外出探险3人遇难,252万意外险遭拒赔!保险公司:谁让你探险

2019-09-04 18:36:30 0点赞 6收藏 4评论

意外险是个让人又爱又恨的产品,200元就可以购买50万保额,可是理赔的时候,却又让人犯了难,总担心这也不赔,那也不赔,那么意外险究竟赔什么?不赔什么?今天从探险者外出探险,3人遇难,252万意外险遭拒赔的案例说起,文末小保会为大家解读意外险有哪些需要注意的坑,防止以后买保险的时候再被骗。

01 真实案例

五一小长假之前,8名探险者网络邀约组团一起探险,从4月30日开始出发,准备挑战穿越秦岭登山旅行。

秦岭穿越目前是十大艰难户外路线之一,其中第一路线是鳌山穿越太白山,很多爱好者喜欢挑战这条路线,但这条路线死亡率颇高,更有“死亡线”之称

5月2日的时候,8名探险者遭遇暴风雪;3日的时候5人脱困;4日的时候找到了遇难的3人。据专家推断,3人可能因遭遇暴风雪导致身体温度低于35℃,导致昏迷,随后死亡。

遇难的3人在出发前,分别为自己购买了网页广告推送的意外险,关于某公司的“户外运动”意外险,事故发生后,家属向保险公司申请理赔,得到的却是拒赔的回复:户外运动只保障登山旅游,不包含探险,因此拒赔。于是3人家属联合将保险公司告上法庭

法院:合同签订有效,没有有效证据说明投保人看过免责条款,保险公司未尽到详细告知责任,理应承担责任,每人赔偿84万元,共计应赔偿252万元。

02 保险分析

根据小保的分析,3名户探险者购买的是一般户外运动意外险,所以才有此纠纷。一般户外运动意外险保费便宜,但在户外保障上能力不足,若是选择专业的高风险意外险,可以提供各种紧急救援、医疗转运等增值服务,有些保险公司还可提供直升机搜索,试想若是呼叫保险公司的紧急救援,也许就不用付出生命的代价了

03 意外险有哪些坑?

我们听到的多数例子都是意外险不保的例子,比如猝死意外险不赔、中暑不赔、中毒不赔等等,很多人在后台问小保,意外险能保什么?

1、意外保什么?

根据意外的定义:外来的、突发的、非本意的、非疾病的原因导致身体受到的伤害,比如像出门意外被撞、意外摔倒骨折、意外烫伤烧伤等都是属于正常意外情况,均可以赔偿

2、意外有哪些坑?

(1)时间问题:很多意外险是次日凌晨生效,但也有第三天才生效的产品,要注意保障生效时间

(2)投保职业:要注意职业分类,很多承保1-4类职业,而5-6类属于高危职业,有些是不承保的,也就是买了也有可能因为职业问题不赔。

(3)免责条款:注意 任何保险产品都要注意免责条款,就是不予赔付的情况,免责条款 越少,对我们越有利

你的家庭能否承受意外和大病呢?如果不能建议选择保险作为保障,宁愿花一个月的工资买保险,不花一生积蓄进医院。保险产品种类那么多,怎么买才能不买错呢?建议先做风险测评,了解自己保障缺口,根据需求买保险,才能少花冤枉钱。