔,保险公司拒绝赔偿。

所以,购买保险不仅要弄明白保障内容,而且要注意保障时间。否则,申请理赔的时候就麻烦了。

(四)责任免除

免除责任指的是什么情况下不赔,一般是故意犯罪、战争、军事冲突等。所以,买保险也要看清楚责任免除,避免日后遭到拒赔。

三、总结

抛开偏见!保险公司开门做生意,是不会故意刁难我们,影响公司声誉的;理赔也没有想象中的高门槛!

记住,保险理赔按合同办事:未如实告知,等待期出险,保险事故超出保障范围、属于责任免除,保险公司拒赔是正常现象!

投保前了解清楚自己的权利与义务,正确利用保险规避风险,理赔一点也不难!