智米全直流变频空调02ZM使用体验

2019-08-28 22:04:39 53点赞 114收藏 253评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,立场为本人实际体验的真实感受。

19年8月15日凌晨,无意中发现躺在购物车里的智米空调2899元,有满1件享8折活动,然后Plus会员有空调满2000-100优惠券,算起来低于了心里价位2299,于是愉快下单智米全直流变频空调02ZM使用体验。更让人高兴的是,使用光大小白卡,支付时候还有1200-120的活动,叠加自己剩的京豆,最终2059到手,价格真香智米全直流变频空调02ZM使用体验

智米空调大1.5匹一级能效冷暖变频卧室壁挂式智能控温静音空调智米出品KFR-35GW/02ZM(M1)2899元外观方面,该空调采用纯白色极简设计,正面印有smartmi的Logo,纯白色出风口右侧设计一个圆形液晶显示屏,可现实温度、模式以及Wi-Fi连接情况。 规格方面,智米空调采用全直流变频技术,1.5匹,APF(Annual PerformanceFactor,全年能源消耗效率)值达到一级能效,制冷量3500W、制热量4500W,风量为700m³/h。 智米全直流变频空调内置日立直流变频压缩机,采用0.1Hz精控技术。京东去购买

安装篇

本人的空调购买于京东自营,由本地的京东授权服务商进行安装。上门的师傅对这款空调并不熟悉,说安装比较多的是小米的。

师傅开箱后将内机挂架拆下,安装铜管。挂架和铜管据他说跟三菱的一样智米全直流变频空调02ZM使用体验,认为配件质量都挺不错的。安装时,也明显感觉到室外机份量较重。经本人要求下,抽真空按照说明书要求抽够了30分钟。抽真空结束,安装师傅对着真空表、室外机、室内机进行拍照,上传到他们内部的系统中,这点个人觉得还是比较规范放心的。由于本人安装的楼层在10楼,根据京东的收费标准,收取高空作业费100元。不锈钢支架是提前在狗东购买的贝石2匹不锈钢支架,师傅看了说挺结实的。

总的来说,京东服务商安装时服务规范,收费透明。

外包装外包装

室外机正面室外机正面

室外机侧面室外机侧面

室内机背面室内机背面

安装完成安装完成

使用篇

对于这款空调的使用,我从功能、制冷效果、声音、智能自动化等当面进行叙述。

功能

智米全直流变频空调02ZM空调根据官方的介绍,拥有:制冷、制热、除湿、送风模式。

...(一个个字码得难受,感觉没什么好说的,还是看官网介绍吧智米全直流变频空调02ZM使用体验)

制冷效果

由于现在天气太热,因此只能测试制冷的效果。本人房间是一个大概14平的西晒房间,开空调5分钟后再推门进入空调房,可感受到房间整体温度的下降。制冷功率还是妥妥的。具体来说,房间从31.65℃下降到设定温度26℃(测量位置为非空调直吹的空调正下方),从22:17开始到22:40左右,约25min。

智米全直流变频空调02ZM使用体验

作为一个变频空调,当然要看看对温度的控制能力。在空调达到预设温度后,在空调正下方、床头柜高度的地方放置米家温湿度传感器,对一段时间的温湿度值进行测试,结果可见下图,温度在26.27-26.12℃之间反复波动,说明空调温度的控制还是十分灵敏的。

智米全直流变频空调02ZM使用体验

对应上面的制冷测试,顺便贴一张功率图,智米全直流变频空调02ZM使用体验压缩机启停很频繁。。。这款压缩机最低功率运转大概是400w。相比较同时智米的小米互联网空调M1,压缩机变频最低功率才220w左右,差了不少啊…

空调使用功率图空调使用功率图

顺带提一句,这个空调制冷后的关机竟然比不上十年前的美的,关机时候竟然没有自动10分钟的送风干燥功能,遥控器按关机按钮,不到半分钟就盒盖完全停机了智米全直流变频空调02ZM使用体验

声音

声音分为遥控器响应声以及空调运行时候的噪声表现。

这款空调遥控器的响应声与普通空调不同,貌似是类似和弦音,听起更像是内置了一个喇叭发出来的声音。。同时,声音大小竟然可以调节!通过遥控器菜单或者app可以对音量进行0-7档调节。(遥控器用点阵屏,竟然还有菜单,真是功能机的既视感智米全直流变频空调02ZM使用体验)

遥控器遥控器

智米全直流变频空调02ZM使用体验。。。。。当然,遥控反馈声并不是重点,重点是空调运行时候的声音。这是我对这款空调最无法忍受的一个方面。。。

从我约一周的体验来看,这款空调在制冷过程中大概有以下几类声音:风声、室内机电流声、摆风电机的动作声、铜管及冷凝管液体流动声以及铜管从室外机导入的高频吱吱声。

首先说说风声,空调风速共有5档,1档声音很小,睡觉时候用感觉还好,(就是不凉快智米全直流变频空调02ZM使用体验)。同时在1档风速下,开启左右扫风或者上下扫风,可以听到扫风电机动作声(那就关掉扫风吧智米全直流变频空调02ZM使用体验。。)。液体流动声的话偶尔会有一点,如果室内管道长的话,还是听得比较清楚的,不过主要还是一阵一阵冷凝水流的声音比较明显,铜管制冷剂流动声很少听到。

重点要说的来了!这款空调室内机有电流声和铜管从室外机导入的吱吱声!在下单购买时候,发现个别值友在评论中说过这个声音,当时我还觉得是小概率事件,结果。。智米全直流变频空调02ZM使用体验我错了,真的错了。。两种声音都是高频率的声音,我听得特别清楚,尖锐刺耳,听着感觉脑袋快炸了。。特别是每当压缩机再次启动,铜管传进来的声音就贼明显,然而叫老爸老妈来听,竟然没觉得有什么。。。看来这个声音应该年轻人很敏感。。。智米全直流变频空调02ZM使用体验

自动化

既然是小米生态链产品,那就不能不提提这个空调的自动化。智米全直流变频空调02ZM使用体验

通过米家app联网匹配后,可以直接通过米家控制空调的各种状态,控制界面如图所示:

关机状态关机状态

开机状态开机状态

上下风向调节界面上下风向调节界面

米家app的控制还是很直观的,特别的就是温度的调节精度是0.1℃,上下扫风功能可以直接指定送风角度,其他的功能就比较直观,不需要过多赘述了。

开机状态下,app的温度设置下方会显示室外温度,我猜是室外机上还装有温度传感器?不过这温度很遗憾,并不能作为自动化条件,控制空调。对于秋天来说,当半夜室外温度比室内温度还低的时候,感觉完全没必要开空调了,节约能源还减少了噪音。希望这个室外温度还是能作为一个自动化的判断条件吧智米全直流变频空调02ZM使用体验

接下来,就分享一下这款空调在米家自动化中能够进行的自动化操作选项:

作为判断条件作为判断条件

执行选项执行选项

感觉这些判断条件和执行选项都很基础,只能算是一个带wifi控制的空调,说不上智能。。相比空调伴侣中的速冷设置、睡眠模式,我感觉这才叫智能。。。

智米全直流变频空调02ZM使用体验

最后,顺便一提这个空调的显示屏。。个人认为有点华而不实。屏幕开启状态下,一直显示的都是这个设定温度画面,作为一个OLED屏幕,完全可以展现更多的内容,比如设定温度、当前室温、室外温度的轮播等,但是并没有这样一个自定义的地方,不知道这个会不会通过固件升级加入吧…目前屏幕只有在遥控操作或者app操作时,显示对应图标或者音量、亮度的当前值。在晚上睡觉时,这屏幕成了夜晚最亮的星智米全直流变频空调02ZM使用体验,关闭屏幕还不能通过遥控器一键关闭,还要调出菜单选择,反人类啊啊啊啊啊啊…

智米全直流变频空调02ZM使用体验

智米全直流变频空调从外观、显示、遥控器等方面颠覆了传统,做出了创新,一代的用料也很足,但是在空调噪音的控制、智能方面还是有所不足,有较大的提升空间智米全直流变频空调02ZM使用体验

如果让我再次选择…我一定多参考值友的意见,不会买这台空调,毕竟我已经连续几个晚上被这铜管高频声吵得脑袋都要炸了智米全直流变频空调02ZM使用体验

• 这款虽然是堆料机,但是声音太大,不如小米M1或C1,C1一级能效 现在2099是常价 [装大款]

M1铜管其实也有声音,不过20cm这样才听得出来,这款一两米都一清二楚 [苦恼]

我有台M1主要是室内风轮的高频噪音。三档以上不能接受。运行了几天,噪音居然消失了。最大档风量只有风噪声,难道这玩意也得磨合、

• 感觉作者,就是个托

托啥?自己花钱买的东西当谁的拖?

你真是个小机灵鬼! [邪恶]

• 抽真空好像也要注意 外机内是正压了才能撤掉 不然一瞬间空气又进去会白抽 现在的环境会每个人都会修炼成专家

这个还是相信师傅的。。我618买了一台小米M1,这次买的智米都是狗东的同一个师傅安装的,很认证负责,就是这空调不争气 [哭泣]

现在很多师傅为了赚维修费都满口胡言,我买的三菱电机的变频空调,安装师傅愣是跟我说日本品牌的空调质量好,用不着抽真空,最后在我的反复要求下才很不情愿的抽了5分钟。临走给我留了电话,告诉我空调有问题可以找他维修。 [皱眉]

• 我家这台 没有这个声音
    目前来说确实低频不是很低
    我今年整个夏天都在开除湿

是不是你们家室内铜管很短? [喜极而泣]

和你装的位置 一样 洞眼也一样

• 受不了啦,太吵太吵,无法忍受的吵..还不如普通空调

[脸红] 我没说错吧

最后换了啥空调呢?

• 家里卧室正在用这个,感觉用起来还可以,没听见作者所说那种刺耳的声音

跟买彩票一样 [倒地]

• 小米的东西都是刚买过来的时候特别好用,但是过个一年多两年的能恶心死,特别是过了保修期之后,各种出问题。

嗯,已经通过检测,准备拆机退货了 [击掌]

• 除湿低频能比制冷更低一些吗

应该不行吧。我退了,你要问问其他大佬

• 沙发,买了,抽真空时间有点短,感觉不怎么冷。在抽完真空安装师傅拨出抽气管的时候有”吱”的一声,就球像打完气拨出打气筒的声音一样。

我的抽够了30分钟,制冷效果可以的,但是声音。。 [苦恼]

进空气了吧

• 我的还没安装,看到你强调这个声音有点怕怕。。。

建议退了吧…这声音在卧室简直是灾难。我是自己听到,然后又看到我的爆料很多人说有这个声音,包括贴吧和小米社区也有同样反馈…我现在也申请周末上门检测,争取退了 [倒地]

退了吧。。。 [哭泣]

• 正打算装个空调,物色米家的呢

小米互联网空调M1和M3也是智米的 [没看见] 我家还有个m1感觉还好

你的小米m1有智米这种异响吗?

• 室外机高频的声音,是不是类似啸叫的声音啊?

差不多吧,但是声音是顺着铜管爬进来的,听那声音不亚于指甲刮黑板,太难受了 [中枪]

我的室内机在房间里是看不到铜管的。不过外机的类似啸叫声音还是可以听见,一直以为是透过窗户传进来的,看样子铜管应该还是会导进声音来的。一开始没注意,用了几次发现这声音,有时候安静的时候的确听了不舒服 [狂汗] [狂汗]

• 就想问一句,我年前3800买的智米全直流变频空调和这货是不是一样的?怎么价格降了那么多,心里太不平衡了。

一毛一样…原价4399那个吧。很多地区收到的货也是17年产的。。我的是2018.07的

你的有异响吗?

• [观察] 最少你的遥控器有背光 c1没有

说到遥控器就来气。屏幕亮度调整还要选半天,然后智米继承了风扇的坑,把字写在了遥控器的套上面,套又是磨砂的,奇葩得不能再奇葩。还有按键都没背光,晚上鬼知道按了啥。C1遥控器和M1的遥控器基本一样,我买了一个荧光贴贴在开关按钮上。家里的一台10多年的美的,我用空调伴侣晚上自动控温,根本不用管它…

[观察] 按键背光倒是还好 按久了就习惯了 屏幕没背光晚上怎么看 我现在还没入住 已经感受到了蛋疼

• 光大卡有这么劲爆的活动吗 [倒地]

有的,本来我只是觉得低于我心里价位2299就可以买了,没想到支付时候又来一个惊喜,光大小白经常有1500-150或者1200-120等等这种大额活动

买两台的话,光大卡是减300的

• 楼主能不能加我微信发一下空调声音的视频?听你这么说的我很慌。。。我也买了这个空调 [大囧] 微信就是我用户名

没什么究结的,客厅用可以,卧室用不舒服

用手机很难录到声音,双麦降噪了 [喜极而泣]

• 我要求30分钟抽真空 结果抽20分钟没保压 师傅说没问题 脸皮太薄也不意思说什么 我问客服也说没问题,结果蛮好的16平方室外温度28 我开26℃最小档声音很小,还有点冷要盖被子 挺满意的

最小档风声确实很静音,但是高频那个声音 [大囧]

保压还好,抽完真空后一定要正压拔管

• 关机自动送风干燥?这个功能我的三菱电机也没有啊。但是真的不能说三菱电机不好 [大囧] 最近想买台小米。看到噪音已经劝退

小米还行,智米这个型号最好别碰。。。

装客厅就可以

• 5月份1999入的m1,一天都没用,结果618卖到13xx,都是泪。安装师傅严格按照安装说明抽真空,说一下使用感受,制冷效果特别好,制热不清楚。唯一的缺点就是风量调到最低,有时候会出现低频的声音。

只要不调最低就行了,风声还是能接受的。高频声就听着很疲劳了 [汗]

• 同买了两台,一台这个。一台米家,完全没有感觉智能化,空调伴侣才是真正的智能化,单独推出来圈钱很可恶

是吧,感觉伴侣的睡眠曲线才舒服

当初买米家就是觉得这个功能好用啊,觉得智能控制高大上啊,结果连个自动温度调整都不能控制,智米有个推荐设置温度,好歹也做个一件设置这温度啊,而且圆盘调温很不习惯,也不做成两种模式切换。米家那个舒适模式更是摆设,一开就送风,我总结就是槽点太多了,价格便宜买的凑合用吧。对智能别抱啥太大希望