2019-11-16 14:09:34 124点赞 214收藏 130评论

被宝马钥匙吸引进来的朋友请先别急着喷,辛苦码字只是想吸引更多的朋友进来看看AirPods pro香不香?横评森海塞尔MOMENTUM True Wireless,BOSE SoundSport Free, AirPods 2

苹果今年喜欢悄无声息的发布和上市全新的产品,AirPods pro如是,16寸MacBook Pro如是。

记得那天是早上五六点钟,随手看了看手机,看到AirPods pro(以下简称APP)上市的信息,去苹果商店发现已经可以购买。本人对音质还是有些要求,本来对苹果耳机的音质不报希望包括beats。但是买了HomePod发现苹果做音频产品还是有潜质的,所以迷迷糊糊中官网直接下单订了APP.

还没收到货就看到网上就有了不少体验评测的文章出来,好评居多。收到后到现在使用了半个月,各种场景都有体验。真是没让我失望,甚至可以说出乎意料的好。好久没写文了,APP让我有冲动说几句。正好手里还有几幅真无线耳塞,就写个简单的横评,给同样关注这几款耳塞的朋友做个参考。

既然是横评我会尽量做到客观。但音频产品的评测多数是主观的,特别涉及到音质,佩戴舒适度等。每个人的听感,喜好都不同。有不同意见体验欢迎留言,码字不易也是真诚的把自己的体验分享给大家,让大家根据自己的需求少走弯路。还请不喜勿喷。

Aganda很简单:

1. 开箱,卖点

2. 使用感受

3. 多维度比拼

一、开箱,卖点

喜欢看开箱的咱们一次开四个。不喜欢的可以直接跳过。

可以看出4副耳塞的包装各有各的风格。苹果依然是统一的简洁风,看起来没那么高大上但是不占地方,耳塞包括充电盒的体积苹果最小,盒子也小。BOSE的充电盒最大,包装盒也最大。

这几幅耳塞,Bose买的最早,跑步的时候基本都会戴,应该有一年时间了。森海的买来也有大半年。Airpods 2买来不到2月,APP11.1收到正好半个月。本文的感受也是基于这些时长的体验所写。接下来我们一个一个开。

1. AirPods Pro

依然是熟悉的保鲜膜包装

撕膜现在很方便,不需要找菜刀了。而快感却有增强

我开,全家福我开,全家福

值得称道的是这次APP直接赠送的C-L的线,要知道这根线单买也要149了。同时充电盒也是有线无线充电皆可。是不是感觉1999又值了一丢丢?

这是苹果的第一款降噪耳塞,当然,苹果一共也没出过几款耳塞,beats的不算

卖点:主动降噪,音质提升,防水,佩戴舒适,全新压感操作使用便利

主动降噪主动降噪

设计贴合耳形,通气系统进一步增加舒适性。我比较有兴趣的是这个通气系统,字面理解应该是耳机可以主动引入外部的空气进入耳内,缓解入耳式耳塞不透气带来的闷感。并且官网上技术参数里还有可以实现压力平衡

这样的话我猜是不光能让你的耳朵透气,还能在类似飞机起降的时候调节耳内压力让你感觉不到气压变化引起的不适。当然我觉得多数是我想多了,这个压力平衡可能指的还是在正常环境中耳内外的压力平衡。为什么很多人不喜欢入耳式耳塞,因为入耳耳塞为了隔绝外部噪音,同时将声音能量集中的灌入你的耳朵,一般会用硅胶或海绵制造出你耳内的一个封闭的环境,这样长时间佩戴你会觉得耳中异物,闷,加上音乐声波和主动降噪声波同时作用带来的压迫感,耳内小环境的空气和外部隔绝也会造成气压失衡进一步造成不适。理论上这个通气系统是可以在一定程度上缓解这些不适,当然异物感这是没办法的。

实际使用上你当然不会觉得耳朵里小嗖风风的吹着,不过我长时间佩戴,最长的一次4小时,在这4小时里有时你会忘了带着耳塞,确实感觉会比其他入耳耳塞舒适一些。但你说比平头AirPods还舒服一带上就高潮迭起那就有点扯淡了。如果你极端不喜欢入耳,那你也不必尝试APP。

APP比起平头AirPods,即使在安静的环境做对比,音质也是一耳朵就能分辨的差别。

全新的定制单元带来了不同的声音,同时还有内向麦克风不断优化中低频的输出。实际听感虽然没那么夸张,但是对比AirPods的进步确实是很明显的。

降噪效果离不开H1芯片的高速运算

操作简单,同时带来了IPX4等级的抗汗防水。抗汗防水对于经常运动的人来说很重要,意味着你可以在运动中佩戴。有些真无线耳塞你带着做运动它不会掉出来,但是不防水的话长时间的汗水侵袭会导致故障。比如我就不敢带着森海的无线耳机去跑步,虽然它音质更好。

2. AirPods

简单开一下,估计大家看的太多了

附送一根A-L的线。我买的是有线充电盒。无线充电盒对我来说意义不大,我需要的是快速充好就ok了。

卖点:佩戴舒适轻便,长续航,H1芯片,对苹果设备友好

3. BOSE SoundSport Free

BOSE我觉得是个性分明的一个品牌。音箱产品主要卖点的是小音箱大能量。小小的卫星音箱配合低音炮能发出澎湃的声音,又不占地方。客厅就装了套BOSE的家庭影院接盒子看电视用。家里还有soundlink mini II,有时出差也会带着。BOSE的耳机产品一直主打降噪,QC20,QC30,QC35都是鼎鼎大名的产品。而SoundSport Free从名字就能看出来这幅耳塞主打运动

配件主要是一根充电线和3副鲨鱼鳍耳塞。

bose的充电盒是这四副耳塞里最大的,耳塞体积也可以说是最大的

共有3个配色

蓝色控没办法,蓝黄配色我认为还是挺好看的

充电触点

主打运动

主要卖点相对比较朴素。

4. 森海塞尔MOMENTUM True Wireless

森海无需我多介绍,作为耳机领域领先大厂,产品上至四十几万的大奥,下至几十块的小耳塞,都玩的游刃有余。MOMENTUM True Wireless是森海的第一款真无线耳机,我也体验了大半年的时间,还是有些感受的,我们后面聊。

全家福,也是充电线和两副替换耳塞。但是充电盒做的比较特别,比起同类产品千篇一律的大塑料,布面的充电盒看起来明显更有质感

耳塞外观不错,

耳塞体积介于AirPods和BOSE之间,也是磁吸式充电。

主要卖点。个人认为森海的卖点确实还是音质,他比任何其他厂家在声音上都有更深厚的积累,配合怎样价位的产品能不能出好声,就看森海自己的定位和投入。

二、使用感受

根据我与这几幅耳塞或长或短的亲密接触,简单总结一下这几幅耳塞的使用感受。就还按照上面开箱的顺序吧。

1. AirPods Pro

优点

• 作为主动降噪耳塞如此轻便小巧,佩戴舒适性的确优于其它入耳耳塞,有时你会忘记它的存在。

• 主动降噪效果让人满意。我曾经带着APP坐过地铁,出租车,飞机,以及出街行走。它的降噪从没有让我失望过,无论如何嘈杂的环境,带上APP主动降噪就能让你不必音量开的过大就能安安静静的欣赏音乐。

• 音质我觉得能作为APP的优点之一,说老实话我本对苹果的音质不报期望,但APP的声音对比AirPods是有质变的。

• 续航让人满意,4小时的连续聆听基本可以满足我的需求。同时放入充电盒之后充电非常迅速,感觉半小时基本能充满。并且没电了还能两只耳机轮换使用应急。

• IPX4等级防水让运动佩戴成为可能,同时轻巧又不会掉落,说APP是目前最佳运动耳机我觉得不为过

• 操控方式令人满意,按压式不像轻触式容易误触,按压同时有提示音容易掌控不会误操作。

• 配对迅速,多设备切换便捷。我经常会iPhone和ipad切换,H1芯片使切换变的简单快速。多设备切换是我的痛点之一

• 连接稳定,未出现过断联,或单耳断联的现象

• 透明和降噪模式切换简单迅速

• 耳机通过内建麦克风可以判断哪副塞头最适合你的耳朵,这是同类产品都没有的功能

• 打电话通话效果好,这点对于商务人士比较重要

• 看视频几乎无延迟

• 充电盒体积小巧方便携带

缺点

• 主动降噪对人声几乎无过滤,你打开降噪依然可以清晰听到咖啡馆里嘈杂的人声。不知苹果是否有意为之,让你不用切换模式或摘下耳机就能听清地铁报站或别人和你的交谈

• 音质是优点,因为它超乎我的预期。但同时如果你听过森海再听APP,你会觉得APP的声音就好像ipod classic那样平淡如水,你想听点大编制交响,或者劲爆的流行,也许它就不容易能让你激动起来

• 无法用耳塞调节音量

• 充电盒容易划伤

2. AirPods 2

优点

• 佩戴真的舒适无感,经常会忘了它的存在。

• 打电话通话效果好

• 续航最好的AirPods,轻松满足你的需求,真没电了还能两只耳机轮换使用应急。

• 配对迅速,多设备切换便捷。

• 连接稳定,未出现过断联,或单耳断联的现象

• 看视频几乎无延迟

• 充电盒体积小巧方便携带

• 如果喜欢睡前听着音乐入睡,你可以带着AirPods在床上尽情翻滚而不会影响播放。这点入耳耳机很难做到

缺点

• 无音质可言

• 无隔音,出街很难正常欣赏音乐

• 大多数人佩戴没问题,但极少数人会掉,导致丢了一只耳机都不知道

• 敲击式操作无法让人满意

• 充电盒容易划伤

3. BOSE SoundSport Free

优点

• 大多数人认为bose专利的鲨鱼鳍佩戴舒适,并不会掉落

• 防汗,可以运动佩戴

• 音质尚可,低音量感优于APP。作为运动耳机/塞只是听个响的标准,SoundSport Free的音质应该能让大多数人满意

• 外观设计时尚,配色亮眼

缺点

• 作为四者当中唯一有实体按钮的耳塞,应该是操作最便捷的。但实际操作手感非常不好,必须非常用力的按下去才可以。跑步当中使用更加不便

• SoundSport Free的鲨鱼鳍我戴着真的很不舒服,可能因人而异,对我来说1小时几乎是极限了。

• 配对困难,多设备切换更困难。我经常前一天好不容易和我的Apple watch配对好了,第二天出去跑步又要花十来分钟重新配对。

• 偶尔会有单耳断联的情况发生

• 耳塞和充电盒体积相对较大

4. 森海塞尔MOMENTUM True Wireless

优点

• 森海出品,音质,还是音质。优于市面上绝大多数真无线耳塞。

• 佩戴相对舒适,能接受较长时间的佩戴

• 充电盒布面质感较好,耳塞外观简洁大方

• 无主动降噪,但是入耳隔音效果不错

• 操作方式优于BOSE SoundSport Free和AirPods 2。

• 多设备切换相对便捷

• 续航能满足多数人单次聆听时长。

缺点

• 不使用放置几天或一周之后,充电盒和耳塞都会电量全失。必须重新充电后才能使用,不知是不是个体现象

三、 多维度比拼

1. 充电盒体积

无需多说,AirPods Pro=AirPods 2>森海>Bose

除了BOSE,都还是可以轻松放入裤袋出街。当然AirPods系列会明显更小一些。

2. 耳塞体积,佩戴舒适性

耳塞体积:AirPods Pro>=AirPods 2>森海>Bose

这里就能看出苹果的黑科技了,主动降噪耳塞做的如此之小,还是值得点赞的。

看看乐哥的佩戴,可以看出BOSE的耳塞主体是在耳外的,主要靠鲨鱼鳍固定。而森海的耳塞主体同样是在耳外。重量的作用他们做的再舒适佩戴时也会有向外的拉扯感,这是先天设计带来的物理特性决定的。猜测两款耳机在设计上更倾向于音质,需要有一定的腔体。而APP和AirPods2的主体都是在耳内的,这也是AirPods佩戴更舒适的主要原因之一。

所以我个人的佩戴舒适性:AirPods 2>AirPods pro>森海>Bose

只能说SoundSport Free的鲨鱼鳍真的不太适合我

3. 音质

个人的排名:森海>Bose=AirPods pro>AirPods 2

森海无疑是这几款里音质是最好的,同时可以说优于目前市面上绝大多数的真无线耳塞。Bose和APP基本相当,听过朋友的sony最新的降噪豆感觉也和APP差不多。至于AirPods就别谈音质了

4. 降噪/隔音

因为这4副耳塞之中只有APP是主动降噪耳塞,所以这个排名肯定是不公平的。不过森海的隔音做的也还不错,所以咱们也随便排一下

AirPods pro>森海>Bose>AirPods 2

需要说几句的是很多朋友可能希望知道APP对比QC30、Sony降噪豆的降噪效果怎样。个人感觉低频降噪APP做的很好,基本和QC30、降噪豆旗鼓相当。但人声APP基本不做过滤,比如你在吵闹的星巴克里不想听边上的老阿姨们大声说笑可能就比较困难,而QC30做的更好一些。好处是你可以不用切换透明模式或摘下耳机就能听到机场广播地铁报站或别人和你的交谈。不知苹果是不是有意为之。

当然入耳的降噪比头戴式大耳的降噪肯定差,这也是先天决定的。

5. 续航

其实这几幅耳塞的续航基本都能让人满意,大家看看厂商公布的续航指标,都基本靠谱

• APP

续航比起AirPods 2代小有缩水,2代单次聆听是5小时。但毕竟多了主动降噪功能耗电量增大也是可以理解的。实际我听了大概4小时左右听到提示音还剩10%电量。和标称电量大体差不多。

• AirPods 2

AirPods的续航是略优于APP的

• BOSE SoundSport Free

主流水准不过不失。

• 森海塞尔MOMENTUM True Wireles

看起来还是略逊于另两款。

续航排名:AirPods 2>AirPods pro>Bose>森海

6. 操控

看下这几款耳塞的操作方式

• AirPods pro

按压式操作简单清晰,不容易误操作

• AirPods 2

AirPods操控基本靠Siri

• BOSE SoundSport Free

Bose主要靠按钮操作,但手感太硬,必须用力按压才行

• 森海塞尔MOMENTUM True Wireles

轻触式操作,功能全,但逻辑较复杂

在我看来,操控便利性的排名:AirPods pro>森海>Bose>AirPods 2

7. 连接稳定性

森海和Bose都碰到过单耳断联的情形,但两款AirPods没有。所以:AirPods pro=AirPods 2>森海=Bose

8. 配对及多设备切换便利性

两款AirPods明显更优,森海主流水准,Bose只能用差来形容了。AirPods pro=AirPods 2>森海>Bose

9. 运动舒适性

森海和AirPods 2都不防水所以无法让你大汗淋漓的运动时放心佩戴。而APP的舒适性是优于Bose的。

10. 看视频延迟

两款AirPods基本感觉不到延迟,BOSE和森海有轻微延迟,但我个人能接受。很在意的可能会不喜欢。

11. 电话通话效果

AirPods pro=AirPods 2>Bose>森海

引用网上的评测:

苹果初代和二代 AirPods 虽然没有主动降噪功能,但在通话降噪方面做了不小的创新,即利用语音加速传感器检测额骨产生的震动,判断用户正在说话,从而结合双波束成型麦克风降低环境噪音对通话的影响。但因为苹果所使用的语音加速传感器方案有专利保护,在通话降噪方面,还没有一家能够超越 AirPods 的效果。

而森海和bose,电话里对方都有不同程度听不清楚的时候。

12. 综合排名

多维度对比下来,我心目中APP是综合素质最好的,可以看到使用感受中优点最多的就是它。所以APP无疑是香的。

森海的音质最优,同时佩戴舒适性尚可,我相对还是重视音质的,所以我把它排在第二。

Bose和AirPods 2都是偏科的选手,Bose强调运动性,音质尚可。AirPods 2强调轻巧无感的舒适性,但是无隔音无音质可言。

所以在我心目中的综合排名: AirPods pro>森海>Bose=AirPods 2

13. 价格

AirPods pro 1999,多多目前最低已经做到了1800附近。应该还有下降空间

AirPods 2,推荐有线充电版,1246,多多做到了800左右。

BOSE SoundSport Free, Bose官方旗舰店目前1699。我记得大妈推荐过1049的价格。

森海塞尔MOMENTUM True Wireles, 四款耳塞中价格最高,2399。淘宝有店家做到1450。

最后说几句,买耳机也好,买其他产品也好,首先看自己的需求,别人说的千好万好不适合自己就是零。就好像我说了APP这么多优点,你一个不喜欢入耳就可以全盘否定。没有一款产品是适合所有人的,所有产品都有不同的取向、定位,不同的目标客户。吾之蜜糖,汝之砒霜。所以一定先明确自己要什么,再根据自己的需求和预算选择适合的产品。

从蓝牙技术逐渐兴起发展,到苹果激进的砍掉耳机接口,其它厂商逐步跟进,再到真无线耳机的面世,以及现在能兼顾到音质,降噪,运动的真无线耳机越来越多。无线耳机从小众逐渐成为主流产品。手中也有森海的IE800,Sony的EX1000,以及很早前香港买的舒尔535。但基本都在吃灰,只有IE800会偶尔拿出来听一下。论音质可以说这几幅无线耳塞完全不是有线耳塞的对手,但是他们胜在方便舒适,完全没有线材的束缚,没有入耳的听诊器效应。你可以带着出街享受真无线带来的无拘无束,听着音乐而忘了他们的存在。

相信未来的真无线耳机也许不会完全替代主打音质的有线耳机。但我们也期待未来有更好音质和操控、舒适性的产品不断出现。

本文提及的商品如下:

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机1246元京东去购买AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机1999元京东去购买森海塞尔(Sennheiser)MomentumTrueWireless真无线蓝牙hifi发烧入耳式耳机蓝牙5.0黑色2399元京东去购买BoseSoundSportFree真无线蓝牙耳机--黑色运动耳机防掉落耳塞1699元京东去购买

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机

暂无报价 去购买

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 Type-C接口

1478.58元起

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 苹果接口

1443.05元起

Apple 苹果 AirPods Max 头戴式无线降噪耳机

2911.69元起

Apple 苹果 AirPods 2 半入耳式真无线蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods 3 闪电充电盒版 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

Apple 苹果 AirPods 3 MagSafe充电盒版 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM 4 无线耳机曜金黑 宝可梦大集结 京东礼盒

1312.61元起

Apple/苹果【个性图文定制款】 AirPods 4 搭配USB-C充电盒 苹果耳机 无线蓝牙耳机

暂无报价

森海塞尔 Accentum无线耳机 蓝牙头戴主动降噪无线蓝牙音乐耳机 AccentumPLUS白色

Apple/苹果【两年AC+套装版】AirPods 4 搭配USB-C充电盒 苹果耳机 蓝牙耳机 适用iPhone/iPad/Mac 四代

Apple 苹果 AirPods Pro 搭配 MagSafe 充

2097元起

Apple/苹果【充电线套装】AirPods 4(支持主动降噪) 搭配MagSafe充电盒(USB-C) 苹果耳机蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

• 不说真不会看到钥匙

看来我想多了 [皱眉]

看到一堆耳机进来的,眼睛自动过滤了买不起的 [装大款]

• 液晶钥匙真好看,假装不经意间漏出来还放在头图真是心机了 [阴笑]

低调低调 [无所谓] 布丁

• 这样有点无聊啊,放个钥匙想表达啥?

看来职业喷子都是一个字都不看直接开喷

我有个更好的方案,把房产证放在下面垫着,上面摆耳机 [傻笑]

• 木馒头本少侠也在用,电池BUG目前都还没解决,这货关不了,会一直待机到电池耗尽,音质也就那样,不过廷迟控制得挺好,几乎感觉不出来。如果纯听歌,推荐一款冷门:onkyo w800bt,当年2k多,现在也就500多 [哭泣] ,音质用东北土话形容就是嗷嗷的,同时那廷迟也是嗷嗷的 [狂汗] 。另外头图里的打火机我也有一个 [击掌]

看来电池问题不是个体现象。安桥那个我知道,500多倒是可以入

马克一下,回头看看

• 看到标题看到图片,本来打算进来直接跳到最后吐槽钥匙的。看完作者开门见山的第一句话,决定等等再吐槽,顺便在文章中找几个槽点。就这样看完了整篇文章,突然发现不想吐槽了……

哈哈,谢谢夸奖!

• 没有索尼参战可惜啦

降噪豆确实是最适合对比的,不过网上对比降噪豆的太多了,我就不重复了

• 同事 刚到手带了两天 一只掉进电梯基坑了 [高兴]

恭喜恭喜 [献黄瓜] 布丁

我1代之前也掉进地铁里,泡了一晚上的水,第二天去拿居然没事 [龇牙] [龇牙]

• 蓝牙耳机最重要的是连接,延时,传输速率;没有这三样,谈什么音质。给他一个无损音源,他传输速率不够,过去就是普通320,听个球。

知道什么叫产品定位不?app是拼音质的产品?你这么能,你写一篇吧,期待你的大作

我的意思是蓝牙耳机别谈音质,谈了等于白谈…… [抽烟] [抽烟] [抽烟] 2000快的耳机音质还达不到自家1000的水准,这个是特性……蓝牙讲求的是方便,追求音质?实事求是点好不好?
    写大作?给你看啊?大多数人不会耐心的去看软文,看完了都会说一句给谁谁谁做广告而已……
    所以你那,就别在这儿卖乖了。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]
    实事求是,把分值评测给区分出来蓝牙耳机重点,非重点,无所谓的项目。

• 先问下一代耳机现在左耳怎么冲都只能94%!怎么回事?而且感觉不耐用

我的没碰到过,问问苹果天才吧

应该是用的时间久了电池老化了

• 森海这个音效最好,把airpods,sony降噪都卖了,只留了这个

的确,音质还得森海

• 能评价下索尼降噪豆嘛

大妈里面有很多app对比降噪豆的,可以搜一下,看起来降噪音质应该势均力敌

• 钥匙是播放器吗? [献黄瓜] 哼,心机婊

是的,播放器 [得意]

• 天猫买的buds ,声音左右不平衡,左大于右,要退货吗?

退,换app [献花]

• 小嗖风风什么鬼~小风嗖嗖吧

看的很仔细 [赞]

• free的待久了真的很不舒服 所以处理了

同感,我的也在咸鱼

• 主动降噪对人声几乎无过滤?这不正是通透模式的特点吗?

不开通透模式也能听到人声

• 森海真的是不错,但是有个非常不爽的一点是左耳不能单独用,只能右耳单独用或者两个一起用。

是的,倒是提醒了我,其实对比的时候也应该加上这条

• 森海吐槽最多的还是通话质量,不知道以后会不会有提升,最心水森海

森海这款无线馒头我也挺喜欢,短时间不会出

• 我也不懂也不敢问,只知道BOSE SoundSport Free 还有个紫色的配色,这都上市两年了 ,也不更新换代

哈哈,那个紫色也不错。估计下一代应该加入降噪,改进佩戴舒适度

• 听说c-L的线不支持快充,你敢信。另外你这个YY能力啊……,都联想到做飞机耳朵的问题,有创意,不过那可不是小风嗖嗖能解决的了。

哈哈,纯YY。不过未来真的能有这样的产品就好了