开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

2019-08-29 18:00:00 6点赞 11收藏 2评论

9月开学,女儿就会上小学。查找了解一翻后,为她购买了一款江博士书包。不久又在消费众测上了稚行小学生护脊双肩包的轻众测,如今书包到手,就为大家对这两款书包进行对比一翻,为家长们选购书包作个参考。

书包选购要点

在购买书包前,我也去本地市场逛了一圈,结果却是看的眼花缭乱却不知怎么选。2018年国家发布了《中小学生书包卫生要求》,大家可以参考其中的要求来选择。我简单说下选购的要点:

1、书包重量

书包净重在0.5公斤到1公斤之间,根据年纪选择大小号,学生背负的总重量不超过体重的10%。

2、书包尺寸

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

不同年龄孩子适合不同大小的书包,书包贴在孩子背部的面积不要超过3/4,书包不能比孩子的身体还宽,底部不要低于腰部10厘米。《中小学生书包卫生要求》规定了具体身高和对应的书包尺寸,但实际情况是低年级学生根本购买不到相应尺寸的书包。

3、支撑功能

书包背面及底部要有支撑功能,可以减轻学生脊椎负担。

4、肩带、反光条

不要选择肩带过细的,书包正面和侧面要有反光条。

5、材料和功能设计

书包用料要安全,无异味。书包内最好有分区,能防水。

稚行书包细节

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

稚行书包男女通用,有蓝和红两种颜色。风格上比较简约,书包有大小两个款式,我收到的是大款的,上面有“校徽”纹装饰。这里要吐槽一下此次众测,书包不能选择适合自己娃的颜色、大小,众测君和厂家工作做得不是很到位。灰色的横条是反光条,宽度适中。不少书包因为美观问题取消反光条,而稚行这款的搭配设计不算突兀,颜值中等。书包材质是常用的聚酯纤维,顶部的盖子是皮革的,带防泼水功能。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

书包开口是L型全开式的,拉链可以一直打开到底部。这种设计优点是书本更容易拿放,但对于低年级的孩子来说不太适合。就我个人而言,更喜欢传统式的。书包的容量非常大,但是隔层有点小,内衬做工不错。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

拉链是塑料的,还算顺滑。前袋拉链也是能拉到底的,书包盖的磁吸扣装饰性大于功能性。

稚行和江博士对比

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

稚行书包前后左右360度都有反光条,而且比较宽,江博士书包正面没有。两款书包都有护脊设计,江博士的是脊椎部位一整条下来都是中空的,稚行的大小款护脊设计稍有不同,但都是在底部有垫高。当初选中江博士是因为其护脊设计有国用实用新型专利,至于两款书包护脊效果哪个更好无从得知。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

两款书包的肩带都比较宽,且有填充物。江博士有胸带和腰带固定,稚行只有腰带但肩带顶部是弧形自适应。在背负设计上,两款书包各有优点。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

江博士书包的固定扣稍微厚实些,拉链是金属的,装饰也更适合女孩子。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

两款书包的侧袋都比较深,装上水杯雨伞完全不用担心掉落。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

两款书包里的功能分区差别很大,稚行只有单层,而江博士不仅隔层多,在另外一面还有放课程表的小袋子。另外,江博士的外层袋子有两个,而且大的那个同样有隔层。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

女儿不太乐意拍照,只能简单摆拍了。由于稚行书包是大款的,适合4~6年级的学生,女儿背着显得非常大且后仰明显。江博士的是小号,适合1~3年级,实际上还是大了些。不过其有胸带和腰带(未扣),感觉背负舒适性更好。

结语

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

稚行此款书包做工和用料不错,有护脊设计和360度反光条,但是在收纳功能上有所欠缺。从标注的参数来看,大款和小款都是宽度320mm、厚度200mm,虽然容量大但是太宽太厚了,不建议低年级的学生使用。

感谢张大妈给予此次众测机会。