猫宅玩游戏 篇二:有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

2019-09-04 16:18:31 15点赞 22收藏 19评论

我玩的最早的掌机是 Game Boy(GB),是别人淘送我的战斗成色机器,现在看起来像砖头一样,尽管如此我还是爱不释手玩了好多年,只是现在机器也都找不到了。而仍天堂2001年3月份发布Game Boy Advance(GBA)的时候,PC游戏貌似比较受欢迎,后来直到2005年入手的PSP,再次拿起掌机至今。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

虽然现在各个平台也都全了,游戏也多到玩不完,但是仍然对GBA的缺失感到遗憾,所以萌生了收个二手玩玩的想法。开始我还想找一个原装成色不错的手,可是实在不多,就算能找到一两个,那价格也跟传家宝一样了,而且二手机器的水也不算浅,所以100多点入手了一台功能正常的机器回来自己折腾。

* 壳的做工一般,按键不是太硬就是太软,尤其是R键软绵绵的

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

当时要求很简单,功能正常其他什么外壳、颜色都不重要,让对方拍了个试玩视频,功能算正常就下手了,是一个国产白透壳的机器。到手之后第一件事就是捣鼓换壳,网上闲逛了很久发现一个“缩小帽”的GBA,去问问有没有壳卖,结果是当时并不单卖壳。无奈等到现在,终于还有了单独的壳卖,价格贵不少,但主要是自己喜欢。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

看壳的做工跟图案设计都我喜欢的风格,透明的壳配上“绿帽侠”游戏很搭配,设计的人也是很有心思,而且我自己比较喜欢玩塞尔达,也是选这个的原因之一。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

除了颜色图案,外形上不仔细对比其实也没啥区别,而屏幕下方的英文为了配合主题换成了金色。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

下面先简单看一下外观再开始换,正面两侧的文字、图案很清晰,具体工艺不得而知,手感有点磨砂的感觉,特别是那个帽子上的眼睛刚好放在电源指示灯的位置。另外背后的贴纸也是外壳同风格的,虽然比不上原装,但也比较细心的。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

另外像导电胶、大小螺丝也都一起配置了,按键颜色也是统一风格,自己只要有块主板跟屏幕就够了。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

废话不多说了,接下来开始拆机,拆这掌机比起现在的手机要简单多了,简单拧下几个螺丝就可以了,没有看不见的卡扣,也没有麻烦的双面胶。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

接下来需要先松开顶部屏幕排线的卡扣,然后再拧开主板两侧的两颗十字螺丝,然后就可以轻松拆下主板。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

拆下来也就这些东西,不过拆的时候有种莫名的熟悉,去年我也已经拆过Switch,过程其实也差不多,只是屏幕拆起来稍微复杂一点。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

看到主板确认就是翻新组装的机器了,不过这个翻新做的还算可以,主板做过相对认真的清理,我这次就不准备再清理了,一些细小的地方还能看到明显脏的东西。不过没什么关系,我也不是为了收藏,没问题就可以了。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

不过细看了一下,主板虽然有点脏,但应该没有什么维修记录。另外看到CPU是ARM设计的,不知道老任有没有在其他机器用过ARM设计的CPU,以后再拆了看看。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

另外,主板上看到脏东西最多的就是这个喇叭,怕弄破了,而且声音也没什么影响,也就当做没看到。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

屏幕部分的尺寸没啥问题,不过屏幕底部的隔栏是被铲掉的,不知道是啥原因。反正机器都拆了,装上去试试再说,也就没去找商家,装的时候把它顶到最上面就可以了。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

安装原有位置依次装上按键、导电胶、电源键等等,三个导电胶里面,Start、Select的那个手感太软,按下去没有明显的反馈。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

另外,LR的可以人工做一些调整,按键的力度全是有上面的金属片控制的,用力掰动调整一下角度,再测试按键手感是不是合适,测试好自己合适的手感再装。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

安装过程跟拆机相反,调整好主板、屏幕的位置,拧上两颗螺丝就装好主板了。再盖上后盖,拧上共七颗螺丝就算差不多了,注意电池仓的那颗螺丝比较短,别弄错了。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

因为怕安装屏幕主板的时候带进灰尘,所以屏幕玻璃留到最后再装,这一步唯一要注意的就是清理灰尘,手边有个清理镜头灰尘的皮老虎正好拿来用。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

安装过程没有拍,看一下成品效果。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

开机,测试屏幕显示正常,测试按键反馈基本正常,除了star、select不太满意之外,到这里换壳工作就算完成了。

有情怀有颜值 GBA 更换缩小帽外壳

GBA的换壳过程其实很简单,就算我之前没有拆过,这次出去拍照,实际操作的时间也就十分钟左右吧。外壳的设计以及做工我比较满意,不过有两点遗憾:

1、前面说过的导电胶问题,以后再看看能不能找到合适的。

2、电池盖有一个卡扣的质量不太好,有些松动。