行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

2019-11-25 14:37:22 298点赞 1017收藏 335评论

创作立场声明:~未经允许, 不得转载~

前言

这篇我其实想匿名发布。

第一个问题, 通常你买宠物粮是怎么买的? 还在依据品牌判断吗? 如果是的, 那么你可以接着往下学习了。

授人以鱼不如授人以渔, 本篇是教你怎么判断宠物粮好坏的一个方法。 难得我码字这么多, 建议收藏慢慢看。 本篇也有参考很多业内同行的观点, 不是写论文, 是写帖子, 我就不做索引了。

宠物行业最早起源于美国(1860年), 1922年工业化宠物罐头上市, 1957年第一袋膨化狗粮上市, 1995年玛氏中国在北京怀柔投资建立了第一家宠物食品厂, 2002年, 中国本土宠物企业开始萌芽, 2010年, 整个宠物行业开始井喷, 行业开始爆发, 数据显示宠物行业每年以50%的增速在发展。 2017年, 中国有6800万只宠物犬, 6700万只宠物猫, 只有55%的在吃犬粮猫粮, 宠物粮食的销量也会越来越大。 现在单身男女那么多, 结婚率那么低, 离婚率那么高(上海到了50%, 据说还不是全国最高), 单身经济已经是一个非常大的产业。 宠物经济其实也是单身经济的一个重要缩影。

行业发展快, 也是鱼龙混杂, 有人的地方就有江湖,有资本的地方就有演技爆表的影帝。不懂装懂的分析家,想疯了挣钱的资本家,知己好友的演说家,带有利益企图的评测家,还有单口相声说的贼溜的营销家,众生百相。 在国内还没有对宠物食品监管体系出台更具体、更细化的法律条文之前,中国宠物食品的市场依然会群魔乱舞,资本充足的土豪和流量经济玩的顶呱呱的营销大神依然会搞出一些比较“奇特”的粮食来,一年赶渴望,两年超福摩。 -这段话来自行业大佬。

宠物(宠物目前大多数指的是猫狗)能够吃的, 其实都可以叫宠物粮。 分主粮, 零食, 保健品等。 主粮里面又有普通主粮, 和功能性主粮。 说白了普通粮就是能够填饱肚子, 功能性就是一些是在特定时候吃可能会好些, 比如怀孕, 生病之类的时候发生。

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

犬粮猫粮功能上面是有区别的, 不能混吃。 外观上面犬粮体积大, 猫也吃不了。

本篇先说说猫粮。 本篇主要说来自天猫双11国内主粮上榜的产品。 进口粮和国内粮不太一样, 这篇比较少的介绍进口粮。 以后有机会再说狗粮, 零食, 保健品, 营养品什么的。 楼下老猫: 噼哩吧啦说一堆, 老子都累了。

基本认知

养宠物第一要接触的就是宠物粮, 也可以说是宠物饲料, 选择一款营养丰富、性价比高的宠物主粮,是要做的第一门的功课。 这里说到一个词, 性价比, But其实宠物粮是一份价格一分货, 所以性价比是一个区间, 是同类产品的性价比比较, 最好不要谈不同等级产品的性价比。 你有多少消费能力, 就去谈这个档次的性价比。

记住!定义好粮就三个方面:原料好、配方科学、蛋白质与能量平衡。

先说几个常识性误区, 后面也会再说。

例子A: 别人家的猫吃的好并不代表自己家的猫也吃的好,每只猫的体质都不同,对食物的敏感度也不同,尤其是长期吃5、6块一斤的。 以后有机会也介绍一下这样的廉价粮主要成分是什么, 怎么做的。

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

例子B: 便宜的粮里面大部分都是谷类食品, 二师兄我都快吃不起了, 几块钱的粮里面不要指望买到肉。

但为什么吃肉的宠物会喜欢吃“粮”, 因为里面放了大量的“诱食剂”来增加适口性。 说白了就和人吃白米饭和蛋炒饭一样, 加了大量的味精和调味剂, 最终就影响了宠物对于食物的判断。 猫咪的嗅觉已经完全被诱食剂的香味所蒙蔽,换粮极其困难!别说猫粮了,有的甚至连罐头、鸡肝、冻干都不吃,所以有时候买了一些好粮宠物反而不吃, 也是这个道理。 “诱食剂”是工业化学合成, 会犬猫有特殊的吸引作用。

比如,上海某家做“诱食剂”的公司, 业内非常出名, 最近两年订单不断, 生意特别好。 他们做的“诱食剂”是这么使用的, 非常高级, 宠物粮膨化完成以后, 诱食剂是通过喷雾方式喷洒到粮上面的, 所以粮表面会非常的香。 刚才说到了, 吃廉价粮的猫狗很难换粮, 唯一还能吃的可能就是营养膏,毕竟营养膏里的诱食剂可能比猫粮里还要多! 照片来自某总朋友圈

照片来自某总朋友圈照片来自某总朋友圈

学会怎么看原料表

原料表就是配方表, 买粮前先看配方表,这个动作就让我觉得你不简单。 但是你以为能在配方前几位看到带“肉”的这个字眼就完事了? 那还早。

鲜肉、肉类及副产品、肉粉,这三种分别代表了完全不同的主粮品质,鲜肉肯定是优于其余两种的,鲜肉代表着肉类来源清晰、新鲜,而肉类及副产品则不能保证这一点,你根本不知道“副产品”是什么,大多数是动物皮、内脏这些不怎么好的部位,而肉粉就更难说了,来源非常不透明。 下图鲜肉来自朋友圈, 仅演示用, 代表他放了肉, 辩证的观点去相信他。 这个是山东XX工厂里面的鲜肉, 照片来自某总朋友圈

这个是山东XX工厂里面的鲜肉, 照片来自某总朋友圈这个是山东XX工厂里面的鲜肉, 照片来自某总朋友圈

通常原料表的描述

国内外通用的正规的食品包装要求,即原料表里,每种含量越多的原料排在越前面。 进口粮因为国外有宠物食品要求,这些都是严格遵照含量排列的。 下面看“渴望”的比例, 按照配方的比例计算肉类占到85%, 鲜肉占比59%, 这厨子(配方师)下手真重, 这样的不计成本所以也是价格贵的一个原因。(肉比例那么高也不一定适合所有的宠物, 后面会说。) 仔细看看前面几种成分名称,就能知道这个粮是以谷物为主,还是以肉类为主了。 当然这个也有办法来规避, 后面说。

渴望进口成猫幼猫鸡肉天然无谷爱猫宠物猫猫粮猫主粮全阶段1.8KG292元天猫国际官方直营去购买

渴望某款猫粮的配方。

渴望某款猫粮的配方渴望某款猫粮的配方

国产粮是因为目前国内没有宠物食品法和监管(正在出台中, 包含能够使用的配方范围和产品原料表的要求),用的是大动物饲料要求,换句话说,因为宠物饲料的利润大, 也就是那些喂猪喂牛喂禽类的饲料厂, 也在生产狗粮猫粮, 换了包装说是宠物粮,在国内也是合法的。 宠物饲料等于宠物粮, 这个说法没有问题。

有的国产宠物粮还是严格准守要求写原料表的,但有些就是怎么好看怎么写的。 前面也说了鱼龙混杂, 要怎么学习挑选出好的, 就看消费者的功力了。

简单说,因为没有监管制度,国产粮里配方不少是不准的, 三块钱一斤的粮自称牛肉鱼肉各种鲜肉为主要成分的天然粮, 以目前二师兄的价格, 你信吗?

原料表里的肉怎么看?

肉有多种表述法, 还是以进口粮为例子, 说下肉的原料方面的区别, 国产粮也通用。

A. 纯肉(鲜肉):Meat (如 新鲜鸡肉 Chicken)

B. 肉粉:Meal (如 鸡肉粉 Chicken Meal)

C. 某肉的副产品粉(就是边角料做的肉粉):By-Product Meal / Meat by products (如 Chicken By-Product Meal)

D. 动物肉粉(不指明哪种肉):Animal Meal

A-D好的顺序依次往下, 比如Chicken 比 Chicken Meal 比 Chicken By-Product Meal 比 Animal Meal 好。

鲜肉

鲜肉是不是会添加? 会添加。 但要看添加比例。 这个是山东XX工厂里面的鲜鱼, 照片来自某总朋友圈

这个是山东XX工厂里面的鲜鱼, 照片来自某总朋友圈这个是山东XX工厂里面的鲜鱼, 照片来自某总朋友圈

肉粉

另外, 肉粉并不是必须要添加的成分。比较高端的宠物粮,已经有部分品牌的部分产品,实现了全部生肉添加,不含有任何肉粉。 但为什么大部分品牌里面还是会有肉粉添加呢?

A 因为它真的可以确保提供宠物需要的动物蛋白质。 而且,相对于生肉来讲,肉粉对于肠胃能力较弱,吸收代谢能力较差的宠物,是更好的选择。因为无需复杂的代谢消化过程,就可以获得需要的蛋白质和氨基酸。这也是为什么很多天然粮的品牌低致敏(抗过敏又是一个话题了)系列产品,会把肉粉作为第一成分。

B 相对于完整动物鲜肉(如鸡肉,牛肉等)的成本, 添加肉粉的价格相对比较低廉,可以在很大程度上节省成本。因为鲜肉本身的价格会比较贵,同时对运输,储存等要求较高以及保质期有限(比如需要专门的运输鲜肉的卡车,储藏温度有严格要求等),而肉粉作为标准化生产后的产品,整个供应链和储藏要求没有鲜肉的严格。鲜肉含水量高, 实际蛋白没有那么高。 比如下图, 鸡肉鲜肉的蛋白含量18%。

鸡肉鲜肉的蛋白含量18%鸡肉鲜肉的蛋白含量18%

C 使用肉粉,可以更好的品控。因为肉粉有着固定的指数标准(如含水率10%,蛋白含量65%,矿物含量等),不像鲜肉,很多成分都是在一定范围内,无法固定指数;甚至不同批次,差异都很大。这也是为什么很多“商品粮”的颗粒看上去整齐划一,而“天然粮”,尤其是鲜肉第一成分的天然粮,颗粒看起来凹凸不平,经常出现大小,颜色,气味等的差异。比如下图, 鸡肉粉的蛋白含量65%。

鸡肉粉的蛋白含量65%鸡肉粉的蛋白含量65%

需要注意:

A 鸡肉和牛肉属于高致敏肉源。尤其是他们的肉粉,在没有明确标注是鸡肉肉粉或者牛肉肉粉的情况下,如果罹患皮肤病或者肠胃过敏的宠物,最好不要选择。因为如果含有羽毛或者毛发成分,会加重宠物的病况。

B 很多国产品牌成分标注进口肉粉,并不意味着质量就有保证。因为不知道生产工厂的类型,原料来源,以及是否明确标注可以用于宠物食品(很多是用于畜牧饲料使用)

C 对于健康宠物来讲,第一成分为纯鲜肉的产品,品质确实是要高于肉粉成分第一配方的产品的。对于不太健康的宠物,尤其是肠胃代谢有毛病的,尽量选择低敏配方粮食。 比如现在很红的“渴望”品牌, 配方中含大量各种肉类, 它就不是低敏配方, 反而因为各种肉类添加, 还很容易导致过敏反应发生。 宠物过敏反应, 应激反应是什么?要怎么做? 以后可以再开个帖子来说。

蛋白质越高的宠物粮品质越好吗?

肉类含有蛋白质,而玉米、大豆(谷物)同样也含,但吸收量差了多少呢?宠物对谷物蛋白的吸收率只有60%-80%,而动物蛋白的吸收率则高达90%-95%!所以一款主粮究竟好不好,所以仅仅看蛋白指标还不行, 说明不了什么,关键应该重视的是“动物蛋白”非“植物蛋白”这个指标。

蛋白质过高对于宠物本身吸收也有要求的。 比如, 还是上面的“渴望”的蛋白质含量过高(蛋白质40%,脂肪20%, 肉类占80%, 这样的动物蛋白比例非常高),若幼猫肠胃不适合消化高肉类高蛋白,会导致软便,这类幼猫使用,可以考虑添加些淀粉类食物, 如马铃薯, 混粮一起喂,或者换一种低肉含量的其他猫粮。

举个栗子, “渴望”某款猫粮的蛋白可以达到40%, 而且绝大多数大部分都是动物蛋白。

渴望某款猫粮的蛋白达到40%, 而且大部分都是动物蛋白渴望某款猫粮的蛋白达到40%, 而且大部分都是动物蛋白

蛋白越高宠物粮成本越大

在这个级别的粮里面, 每提高一个蛋白付出的成本都是巨大的, 所以为什么“渴望”和其他同类肉含量高的宠物粮这么贵。 悄悄说一下, 按照百分比算, 低端粮, 可能会比高端粮, 利润大。 所以, 这就是为什么促销的时候, 那些打折幅度大的, 会对自己更狠一点的。

宠物粮原料表里的那些“猫腻”,和与宠物粮商宣传自相矛盾的“成分”。

把同种淀粉原料划分成多种

举个例子,“NOW”的进口鲜肉猫粮,

Now的配方原料组成: 去骨火鸡肉(鲜肉), 马铃薯粉, 豌豆, 马铃薯, 豌豆纤维。 原料前五中有一种动物源性原料,四种植物源性原料,鸡肉排第一, 比例不清楚, 添加剂方面,混在原料里面了。第一是去骨火鸡肉(无比例),后面开始才是各种马铃薯粉、豌豆、马铃薯、豌豆纤维, 但是这些如果都合成一样,估计要重新排列了, 在原料占比里面不是第一项可能就是第二项了。

营养成分是31的蛋白, 脂肪18。

PetcureanNow进口鲜肉无谷成猫宠物全猫粮猫主食6个月以上16磅659元天猫精选去购买

Now的配方Now的配方

这里不是说Now差, 毕竟它排第一的是鲜肉, 这个成本巨大。

这是宠物粮配方表里的小技巧,可以把用来降低成本的非肉类往列表后面排,显得宠物粮价值更高。 不然真的第一项如果是马铃薯、土豆,几十块一斤相信没多少人会愿意去买了吧。

无谷

就是宠物粮商宣传的,不能吃大米啊小麦啊等等这些,结果自己宠物粮里却都含有这些。 比如皇家和伟嘉(玛氏), 铲屎官们你们自己会看原料表了, 就可以自行判断了。

皇家是国产粮, 皇家好牛逼, 去天猫和京东看, 商品描述页面都不贴出配方和营养成分。 看来是要消费者买到手里再看吧, 反正我是没找到。 那我就不贴链接了也不推荐了, 喜欢的自己买。 题外话: 皇家配方直接来自国外, 在里面做很多年的技术人员说自己也看不到配方, 所有原料都是编码标识。 核心料是预混过的。

伟嘉, 玛氏下面的猫粮品牌。

谷物可能带来的风险

是黄曲霉毒素以及玉米赤霉烯酮超标, 非致敏(过敏), 同时也不是加了谷物就会有风险,而是要添加了霉变的谷物才会有这样的风险,但相对于肉来说,谷物当然是比不了的。 另外猫狗是肉食动物, 不是杂食动物, 把大米小麦通过诱食剂烘培出了肉味, 那他还是大米小麦。

再说一点, 大米小麦这样的碳水化合物是不是易导致猫狗肥胖, 对于人来说“碳水化合物是人体的主要供能物质”, 这一条对猫狗同样适用,当猫狗摄入食物时,机体会优先利用碳水化合物,当碳水化合物被燃烧殆尽时才会开始利用脂肪和蛋白质,因此如果你真的担心猫狗肥胖的话,你最该控制的是脂肪摄入量,其次才是碳水化合物。

奶酪粉

除了上面提到的一些鲜肉, 肉粉, 肉类原料之外, 现在还出现了比较流行的一种动物蛋白, 就是奶酪粉。 奶酪粉是牛奶中凝固的牛奶酪蛋白质组成的,主要原料是脱脂奶。 脱脂奶的两大特征:高蛋白:满足喵星人生长所需营养。 低脂肪:保持喵星人理想体态,拒绝肥胖体型, 无过敏和无应激反应, 过敏和应激这块又可以单独开一个帖子来说了, 猫狗在这过敏和应激块存在很普遍问题。 奶酪是发酵后食品, 蛋白容易吸收, 不会像吃肉那样有这样的不良反应。

奶酪粉为什么会存在在宠物粮配方中, 主要目的还是降低成本, 又可以大幅度提高配方表里面需要的动物蛋白。

所以有时候如果看到某一款粮里面, 如果有奶酪粉这个产品原料, 说明它的配方也是以动物蛋白为主的。 另外, 也不要觉得它便宜, 它是一种很好也很贵的原料, 目前大部分都是依赖进口, 100%纯奶酪粉成本, 现在市场进货价格要到80元/公斤, 差不多赶上高端全价粮的零售价了。 所以如果一些主粮, 零食里面有奶酪粉存在在配方中, 说明这款产品配方师是考虑动物蛋白含量的, 而且厂家也是下本的, 一般的粮还舍不得用。

这是某一款奶酪粉的动物营养指标, 蛋白40%和脂肪20%

这是某一款奶酪粉的指标, 蛋白40%和脂肪20%这是某一款奶酪粉的指标, 蛋白40%和脂肪20%

奶酪粉还一个特色就是氨基酸含量特别高, 基本都可以代替一部分的饲料添加剂了, 下面看具体各种粮里面的添加剂成分对比就明白了。 奶酪粉可以替代一些主粮里面添加剂的含量, 这样就无需额外添加这样的小料了。

关于宠物主粮的选择

在蛋白质这一指标引导下,相信铲屎官们都对宠物主粮的选择做到了心中有数,原料、 配方、高动物蛋白,这三点构成了一款优质宠物主粮的基本要素。

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

所有人都有过这样的纠结,到底选谁家的粮才放心? 这是一个能把人搞得好几天睡不好觉的题目, 我也没法回答你。

我拿这次天猫双11销售最好的几个公司的产品做一下介绍, 以下猫粮是否好坏我不说, 由各位自行判断, 只是看看怎么选择的猫粮。 以下数据来自天猫双11阿里数据发布。 我举例几个国产粮, 按照我上面提供的方法来看, 就可以做一些基础判断了。 如果商品页面没有标清楚配方表, 没有营养指标的, 我这里就不列出了。 排名没有先后, 只是举例。

列出商品就是搜索页面, 关键词“某品牌名称+猫粮”, 官方旗舰店里面, 排在前面的商品, 随意选择出来的。 进口粮, 这一篇我先不说, 以后再说。 图片来自朋友圈双11的数据。

图片来自朋友圈双11的数据图片来自朋友圈双11的数据

比乐低敏猫粮

我这边拿比乐的猫粮做一个参考。 比乐的生产商是上海福贝, 一家很大的公司, 老板W总很实在, 公司也是兢兢业业, 产品质量也是很过硬。 产品大部分都是出口欧美, 所以对于产品质量, 原料控制要求满足欧盟标准。 举个栗子, W总说比乐18年就单为了提高产品里面的油脂质量, 从市场上面采购质量更好的油脂原料, 单这一项原料比竞争对手每年要多出八百万左右的成本。 回到这款粮, 可以看到原料组成里面并没有“渴望”那么多的肉类添加, 但是蛋白可以做到38, 脂肪到13.5. 各种氨基酸和 奶酪粉 含的氨基酸类似。 这样可以把蛋白做到接近*级产品, 但是产品定价又可以做的没有那么的高, 这样才有差异竞争的优势。

比乐原味低敏无谷室内成猫粮1.5kg天然深海鱼完美体态去毛球155元天猫精选去购买

比乐猫粮的营养成分,蛋白38, 脂肪13.5比乐猫粮的营养成分,蛋白38, 脂肪13.5

从原料表可知比乐猫粮的原料前五位包括鸡肉、鱼粉、鸡肉粉、牛肉粉、木薯粉,随后便是鸡油、三文鱼油(5%)、奶酪粉、牛油等。 另外原料中三文鱼、冻干三文鱼等较优质的原料都标注了原料占比,而其他原料却未注明。 原料前五中有四种动物源性原料,一种植物源性原料,木薯粉排第五。 添加剂方面:添加剂中规中矩。

营养成分在国产粮里面是拔尖的了, 38的蛋白, 脂肪13.5。

伟嘉猫粮(玛氏)

伟嘉旗舰店全价猫粮成猫专用英短加菲猫美毛海洋鱼味10kg20斤装219元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

原料组成: 谷物, 肉类及其制品, 矿物质, 甜菜粕, 宠物饲料复合调味剂, 这个配方看起来就简单多了, 含糊不清。 原料前五没有任何特别标注,谷物排第一。添加剂有详细说明。

成分营养指标, 蛋白27, 脂肪10。 以谷物打头的大部分应该都是植物蛋白了。

凯锐思 天然猫粮

凯锐思天然猫粮成猫专用鱼肉海洋鱼深海鱼三文鱼发腮天然粮4斤49元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

看牛肉味的包含, 原料组成: 牛肉粉, 鸡肉粉, 大米(谷类粮), 小麦, 鸡油, 鳗鱼粉, 宠物饲料复合调味剂, 骨粉, 蛋黄粉。 原料前五中有三种动物源性原料,两种植物源性原料,大米, 小麦排第三, 四。 比例不清楚, 添加剂方面,没有提供。 营养指标没有提供。

拿这个猫粮来说吧,原料和比乐差异就比较大了, 都是肉粉开始占据主导, 同样没有一个原料标注成分占比, 大米和小麦也开始出现了, 当然要放到肉粉的后面。 没有添加剂说明, 添加了哪些维生素和哪些矿物质, 不知道。 没有营养指标, 蛋白多少, 脂肪多少, 不知道。

麦富迪猫粮

麦富迪猫粮成猫10kg天然粮20斤美毛配方三文鱼油英短美短增肥发腮275元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

自麦富迪牵手向往的生活以后, 大家都知道“锅碗瓢盆”都吃这个粮。 麦富迪是这次双11宠物类销冠。

麦富迪的原料组成: 三文鱼(27%), 鸡肉, 玉米, 牛肉骨粉, 鸡油, 鱼油(3%)。 原料前五中有四种动物源性原料,一种植物源性原料,玉米排第三。 肉骨粉添加,此外还添加了豆粕和玉米蛋白粉以提高蛋白质含量。 三文鱼和鱼油含量有标注, 其他比例不清楚, 添加剂方面,标注清晰。

伯纳天纯猫粮

伯纳天纯猫粮成猫粮10斤5kg英短美短蓝猫室内猫博纳天纯增肥发腮249元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

伯纳天纯的原料组成,既没区分原料和添加剂也未标注原料占比。

原料组成: 金枪鱼, 马铃薯, 鸡脂, 豌豆, 鱼油, 卵磷脂。 原料前五中有三种动物源性原料,两种植物源性原料,马铃薯排第二、豌豆排第三,虽然我们不知道确切的占比,但看这排列顺序植物性原料应该不会少,不过好在只有豌豆会带来较多的植物粗蛋白,马铃薯能带来的粗蛋白非常有限。添加剂方面,中规中矩。

营养成分是30的蛋白, 19的脂肪。

冠能猫粮

冠能成猫猫粮2.4kg增肥发腮猫咪粮英短美短蓝猫成猫优护益肾包邮165元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

冠能是雀巢普瑞纳下面的一个品牌, 厂家应该在天津。

原料组成: 鸡肉(混了鸡肉粉比例不清楚, 总比例40%), 玉米粉, 鸡肝粉(诱食剂用途), 小麦, 大米, 鸡油。 原料前五中有两种动物源性原料,三种植物源性原料,玉米粉排第二、小麦大米排第四五, 比例不清楚, 肉和肉粉比例40%。 添加剂方面,中规中矩。

营养成分是36的蛋白, 16的脂肪。

河北华兴力狼猫粮

河北邢台粮里面少有的大公司。 很多廉价粮都出自河北邢台, 但不代表没有好公司, 华兴算是一个龙头了。

力狼猫粮10kg成猫幼猫包邮美短蓝猫海洋鱼通用型英短20斤装168元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

原料组成: 大米, 玉米, 小麦, 鱼粉, 牛肉粉, 鸡肉粉, 牛肉骨粉。 原料前五中有两种动物源性原料,三种植物源性原料,大米, 玉米, 小麦排第二、鱼粉, 牛肉粉第四五, 鱼粉通常是用来提高蛋白的, 鱼粉蛋白含量80%, 但脂肪极低甚至可能没有。 所以下面产品里面没有说脂肪含量。 比例不清楚, 添加剂方面,不知道。

营养成分是26的蛋白, 脂肪不知道。

比瑞吉猫粮

比瑞吉室内成猫粮低盐低油被毛优护毛球增肥发腮成猫粮2kg/1.8kg148元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

原料组成: 鲣鱼肉, 鸡肉, 大米, 糙米, 鸡油。 原料前五中有三种动物源性原料,两种植物源性原料,大米, 糙米排第三, 四。 比例不清楚, 添加剂方面,混在原料里面了。

耐威克猫粮

耐威克健康体态成猫猫粮5kg包邮10斤成年蓝猫美短美毛通用型猫粮146.9元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

原料组成: 鸡肉粉, 玉米, 小麦, 大米, 鸡油, 亚麻籽。 原料前五中有两种动物源性原料,三种植物源性原料,玉米, 小麦, 大米排第二, 三, 四。 比例不清楚, 添加剂方面,混在原料里面了。 营养指标没有提供。

疯狂小狗猫粮

疯狂小狗猫粮成猫专用成年猫咪主粮天然粮去泪痕英短蓝猫1.5kg49元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

这家是在天猫双11销量榜里面的, 所以也拿出来说, 这家线上营销做的非常好, 公司很年轻几年时间就做到前几。但新闻也很多。

原料组成: 鸡肉粉, 大米, 鱼粉, 鸡油, 牛油, 牛肉骨粉, 宠物饲料复合调味剂。 原料前五中有四种动物源性原料,一种植物源性原料,大米排第二。 比例不清楚, 添加剂方面,标明了1%的卵磷脂。

卫仕猫粮

卫仕成猫粮1.6kg室内成猫鱼肉配方猫饭天然无谷全价家猫咪主粮169元天猫精选去购买

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

原料组成: 进口鱼粉(22%), 进口鸡肉粉(15%), 鸡肉(10%), 三文鱼(5%), 豌豆(5%), 马铃薯粉(5%), 红薯干(5%), 牛肉(3%), 金枪鱼(2%),原料前五中有四种动物源性原料,一种植物源性原料,豌豆排第五, 原料含量比例清楚。 添加剂方面,混合在原料里面, 没有单独说明。

营养成分是34的蛋白, 脂肪14。

以上品牌营养指标分析

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

好了这样列出来, 大家知道怎么判断了吗?

哪种粮好结合前面说的最直接的简单判断, 就是看蛋白, 比如“渴望”蛋白到了40。 蛋白含量越高的越好,

再就是蛋白注意一下区分动物蛋白和植物蛋白, 成本差别十倍以上, 口感也差别巨大, 吸收也差别巨大。

所以还是不要忘记, 结合以下三点。

原料好、配方科学、蛋白质与能量平衡。

以上品牌月消费分析

参照商家给出的建议喂食量,一只6kg重的成年猫其月消费如下

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

以上厂家全部按照一个喂食量85g/每天,计算成本, 以下面这个表为准比较好。

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

以上可以清楚看到哪种粮的月消费额度最低, 但是最低并不代表性价比最高。 好比是吃白饭, 吃红烧肉, 还是吃糠一样。 越高端的粮, 每提升一个蛋白比例, 付出的成本可能会是低端粮的很多倍, 另外关注蛋白是动物还是植物蛋白。 原料方面: 肉类需要几万和几十万一吨, 而玉米可能只需要几千一吨就够了。 那么性价比就是在同等蛋白(营养指标)的情况下, 看看这款粮是不是适合你的消费能力和你家的宠物。

其实挑主粮这件事真的很简单,关键是要看懂包装袋上的几个指标和原材料搭配,这其中,蛋白质作为宠物主粮原料之王,是你需要知道的第一课。

销量大的品牌普遍的质量好于小品牌, 但不排除有些新晋小品牌, 不惜成本做口碑。

最终就三点

原料、配方、蛋白。

本篇只是教你怎么判断宠物粮的方法, 具体什么国产粮好, 什么进口粮好, 具体的粮的推荐, 同级别相互之间比较, 国外销量真正好的粮是什么, 主粮和功能性主粮怎么选, 具体原料做什么用的, 以后再说。狗粮, 零食, 营养品, 保健品以后说。 抗过敏, 抗应激反应, 以后说。 唉, 留了好多坑, 以后慢慢补。 点赞数过一千, 就接着写~

本篇不涉及推荐品牌, 只是教你分辨, 上述品牌只是这次双11天猫的销量数据排行, 跟我半毛钱关系都没有。 以上涉及到某些品牌, 我知道某些人对某些品牌一身黑, 我也是怕了, 所以请不要针对我乱喷。

行业人士教你怎么选宠物猫粮, 建议收藏学习

喜欢的朋友就收藏吧, 不要吝啬, 就动动手给我点赞呀!

凯锐思天然猫粮成猫专用鱼肉海洋鱼深海鱼三文鱼发腮天然粮4斤

凯锐思天然猫粮成猫专用鱼肉海洋鱼深海鱼三文鱼发腮天然粮4斤

NOURSE 卫仕 猫粮

NOURSE 卫仕 猫粮

卫仕全价全阶段幼猫成猫粮 全年龄段通用物宠物粮 膳食全阶段猫粮50g*6包

卫仕烘焙全阶段猫粮冻干鲜肉成幼猫高营养双重靓发低敏

卫仕烘焙全阶段猫粮冻干鲜肉成幼猫高营养双重靓发低敏

比瑞吉 整只乌鸡猫草烘焙全价全期成猫幼猫粮1.2kg

比瑞吉 整只乌鸡猫草烘焙全价全期成猫幼猫粮1.2kg

Nature Bridge 比瑞吉 猫粮

Nature Bridge 比瑞吉 猫粮

卫仕【量贩装】卫仕猫粮 全价幼猫膳食均衡粮 无谷物营养均衡猫干粮 3包共5.4kg无谷物幼猫

比瑞吉猫粮 幼猫成猫全期 全价无谷鲜肉原切冻干乌鸡 4.5KG【58%鲜肉直灌 1包1只鸡】

比瑞吉猫粮 幼猫成猫全期 全价无谷鲜肉原切冻干乌鸡 装50g【58%鲜肉直灌】

卫仕全价全阶段幼猫成猫粮 全年龄段通用物宠物粮 【星选】膳食全阶段猫粮3.6kg

卫仕全猫粮全价全阶段猫粮成猫幼猫猫粮膳食平衡系列全期猫粮 全阶段猫粮(10kg*2)

NOURSE 卫仕 猫粮全价全阶段冻干猫粮 幼猫成猫通用猫咪宠物粮 新老配方 囤货 | 全鸡五拼冻干猫粮10kg

比瑞吉 猫粮 鲜肉冻干猫粮幼猫成猫通用型1斤

比瑞吉 猫粮 鲜肉冻干猫粮幼猫成猫通用型1斤

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

NOURSE 卫仕 膳食平衡系列 无谷六种肉全阶段猫粮

NOURSE 卫仕 膳食平衡系列 无谷六种肉全阶段猫粮

NOURSE 卫仕 满口肉粒系列 五拼海陆盛宴冻干全阶段猫粮

NOURSE 卫仕 满口肉粒系列 冻干双拼全阶段猫粮

NOURSE 卫仕 满口肉粒系列 冻干双拼全阶段猫粮

天猫精选 KERES 凯锐思 羊奶味成猫猫粮 2kg

• 置顶 张口就喷的看过文章内容了吗 首先这是一个侧重于教大家看配方表的文章 第二文中说了主要选国产猫粮为例 第三国产猫粮什么水平大家心里没点数吗矮个子里挑高个还非要挑个大杀四方的现实吗

我去, 我顶你到第一~~~谢谢了

所以不打算来一篇狗粮的让我再撑你一下吗

• 作为一位競競业业的铲屎官,为了给主子吃上好的,虽然不说对猫粮有多大的研究,但有一说一。都9102了,now是鲜肉粮已经澄清了,因为now肉类成份单一,是低敏粮,now更适合肠胃敏感容易软便的主子,不能因为土豆排第二就否定这款粮,百利高蛋白也是单一肉来源,排第二是木薯,单看排名不看比例就是耍流氓,没什么好谈的。一款猫粮最低标准是要符合AAFCO,无谷无疑是比有谷好,然后是无玉米(高致敏性>,尽量不要添加迷迭香(诱食剂>,甜菜桨(廉价止泻>。为什么推荐进口粮而不是国产粮,因为国内对于宠物食品方面太松了,没有一套标准,也没有人去管,肉来源不清不楚,含糊不清,而且普遍蛋白质都是虚标,再就是价格也不便宜。不要拿那些100块40斤的来比,没什么可比性,这年头,大米都不止2块一斤了,整篇文章下来,让我觉得像是比乐的软文,希望是我错觉。

同样感受!

错觉.......半毛钱关系都没有 [苦恼] 只是拿双十一销售的几个品牌说说

• 你还不如把后面掐掉,你的推荐惨不忍睹!!

有几个还是可以的, 但天猫的销售数据就是这样的。 大部分人都是这么买的, 这些公司都是存在的, 效益都还不错~~~~

天猫卖的好,公司效益好,只能代表吃的人多,不能代表产品质量好。因为大部分人根本不懂宠物粮这是现状,国产厂商基本就是靠渠道覆盖和软文去忽悠人。说实话国内宠物粮市场就是一坨屎。

• 之前买的比乐,后来换的皇家<不知道为什么有些人天天说毒猫粮,每个人的经济压力是不一样的好么,做的力所能及的不就行了。至少吃了一年多也没出过问题。)比乐有些黑下巴,不知道什么原因??皇家还好,反正每天还有一包湿粮<顽皮的,也喂很多了,猫也喜欢吃)也有吃肉<我的口粮啊,就这样抢了)还给它煮鸡胸肉吃,小零食也有吃冻干。也算没亏待它了。

你这个怎么可以说是亏待。。。。

除了皇家, 其他都是我客户, 顽皮和比乐, 很多生意都出口的, 品质不差。

尽自己能力就好,同等价格里面多做功课选性价比最高的,尽可能吃天然粮吧。多关注论坛或者值得买有一些高端粮也会有车价的。

• [邪恶] 老哥猫粮狗粮不是堆料 [邪恶] ,另外目前猫粮狗粮划分就是饲料,还有标准预计19年九月实施,但是19年9月调研各大厂商包材剩余过多所以延期到20年3月,老哥应该一知半解 [傻笑] [傻笑] [邪恶] 老哥可能与宠物食品产业有些接触,但并非资深从业人员。

嗯……你说什么就是什么,哈哈

求老哥出一篇深度好文,为我们这些半吊子铲屎官答疑解惑。好人一生平安!感恩!

• 个人意见,你如果把进口粮也一起写进去对比,那可能就没那么多人误会你是水军了,毕竟很多人看到一堆国产粮就开喷了,不过仔细想一下,这样也是国产粮的一种悲哀吧,听到国产大家都先喷为敬,写得很仔细点个赞,对于新手养猫怎么选粮作用很大,另外找楼主卖粮有折扣吗 [献黄瓜]

谢了,以后来说说进口的......

• 写的太专业了,看着有点累说实话,我反正就是爱肯拿、素力高、go,这几种吧,渴望没买过

还是看图说话简单。。。。。

比较硬。。。。

慢慢看吧。。都是些实际的事情。。。

go还可以。。。买加国的还可以。。。经济实力允许的话

你说的这些都买过,日常家里猫狗都是渴望,猫每天一顿主食罐头,偶尔换换口味买go九种肉,零食巅峰的冻干。狗换换爱肯拿。公司的猫吃金装素力高,零星掺一些发育宝。买来买去,还是觉得,闭眼买渴望,不管什么口味,只要是真的就不会错。

• [狂汗] 行业人士为什么会推凯XX和伟X? [喷血]

天猫的销售数据, 我并没有推荐, 只是拿来做对比

• 这种文章是越看越迷糊,最开始养猫的时候,我也喜欢看这类“专业”文章。后来发现一般人根本无法区分真假软硬,现在我除了最基本的常识会相信意外,凡是涉及到有具体品牌的都不信就对了,自己爱咋喂咋喂。不要被别人牵着鼻子走 [傻笑]

反正我坚决不喂国产粮给自家宝贝,渴望爱肯拿百利go轮着吃,煮牛肉鸡肉当零食

你说对了……最终就是你自己决定的 [赞一个] ,各种东西就是给你一个建议而已

• 养猫前先收藏了~~~ [赞一个]

来个赞呗~~~~~

我记得刚才点了呀,咋又没点上 [尴尬]

• 给自家猫吃雀巢的妙多乐,也么样

雀巢普瑞纳也是我客户, 具体不好评价。 这么说吧。 雀巢也是国产, 看价格, 看配方, 就知道它怎么样了。 如果价格配方和国产其他粮差不多, 那它也就是国产粮水平。

妙多乐多少钱一斤?

• 好了,看出来了,比乐的员工无疑

你说了两次比乐,两次都说软文,说我是哪里的,最后一段不要乱喷看不清楚吗? 艹,你继续编 [中指]

一开始只是猜测 炸一下玩玩 反映这么激烈 大概率是说中了 你不是比乐的员工就是经销商 反正就是利息相关的人员咯 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 国产好像发育宝跟博纳都还不错,但是博纳的无谷价格不如直接上进口了。

发育宝的s总,杜卡迪还是玩的很帅的,上次卡丁车还碰到了........

发育宝三拼咋样

• 我家猫天天先把狗子的粮吃完,再回猫爬架上吃猫粮,打骂都不管用。只恨狗子这个five,连自己的饭碗都看不住

傻狗子? 这么可爱。。。。。

• 冠能的软文

gun.......官能算个什么东西

• 感谢大神这么专业、全面的文章,大写的赞,期待你的下一篇。

谢谢支持....... [亲亲] [亲亲]

• 然后可以预见下一篇是狗粮?

下一篇可能就不写了~~~~~~

因为已经被国内厂商追杀?

• 我给家里猫吃的是30一斤的…里兜……平时给加鸡胸肉吃

30一斤, 那也还行, 肉吃多了, 还吃粮吗

兄弟,里兜30一斤怕是买贵了三到四倍

• 点赞了 大佬还有这个技能 铲屎官厉害了~~~~~~~~~~~~

了解一些, 打交道一些~~~~随便扯扯~~~~

• 大家都说张大妈的好青年

谢谢大佬~~~~~~~~