我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

2019-11-20 19:22:51 70点赞 140收藏 64评论

前言:这篇文章有点长,可能真的很枯燥,但是除甲醛这是一件很严肃的事!我怀着很严肃的心情在做这次测评,各位值友请耐心看完。

甲醛到底是什么?

新装修的房间甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因。甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。大于0.08mg/m³的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。更令人觉得可怕的是甲醛在2006年开始就被归入了一类致癌的化学物质!

甲醛在我们生活中无处不在,室内空气中甲醛的主要来源就是各种板材、胶水、墙纸、墙布中,它们会随着家具的使用缓慢的释放出甲醛。甲醛散发是一个长期,缓慢的过程,通常会达到3~15年,而且甲醛的沸点是-19.5度,每增加一度就会让挥发速度增加

冬天,本应该是甲醛散发最少的季节,然而在我看来却是和夏天一样最需要担心的季节。当地暖、空调、取暖器打开之后室温升高,采暖时门窗紧闭,甲醛就很容易在室内积累起浓度来。

去除甲醛?这些方法千万别用了!

1、绿植:绿植吸收甲醛的能力强?央视都辟谣过了。一盆绿植基本没有吸附甲醛的能力,晚上没有光照,不发生光合作用时候还会因为呼吸作用给你房间制造二氧化碳,和人抢氧气,放在房间里不仅不会吸收多少甲醛,反而会让房间里面二氧化碳上升,晚上睡也睡不好,还头疼。

2、炭包:活性炭是有吸附作用,但是炭包?把炭包放在角落,空气又不会自己跑过去让活性炭吸附,放一个炭包最多解决炭包周围非常有限一块区域的甲醛而已,吸附作用非常非常的有限。

3、喷药水封闭散发:这是很多吹捧治理甲醛的喷雾剂都会使用的方式,宣传只要喷再散发甲醛的家居上就可以清除甲醛,额……清除甲醛?……呵呵,这些产品只会让本身3~15年能挥发完毕的甲醛持续时间更长,当你觉得甲醛清除干净,室内空气清新时候殊不知就坐在巨大的待喷发的甲醛火山上。

怎样才能知道甲醛是否超标?

你想知道室内空气质量有很多方式和设备。现在有很多空气检测仪集成了气体传感器,TVOC也就是总有机挥发物含量,其中包含有甲醛,但里面到底有多少是甲醛?这类设备就不能给出准确数值。

我最常用的是CEM的DT-900A,这是一款使用电化学传感器来检测空气中甲醛和TVOC含量的检测仪。精度不能说非常的精确,但作为日常参考绰绰有余,作为寻找污染源和定期检测来说是个不错的选择。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

另外,专业空气净化器上会集成一些检测传感器,这类传感器会随着设备的开启而一起工作,日常空气质量判断起来就很方便。这类传感器最常见的会有PM2.5数量,最多集成CO2传感器和温湿度传感器,对于甲醛这样专项的检测则非常少,在我使用过的里面显示甲醛的也就只有A.O.史密斯的一款空气净化器

甲醛传感器到底准不准?

在使用空气检测仪的时候我发现很多设备都很容易受到干扰,尤其是只给出TVOC数值的,喷个香水,数值就立马飙升了,你把香喷喷的饭菜端出来又或者泡个咖啡,数值又爆表了。TVOC不过是有机挥发物的总和,爆表的原因只能猜……

很多、非常多的廉价空气检测仪上也带有甲醛测试,这些没有经过校准,没有专用检测传感器的测试仪也不过就只是个玩具,一丁点的干扰就会给出完全不同的甲醛浓度值。

专业的甲醛测试仪就不一样了!我们来实测下青萍CO2传感器和A.O.史密斯的甲醛净化器KJ856C会不会收到其它的气味干扰?

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

一杯咖啡就让青萍CO2传感器飚红了,CO2传感器是测量二氧化碳数值的,而表中的TVOC数值反而没什么大变化。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

在家用酒精面前TVOC数值是飚红了,但是……这并不表示有大问题。回头看净化器上的甲醛数值还是0.03mg/m³,并没有受到干扰。使用专业的甲醛传感器能极大的减少其他有机气体带来的干扰,TVOC这样的数值也仅有一点点参考意义。

至于为什么A.O.史密斯这台机器的传感器数值没有飘,下面的拆解会给出原因。

怎么正确的去除甲醛?

1、开窗:凭良心说,这就是一个省钱又有效的去除室内空气中甲醛含量的方法。不过下雨天不能开窗,开空调时候开窗也属于富人专利,雾霾天要是开窗……就emmmmmm,所以开窗虽然便宜又便捷,但是实在收到太多的制约了。

2、新风机:新风机是通过风扇把室外的空气过滤掉灰尘之后排入室内的机器,不管机器多复杂,都是这个原理。新风机对除甲醛的原理和开窗通风一样,除非新风机的风量够大,否则根本赶不上甲醛散发的速度,阻止不了室内甲醛浓度上升。

3、空气净化器:空气净化器是让室内的空气不断的通过滤网来达到过滤效果,不过有一点要注意的是,很多空气净化器都只是针对颗粒物来设计的,对于有机挥发物的效果?那丁点活性炭只能起到一些心理安慰。所以选一台专业除甲醛的空净净化器非常重要。

选购专业甲醛空气净化器应该注意什么?

1、要能看到净化效果

用空气净化器来对抗甲醛就是一个长期的过程,需要空气净化器对甲醛有长期有效的吸附能力,市面上很多空气净化器的滤芯还使用夹炭布这种糊弄人的玩意来宣传去除甲醛能力,使用过这类空气净化器的都有一个感受,初期有效果,难持续,最多用个两个月就不行了,达到半年几乎没可能。夹碳布还有一个致命缺点就是容易酸臭,当你仰赖它能让你度过一个暖冬的时候,殊不知它寿命早已完结。

这类空气净化器当然也不会给你配备什么专业的甲醛检测传感器,不然让你知道它真实寿命岂不是自己黑自己?

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

如果对除甲醛能力长期关注的,建议还是买直接检测和显示甲醛含量具体数值的空气净化器。

2、不仅要看甲醛CADR值,还要看甲醛CCM值:

CADR值是指洁净空气量,它表示空气净化器提供洁净空气的速率,CARD值越高自然越好。CCM是积累净化量的简称,CCM值越高,总共能吸收的污染物就越多。但是CCM也分颗粒物和甲醛,但是颗粒物CCM值高并不代表甲醛CCM也高,两个数值之间没有太多关系,很多厂商在宣传时候都会刻意避开甲醛CCM值,或者仅仅使用了国标最高的F4级来标识自己对甲醛吸附能力的强大。Emmmm.......国标F4级真的强大吗?并没有!

F4只要大于1500mg就行,也就是……1.5克,大约三张TF存储卡的重量。如果你要寻找专业吸附甲醛的空气净化器,就别光看国标F4了,看它敢不敢真实宣传甲醛的CCM数值。

开箱:

从包装箱中取出的就主机与说明书

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

众多的密封带将主机能活动的部件固定的很好,拆这些封条时候也肯定会看到这个提示。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

前面板很容易就可以打开,更换滤芯和清洁传感器都可以从这里进行,细节上还能看到传感器上也被贴好了封条,如果打开前面板,这个封条也一并会除去,很贴心的设计,能防止客户忘记卸下封条。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

滤芯都已经提前安装在内部,打开前面板可以看到除甲醛滤芯和高效HEPA滤芯都使用塑封包起来防止污染了。这也是为什么顶部那么显眼的地方会有 一个提示。以前的某米家净化器也会这样包装,但是没提示,还有不少人运行了很久才知道没有去除包装,毫无效果并且浪费电费。史密斯家就杜绝了这个情况。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

空气净化器开启后空气是从前往后行进的,先经过最前面的初虑,然后是黄色框的活性炭滤芯,最后经过蓝色框的高效过滤滤芯。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

活性炭滤芯和高效滤芯是直接以插片形式放入机身,拆装都很方便。门板上还有安装顺序示意图,看样子要是配两块活性炭滤芯也不是不行,使用上倒是比较灵活,看需求咯。

初虑在前部

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

这个初虑是可以水洗2次来延长寿命的,可以节省一些滤芯使用的成本。

净化器底部是4个万向轮

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

包胶静音的,滑动起来比较安静,也很灵活。到了这个重量的空气净化器没有滚轮真的是非常麻烦。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

这一点我在某米家空气净化器上真是感触很深,历代都没有滚轮,到了MAX这样18KG的重量还是没有配备滚轮,前几天厨房装修的时候搬出来用,一不小心就闪了腰,哎,说多了都是泪。

A.O.史密斯的甲醛净化器本身体积并不大

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

很多空气净化器选择底部四周进风,这种设计需要离墙几十公分来避免效率下降(说明书都有写),无形中也会增加占地面积。是史密斯这款甲醛空气净化器是扁平化的设计,前面进风,出风口是斜向上的设计,这样就完全可以把它贴墙放置,占地就小了很多。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

对我来说最友好的莫过于它的高度了,正好可以收纳在桌子底下,不使用的时候收了电源线就往桌子底下一放,完美。

使用体验:

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

很有科技感的开启画面,点击电源键之后面板会缓缓打开,露出出风口同时开始检测空气质量并选择风力档位,整个过程一气呵成。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

关闭空气净化器时候它也是缓缓的移动面板,盖住出风口防止灰尘进入。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

某米家有几个空气净化器都把风扇直接设计在了顶部,每当小孩子靠近空气净化器玩耍的时候我都很担心他会把手指伸进去。A.O.史密斯这款空气净化器导风板下面还有一层致密的金属网防止东西掉进去,手指是肯定伸不进去的,安全性上要好得多。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

整个面板上显示是对称的设计,强迫症爱好者也不需要纠结了。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

靠中间部分都是净化器信息的显示,左侧是甲醛数值,右侧是PM2.5监测,中间底部是当前的风量,风量上部是气体优良的检测提示灯,最上面则是滤芯寿命提示。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

滤芯寿命使用4个圆点标识,圆点都消失就是耗尽了,然后右侧会有清洗或者更换的提示。

当然,能够清洗的就只有初虑(白)。

“气体”显示的是综合的空气质量,不只是甲醛一项,如果甲醛达标了但是空气净化器还是大风量工作,那么多半是气体中还有其它有机挥发物触发了空气净化器的高速运转。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

净化器默认模式下是开启的自动模式“智能”,会自动根据PM2.5数值和气体数值来调节出风量。左侧还有一排手动设置,开启速净会直接强制净化器以最大风速运行。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

睡眠模式不仅是降低风量,连面板的指示灯也会一并熄灭,减少睡眠时候的噪音和光污染。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

也有纯手动的模式调节风量,支持高中低三档的风量调节。很多空气净化器的风量数值显示不过只是个名称,不是真实的出风量。A.O.史密斯这款空气净化器在这点事上比较特别,比较有意思的显示了当时实际的出风量,这个数字会随着风量的变化而变化。(图为5倍加速)

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

右侧部分是功能设定区,除了常见的定时关闭、灯光控制和童锁之外还有一个检测模式。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

在这个模式下空气净化器的风扇不会开启,只有传感器是工作,滤芯寿命也不会显示。这个功能可以用来检测室内空气质量,把它关在房间里就可以看到这个房间的甲醛数值变化了。

如果要测试,可以参照GB/T 18883室内空气质量标准的要求先关闭门窗12小时然后再测量就会比较准确。

传感器:

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

A.O.史密斯甲醛净化器的传感器都设计在了主机右上角,打开前前盖就可以进行简单维护维护。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

拆卸前盖板后可以看到两组传感器,左侧的蓝色箭头指示的是颗粒物传感器,检测空气中颗粒物污染物含量的,在主屏幕上右侧显示;右侧白色箭头指向的是气体传感器,负责监视空气中有机挥发物含量的,主屏幕上中间“气体”logo显示的就是它的情况。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

在气体传感器右侧还有一个独立的传感器。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

这一组传感器就是甲醛传感器,没错,这款带有独立的、专业的、甲醛传感器,而不是利用TVOC数值来推算的。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

从传感器外面的logo来看这一款传感器来自Nemoto 根本特殊化学株式会社,型号为NE-HCHO-S。这个传感器有高灵敏度、高可靠性的特点,运行功耗也很低。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

好奇查了一下它的售价……比青萍整个机器都贵……

在空气净化器上配备这样的传感器真的是奢侈!配合其他传感器使用的时候有很高的抗干扰性

对甲醛真的有作用吗?效率如何?

我这个厨房刚刚装完不到一个月,如果不经常使用油烟机来通风的情况下味道也挺重的。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

如果把橱柜门开着就更夸张了,随随便便呆一会就会看到甲醛浓度蹭蹭的上涨。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

关闭门窗,打开所有橱柜,密闭厨房之后甲醛浓度就开始上升到了一个比较吃惊的数值,不过想想也是,一个7.5平方的厨房装了这么多板材的橱柜,平时橱柜门都关着不容易释放,一单全部开启真是……有点危险的。

如果按照国家标准,在0.1mg/m³以下的就是标准的数值,但听说0.06mg/m³以上就会引起儿童哮喘风险,经过实际体验也是觉得0.1mg/m³已经够刺鼻了,能明显的分辨出房间内的味道很冲。上升到0.4mg/m³的时候闻过一次……一言难尽。1.0mg/m³的时候眼睛熏得直接发酸,一会就不行了。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

架设好相机的延时摄像之后我马上就跑出了这个房间,真不是人待的,很难想象待在那些甲醛超标房间里是一种怎样的精神去支持着。

这个Gif动图浓缩了30分钟的房间内数值变化情况,室内24度,开启的是智能模式。得益于厨房面积小,在最初的10分钟里面空气净化器就把数值从0.26mg/m³压制到了0.04以内,由于环境中家居依然还是不断的在散发气味,开启净化器之后也只是一直保持在了0.01~0.02mg/m³这个数值上,不像老房子可以保持0.01mg/m³以内。

美国标准要比国家标准对空气要求严格的多,0.03mg/m³以上就是属于超标了,而在真实环境里面甲醛是一个缓慢的不断的散发的过程,在实验室中是一次性释放甲醛,和家庭环境的甲醛的释放方式完全不一样,在实验室里面能压到0.01mg/m³的型号面对真实环境并不一定行。甲醛空气净化器能将一个甲醛不合格的房间压到0.03mg/m³以下而不反弹已经非常不错了。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

普通活性炭对甲醛的吸附是非常有限的,如果要改善活性炭的吸附性能就需要配方来对活性炭改性。A.O.史密斯自主研发的air-reborn除醛配方,据说是技术秘密,可以在复杂的气体环境里定向吸附甲醛,并牢牢锁住甲醛且不再生不会造成二次污染。四层八面的滤网粘炭结构,增加了活性炭与空气接触面积,捕捉更多甲醛份子。从上面的测试也看到这样的配方在甲醛持续散发的情况下依然可以进行有效的将甲醛数值压到合格范围内,性能的确非常不错。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

单独测入口的甲醛数值与主机上显示的数值与甲醛手持检测仪是一样的

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

把检测仪放在出风口附近,检测仪上的数值就开始降低,稳定之后甲醛显示就是0,而TVOC也被吸收了一半,从净化效率来看是很不错。

噪音测试:

噪音是净化器非常重要的一个参数,使用净化器之后不打扰日常生活才行。

我怀着很严肃的心情,实测了一台甲醛净化器

在1米的距离上测试史密斯甲醛净化器的噪音分别为如上图所示,噪音主要都是空气经过风道的时候的呼呼声,电机的声音倒是听不到。睡眠模式下就是1档的风量,噪音也是一样的,只是睡眠模式会关掉大部分的指示灯。深夜使用的时候可以要贴墙放远点,日间使用1~2档基本听不到声音。

总结:

甲醛是一个危害所有人安全的事情,特别是对儿童的影响也是非常大,希望大家都能把去除甲醛作为很重要的事情来对待!

家庭这样的密闭空间内,减少板材、胶水的使用,是有效避免甲醛释放的重要手段!

除了尽可能的避免外,我们除了日常的开窗通风,使用空净设备的时候也要注意选择能去除甲醛的设备。

这款A.O.史密斯的除甲醛空净,经过我几天的测试,除醛效果确实厉害,这份深度评测报告,给大家的选购做一个参考。

A.O.史密斯专利甲醛精确数显除甲醛净化器新一代空气净化器除细菌除雾霾PM2.5母婴优选静音款KJ856C5688元京东去购买

小编注:本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)除甲醛空气净化器家用 深度分解除醛除菌异味PM2.5

A.O.史密斯 KJ455F-C15-F+ 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ455F-C15-F+ 家用空气净化器

A.O.史密斯 PF-001 初滤网滤芯

A.O.史密斯 PF-001 初滤网滤芯

A.O.史密斯 PF-003 初滤网滤芯

A.O.史密斯 PF-003 初滤网滤芯

A.O.史密斯 A.O.SMITH 史密斯 A.O.史密斯 空气净化器 HEPA活性炭 高效除醛

A.O.史密斯 380B-FD 家用空气净化器

A.O.史密斯 380B-FD 家用空气净化器

A.O.史密斯 PF-003 空气净化器滤芯

A.O.史密斯 PF-003 空气净化器滤芯

A.O.SMITH 史密斯 KJ400F-A12 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ440F-MA-B12-PF 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ550F-B12-P 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ550F-B12-P 家用空气净化器

A.O.史密斯 750C-FP 家用空气净化器

A.O.史密斯 750C-FP 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ400F-B11-F 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ400F-B11-F 家用空气净化器

A.O.SMITH 史密斯 KJ-400A01 家用空气净化器

A.O.SMITH 史密斯 KJ350F-M01D3 家用空气净化器

A.O.史密斯 -佳尼特反渗透滤芯套餐 纯水机大白净水器适用于CXR550-T1 滤芯套餐

A.O.史密斯 KJ1200F-B01 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ1200F-B01 家用空气净化器

• 一边说新风机风量不够还没家具散发的快,一边又不说说这个过滤器风量有多少……这不是纯忽悠人么,虽然新风机的风量去甲醛效率可能不如这个,但你倒是写出来啊

455啊455,动图上有啊。焖室内之后自动化启动就是455风量。

这样吗,那是我看漏了

• 这么贵!然而没卵用,空气净化器除不了甲醛,甲醛在家具装修墙壁挥发,不是净化空气就可以的,6000块还不如直接买多几麻袋活性炭效果来得快。

我拿甲醛溶液直接试了ok,有空闲我把延时视频剪辑出来。

几麻袋未改性的活性炭吸附能力非常有限,而且吸了还会放

• 那个900A测甲醛的仪器要多少钱?

大概800多元

• 你这个还不如ffu呢,风量比你大滤芯比你大关键价格你一台购买人家六台了,滤芯还比你便宜。

FFU只能过滤颗粒物,对气体没有作用

有活性炭滤网怎么就不能除甲醛了?

• 这款型号是不是少了一个PM激光传感器?例如在jk868bx型号上有4个传感器,分别是红外传感器,PM激光传感器,甲醛传感器,粉尘传感器。是这样吗?

这款没有激光传感器,要另一款才有

我又仔细对比了下,kj455f-c15-f+应该是缺少了红外粉尘传感器,对吧?

• 甲醛是无色无味的,熏头的不是甲醛,目前世界上没有一款可以阻止二次污染的滤芯,最好的还是通风,其他都无解的

试过?测过?拿数据出来说话,别人云亦云。

• 写的很好,这个颜值种草了

• 在我底下评论的槽子很多,空气净化器到底有没有用,什么样的才有用,凭自己的主观臆断没有任何意义,你试过,测过,拿数据出来,咱们才可能好好讨论。
    这个机器我实测了除甲醛的能力,净化的速度,确实不错,缺点也有,不能连手机app,前面板的网格卡灰,有点小贵。但总体对我来说,净化能力能达到我的要求,这是实测的结果毋庸置疑。

对的,人云亦云的多。

• 新房装修可以来一台

• 这种软文只能呵呵!空气净化器除甲醛,除非你是土豪,不停换滤网,否则空气净化器最后只能是甲醛大本营,滤网饱和后不光不能吸附,还会适当!所以只有开窗是王道,或者上新风!

这位大佬还真是土豪,不过甲醛净化器除了不停更换滤网,目前也没什么其他办法了,另外新风机也不能除甲醛,虽然也能通风。

但下雨天怎么办呢?上海一下雨就是一两个月

• 其实除甲醛看一点就行,活性炭用量。

吸附和解吸附动态平衡

降解要求条件太高,家用设备受限于体积、 噪音、价格,很难做到满意的结果

• 挺实用的啊

• 大佬专业,另外还是要多通通风双管齐下哦~

• 我是相信可以除甲醛的,看了楼上很多人提供的方法,我都试过,不行呀,什么开窗通风,大冬天怎么开窗。

买一个带热交换的新风机。过滤pm2.5和甲醛分效果,能秒杀这个软文的空气净化器,价格反正也差不多。

• 说净化器不能除甲醛是这些厂家说的,说除甲醛也是它们说的,好坏都让它们说了我还能说什么?另外,什么年代了还用红外pm2.5传感器,真抠。

• 非专业对非专业 同意楼下的 太软了

• 最近这货很火的感觉,但是价格也很火。

• 新装修的房间甲醛含量较高,甲

• 吃相太难看

• 活性炭,滤网,风机,5600,可能那个甲醛传感器贵了点