开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

2019-08-29 18:00:00 10点赞 18收藏 2评论

9月开学,女儿就会上小学。查找了解一翻后,为她购买了一款江博士书包。不久又在消费众测上了稚行小学生护脊双肩包的轻众测,如今书包到手,就为大家对这两款书包进行对比一翻,为家长们选购书包作个参考。

书包选购要点

在购买书包前,我也去本地市场逛了一圈,结果却是看的眼花缭乱却不知怎么选。2018年国家发布了《中小学生书包卫生要求》,大家可以参考其中的要求来选择。我简单说下选购的要点:

1、书包重量

书包净重在0.5公斤到1公斤之间,根据年纪选择大小号,学生背负的总重量不超过体重的10%。

2、书包尺寸

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

不同年龄孩子适合不同大小的书包,书包贴在孩子背部的面积不要超过3/4,书包不能比孩子的身体还宽,底部不要低于腰部10厘米。《中小学生书包卫生要求》规定了具体身高和对应的书包尺寸,但实际情况是低年级学生根本购买不到相应尺寸的书包。

3、支撑功能

书包背面及底部要有支撑功能,可以减轻学生脊椎负担。

4、肩带、反光条

不要选择肩带过细的,书包正面和侧面要有反光条。

5、材料和功能设计

书包用料要安全,无异味。书包内最好有分区,能防水。

稚行书包细节

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

稚行书包男女通用,有蓝和红两种颜色。风格上比较简约,书包有大小两个款式,我收到的是大款的,上面有“校徽”纹装饰。这里要吐槽一下此次众测,书包不能选择适合自己娃的颜色、大小,众测君和厂家工作做得不是很到位。灰色的横条是反光条,宽度适中。不少书包因为美观问题取消反光条,而稚行这款的搭配设计不算突兀,颜值中等。书包材质是常用的聚酯纤维,顶部的盖子是皮革的,带防泼水功能。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

书包开口是L型全开式的,拉链可以一直打开到底部。这种设计优点是书本更容易拿放,但对于低年级的孩子来说不太适合。就我个人而言,更喜欢传统式的。书包的容量非常大,但是隔层有点小,内衬做工不错。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

拉链是塑料的,还算顺滑。前袋拉链也是能拉到底的,书包盖的磁吸扣装饰性大于功能性。

稚行和江博士对比

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

稚行书包前后左右360度都有反光条,而且比较宽,江博士书包正面没有。两款书包都有护脊设计,江博士的是脊椎部位一整条下来都是中空的,稚行的大小款护脊设计稍有不同,但都是在底部有垫高。当初选中江博士是因为其护脊设计有国用实用新型专利,至于两款书包护脊效果哪个更好无从得知。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

两款书包的肩带都比较宽,且有填充物。江博士有胸带和腰带固定,稚行只有腰带但肩带顶部是弧形自适应。在背负设计上,两款书包各有优点。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

江博士书包的固定扣稍微厚实些,拉链是金属的,装饰也更适合女孩子。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

两款书包的侧袋都比较深,装上水杯、雨伞完全不用担心掉落。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

两款书包里的功能分区差别很大,稚行只有单层,而江博士不仅隔层多,在另外一面还有放课程表的小袋子。另外,江博士的外层袋子有两个,而且大的那个同样有隔层。

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

女儿不太乐意拍照,只能简单摆拍了。由于稚行书包是大款的,适合4~6年级的学生,女儿背着显得非常大且后仰明显。江博士的是小号,适合1~3年级,实际上还是大了些。不过其有胸带和腰带(未扣),感觉背负舒适性更好。

结语

开学季,护脊书包怎么选? 稚行和江博士书包对比

稚行此款书包做工和用料不错,有护脊设计和360度反光条,但是在收纳功能上有所欠缺。从标注的参数来看,大款和小款都是宽度320mm、厚度200mm,虽然容量大但是太宽太厚了,不建议低年级的学生使用。

感谢张大妈给予此次众测机会。

巴布豆书包小男孩一二三到六年级大容量双肩包初中生减负背包

巴布豆书包小男孩一二三到六年级大容量双肩包初中生减负背包

瑞牌书包小男生书包3一6年级超轻护脊减负女儿童书包

瑞牌书包小男生书包3一6年级超轻护脊减负女儿童书包

B.Duck 小黄鸭儿童双肩背包 一二年级书包

B.Duck 小黄鸭儿童双肩背包 一二年级书包

儿童书包小女童一二年级男孩大班宝宝动漫3D超轻减负双肩背包

儿童书包小女童一二年级男孩大班宝宝动漫3D超轻减负双肩背包

汪汪队立大功 汪汪队幼儿园书包男孩上学背包儿童书包女童3岁宝宝开学小书包轻

诺狐幼儿园书包女孩男童儿童外出小背包两岁宝宝可爱小书包超萌轻

男孩书包3一6年级女孩男生小三四男童大容量护脊减负女孩

男孩书包3一6年级女孩男生小三四男童大容量护脊减负女孩

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

巴拉巴拉儿童背包男童女童双肩包幼童书包轻盈背负休闲便携出行潮

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

剑桥树儿童书包小男一二三到六年级护脊减负6-12岁女孩双肩包

uek儿童书包女男小2023一到三六年级背包护脊减负双肩包

uek儿童书包女男小2023一到三六年级背包护脊减负双肩包

【幼升小童1-3年级】CAMS悬浮减重书包一到三四减负超轻护脊

2023儿童书包男生小一二三到六年级男童女护脊减负双肩包

2023儿童书包男生小一二三到六年级男童女护脊减负双肩包