我买的第60个小爱音箱万能遥控版!评测兼对比Yeelight语音助手

2019-11-22 21:18:25 9点赞 14收藏 11评论

我在8月份,帮公司在京东买了59个小爱音箱万能遥控版,作为中秋博饼的奖品。当时的价格,每个179元,而且还限购10个,导致我不得不分成好多单来下。

我家有个Yeelight语音助手,感觉还不错,用来控制风扇、浴霸、智能吸顶灯都挺方便,只是没有红外遥控的功能。之前我曾经买了一个小米的万能遥控器,结果发现Yeelight语音助手没有学习功能,不能用万能遥控器来语音控制,无奈束之高阁。所以小爱音箱万能遥控版本推出后,我一直心痒痒,只是觉得,Yeelight语音助手用得好好的,为了个红外遥控功能而多买一个小爱音箱似乎不值得。

中秋博饼很可惜我没有中到小爱音箱,后来遇到特价149我也没下手,129时我也忍住了,99差点剁手但还是忍住了,但双十一天猫苏宁易购旗舰店只要89,忍无可忍了!你们一而再再而三的挑逗我的底线是什么意思!SHUT UP AND TAKE MY MONEY !!!所以这是我买的第60个小爱音箱万能遥控版,终于是我自己的了!

毫无新意的开箱,半年过去了早就很多评测了。

小爱音箱不愧是亲生的,原来居然掌握这么多技能。

全家福:主机,电源,说明书。

与Yeelight语音助手类似,主要按键集中在上面,还有四个麦克风孔。不过一般都是不需要去操作的,音量大小、下一首之类的用语音控制就够了,只有麦克风静音需要手动按一下。

音箱体积不大,外观也谈不上多精致,塑料感比较强,不过黑色塑料主要应该是为了隐藏红外线发射窗口,所以万能遥控版只有黑色的。

把小爱音箱插上电源,放在客厅与房间之间的过道上,与路由器放在一起,这个位置正好离客厅和房间都很近,无论在客厅还是在房间,喊小爱同学都能被小爱听到。

小爱音箱毕竟是亲生的,与Yeelight语音助手不同,不能只靠米家APP来管理,必须下载专用的小爱音箱APP。连接添加小爱音箱很方便快捷,傻瓜化操作即可。小爱音箱APP内容果然比米家里面的功能丰富多了。很多功能是我用了这么几年Yeelight语音助手一直都不知道的,看了小爱音箱APP才恍然发现居然还有这功能。

当然,小爱音箱万能遥控版最大的卖点就是红外遥控功能,添加红外遥控的非智能电器,主要是空调、电视、机顶盒、风扇。添加过程也挺简单,选择类型,品牌,然后尝试遥控,最终确定遥控的型号。如果是机顶盒,则通过所在地区、运营商等即可确定。好先进!

添加了电视、机顶盒、空调之后,就可以直接用语音控制了,比如“小爱同学,打开电视!”“电视音量调大一点!”“机顶盒调到频道10!”“空调设为自动模式!”等等。方便!

对比Yeelight语音助手

1,功能:

这个没的说,显然是小爱音箱胜出,毕竟有独立的小爱音箱APP,除了手动操作播放之外,还可以登录QQ音乐,有些东西是Yeelight语音助手没有版权或者播放不了的,但是小爱音箱就可以。比如:“小爱同学,播放华晨宇《烟火里的尘埃》。”小爱音箱会播放《烟火里的尘埃》现场版,但是Yeelight语音助手就说抱歉,找不到。

两者都有蓝牙网关,但小爱音箱万能遥控版多了红外遥控的功能。

小爱音箱万能遥控版的红外发射功率足够,我把它放在过道处,相当于在电视机和机顶盒的背面,但是通过墙壁反射仍然可以正常控制电视机和机顶盒。

2,外观:

Yeelight语音助手更小巧更精致,而且有一圈RGB灯,当小爱应答时,灯就会亮,表示正在等待你的回答,这样比较直观。

小爱音箱万能遥控版的做工就比较一般了,也就几十块钱的水平。

3,音质:

音质上,确实小爱音箱更好一些,尤其是低音更浑厚有力,播放音乐时,低频也更足一点。Yeelight语音助手受限于体积,低频差一些。不过中高频倒也都还不错。

4,灵敏度:

经过测试,我感觉两者的灵敏度差不了多少。小声说话,Yeelight语音助手听不到的时候,小爱音箱基本也听不到。不过,在远距离召唤时,似乎小爱音箱表现更好一点。

现在Yeelight语音助手特价有时候也可以降到100以内,而小爱音箱万能遥控版也可以降到100以内,两者价位基本一致,也都有蓝牙网关功能。但是,Yeelight语音助手有的功能,小爱音箱万能遥控版全都有,但小爱音箱的不少特性是Yeelight语音助手所没有的。所以现在基本没有买Yeelight语音助手的理由了。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

• 你那个LED的数字表能给个链接不?

你搜INS风LED时钟,应该就能搜到,四十多块。

• yeelight语音助手的最大问题是 不支持就近唤醒 如果在家里呼唤小爱同学,会和手机一起应答

• 这个好垃圾 我选择pro

pro好像不支持红外啊,买这个音响本来就不是为了音乐准备的。真的听歌可以考虑苹果的HomePod

这个有的功能的pro都有,包括红外,pro还支持AUX IN,声音;做工;语音识别灵敏度甩这个18条街。

• 这款可以全屋播放吗

• 我买了pro,几百块的东西不纠结肯定上pro啊,一步到位

• 楼主,这个Yeelight语音助手在米家APP里选择可以进行训练的,另外通过米家APP设定智能条件也可以通过Yeelight语音助手控制万能红外遥控器控制各个电器(例:米家APP>智能>添加条件>手动执行>Yeelight语音助手>文字命令>万能遥控器打开电视>