12晚 篇三:12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

2019-09-03 20:00:00 6点赞 31收藏 12评论

创作立场声明:不允许转载

一直有夏天去西部溜达一圈的念头,今年8月终于成行。8.2-8.14日来回12晚,两个人,全程自驾两千四百多公里。这趟旅程还是蛮值得记录的。

内容不少,决定分成几部分撰写。

8.9-8.10 第八、九天 嘉峪关-张掖 宿张掖市

8月9日 早上自然醒,然后收拾东西退房开车继续上路前往张掖。从敦煌开始,我们放慢了行程,目的是为了享受自驾旅行的乐趣,而不是一味地赶路和看景点。个人观点,旅行和旅游的最大区别在于前者能有机会慢下来静下来体会和体验,而后者只是疲于奔命地到此一游。进入甘肃境内后,除了最开始的那操蛋的十公里外,其余的路程走起来还是挺不错的。路况不错,大多是限速120公里时速隔离路,比起青海的双向两车道的80公里时速路段,嘉旅开起开从容了很多。甘肃和青海路途另一个区别在于终于取卡收费了,并且可以使用支付宝,而青海的路只能使用现金并且是定额的。当然目前青海全省在推广ETC,很多收费站只开放两条人工道,其余均提示“ETC升级改造中”,并且有广播持续拷问你的灵魂“年底只留一条人工道,不装ETC的你怎么办?”。。。

沿途风光其实挺美的,放松心情后会发现好多生活中容易忽略的美。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

由于张掖七彩丹霞景区距离市区有100多公里车程,我们决定先去景区,然后再去酒店入住。大约下午两点左右抵达景区。景区票价中包含了穿梭巴士的费用,方便从一个景点前往另一个景点。要欣赏到好看的丹霞地貌,对于天气有较大的要求,大晴天、刚刚下过雨、最好是从高空俯拍。我们刚刚进景区的时候就下了一阵太阳雨,但是雨量不大,到了第一个景点的时候又下了一阵子。不得不说,西北夏天的雨跟南方的雨不一样,太阳当头气温35度左右,但是雨点落在身上很凉,气温随雨水也有明显波动。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

印象中景区内有4、5个景点,每段巴士行程大约10分钟以内。考虑到天气多变,我们跳过了中间几个站点,只参观了头尾两个,行车路过中间几个点的时候有些小庆幸,沿途有些山头上长了绿植,从远处看看不出典型的丹霞地貌特征。原本乘坐热气球升空看看并拍照的,但是该项目受天气影响较大,大风天或者雨天均不升空,作罢。这也是第二次与乘坐热气球无缘。上一次是近十年前NM的热气球节。希望下次来甘肃旅行时有机会升空体验一把。

有一件事情需要强调一下,丹霞地貌属于不可恢复型自然和地质景观,虽然有很多的说明和护栏,但是有些地方手长的人还是能够碰触到。

不要手贱去抠!不要手贱去抠!!不要手贱去抠!!!

对于那些没有天生忽略广播提醒、告示提醒和他人提醒的人,首先活该你被别人鄙视;其次,景区安装了很多摄像头,别到时候被曝光、人肉、进征信系统了再出来一把鼻涕一把泪地哭诉悔过;第三,社交媒体发达,你在他人照片里无意充当的背景搞不好会曝光你哦。出门在外请注意自己的举止。其实,空谈素质道德没用,只有犯错成本够高才能震慑性,况且现在部分人根本没什么敬畏心。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

大约下午4点多的样子又开始下起了小雨,原本以为还是一阵儿就过去了,就在景区的休息棚里避雨,大约5分钟吧,发现雨没有要停的意思,观天色后合计了一下便冒雨搭乘巴士返回停车场。刚刚上车不久便开始下大雨了。顺便体验了一把雨中驾驶嘉旅。整体来说是熟悉的欧洲车风格,雨水落在顶棚上的声音让人觉得钢板不薄,车轮卷起的泥沙打在轮拱上也不会像马自达的车子那么明显。个人喜欢这样的听觉效果。

张掖住在假日智选酒店。地处张掖新区,距离城区大约需要行车10分钟左右。整体感觉还可以,跟其它城市的智选同水平。只是空调第一晚不制冷,虽然室外温度不高,但是关窗睡觉会觉得闷,跟前台说明后才解决。早餐可选种类不多,而且就餐人数稍多的时候工作人员有些手忙脚乱。

入住酒店后修整了一下,然后开启了在张掖的闲散模式。晚餐在步行街上的“甘州名吃”解决。“甘州名吃”乍一听像是一家针对外地游客的店,里面的人倒是不少,本地人外地人都有。口味还可以,甜胚奶茶还不错。甜胚子是甘肃当地甜品,做的好的能吃到麦芽的香味和甜味。另外,浆水豆腐吃起来也挺爽口。算上灰豆和杏皮茶,这四样基本上只在西北看到过。饭后作为消食,在市区里转转。

作为河西走廊重镇和丝绸之路要道,甘州区的城楼暗示了当年张掖的地位。“断匈奴之臂,张中国之腋”。由于城市小,只有钟鼓楼,不单独建造钟楼和鼓楼了。来张掖旅行,除了看美景品美食,其实是个很好的近距离接触中国历史的地方,需要提前做些功课。 老实说,此次旅行,我第一次对丝绸之路的意义有了一个直观的认识。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

要体会张掖的热闹,可以去“甘州巷子”看看,这里夜市很热闹的,而且很有感染力,不自觉地就像坐下点吃的东西。当晚我们是属于饭后消食活动,比较克制

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

继续溜达的时候意外地在新开的李宁店内发现了上海一直没有买到的T恤,近几年李宁的东西做的进步很大,风格和质量大有借国潮风复苏的迹象。希望这个品牌能有更大的发展。

照片来源:李宁网店照片来源:李宁网店

8.10 继续闲散的一天,继续自然醒。早饭后便开车前往大佛寺参观。这是一座看得见历史演进和文化融合的寺院,可以看到西夏的大佛殿、隋代的万寿木塔、明代的千佛塔以及清代的山西会馆。寺院里的木胎泥塑释迦摩尼涅槃像名气很大,不仅是因为其尺寸,还因卧佛体内复杂的木质结构和佛经。大佛寺保存有最完整的初刻初印本《北臧》佛经和金书》《大般(bo)若(re)经》。也许是因为宗教文化的缘故,我们参观的当天,寺院内的游客不多,反倒显得清净,方便静下心来慢慢了解。我们一般在寺院不拍照,只能由有兴趣的朋友亲自了解参观了。

从寺院出来大约下午两点多钟,便开始继续觅食。找到的是距离寺院步行20分钟左右的“姥家大锅台”,特色在于其大铁锅现烹现吃。肉类三斤起售,各种肉可以混点,因此我们羊肉、排骨和鸡肉各点了一斤,顺带一份蔬菜和半份面。由于现加工,时间大概需要等半个小时。原本以为会剩一些需要打包,可能也是因为饿了,两个人风卷残云居然都吃完了。饭后就是溜达到超市买些零食,顺便了解本地的经济。不得不说,张掖本地超市物资的丰富程度出乎预期,这又是一次直观地了解金张掖的地位和实力。除了油桃、西瓜、葡萄之外,我们挑了三种不同牌子的奶啤,打算尝试完后挑一种会上海后在淘宝上买来喝。不得不说,张掖吃得很满意 。

转转悠悠回到酒店差不多下午5点多,原本就打算吃瓜果零食在床上歇着了,翻看昨天照片的时候觉得不去甘州夜市吃个夜宵有些对不起这趟行程。于是两人下楼打车直奔夜市,本来就是象征性地点了洋芋搅团等小吃后点到即止,结果吃开胃了,叫了份炒羊拨拉配着啤酒放纵了一把。

炒羊拨拉实际上是炒羊杂,所以一锅上来你能看到羊肝、羊肺、羊肚、羊心、羊肠等,配料包括洋葱和蒜苗等,当夜宵很合适,不过对于基本不吃夜宵和不吃内脏的人来说这一盘算是挺重口味的了。我们两个人,点的超小份并且没有加主食,分量上来说不算小。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

8.11-8.13 第十、十一、十二天 张掖-西宁 宿西宁市

8.11 早饭后便启程上路往西宁方向出发。一路上风光依旧很不错,还能看到远处的雪山。看距离张掖距离西宁不到两百多公里的样子,但是这一路开了我们超过5个小时,除了最后四十几公里是高速外,全程在限速80公里/小时的国道上行驶,双向两车道加上车流量大,基本上平均时速不超过60公里。另一个制约车速的原因是沿途盘山公路较多,且海拔起伏较大。首先会经过3685米的俄博岭垭口,然后再经历十几公里的下坡路段后再上行经过3767米的景阳岭垭口,几经起伏后海拔大约维持在两千多米的样子。途中抓拍了几张照片并截图导航路线,大家可以感受一下。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

这一天的路况比较复杂,尤其是途中经常会有大型货车儒行爬坡,需要稳定快速地尽快超车,部分地方能明显感觉到1.6L自然吸气发动机在高海拔地区的动力不足,很多时候车子会降到3挡并把转速拉升至4500转以获得“优雅而不失尴尬”的加速,开玩笑地讲,此前从来没有体会过很多车评人说的变速箱有明显顿挫是什么感觉,这次,体会得特别充分。好在嘉旅没有撂挑子,顺利把我们带回了西宁。路上遇到了不止一处拥堵,并且在快进入青海的时候遇上了回族古尔邦节,可以理解为宰牲节,由于节日重大,参与的人多,导致国道出现了深红色拥堵,几公里的路大约堵了40多分钟,后来是改道走了段乡道才重回主路。那一段要很小心,宁可慢也别出什么状况,多民族聚集区,可千万不能做影响民族团结的事情。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

我们大约比导航预计时间晚了一个多小时抵达西宁,夜宿希尔顿欢朋。美其名曰treat ourselves一下下。然而这一晚800多的房间,怎么形容呢?简直了。。。50平米的豪华大床房,除了大没有任何特点,是那种傻大傻大的房间,里面除了一张大床和一个小型两人沙发床外,什么也没有。甚至连茶几都没有。有兴趣可以看看他们的官网照片体会一下,我能保证,那真的是实景照片。另一个让人费解的地方是,这么大的房间,卫生间的门居然冲着床,而且没有浴缸。我们原本计划用浴缸泡个脚舒缓一下,然后很遗憾。至于中央空调,是最让人受不了地方,风机声音非常大,不夸张地说,在宁静的夜里,会觉得房间里有一架拖拉机。而且奇葩的是,虽然遥控器上显示可以三级调风,实际情况是三挡风量是一样的--最强档风。请工作人员来解决,给的答复是:我们这儿都这样12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3) 。当晚我们只能关了空调、开着窗睡觉。刚开始的时候发现关了空调依然会听到风机的震动声,大约一小时后消失。推测可能是楼上或者楼下的客人受不了,也关了空调。。。

晚餐在距离酒店步行30分钟的一家青海土火锅店。东西做的口味还可以,肉、丸子和菜一锅端。价格也还算是实惠。总结一下,发现在青海,吃羊肉和牛肉比较有挑战性,碰到口味不合适的可能性比较大,这个应该也跟该地区烹饪手法和调料有限有关,相对而言,吃鸡肉是个比较安全的选择,之所以没有说猪肉是因为要谨慎避免餐饮禁忌的问题。

8.12 晚上睡得不是很好,被空调折腾了一会儿,早上起来差不多8点半的样子。房费含双早,直接选择酒店的餐厅解决早餐。恰遇用餐高峰,满餐厅都是拖家带口来旅游的,犹如蝗虫过境,餐食补充速度来不及消耗的速度,而且满屋子熊孩子,很崩溃。更让人崩溃的是居然有人在餐厅抽烟而没有工作人员制止,经提醒后才出面象征性地制止。餐食本身来说一般,西点的品质跟假日智选一个水平,只是品种相对丰富一些。

12号的参观计划只有塔尔寺,驱车大约半个小时左右。停车场线路将车全部导上顶层露天层,那里几乎停满了车,如果遇到这样的问题,建议大家驶向出口方向下一层楼看看,车位还是比较充裕的,而且不至于晒得太厉害。从停车场步行至景区广场不远,然而你会找不到塔尔寺的景区售票处,因为距离广场有个几公里,可以步行,也可以乘坐穿梭巴士。恩,这是个创收的好办法,好在巴士可以多次乘坐。需要提醒的是,所谓巴士其实就是园区常见的小排量观光车,一定不要坐在最后一排,尾气会让人想吐。整个塔尔寺景区其实更像是一个公园,包含了很多景点,快抵达塔尔寺的寺院是才会发现其实还有一个入口和停车场,只是车位会更紧张,平均排队时间超过半个小时。

我们请了一位正规的讲解员代领参观,这样的寺院更多的是文化和宗教意义,远比看建筑本身重要。讲解的水平只能说尚可,更多的还是背诵准备好的讲解词,对于大部分提问都没法回答,而且有所谓官方讲解词一贯的问题--总喜欢夹杂一些坊间传说和无法考证的民间说法。这对于格鲁派创始人宗喀巴诞生地的寺院来说多少有些不太专业。好多正统知识和背景信息还是我们在参观藏文化馆时才学习到。

整个塔尔寺院内游客特别多,基本上只能是走马观花,原本想等讲解员讲解完毕后再转转,人实在太多,加上讲解员提到的相关参观禁忌,也就作罢。午餐在景区的一家排骨面馆吃的,卤肉做的还不错,价格还算合适。充饥温饱的要求能够满足。

景区内另有莲花湖,原本只是计划沿湖走一段就回去,没想到绕着湖整整走了一圈,耗时1个小时。风景还是不错的。

12晚 青海大环线 跟高尔夫•嘉旅的自驾行(3)

青海地区的本地饮食我们一直没有适应,晚餐是在超市买的海底捞自热火锅陪的水果和在甘肃买的干粮面点。不得不说,还是甘肃的饮食更对胃口一些。

8.13 回家前一天,决定不再折腾,去西宁的几何书店看看,到的是才发现这里是个繁华的商业区,对面就是万达广场。辗转,在万达的“遇见长安陕西名菜”解决的午餐,这是一家看起来很“桂满陇”风格的餐厅,葫芦鸡等菜口味都还可以。午餐后便开始逛书店。几何书店位于万达广场的唐道637购物广场B1楼,占地面积挺大的,有几点做得挺好的,一个是特意分开了儿童区和成人区,如果想看看书不用担心被熊孩子们影响,孩子们也不用担心得意忘形的时候影响了他人;第二个是几何书店有专属的藏文化出版物区,有藏文书籍,体现了对不同文化的尊重和包容;第三是文创区有让人体验绘制唐卡和配制藏香的地方,看起来很用心,不像是过家家的那种。逛书店累了就在书店的咖啡厅喝茶。邻桌坐了几位老人家,声音高亢,想必很激动。从他们的聊天内容判断应该是当年从上海来青海支援大西北的知青。想想我们这几天在青海衣食住行“遭的罪”,不禁感叹他们当年吃的苦受的罪。

8.14 第十三天 西宁-上海

我们返回机场后先还车,然后便搭乘的中午11点多的飞机返回上海。完成了12晚的青海-甘肃大环线闭环。总行车距离2475公里,车载电脑显示百公里平均油耗5.3L,主要开销如下:

• 92#油 加油共计855圆;

• 高速及国道通行费大约655圆;

• 餐饮消费1800圆;

• 门票、纪念品及讲解服务等共计2200圆;

• 往返机票6950圆;

• 民宿、酒店住宿6989圆;

• 租车费4076圆

• 另有超市买水、饮料、零食及小吃消费,具体费用没有记录。

题外话

车型:高尔夫•嘉旅 1.6L 自动挡

此次在一嗨租的嘉旅给我们留下了很不错的印象。大众车皮实舒适的优良传统没丢。这个车型曾经在去年11月份博士同学两口子来访时租着去过乌镇,感觉空间、操控、动力和燃油经济性方便都不错。这次选它一方面是因为车型熟悉,另一方面是因为西宁租车的价格普遍较高,相较敦煌,同一车型单价贵出150+,嘉旅的性价比较高。在取车的时候工作人员反复提到该车型在高原地区动力偏弱,当时没在意,觉得没啥大不了的,只要肯拉高转速,动力还是可以的。这一点在旅程的大部分时间成立,但是在海拔超过三千米后超车和加速还是会有明显的乏力感。内饰做工和实用性各方面也还是不错的,我们带了一个1.2L的旅行保温壶,能够勉强放在变速杆后面的杯架上,但是会影响驾驶,倒是放在手套箱里很方便。

这个车我很满意的是低油耗,低噪音,空间大,座位调整范围大,坐姿较舒展,特别特别满意的是有手动腰部支撑调节,很适合长途驾驶。后备箱宽大规整,空间利用率很高,158的托运箱放进去很轻松。另外,车子视野不错,侧窗采用低腰线设计,中控台是典型的大众式设计,不侵占过多车内空间,坐在车内不会有压抑感。大两厢的造型个人很喜欢,泊车行车都很舒适。

不足的地方在于1.6L自然吸气发动机的动力在低海拔地区日常使用尚可,但在高海拔地区加速吃力,降档顿挫明显,60kmh的噪音较大,当然这跟租赁车辆使用的入门级矿物油和机滤有很大关系。

一路歌单:《乐队的夏天》原声

《乐夏》应该是继《奇葩说》以来马东做的又一个可以称之为现象级的节目,定位是独立音乐,最终呈现出来的大部分乐队作品都挺不错的,乐队独有的燥起来的效果很适合长途行车时听,比较振奋,不容易被催眠。这么多只乐队中我们比较喜欢的是刺猬、海龟先生、九连真人几只乐队。他们的风格都挺明显的,海龟先生的作品挺有艺术性,但是不同时期的作品质量时好时坏,好在《乐夏》里展现出来的大多都是成熟作品;九连真人的作品原创性挺高的,能听出他们的态度和思考,在连平能够做出这样的作品,其实能够说明他们的才华更甚于在北京上海接触更多音乐元素、抖机灵的那些乐队们;至于刺猬乐队,我自己驾车时特别喜欢播放他们的《火车驶向云外,梦安魂于九霄》和《白日梦蓝》。印象中第一次听《火车》的时候起了两次鸡皮疙瘩,一次是键盘介入的时候,一次是赵子健歇斯底里地唱“一代人终将老去,但总有人正年轻”

至于新裤子,不否认彭磊很有才,但是他扭着唱歌的样子挺欠揍的;青霉素乐队只适合听一两首,多了觉得烦;旅行团乐队刚开始的觉得还可以,到后面觉得风格比较偏流行音乐,跟一帮Indie乐队相比实力差距有的;痛仰乐队挺有意思的,第一次听《再见杰克》的是觉得没啥惊艳的,而且有些土土的感觉,但是到了《我愿意》和《西湖》,渐渐发现他们的歌听着最舒服,会不自觉翻出他们的歌放弃了,《公路之歌》很契合我们的大环线公路旅行的主题。

《乐夏》的原声歌单中我删除了一些歌,主要是第一集中的一些乐队作品,比如Bongbong和Vogue5,年纪大了,欣赏不来整容练习生的奶油音色,至于《我爱吃烤鸭》和《游戏,我要玩游戏》,这两个乐队据说在北京有一定的知名度,删这两首歌的主要原因是受不了主唱扁着嗓子重复几句无意义的歌词,开车的时候听会莫名烦躁,另外我删除了Mr. WooHoo的所有歌,老是哇哇哇呀呀呀的,实在让人会有无名火。玛斯卡的歌我只留过一首《兔崽子》。

旅行建议:

1. 旅馆的选择

旅馆建议竟可能选择酒店,民宿只在万不得已的情况下选择,尤其是对于自驾游的朋友们,你要知道高质量的睡眠对于旅行是有多么的重要。它直接影响了你的食欲、情绪和身体状况,以及行车安全。

我们除了青海湖和大柴旦两晚没有选择,定了民宿外,其它的几晚都是连锁酒店品牌门店,包括全季、维也纳、假日智选和希尔顿欢朋。现在回顾下来,8.3号和8.5号两天白天我们俩的情绪基本都不太稳定,主要原因在于2号和4号两晚的睡眠质量太差。至于希尔顿欢朋酒店,只能说是个意外,太意外了,算上重庆希尔顿的意外,基本上以后应该不会再选择这个品牌了。作为洲际和万豪的会员,发现这两个品牌旗下的大部分中端酒店品质控制得更好一些。我们离开的时候发现洲际旗下的假日酒店品牌在西宁的店即将开业,从价格上来看更有优势,值得观望。

2. 饮食推荐

整体上来说,甘肃的饮食无论是烹饪方法还是口味都比较符合我们的饮食习惯;青海地区的饮食有游牧民族和高原饮食的特征,追求的原汁原味牛羊肉,我们欣赏起来有困难。所以建议大家在自驾大环线时,在青海境内最好在车上准备一些诸如自热火锅的方便食品,以防不习惯当地饮食。车行到甘肃境内后会发现饮食方面可选余地更大,尤其是敦煌和张掖,都是河西走廊重镇,几百上千年通商和文化交流融合的成果在饮食上有很大的展现。

另外就是瓜果,地理位置使然,除了来自新疆的水果外,敦煌和张掖本地水果的品质都很高,尤其是桃、杏、蜜瓜和西瓜。暑假期间大环线自驾到这里,水果吃起来会很让人愉悦。今年的雨水较多,蜜瓜品质受了影响,但是品质依然远高于在南方能吃到的。除了新鲜水果,甘肃的干果品质也很不错,除了常见的桃干和葡萄干外,还有小白杏干、蜜瓜干、猕猴桃干、无花果干以及巴旦木、杏仁等。可以根据自己的喜好,在本地干果店购买。有些店允许先尝后买,记得问清楚先。

除了瓜果和干果,奶啤是我们发现最值得尝试的地域特色饮料。至于甘肃本地葡萄酒,我们需要尝过之后再做推荐。莫高葡萄酒曾经是作为甘肃政府的赠礼,曾经品质很好,现在是什么情况还需要实践后再知道。

自驾游的话强烈建议带一个大的保温壶,方便泡热茶。我们一路上买了包括红牛、健力宝、咖啡、可乐、葡萄糖饮品和柠檬茶饮料,多了会发现越喝胃口越差,而且不解渴,浑身不舒服。有杯热茶,整个人舒爽了不少。估计是年纪大了,喝点热茶才舒服。每天我们都是出发前泡一壶,路上到了休息站兑了瓶装水喝,一来温度合适二来口味不至于太浓。茶叶带的是王德传的冷泡乌龙茶,棉纱的茶包不影响茶味,经泡,口感也不错。

3. 出行建议

夏天大环线沿线的紫外线都很强,一定要准备好防晒皮肤服、偏光镜、防晒霜和草帽。我们在休息站看到很多老爷们带着弹力袖套,不知道遮挡紫外线的效果怎么样,不过皮肤衣的好处是既能当紫外线,又能挡风。西北的太阳很毒,但是阴凉处温度不高,保暖和防暑防晒并重;太阳镜一定选择由更好抗紫外线的偏光镜,普通染色镜片抗紫外线能力有限,加上减光效果致使瞳孔放大,有可能会让眼镜接触更多紫外线;防晒霜我们使用的是LAB series的power protector SPF 50 PA +++防晒霜,这在高原地区防护效果够用;至于草帽,其实也是很好的防晒防暑的设备,价格便宜而且看起来很特立独行。

4. 感受

读万卷书,行万里路。老话总是有道理的,我们这次的旅行很直观地体会到了这一点。大环线的旅行,我们看到了多民族的融合和包容,无论是饮食方式、生活习惯、出行方式和认真生活致富的方式。多走多看的意义在于慢慢理解和体会文化的多元化和包容性对于地区长治久安和发展的重要性。两千多公里走下来,多少能想象这些年脱贫攻坚的难度和意义,以青海湖为例,我们跟当地居民聊天时得知,政府把青海湖边的地分产到户后很多人家开始种植包括油菜花、薰衣草等经济作物并促进发展旅游业,生态旅游的收入稳定了,当地人才也慢慢理解了保护生态环境的重要性。吃不饱饭,何谈教育何谈理想。

行万里路其实也能反过来敦促要读更多的书,不然看到壮丽景观的时候除了“哇”和“我操”外都没有更丰富的词汇表达情绪。另外,敦煌、嘉峪关和张掖都有着很深厚的历史文化沉淀,自然风光魅力是一方面,更多的是人文艺术方面的魅力。不看书基本上无法详细地了解这些地方留给我们的感动和震撼。文化自信的前提是要了解自己的文化。

这一路走下来,其实能从道路和基础设施建设看到国家这些年的发展,我们行走的很多地方虽然路况复杂,但多是行驶舒适的柏油路,之前未曾意识到这一点,直到看到部分国道旁边被废弃的曾经的沙石铺装路国道。国家的发展和富强其实在民生的点滴细节中能感觉到,只是大多数人平日难得意识到。再次感叹长治久安对于一个国家是多么重要。

最后特别想提的是行走在无人区时,常常看到防风治沙的人,才会留意到道路两旁泛起的绿。这些都不是靠自然的力量长成的,而是一代代人持续不断地在恶劣气候里不断尝试摸索的治沙成果。荒漠中治沙是很艰难的,这样的话经常会在报道中看到,但是在这十几天的自驾过程中,我们体会到了风沙在脸上和手臂割过的疼痛、无人区没水没电没信号的恐惧、徒步走在荒漠里的艰辛。我们的体验是短暂的有退路的,而防风治沙的人没有选择,只能坚持前行,凭着一股子韧劲投入进去几代人的青春和理想,才缓解了风沙漫天的恶劣环境,这是特别他们敬佩的地方。这也是为什么看到有游客无视生态,随意踩踏破坏时无比愤怒的原因。