图吧小白教程 篇二十六:手把手教你自制网线(夹网线水晶头)

2019-11-19 23:07:38 34点赞 319收藏 27评论

创作立场声明:咕咕咕 教程最后还是出了,不过咱现在用啥还是直接网购号称六类的成品线,比本地买现压的还便宜 就是事先得想好长度

很久以前在咱电脑店那边学的技能,然而咱自己并不使用,所以教程也一直咕到了现在,照片拍完能有两三个月了也一直没出教程。

这种方法对于要求不高、网速不快的场合适用

一般用于大批量网线出货,批发改零售的场合 一长根网线掐一截不能直接拿过来用,你得自己夹水晶头。夹水晶头不是电源线安插头,随便怎么装基本都能用,网线的定义很复杂,必须规范操作

为完成这个目的,你需要网线、水晶头、以及压线钳

手把手教你自制网线(夹网线水晶头)

不贵,十几二十块钱包邮吧

网线咱都知道,是四根或者八根导线集束用于网络信号传送的信号线,原则上说一般的网线有八根中的四根就可以了。

要知道网线水晶头怎么掐,需要了解网线的引脚定义

10 100base tx RJ45接口引脚定义如下

手把手教你自制网线(夹网线水晶头)

Pin Name Description 1 TX+ Tranceive Data+ (发信号+) 2 TX- Tranceive Data- (发信号-) 3 RX+ Receive Data+ (收信号+) 4 n/c Not connected (空脚) 5 n/c Not connected (空脚) 6 RX- Receive Data- (收信号-) 7 n/c Not connected (空脚) 8 n/c Not connected (空脚)

手把手教你自制网线(夹网线水晶头)

网线和RS232一样,有交叉连接和直接连接两种接法,交叉线的做法是:一头采用568A标准,一头采用568B标准。平行(直通)线的做法是:两头同为568A标准或568B标准。

一般咱家用的网线都是直接连接的,除非你有电脑对电脑的对等连接需求,不然就是为了游戏串流之类的电脑对路由器的需求还是用直接连接法即可

交叉连接不就是RX TX反接嘛,这个玩过单片机的都应该知道是什么意思

总之我们开始吧

首先咱先准备好水晶头和掐断了的网线

手把手教你自制网线(夹网线水晶头)

家用的宽带网线叫做“双绞线”,分为1~7类线,其中最大的是7类线,最快可以达到传输频率为600MHz,传输速度为10Gbps。

1~7类线分别为:

一类线(CAT1)

二类线(CAT2)

三类线(CAT3)

四类线(CAT4)

五类线(CAT5)

超五类线(CAT5e)

六类线(CAT6)

超六类或6A(CAT6A)

七类线(CAT7)

咱现在的网线都是八线制网线,当然四线模式也可以正常用。就像电话线原则上也用不着4线2线一样用。千兆网必须要用六类线,超五类线也可以对付。

一类线(CAT1):线缆最高频率带宽是750kHZ,用于报警系统,或只适用于语音传输(一类标准主要用于八十年代初之前的电话线缆),不用于数据传输。

二类线(CAT2):线缆最高频率带宽是1MHZ,用于语音传输和最高传输速率4Mbps的数据传输,常见于使用4MBPS规范令牌传递协议的旧的令牌网。

三类线(CAT3):指在ANSI和EIA/TIA568标准中指定的电缆,该电缆的传输频率16MHz,最高传输速率为10Mbps(10Mbit/s),主要应用于语音、10Mbit/s以太网(10BASE-T)和4Mbit/s令牌环,最大网段长度为100m,采用RJ形式的连接器,已淡出市场。

四类线(CAT4):该类电缆的传输频率为20MHz,用于语音传输和最高传输速率16Mbps(指的是16Mbit/s令牌环)的数据传输,主要用于基于令牌的局域网和10BASE-T/100BASE-T。最大网段长为100m,采用RJ形式的连接器,未被广泛采用。

五类线(CAT5):该类电缆增加了绕线密度,外套一种高质量的绝缘材料,线缆最高频率带宽为100MHz,最高传输率为100Mbps,用于语音传输和最高传输速率为100Mbps的数据传输,主要用于100BASE-T和1000BASE-T网络,最大网段长为100m,采用RJ形式的连接器。这是最常用的以太网电缆。在双绞线电缆内,不同线对具有不同的绞距长度。通常,4对双绞线绞距周期在38.1mm长度内,按逆时针方向扭绞,一对线对的扭绞长度在12.7mm以内。

超五类线(CAT5e):超5类具有衰减小,串扰少,并且具有更高的衰减与串扰的比值(ACR)和信噪比(SNR)、更小的时延误差,性能得到很大提高。超5类线主要用于千兆位以太网(1000Mbps)。

六类线(CAT6):该类电缆的传输频率为1MHz~250MHz,六类布线系统在200MHz时综合衰减串扰比(PS-ACR)应该有较大的余量,它提供2倍于超五类的带宽。六类布线的传输性能远远高于超五类标准,最适用于传输速率高于1Gbps的应用。六类与超五类的一个重要的不同点在于:改善了在串扰以及回波损耗方面的性能,对于新一代全双工的高速网络应用而言,优良的回波损耗性能是极重要的。六类标准中取消了基本链路模型,布线标准采用星形的拓扑结构,要求的布线距离为:永久链路的长度不能超过90m,信道长度不能超过100m。

超六类或6A(CAT6A):此类产品传输带宽介于六类和七类之间,传输频率为500MHz,传输速度为10Gbps,标准外径6mm。和七类产品一样,国家还没有出台正式的检测标准,只是行业中有此类产品,各厂家宣布一个测试值。

七类线(CAT7):传输频率为600MHz,传输速度为10Gbps,单线标准外径8mm,多芯线标准外径6mm

一般来说五类线以下可以用铝线,偶尔有铁线 五类线以上必须用镀铜线或者纯铜线

好在网线信号线也不粗,用不了多少铜。想当年造电磁线圈的时候咱感应式的弹射方案就比贴吧奸商那些电磁铁磁吸方案省线,当年铜价上涨的时候咱可是没怎么受影响。

这根线真长,成捆的

手把手教你自制网线(夹网线水晶头)

然后我们把网线去皮然后露出信号线,按颜色顺序排好

按照T586A或者T586B的接法把信号线塞进水晶头之后

确定无误就可以压

直接上压线钳就可以压水晶头了

手把手教你自制网线(夹网线水晶头)

emmmmm,这种方法貌似并不需要给细信号线提前去皮

手把手教你自制网线(夹网线水晶头)

此外呢,还有一种对于小白来说的违章操作就是无论是不是信号线颜色和定义能对上,保证两边水晶头接线的颜色顺序一致就可以了,毕竟咱是直连的又不是交叉连接,所以咱并不需要考虑颜色一定要和定义相符 只要两边水晶头上的线连接顺序一样就可以用

另一边还是按照一样的接线顺序接好然后压线钳压实

OK

手把手教你自制网线(夹网线水晶头)

最后上检测器跑一下码看看对不对就行了,这种检测器一般卖网线的地方都有,自己买的话也可以10多块钱包邮但是没有必要(还好我有),真要是不放心还不如弄个有线路由器几块钱接自己电脑试试就完了

以上

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

• emmm.......作为计算机专业外边十来年IT工程师的我表示,你一天最多做过多少个水晶头?我的第一份工作,在小区宽带公司做技术员,公司新接的一个刚建好的楼盘,楼道布线在施工时候已经完成了,但是只是把线甩到了楼道机柜里,头是都没有做的,于是那一天......一座楼10个单元、每个单元7层、每层三户、每户对应一条线一个头,这些,我一个人,一天完成的......可以算算,这只是一个楼而已 [喜极而泣] 后来跳槽到了某sxxu互联网大公司,管中心机房的时候,领导说我线做得太棒了,不但快而且还特别标准,预留线长、水晶头压的标准什么的,似乎赶上成品线了,听到这儿我只能微微一笑-----谁特么经历过那么样的蹂躏,如果还不能闭着眼睛都能把水晶头做得好还快的话,那也是没救了

家里老房子,<网线在墙壁内,取不出来)使用的应该是五类线,不是超五类,有人说五类线可以跑千兆,所以求教。目前已知,宽带300兆。1,家里的网线通过光猫千兆口连接千兆网卡,测速下行90M左右,2,两台电脑之间通过该网线连接不通。问两个问题,1,是不是网线内有四根芯没工作,需要重新接水晶头才能千兆工作?2,如果是的话,网线两头线序如何接?两头都采用568A还是568B?3,五类线如果正确接线和水晶头,是否能跑满300兆宽带,谢谢!

长度只要不是太长20~30米内,普通五类线也能跑满千兆。

• 只有3点,一把可以一次成形的网线钳,运气以及心诀:橙白橙,绿白蓝,蓝白绿,棕白棕

• 不愧是失传技术研究所...现今只有IT运维、接弱电工程施工队 才需要学这样的技术。学生或者轻度技术宅,有成品线之外还有免工具水晶头这种东西。线序和压线钳都不是必须了。
    一般人会家里不会备着压线钳剥线刀和测线器<...说得好像我很不一般,哈哈哈哈)

[喜极而泣] [喜极而泣] 网线钳有三把,其中一把是便携式的,都不是那种十几块的便宜货,测试仪,巡线仪,odtr,光衰仪,红光笔,熔接机 [喜极而泣] [喜极而泣] 可是我不是搞工程的 [喜极而泣] [喜极而泣] 对了,出了认证仪买不起,基本都齐全了 [喜极而泣] [喜极而泣] 收集癖

说白了,壕

• 超六类线手打一个试试,剥线剥的我手都疼,打完还TM掉速,直接丢仓库吃灰,买成品线去了 [绷带]

我也是剥的快累死了,后来放弃了,网线作废。

• 如果不按国际线序走568A或B而仅仅是信号线颜色对上的话虽能连通网络,但这种线的抗干扰性较差,可能出现诸如传输速度慢、网络时好时坏的情况 [抠鼻孔]

这种打法,只有网卡和交换机都支持自动翻线的时候才行,普通的傻瓜式家用路由器有很多还是不支持的

而且必须保证12是一个绕对、36是一个、45和78也是对应的一个,这样的如果不按568标准而自己换色的话是可以的,实际工作里我们遇到五类线某一个色号有损坏又因为楼旧没法换线的时候经常这么做,但是直接傻瓜式的排序是不会通的,以前有个同事就是粗心打了一个橙绿蓝棕的直排线序,怎么也不同,查了好久才发现头打错了

• 其实没有网线检测器的可以用万用表,两头量一下,都导通即可

• 我标题看成自制网线和水晶头了 [大囧]

• 线钳剥线刀和测线器全都有,自己兴冲冲的压了20个水晶头,结果直通了3条线,然后就吃灰去了

压水晶头很简单啊

• 加起来应该做了几百条网线吧我(仅能算入门>,建议若不是紧急使用,还是乖乖上京东买成品线吧,水晶头打多了手痛,新手成功率又低、就算成功了稳定性也差,真心不如买成品线。 我实际应用范围基本就是弱电箱里modem跟路由相连的那20cm网线需要手打。

• [傻笑] 早点看就好了,刚做废一个,还路边小店死贵买的

• 问个小白问题,颜色是从有触点那边看还是从另外一边?

是面对触点,触点朝前,左到右吧