旅行其实很简单 篇三百六十六:一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

2019-09-05 23:49:01 75点赞 971收藏 36评论

说起《寻味顺德》,你们一定不陌生了,这部豆瓣评分比舌尖还高的纪录片,虽然只有三集,但一度是我最爱的下饭视频。

早在2014年,顺德就被联合国教科文组织授予“世界美食之都”的称号了,要知道获得这个称号的城市全球仅有6个,我国占了两个,还有一个是成都。而在知乎之前发起的“为了吃值得一去的城市”投票里,顺德也是高居榜首。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

前段时间终于抽出时间去了趟顺德,此行目的只有一个——吃。

这篇文章送给和我一样的吃货小伙伴们,减肥的小伙伴最好就别去了,因为到了顺德一吃就停不下来。

交通

要想吃得好,首先得选对交通方式,规划好线路,免得走冤枉路也避免旅途太折腾。

外地人去顺德,我最推荐的方式是高铁坐到广州南,再从广州南站直接坐途径顺德的珠三角城际轨道。城际线虽然是在高铁站坐,但每隔几分钟就有一班,票价十块钱很好买,八九分钟能到顺德,跟坐公交车一样。买票流程也很简单,平时高铁票怎么买的就怎么买。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

顺德不小,各家餐厅散布在大良、容桂、勒流、陈村等地,距离相隔较远,强烈建议租车或者包车。最好三人以上组队一起去,除了可以分摊包车费用,吃东西也比较方便,像边打炉、毋米粥和桑拿菜这些不容错过的顺德特色美食,都比较适合人多一起吃。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

顺德地处珠三角腹地,是正宗的“鱼米之乡”。顺德人“食不厌精,脍不厌细”的饮食文化,起源于他们对食材做法的讲究。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

临水而居的生活造就了顺德人对鱼的钟爱和挑剔,所以当地人都很会做鱼。在顺德吃鱼,最讲究一个鲜活。虽然做法很多,最常见的两种分别是桑拿和鱼生。

桑拿鱼

顺德的“桑拿”菜系非常出名,其实桑拿菜就是蒸菜。此行最爱吃的一道料理就是这个“桑拿鱼”,必须放在第一个讲。

最惊喜的是顺德的鱼肉大部分都无刺,顺德人不愿因为鱼刺破坏享受美味的心情,因此厨师们熟知各种鱼类骨刺的位置和排布,在上桌前鱼刺都已被一一剔除。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

鱼肉蒸个两三分钟就能吃了,入口尤其滑嫩但又不失嚼劲。除了桑拿鱼,还有桑拿鸡、桑拿海鲜等等可以选择,这种吃法能够最大程度地保留食材的鲜味。

蒸完菜以后,底下的汤也都差不多煮透了,吸收了鲜味的汤汁放些蔬菜下锅也是一绝。

阿多私房菜

在远离市区的山上小村庄里面,但是闻名而来的人还是络绎不绝。菜式选择不多,基本可以盲点。建议提前一天订位子,walk in基本是吃不上的。

地址:佛山市顺德区勒流龙眼村南巷3号

凯盈阁

不想跑远去吃阿多的可以就近选择市区的凯盈阁,桑拿无骨鲫鱼和桑拿走地鸡完全不输阿多,而且他们家是用虫草花蒸的。这家生意也是非常红火,能确定行程的还是先打电话订位吧,老板娘服务态度不错。

地址:大良镇绿茵花园57座1-2号

麦家庄

麦家庄位于陈村,基本就在广州边上。陈村以陈村粉出名,而在麦家庄除了陈村粉,也能吃到十分鲜美的桑拿鸡和桑拿鱼,推荐给从广州自驾去陈村的朋友。

地址:陈村镇敬龙院北邻

鱼生

说到生吃的鱼,很多人都会想起日本的生鱼片,但其实这种吃法最开始也是从中国流传到日本的。和日本生鱼片相比,顺德的鱼生显然要薄得多,并且晶莹剔透,看不到一丝血迹。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

最原始的顺德鱼生吃法,是和醋、香油或者酱油搅拌在一起,也可以加榨菜,花生粒,洋葱等配料像凉拌菜一样吃。鱼肉肉质紧实,完全没有土腥味,口感一级棒。也难怪不少人说,来了顺德不吃淡水鱼生就跟没来过一样。

肥光鱼生

专门做鱼生的一间名店,鱼生新鲜加上性价比感人,即使没有明显的招牌依然不妨碍食客们前来打卡。直接去不一定有位,可以提前订位。

地址:连源二路五街3号

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

既然是鱼米之乡,讲完鱼就来说说米吧。顺德地处珠江水系中心区域,自古就是水稻生长的天堂,因此顺德人对于米的吃法也十分刁钻。

毋米粥火锅

来顺德就没有不喝粥的道理,对顺德人来说,夜宵来碗粥,睡得都特别踏实。在众多粥料理中,粥火锅尤其受欢迎。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

用鸡骨熬的高汤里,加入姜片、红枣、党参,和香米熬煮4个小时,直至米粒化为无形,再滤去残余的米渣。有米不见米,只取米精华。涮食材时,米汤的作用就像勾芡一样,可以把整个食材包裹住,把汁水留在肉里。顺德人的习惯,吃粥火锅最后下个油条,这一顿就算圆满收尾了。

太艮堡毋米粥

这家的食材新鲜,特别是鱼肉和牛肉,炸油条也是一绝。服务员会全程帮你料理,顺德好吃的餐厅都有一个共同的缺点,就是人太多。

地址:锦龙路270号

猪杂粥

把肉加入白粥,算是岭南人的创举之一。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

猪杂粥是广东地区的传统小吃,看过寻味顺德的朋友,应该都还记得里面文华老友记的那一碗让人心甘情愿等两小时的粥吧。一锅温润的粥水,待粥水与猪杂相互吸收其精华后,越吃越有味道。

文华老友记

能上央视的店,怎么也有两把刷子,每天晚上老板都亲自去屠宰场载着新鲜的猪杂来店里。除了猪杂粥,赠送的猪血汤也很美味。晚上十点开卖也不一定能吃到,九点多店门口就有人在排队了,想去吃的千万记得提前去拿号,另外对环境和服务态度要求比较高的朋友不建议去。

地址:富华路146号

芽菜公

本地人最爱去吃的一家猪杂粥,位置在离美食聚集区大良稍远的容桂。猪杂同样新鲜,讲究的店家还往粥里加了干贝丝提鲜,不想去文华排队的可以去这家。

地址:容桂红旗居委会容桂大道中188号

煲仔饭

煲仔饭算是整个两广地区最常见的市井美食了,对一碗煲仔饭来说,米饭很重要,顺德盛产丝苗米,细长的颗粒干爽分明,越嚼越香。而金黄香脆的锅巴,又是煲仔饭的灵魂所在了。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

当地煲仔饭的口味选择也特别多,除了平时比较常见的叉烧、黄鳝、排骨,还有田鸡、青蛤和鲍鱼等等,吃一个月都可以不带重样的。

牛展

上过寻味顺德,因为店主对客人的蛮横态度而名气在外。好奇的童鞋可以去试试,反正我没去。

红星光发煲仔饭

顺德的两家人气煲仔饭,除了牛展另一家就是红星了。80年代工业发达,当地打火机厂和玻璃厂很多,红星光发就是工人们的饭堂,每天都要供应上千份煲仔饭。作为本地人心目中的老字号,红星似乎更受当地老饕的喜爱,推荐窝蛋牛肉和黄鳝腊味煲仔饭。

地址:容桂文海西路7号丽枫酒店底铺

陈村粉

粉也算是顺德人对稻米的另一种升华。

顺德的陈村粉已经有90多年的历史,大约在清末民初,顺德陈村人黄旦创制出一种以薄、软、滑、爽为特色的米粉。此后,因这种米粉出自陈村镇,大家以“陈村粉”名之。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

陈村粉的特色是皮薄又有弹性,有多种做法,传统的排骨蒸陈村粉十分软糯,凉拌粉清爽开胃,捞粉则相对入味。

黄旦记陈村粉

外地的陈村粉又厚又油还没有嚼劲,要想吃正宗的陈村粉还得来黄旦记陈村粉。店里的XO酱炒陈村粉、牛腩清蒸陈村粉等等都是必点,毕竟是创始人的店,就连本地人都会来打包带走。

地址:陈村旧墟桥南路1-2号铺

伦教糕

伦教是顺德的一个镇,伦教糕是当地出产的一种发酵的米糕,要得到酸甜适中的味道,必须准确把握发酵进程。它有着细密的孔洞,甜中带着发酵气息,是不少顺德人的童年回忆。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

顺德不少餐馆都有卖,爱吃甜食的小伙伴可以点一份尝尝。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

终于要说我最爱的肉类了,相信我,肉食动物们一定会爱上顺德的。

烧鹅

好吃的烧鹅对鹅肉和食材处理的要求很高,顺德的烧鹅刷新了我对烧味的认知。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

为了让皮更酥脆,处理好的鹅肉需要事先晾晒12到24个小时不等,具体时间根据不同的天气状况而定,但是晾晒的时间也不是越长越好,晒得久了鹅肉容易发干,所以晾晒时间的把控就至关重要了,是十分考验功夫的活儿。

新鲜出炉的皮脆肉嫩汁多,皮是重点,油亮又光滑,饱满又有脆度。

大头华烧鹅

之前在寻味顺德露过脸,一直大排长队。记住每天两个出炉时间,上午11点半和下午4点半。如蔡澜所说,烧鹅即烧即吃,就占了七分,其他鹅身、烧料等只占了三分。大头华烧鹅刚拿出来要挂好醒上10分钟左右,这样皮肉分离才是最好吃的时候,独家的鹅肝和叉烧也可以尝一尝,现买现吃不建议打包走。

地址:滨河路1号凤城食都2号楼(看到排队的就是了)

虾炳海鲜

虽然是海鲜餐厅,但他们家的烧鹅也十分惊喜,皮和肉的口感都一级棒。性价比超级高,离容桂比较近的可以去。

地址:容桂区工业路23号柴油机厂区内

醉鹅

顺德醉鹅又叫“火焰醉鹅”,是一道历史悠久的顺德民间传统菜。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

之所以叫火焰醉鹅,是因为它的做法类似干锅,盖上锅加酒盖煮一会用打火机点火,锅盖与锅间就会燃起火焰,蒸熟鹅肉的同时又保持了鹅肉的鲜嫩。

大地醉鹅

藏在逢沙市场后面的一家以醉鹅为招牌的名店,最好4人以上同行,因为要点就起码点一只鹅,少于四人基本吃不完,而且都是现杀的,也没法跟人拼,建议提前半天预订位置及食材。

地址:佛山市顺德区大良逢沙综合市场

金记醉鹅

在北滘的一家高性价比餐厅,一行五个人去吃才吃了两百块,在杭州简直是不敢想象的事情。口味有一点偏甜,很符合江浙人的口味。

地址:北滘碧江泰宁东路1号(碧桂园西苑北出入口门前)

牛杂

顺德别的牛杂店不知道,但是寻味顺德推荐的这家细妹牛杂确实不错。

每一块牛杂都吸满了独家特制的汤汁,牛肠皮薄软滑,牛肚鲜嫩有嚼劲,一口咬下去简直太幸福了。

细妹牛杂

在顺德,这家牛杂店几乎无人不知,虽然下午才开始营业,到店的时候已经几乎坐满了人,排队的长龙更是挤到了马路上。牛杂有30元、40元和50元三种价位,也可以单点自己想吃的部位,注意店里只收现金。

地址:大良华盖里直街信发楼3号铺(近清晖园)

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

顺德也是奶制品爱好者的天堂,这里水系发达,牧草丰盛,自古便有养水牛的习俗,于是爱吃的顺德人充分发挥聪明才智,将水牛奶制成了双皮奶、金榜牛乳、炸牛奶、炒牛奶。

双皮奶

作为双皮奶的发源地,顺德的甜品店基本都很会做双皮奶。这里的双皮奶由脂肪含量8%的水牛奶制作,真正的入口即化,反正吃过顺德的双皮奶以后我回来就再也没吃过别的双皮奶。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

卖双皮奶的店里一般也会供应新鲜的水牛奶,清甜爽口,味道也非常不错。

推荐店铺:

欢记牛乳

藏在很深的巷子里,要不是有当地人带着可真是容易迷路,之前看寻味顺德,欢记就在我的必吃榜里,亲自试过以后也没有让人失望。

地址:大良金榜上街19号

金榜牛乳

开业于 1984 年的金榜牛奶店,一直由两位老人家经营,原味双皮奶、龟苓膏和用可乐玻璃樽装的鲜牛奶,都是几十年不变的老味道。

地址:甲子路基督教堂对面

炸牛奶

炸牛奶也是顺德的特色点心,制作起来比较复杂。酥脆的外皮包裹着浓郁的水牛奶,口感十分鲜甜,在顺德的每一餐我们基本都会点一份炸牛奶作为餐后甜点,超级幸福。

私房菜

如果想要一次吃到上面说的几种菜品和小吃,我会建议你们挑几家顺德菜馆尝尝。在顺德开餐厅,基本都得有两把刷子,因为当地人口味叼,不好吃就绝对不会有人来,要把餐厅做得有名,那更是难上加难了。

猪肉婆私房菜

猪肉婆是顺德最有名的私房菜馆,也是香港澳门人最喜欢的粤菜馆之一,被诸多美食家强势推荐。在美食遍地的顺德,即使它的人均消费相对偏高也依然门庭若市,很难订位,能预约上的一定记得去吃。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

招牌菜:烧鹅、顺德鱼生、盐油饭、清蒸桂花鲈、炸牛奶、伦教糕

地址:细窖展业路31号(桂州中学旁)

香云轩(香云纱园林酒店)

在《寻味顺德》当中露过面的一家酒店,餐厅评价很不错,菜品丰盛,早茶和生滚粥非常受欢迎,水牛奶蛋挞是特色必点,还能吃到正宗的烧鹅和陈村粉。

一篇文章告诉你,顺德究竟有多好吃!

招牌菜:烧鹅、水牛奶蛋挞、陈村粉、虾饺、粥

地址:清晖路25号

除了上面说到的两家,大门公饭店和顺峰山庄也是不错的选择,这几家的招牌菜品都差不多,我就不重复说了,总之随便去哪一家吃都不会错。

最后提醒一句,为了避免大家因为期待过高而失望,去顺德还是尽量选择自己喜欢的食物,不要冲着网红店去打卡。毕竟对于一个不怎么接受奶味的人,再怎么好吃的双皮奶,也很难有惊艳的感觉吧。

这次的顺德美食之行,最让我感触的,是顺德人对食材的讲究,对时令的尊重和对美食的热爱。呆了三天都觉得没吃够的我,已经摩拳擦掌准备二刷了。